Амебный абсцесс печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Абсцесс печени» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Причины патологического состояния

По происхождению выделяются амебные и микробные формы абсцессов. Чаще всего удается встретить микробные формы патологии, спровоцированные проникновением в печень гноеродных микробов или смешанной инфекции. Гноеродные бактерии попадают в печень различными путями — через кровоток в воротной вене и её ответвлениях или через кровоток в печеночной артерии, по желчным каналам или через лимфу.

Микробы способны попасть в печень при её травме, особенно при присутствии чужеродных тел, или же в результате распространения инфекционного процесса из разных гнойно-воспалительных очагов в полости брюшины — при холецистите, острой форме аппендицита и т.п., при метастатическом абсцесса или при брюшном тифе. В связи с этим абсцесс в печени в основном становится осложнением других воспалений в организме.

Часто становится сложно или даже невозможно установить первичный очаг инфекционного поражения и тогда абсцесс считается первичным поражением.

Амебный абсцесс печени или по-другому дизентерийный развивается в качестве осложнений после поражения организма амебной дизентерией. Патология чаще встречается в странах с жарким климатом. Такие формы заболевания обычно развиваются уже спустя несколько месяцев или даже лет после излечивания от дизентерии. Нагноившийся эхинококк в печени также может стать причиной формирования в органе абсцесса.

Абсцесс, как правило, образуется с правой стороны, может быть одиночным или множественным поражением. Размер абсцесса различается — от маленьких очагов величиной с булавочную головку и до очень крупных очагов, который охватывают практически весь орган.

Причины образования

Далеко не все бактерии и паразиты могут становиться причиной появления этой патологии. Наиболее часто абсцессы в тканях печени развиваются в результате поражения уже поврежденных тканей печени следующими патогенными микроорганизмами:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • протей;
  • кишечная палочка;
  • амеба;
  • аскарида;
  • эхинококк.

Уже выявлены пути распространения инфекции, которая провоцирует абсцесс печени. Портальный вариант перемещения патогенной микрофлоры подтверждается, когда микробы или паразиты заносятся через воротную вену. В большинстве случаев это происходит при первичном развитии воспалительных заболеваний в брюшной полости, в том числе при дивертикулите, аппендиците и болезни Крона.

Кроме того, инфекция может распространяться билиарным путем, то есть через желчные протоки. Наиболее часто подобное происходит при их обструкции и воспалительном поражении. Несколько реже распространение инфекции происходит артериальным путем, то есть через систему печеночных артерий. Подобное нередко происходит при сепсисе. В редких случаях распространение патогенной микрофлоры происходит из-за непосредственного контакта печени с воспаленным желчным пузырем.

Причины образования

Выделяется ряд факторов, которые могут являться причинами возникновения этого патологического состояния:

  • сниженный иммунитет;
  • кисты печени любой этиологии;
  • сахарный диабет;
  • проведенные операции на печени;
  • злокачественные опухоли;
  • травмы органа;
  • наличие гнойников на коже.

Выше риск появления подобной патологии у людей, которые на протяжении многих лет страдают от наркотической или алкогольной зависимости. Эти вредные привычки способствуют развитию воспалительного поражения тканей печени, их некротизации и цирроза. Данные неблагоприятные процессы создают условия для снижения местного иммунитета и проникновения патогенной микрофлоры.

Нередко абсцессы в тканях печени возникают после проведения химиотерапии и лечения большими дозами кортикостероидов. В редких случаях это патологическое состояние может развиваться на фоне сильного истощения организма, вызванного нерациональным питанием.

Классификация

Кроме уже приведенных первичных и вторичных видов, а также классификации по путям заражения, различают абсцессы по этиологии :

  • паразитарные;
  • бактериальные — чаще встречаются у женщин 30–60 лет.

Паразитарное заражение регистрируется в 4 раза реже бактериального.

По численности:

  • единичные — 87,5% пациентов;
  • множественные — 12,5%.

