Бескаменный холецистит – симптомы и лечение

Инфекционно — воспалительные процессы в желчном пузыре ведут к развитию некалькулезного холецистита. Отличительной особенностью данного заболевания считается отсутствие камней в полости желчного пузыря или протоках, но при этом имеет рецидивирующее течение, с выраженными нарушениями со стороны работы органов ЖКТ. Болезнь способна проявится в любом возрасте, имеет выраженные симптомы, требует своевременной диагностики и грамотной терапии.

Хронический и острый холецистит

Общепринятой классификации ни хронического, ни острого холецистита не существует, отсюда и некоторая нелогичность в разделении заболевания по разным критериям. Когда выходит, что в градуировку по тяжести течения вплетается сугубо морфологический критерий, а степень тяжести смешивается с вариантами течения патологического процесса.

Хронический холецистит подразделяется по присутствию камней на бескаменный или некалькулезный и калькулезный. При бескаменном холецистите воспаление преимущественно «гнездиться» в месте выхода желчи — в шейке и причина его связана с неправильным функционированием желчного пузыря — «ленивым» пузырём.

По характеру поражения стенки желчного пузыря выделяют катаральный — воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя, и гнойный. Есть и гнойно-язвенная форма хронического холецистита, которую вполне можно считать прогрессированием просто гнойного ХХ. Не обязательно катаральный холецистит станет гнойным, но возможно, так же и в обратном порядке, но только при своевременном начале лечения и высокой чувствительности флоры к антибиотикам.

По варианту течения заболевания хронический холецистит может быть вялотекущим, который не замечается пациентом, а выявляется почти случайно при УЗИ. Эту форму иногда называют латентной — скрытой. Воспаление с обострениями обозначают как рецидивирующий холецистит. Есть и так называемый резидуальный хронический калькулезный холецистит, когда больному после обострения остаётся только воспоминание о хроническом холецистите, а обострений нет по многу лет.

По степени тяжести выделяют несколько форм, которые принципиальны только для рецидивирующего варианта. Лёгкая — не более двух обострений за год, желчных колик не более четырёх. Желчная колика — приступ неинтенсивной боли не более 6 часов, уходящий после приёма спазмолитика и анальгетика, без признаков общего воспаления. Колика возникает при миграции камешка в шейку, с последующим уходом из неё большого камня — в полость пузыря, крохотного — вниз по протоку.

Критерии установления средней степени тяжести: до четырёх обострений и не менее шести колик, можно и больше, потому что для тяжёлой степени принципиально важны только обострения — более пяти в течение года.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Бескаменный холецистит: причины возникновения

Бескаменный холецистит встречается чаще, чем калькулезный, при котором наблюдается наличие камней в организме. Чем именно вызван бескаменный холецистит в конкретном клиническом случае, может определить только врач после проведения всех диагностических мероприятий. В зависимости от этого и назначается его лечение.

Обычно развитие заболевание происходит следующим образом. Из-за возбудителя или каких-то неинфекционных факторов возникает дискинезия – то есть, нарушается функциональность желчного пузыря. После этого появляется воспаление, которое и называется бескаменным холециститом. Важно на этой стадии срочно обратиться к врачу и начать лечение. В противном случае с течением времени появятся камни, и бескаменный холецистит перетечет в холелитиаз – он же желчекаменное заболевание. Есть вероятность, что и с проведением лечебных процедур могут появиться камни, однако этого можно очень долго избегать, строго соблюдая диету и следуя всем указаниям лечащего врача.

При наличии камней, как правило, назначается удаление пузыря.

Симптомы острого холецистита

Заболевание начинается с внезапного болевого приступа (желчная, или печеночная колика). Боль локализуется в области правого подреберья или эпигастрия, может иррадиировать в правую половину шеи, правую надключичную область, в область нижнего угла правой лопатки. Болевой приступ обычно развивается после сильного эмоционального стресса, употребления жирной, острой пищи или/и алкоголя. Боль сопровождается тошнотой и рвотой, повышением температуры тела. Примерно у 20% пациентов развивается механическая желтуха, обусловленная закупоркой желчного протока отеком или конкрементом.

