Анализ крови на генотип вируса гепатита с

При подозрении на инфицирование гепадновирусом HCV больному необходимо сдать анализы, определяющие генотип гепатита С.

Исторические сведения

После открытия «австралийского антигена» и внедрение в практику специфической диагностики гепатита В оказалось, что у определенной части больных посттрансфузионным гепатит отсутствуют маркеры гепатита В.

В середине 70-х годов. было установлено, что не все вирусные гепатиты относятся к гепатитам А и В, и поэтому начались научные исследования для определения возбудителей гепатитов «ни А, ни В». Гепатит «не В» с парентеральным механизмом заражения получил название «гепатит С». Первые сведения о возбудителе этого заболевания были получены в опытах на шимпанзе. Так, путем заражения обезьян вируссодержащим материалом, который предварительно пропускали через фильтр с известными размерами пор, был установлен размер возбудителя (около 50 нм).

Обработка вируссодержащего материала различными химическими препаратами позволило установить чувствительность вируса к дезинфекционным веществам и доказало, что он чувствителен к жирорастворимым средствам.

На основании полученных в этих опытах данных вирус (еще до открытия) был отнесен к семейству Flaviviridae. Используя плазму инфицированных шимпанзе, M. Houghton и соавт. в 1988 году с помощью новых молекулярно-биологических методов удалось клонирование и секвестрацию генома вируса гепатита С (ВГС).

Возбудитель гепатита С — РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Flaviviridae. Геном вируса — одноцепочная линейная РНК положительной полярности; в геноме имеются две зоны, кодирующие структурные и неструктурные белки (см. рисунок).

У инфицированных постоянно происходит мутация вируса. Существенные изменения нуклеотидных последовательностей возникают в участках генома вируса, обозначеных как Е1 и Е2 (гипервариабельные и вариабельные участки). Эти участки генома играют ведущую роль в уклонении вируса от иммунного ответа организма и вызывают длительную его персистенцию.

Изменения в гипервариабельных областях, приводящие к изменениям в антигенных детерминантах, могут происходить настолько быстро, что иммунное реагирование на соответствующий антиген запаздывает. Репродукция ВГС в основном происходит в гепатоцитах печени, возможно его размножения в мононуклеарах периферической крови, что отрицательно влияет на состояние иммунной системы больного человека.

Генотип 3

Имеет подтипы a и b. Был выявлен во многих странах мира, но наибольшее распространение получил на территории СНГ. Также известно много случаев его обнаружения в Южной Азии и Австралии.

Этот генотип является одним из самых изученных типов болезни. Он хорошо поддается лечению, и при правильно подобранной терапии в 80% случаев удается достичь положительных результатов. Продолжительность лечения составляет не меньше 24 недель.

Терапия этого квази-типа проводится посредством противовирусных средств нового поколения. Как показывают исследования, наиболее продуктивным является применение Рибофлавина с Интерфероном. Также для излечения подтипа 3a врачи назначают Интераль и Веро-Рибавирин.

Как уже было сказано выше, генотип 3 прекрасно поддается терапии. Однако если его не лечить, могут появиться серьезные осложнения, среди них:

  • Стеатоз. При вирусном гепатите с третьим генотипом стеатоз обнаруживается в 70% случаев.
  • Фиброз печени. Согласно исследованиям швейцарских ученых, фиброз печени наиболее часто встречается у пациентов с подтипом 3а. Сегодня не существует препаратов, с помощью которых можно полностью излечить эту болезнь, однако своевременно проведенное лечение помогает приостановить патологический процесс на много лет.

Рекомендуемые товары

Генотип № и № 3

У них есть общее свойство – восприимчивость к противовирусным препаратам.

В большинстве случаев, при своевременном обращении за врачебной помощью, от этих патологий удается избавиться при оказании пациенту комплексной помощи.

Читайте также:  Гепатит С: как передается и что это такое

Что это значит? Во-первых, пациенту назначат противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Это требуется для выздоровления.

Во-вторых, ему придется отказаться от чрезмерной физической нагрузки. В-третьих, пациент нуждается в соблюдении правил лечебной диеты.