На УЗИ множественные абсцессы видны как округлые образования По размерам:

  • крупные;
  • мелкие.
Классификация

По локализации:

  • правой доли (80,2%),
  • левой (14,7%);
  • в обеих (5,1%).
Читайте также:  Любителям семечек подсолнуха о пользе и вреде продукта

В зависимости от сопутствующего осложняющего фактора:

  • осложненные;
  • неосложненные.

Осложненными считаются вторичные процессы на фоне:

  • плеврита;
  • печеночной недостаточности.

В этих случаях течению заболевания угрожает разрыв абсцесса и общий сепсис. По международной классификации все виды абсцессов печени кодируются К 75.0, кроме амебного, он включен в класс инфекционных заболеваний с кодом А 06.4.

Абсцесс печени (лечение и диагностика)

Абсцесс печени имеет паразитарную и бактериальную природу.

Амебный абсцесс печени

Паразитарный, амебный абсцесс печени, возникает вследствие попадания паразитов в орган из кишечника по системе воротной вены. Проникнув в печень, они вызывают некроз и гнойное расплавление ткани. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории бывшего СССР встречается в Закавказье и в Средней Азии.

КТ-диагностика

КТ картина неспецифична. Амебный абсцесс печени описывают как одиночное, округлое гиподенсивное образование с отчетливой стенкой, плотность которой выше плотности содержимого абсцесса, но ниже плотности паренхимы органа.

Бактериальный абсцесс печени

Бактериальный абсцесс печени возникает вследствие заноса микроорганизмов по желчным протокам восходящим путем, по кровеносным и лимфатическим сосудам или через слизистые оболочки и кожу вследствие травматических повреждений. Различают острый и хронический абсцесс печени, одиночный и множественные. В диагностике абсцесса большое значение имеет клиническая картина заболевания и данные лабораторного исследования.

КТ-диагностика

Компьютерно-томографическая картина бактериального абсцесса печени зависит от стадии развития.

В начальном периоде формирования абсцесса в области поражения наблюдается отек, который проявляется нечетко ограниченным, незначительно выраженным снижением денситометрического показателя паренхимы печени.

В этой стадии диагностика наиболее трудна, и ее успех зависит от размеров поражения и интенсивности воспалительного отека. В дальнейшем на фоне отека появляются очаги деструкции.

Очаги, диаметр которых не превышает 1 см при исследовании без применения контрастного усиления обнаружить трудно. Выявление подобных очагов затруднительно и при УЗИ. Вместе с тем, подтверждение наличия очагов гнойного расплавления на фоне экссудативного воспаления ткани печени при абсцессе имеет принципиальное значение, поскольку определяет тактику дальнейшего лечения.

Абсцесс печени. При нативном КТ исследовании (а) в левой доле органа определяется нечетко ограниченный участок умеренно выраженного снижения денситометрического показателя за счет отека паренхимы (обозначен стрелками). В венозную фазу контрастного усиления (б) на фоне отека определяются мелкие очаги деструкции.

То же наблюдение через три дня, венозная фаза контрастного усиления. Наблюдается увеличение объема деструкции. Внутри деструктивных полостей заметны перегородки.

Абсцесс печени (лечение и диагностика)

Следствием дальнейшего прогрессирования лизиса тканей является образование единой полости, выполненной гнойным экссудатом.

При локализации абсцесса вблизи диафрагмальной поверхности печени в плевральной полости можно наблюдать реактивное скопление жидкости, или жидкость плащевидно скапливается вокруг органа.

Абсцесс печени. При нативном КТ исследовании (а) в 4 сегменте органа определяется полость абсцесса, окруженная грануляционным валом. В венозную фазу контрастного усиления (б) грануляционный вал, ограничивающий полость абсцесса, окрашивается интенсивнее неизмененной паренхимы печени.

В отсроченную венозную фазу (в) грануляционный вал становится изоденсивным с паренхимой.

Абсцесс может симулировать кисту печени, подверженные некрозу метастазы и другие полостные образования.

Для проведения дифференциальной диагностики, безусловно, необходимо учитывать клиническую картину заболевания, и данные лабораторных исследований. При КТ необходимо обращать внимание на распределение контрастного вещества в патологическом участке при контрастном усилении.