Важно помнить о том, что только в комплексной лечебной терапии можно добиться желаемых результатов.

Специфика 2 типа гепатита

  • Низкая вероятность повторного возникновения.
  • Редко осложняется раком печени.
  • Дает отличный ответ на оказание врачебной помощи, направленной на борьбу с вирусом.
  • Минимальная частота заражения среди населения.

Пациенту, страдающему гепатитом второго типа, инфекционисты окажут помощь в стационаре. О домашнем лечении не может быть и речи.

Печень – один из важнейших органов в человеческом организме, нарушение её функционирования может закончиться летальным исходом. Поэтому рекомендуется серьёзно отнестись к лечебному вопросу.

Стандартная продолжительность лечения, а данном случае, составляет 48 недель. Если за это время не наблюдается положительной динамики, то необходимо корректировать лечение.

Возможно, доктор назначит пациенту другой лекарственный препарат. Теперь подробнее остановимся на 3 типе патологии.

Специфика 3 типа гепатита

Этот вид патологии классифицируется на 2 группы: а и б. Их объединяют такие черты:

  • Часто возникающее осложнение – цирроз печени. Данное заболевание очень быстро развивается, поэтому важно незамедлительно принять лечебные меры.
  • В большинстве случаев, недуг поражает больных младше 30 лет.
  • При его развитии в зоне печени могут появляться новообразования злокачественного характера.
  • Такая патология наблюдается у 70 % пациентов, страдающих гепатитом.

Для оказания помощи больному, необходимо детально изучить его клиническую картину. Инфекционист должен грамотно подойти к вопросу назначения ему медикаментов.

Чтобы избавиться от данной патологии, придется принимать достаточно большое количество противовирусных и иммуностимулирующих лекарств.

Что касается ингибиторов протеазы, то их при такой форме болезни не принимают. Рекомендуемый курс терапии – 48 недель.

Человеку, страдающему одной из этих форм недуга, не стоит бояться летального исхода.

Как показывает медицинская практика, при своевременном обращении за медицинской помощью, более, чем в 90 % случаев от симптоматики гепатита удается избавиться.

Да, эта болезнь редко проходит без появления осложнений. Но если серьёзно подойти к лечебному вопросу, то удастся купировать симптоматику практически любой патологии.

Генотипирование гепатита С

Генотипирование гепатита С – комплекс лабораторных исследований, направленных на определение типа HCV.

По результатам генотипирования врач:

  • Определяет схему лечения, лекарства для медикаментозной терапии и необходимые пациенту дозы.
  • Дает прогноз по течению заболевания и эффективности лечения.
  • Прогнозирует продолжительность терапии.

При генотипировании плазму и сыворотку крови больного исследуют на присутствие частиц ДНК и РНК вируса.

Основные методики генотипирования включают:

  • ПЦР-исследование, определяющее гепатит сразу после инфицирования и при хронизации болезни.
  • Прямое секвенирование, выявляющее мутации в цепочки нуклеотидов и механизм их возникновения.
  • Обратную гибридизацию с зондами на мембране, определяющую нуклеиновую кислоту вирусного агента в человеческих клетках даже при малом количестве проникшего агента.

Это интересно: Неактивный гепатит С: причины, симптомы, лечение, профилактика и прогноз

Что такое фенотип?

Чтобы знать, что такое генотип и фенотип, нужно знать определение этих понятий. С первым понятием уже мы разобрались, а что же означает второе? Фенотип включает в себя все свойства и признаки организма, которые он приобрел в процессе развития. Рождаясь, человек уже имеет свой набор генов, которые определяют его приспосабливаемость к внешним условиям. Но в процессе жизни, под влиянием внутренних и внешних факторов, гены могут мутировать, видоизменяться, поэтому появляется качественно новая структура характеристик человека — фенотип.

Описание генотипов при гепатите С

Типы гепатита С обозначаются арабскими цифрами от 1 до 6, а для их подтипов используется латиница. Максимальное количество разновидностей отмечается у 4 типа, получившего распространение на территории Северной Африки.