Вокруг очагов деструкции в паренхиматозную фазу отчетливо обнаруживается грануляционный вал, который набирает контрастное вещество интенсивнее окружающей паренхимы печени.

МРТ-диагностика

На сегодняшний день высокопольная МРТ является наиболее чувствительным методом обнаружения небольших очагов воспалительной деструкции при абсцессе в печени даже без применения контрастного усиления.

На Т2 взвешенных изображениях очаги деструкции проявляются сигналом высокой интенсивности.

Примерно в 30% вокруг гиперинтенсивного очага деструкции встречается ободок сигнала умеренной интенсивности, соответствующий перифокальному отеку паренхимы печени.

Абсцесс печени: лечение

Абсцесс печени, лечение которого дренированием представлено на видео выше, можно вылечить либо малоинвазивными методиками либо более травматичными, в частности посредством лапаротомии с последующим удалением образования.

Лечение

Для лечения абсцесса печени применяются как консервативные, так и хирургические методы.

Если у больного имеются множественные мелкие абсцессы, причиной которых является заражение крови, то применение хирургического лечения не дает положительного результата.

Консервативное

Главной задачей при лечении абсцесса является снятие воспаления и удаление гноя. С этой целью применяются антибиотические препараты, обладающие широким спектром действия. К таковым относятся:

  • Ампицилин.
  • Цефалоспорины.
  • Метронидазол.
  • Клиндамицин и др.
Лечение

При множественных абсцессах необходимо восстановить работоспособность желчных протоков, расположенных вне печени. Такая процедура проводится при распространении на протоки воспалительного процесса.

Читайте также:  Урсодезоксихолевая кислота при камне в желчном пузыре

Хирургическое

Оперативное лечение проводится следующими способами:

  1. Установка дренажа —к пораженному участку подводятся две трубки: первая — для подачи раствора с антибиотиком, а вторая — для выводя содержимого.
  2. Вскрытие абсцесса — выполняется методом лапаротомии.

Всем больным, которые перенесли абсцесс, необходимо соблюдать специальную диету №5, а также проходить восстановительную терапию. В обязательном порядке проводится лечение болезни, которая стала причиной образования гнойника. Пациенты данного профиля должны наблюдаться у хирурга, гастроэнтеролога, и при необходимости — у инфекциониста.

Совет специалиста

При амебных абсцессах с локализацией в печени не стоит отказываться от предложенной терапии – это не та болезнь, которую можно перенести «на ногах». Следует понимать, что инфекция истощает пациентов, и даже после выздоровления стоит временно ограничить серьезные физические нагрузки. Если вы занимаетесь спортом, лучше посоветоваться с врачом касательно допустимого режима тренировок.

Также нужно:

  • безотлагательно обратиться за медицинской помощью при частой рвоте, диарее – так как есть риск опасного обезвоживания;
  • отказаться от попыток снять боль в животе с помощью лекарств из группы спазмолитиков или жаропонижающих – это смазывает картину и мешает адекватной диагностике;
  • не начинать пить антибиотики или противопаразитарные препараты самостоятельно.

При амебиазе стоит избегать применения глюкокортикостероидов.

Эти препараты могут стать причиной токсического мегаколона – тяжелого осложнения, при котором увеличивается толстая кишка, расширяется ее просвет и возникает нарушение функциональности и острый воспалительный процесс (колит), есть риск непроходимости.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Амебный абсцесс печени:

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Амебного абсцесса печени, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Читайте также:  Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Диагностика

Абсцессы печени диагностируются с помощью различных исследований:

      • Рентген брюшной полости. Это обследование, которое выявляет округлое образование с четко выраженными стенками и жидкостью в середине.
      • КТ или МРТ. С помощью этих методов можно точно установить диагноз и узнать размеры поражений, их количество. А также, что очень важно, устанавливается основной очаг инфекции.
      • УЗИ печени. С помощью этого исследования можно определить приблизительные размеры абсцесса.
      • Пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия. Это исследование помогает точно определить, где находится основной очаг инфекции. Процедура заключается в проведении прокола органа, в месте поражения и забора его содержимого. После проведения этой процедуры врачи могут поставить точный диагноз.
      • Диагностическая лапароскопия. Это исследование проводится в очень редких случаях, так как есть риск повреждения абсцесса, вследствие чего гной может проникнуть в брюшину. Лапароскопия проводится с помощью камеры, которая вводится в брюшную полость.

Анализы, которые нужны для уточнения диагноза:

      • Общий анализ крови;
      • Общий анализ мочи;
      • Анализ крови на биохимию;
      • Печеночные пробы;
      • Коагулограмма;
      • Липидограмма.
Показатели Норма Изменения показателей при абсцессе печени
Общий анализ крови
СОЭ 1 – 15 15-20
Эритроциты 3,2 – 4, 3 3,5 – 3,7
Гемоглобин 120 – 140 90 -100
Ретикулоциты 0,2 – 1,2% 2 -4,8%
Лейкоциты 4 – 9 9 – 25 и более
Тромбоциты 180 -400 120 – 160
Общий анализ мочи
Удельный вес 1012 — 1024 1010 — 1012
Белок 0,03 — 5
Эпителий 1 -3 5 -20
Реакция рН слабокислая нейтральная
Лейкоциты 1 – 2 5 — 7
Эритроциты 5 — 7
Анализ крови на биохимию
Альбумин 40 — 50 35 — 45
Общий белок 68 — 85 60 — 63
Мочевина 3,3 – 6,6 6,6 и больше
Глюкоза 3,3 – 5,5 2,3 – 3,5
Креатинин 0,044 – 0,177 0,177 и больше
Печеночные пробы
Общий билирубин 8,6 – 20,5 20,5 — 30
Прямой билирубин 8,6 20 — 35
АСТ 7 — 40 50 — 100
АЛТ 5 — 30 30 — 50
Тимоловая проба 1 — 4 4 и больше
Щелочная фосфатаза 50 — 120 130 — 140
ЛДГ 0,8 – 4,0 5,0 – 9,0
Коагулограмма
Адгезия тромбоцитов 20 – 50% 20 – 30%
Протромбиновый индекс 60 -100% 60 — 70%
АЧТВ 30 -40 сек 40 – 50 сек
Липидограмма
Триглицериды 0,565 – 1,695 0,565 – 1,3 и меньше
Общий холнстерин 3,11 – 6,48 3,11 – 4,48
Липопротеиды высокой плотности 2,2 2,0 и меньше
Липропротеиды низкой плотности 35 — 55 30 и меньше

к оглавлению ↑

Последствия

Чаще при амебном абсцессе присоединяется вторичная инфекция, усиливающая проявление общей симптоматики. При таком сочетании часто происходит прорыв гнойника, и экссудат проникает в плевральную полость либо легкое.

В случае если абсцесс локализуется в левой части печени, возможно распространение патологического процесса на зону перикарда. Такое осложнение диагностируется у 1-2% пациентов.

В крайне редких случаях появляются абсцессы в тканях головного мозга. Это происходит вследствие распространения амеб по кровотоку.

Причины

Амебиаз – это протозойная антропонозная инфекция. Возбудитель недуга – дизентерийная амеба. Пребывая в стадии цисты, амеба способна переносить фактически любое негативное внешнее воздействие, в вегетативной фазе – происходит ее размножение и распространение по организму хозяина, в этот период отмечается формирование патологических очагов по всему организму, в том числе и легочной ткани. Заражение паразитом происходит фекально-оральным путем. Источник инфекции – больной амебиазом либо носитель цист. Человек может заражаться через продукты питания, воду, а также предметы домашнего обихода. Довольно часто происходит контактный способ заражения. Переносчиками цист могут являться многие насекомые.

Развитию заболевания подвержены лица, страдающие алкогольной зависимостью, употребляющие глюкокортикоидные лекарственные средства, имеющие онкологические заболевания или прошедшие химиотерапевтическое лечение либо получавшие ранее лучевую терапию.

IQ медицина - лечимся с умом