Рассмотрим особенности самых распространенных генотипов, представленных первой тройкой.

Генотип 1

Описание генотипов при гепатите С

1 тип HCV содержит 3 подтипа, из которых в России наибольшее распространение получили a и b. Чаще всего заражение первым генотипом происходит при переливании крови у взрослых пациентов. У детей он встречается только в 25% случаев.

Первый тип HCV характеризуется:

Описание генотипов при гепатите С
  • возможными рецидивами;
  • повышенными рисками развития цирроза и рака печени;
  • постоянной усталостью и слабостью;
  • продолжительной терапией;
  • частой хронизацией заболевания.

Генотип 2

Описание генотипов при гепатите С

Второй тип HCV, как и первый, содержит 3 подтипа. Несмотря на то, что он встречается во всех странах мира, развивающийся гепатит считается «щадящим» и характеризуется:

  • хорошим ответом на противовирусные препараты, сокращающим время терапии;
  • пониженным риском развития осложнений (цирроз и онкология);
  • медленным развитием болезни и низким поражением печеночных клеток;
  • низкой частотой инфицирования (регистрируется во всех странах мира, но крайне редко);
  • редкими рецидивами;
  • пониженной вирусной нагрузкой.
Описание генотипов при гепатите С

При отсутствии цирроза гепатит излечим у 97% пациентов, а при его наличии – у 83%.

Генотип 3

Описание генотипов при гепатите С

Третий генотип содержит 2 подтипа, из которых первый (a) чаще диагностируется у наркозависимых. Он отличается:

  • быстрым поражением гепатоцитов;
  • повышенным риском развития, жирового гепатоза и рака;
  • молодым возрастом инфицированных (
  • редкой хронизацией.
Описание генотипов при гепатите С

Выздоровление наступает у 61-84% пациентов и зависит от выбранной терапии и наличия осложнений.

Другие генотипы

Описание генотипов при гепатите С

Если у 4 типа HCV подтипов больше всего, то у 5 и 6 подтип всего один. Из-за низкой распространенности они мало изучены и не имеют четкой схемы лечения.

Описание генотипов при гепатите С

5 тип HCV отмечается в южной части Африки, а 6 – на юго-востоке Азии. У детей они не проявляются, так как самая частая причина заражения таким типом гепатита – незащищенный половой акт.

Какой генотип самый опасный

Наряду с вопросом, какие бывают типы HCV, еще до получения результатов всех диагностических тестов пациенты интересуются, какой генотип гепатита С самый опасный. Если анализировать данные клинических исследований, неблагоприятный исход чаще отмечают при 1b разновидности патологии.

Именно эта группа инфекции обычно диагностируется на стадии необратимого некроза гепатоцитов и разрастания соединительной ткани в печеночной паренхиме. С учетом тенденции к рецидивам и резистентности доктора чаще назначают современные лекарственные средства, в состав которых входит 2 или 3 противовирусных ингредиента в фиксированной комбинации.

Но учитывая патогенез HCV, у некоторых пациентов даже сравнительно легкие разновидности инфекции могут вызвать серьезных осложнения. Вероятность успешной терапии существенно снижается при коинфекции ВИЧ и других тяжелых системных заболеваниях. Также результат лечения и риск осложнений во многом зависит от диеты, готовности больного отказаться от вредных привычек, употребления спиртного.

Какие типы имеют самый благоприятный прогноз

Легче лечится вторая разновидность вирусной инфекции, но она практически не диагностируется в России. Поэтому обычно на вопрос, какой генотип гепатита С лучше всего поддается лечению, отечественные инфекционисты называют третий тип. Хотя данная группа патологии чаще сопровождается различного рода осложнениями, высока вероятность полного излечения при условии своевременной диагностики. 

Третий подвид болезни – не самый легкий, но при использовании современных противовирусных средств возможно выздоровление без значимого влияния на продолжительность жизни пациента. Чтобы снизить вероятность тяжелого течения патологии, необходимо следовать всем рекомендациям врача, четко соблюдать прописанный доктором режим питания.

После выздоровления следует продолжать прием медикаментов, обладающих гепатопротекторной активностью. Также сохраняются правила относительно диеты и отказа от спиртных напитков. 

Читайте также:  Как привести в порядок печень, возможна ли очистка в домашних условиях

Инфицирование HCV не сопровождается формированием специфического иммунитета. Поэтому перенесенная болезнь не исключает необходимости соблюдения всех мер профилактики в дальнейшем. 

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Генотипы – это типы вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они могут иметь свои подтипы (квази-типы), которые из-за своего неустойчивого генетического материала постоянно мутируют и видоизменяются.

Генотипы гепатита С условно обозначаются цифрами от 1 до 6, неравномерно распределяются по всему миру и имеют большое количество подтипов.

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ из разных стран мира, генотипы 1-3 были зафиксированы во всех уголках нашей планеты, тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, а генотип 6 – в Южной Африке.

Интересно, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению уровня распространения генотипа 2 и снижению уровня квази-типа 1в.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Приблизительно в 9% случаев в крови у больных диагностируется более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Генотип 1 имеет подтипы a, b, c. Он встречается во всем мире, однако особенное распространение получил в странах бывшего СССР.

В России, Украине и Белоруссии наибольшее распространение получили подтипы 1а и 1b.

Среди всех подвидов 1б является самым страшным, поскольку в 90% случаев он переходит в хроническую форму, которая грозит многочисленными осложнениями.

Как доказывает медицинская практика, едва ли не единственным действенным средством лечения является использование Интерферона с Рибавирином. Согласно статистическим данным, эффективность данной схемы лечения позволяет достичь положительного результата в 50% случаев. При этом длительность лечения квази-типов 1а и 1б составляет не менее 48 недель.

Успешность терапии зависит от таких факторов:

  • Давность заболевания. Для пациентов, у которых давность заболевания составляет более пяти лет, прогноз неутешительный. В данном случае медикаментозное лечение проходит очень трудно, а его продолжительность значительно увеличивается.
  • Количество вируса в крови. Чем меньше вирусная нагрузка на организм человека, тем успешнее проходит терапия.
  • Соблюдение правильного образа жизни. Отказ от алкоголя и других вредных привычек, а также соблюдение правильного питания и диеты существенно повышают шансы на выздоровление.

Имеет подтипы a, b, c. Он распространен во всем мире, однако в отличие от других генотипов встречается значительно реже, характеризуется низкой вирусной нагрузкой и медленным течением воспалительного процесса. В случае диагностирования генотипа 2 гепатита С осложнения наступают крайне редко, а выздоровление происходит в 90% случаев. Именно поэтому его нередко называют «щадящим».

Лечение осуществляется при помощи комбинированного приема Интерферона и Рибавирина. Также эффективность терапии наблюдается в случае использования препаратов прямого противовирусного действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира.

Имеет подтипы a и b. Он встречается во всем мире, однако наибольшее распространение имеет на территории стран бывшего СССР. Также зафиксировано немало случаев инфицирования на территории Австралии и Южной Азии.

Лечить гепатит С генотипа 3 можно с помощью противовирусных препаратов нового поколения. Исследования показывают, что наиболее эффективным является использование Рибофлавина в комплексе с Интерфероном. Также ученые отмечают, что квази-тип 3а хорошо поддается лечению такими препаратами, как Веро-Рибавирин и Интераль.

Если же генотип 3 гепатита С не лечить, возможно появление опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

  • Фиброз печени. Согласно данным исследований швейцарских ученых, фиброз печени чаще всего наблюдается у больных гепатитом с квази-типом 3а. И хотя на сегодняшний день не существует препаратов, с помощью которых можно полностью победить заболевание, при своевременном лечении патологические процессы в печени можно приостановить на долгие годы.
  • Стеатоз. Замечено, что у пациентов с вирусным гепатитом С с генотипом 3 стеатоз развивается в 70% случаев.
IQ медицина - лечимся с умом