Читайте также:  Желчегонные продукты — еда с желчегонным эффектом

Специфические симптомы острого холецистита:

  • симптом Мерфи – пациент непроизвольно задерживает дыхание в момент надавливания в области правого подреберья;
  • симптом Ортнера – поколачивание по краю правой нижней реберной дуги сопровождается усилением болезненных ощущений;
  • симптом Кера – усиление боли на вдохе при пальпации в области правого подреберья;
  • френикус-симптом (симптом де Мюсси – Георгиевского) – надавливание пальцем между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа сопровождается болезненными ощущениями;
  • при перкуссии передней брюшной стенки выявляется тимпанит, что объясняется развитием рефлекторного пареза кишечника.
Симптомы острого холецистита

Острый холецистит начинается с внезапной желчной или печеночной колики

Признаком развития перитонита, т. е. вовлечения в воспалительный процесс брюшины, служит положительный симптом Щеткина – Блюмберга – резкая болезненность при отдергивании руки, надавливающей на живот.

Симптомы и признаки

Распознать симптомы некалькулезного холецистита можно по следующим признакам:

  • Боль в правом подреберье, усиливающаяся после приема пищи. Интенсивность болевых ощущений может быть ноющей, тупой или острой, отдавать в другие части тела.
  • Тошнота, рвота желчью.
  • Нарушение стула: запор, диарея, метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение горечи во рту.
  • Пожелтение кожи, склер глаз.
  • Частая и кислая отрыжка.

На фоне повышенной температуры тела и интоксикации организма присутствует повышенная усталость, отсутствие аппетита, раздражительность, вялость, мышечная боль, озноб. Интенсивность симптоматики зависит от стадии болезни, патологических изменениях произошедших внутри желчного пузыря.

Все клинические признаки при бескаменном холецистите, могут присутствовать и при других заболеваниях: гастрит, гепатит, дискинезия желчных путей, поэтому для постановки заключительного диагноза, важно пройти комплексное обследование, результаты, которых помогут составить необходимую схему лечения.

Диета при хроническом холецистите

Развитие воспалительных реакций в желчном пузыре связаны напрямую с особенностями рациона питания. Поэтому рациональная диета при обострении хронического холецистита – обязательное условие при лечении заболевания. В ежедневный рацион питания должны входить все необходимые для организма вещества, способствующие при этом разжижению желчного секрета и снимающие воспаление.

Немаловажным для пищеварительных органов является способ приготовления блюд. Необходимо выбрать оптимальный вариант приготовления, который не будет для пищеварения нагрузкой – варку либо готовку на пару.

Идеальный вариант питания для больных хроническим холециститом предложил терапевт-диетолог М. И. Певзнер – диета 5. Ее общий принцип основан на дробном частом приеме пищи с четким соблюдением времени приема. В его рекомендациях по питанию, четко оговорены правила питания и готовки, энергетическая ценность продуктов и что можно есть при хроническом течении холецистита.

К употреблению разрешены:

Диета при хроническом холецистите
  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, морепродукты и высшего сорта колбасы и сосиски без добавок острых приправ, и сала, один куриный желток ежедневно или белковый омлет.
  2. Свежие не кислых сортов фрукты и любая зелень. Полезны груши и авокадо.
  3. В меню можно включать каши, запеканки и пудинги из овсянки, гречки, макаронных изделий, риса и пшеничных круп.
  4. Из молочных продуктов разрешены – некислая сметана, неострые и нежирные сыры и творог, йогурты с бифидокультурами.
  5. Хлеб, желательно зерновой либо с отрубями, должен быть черствым или подсушенным, печенье – без сдобы, желательно галетное.
  6. Растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное не должны подвергаться тепловой обработке. Добавляются в блюда в натуральном виде, в виде приправы к салатам.
  7. В качестве десерта, разрешены зефир, мармелад, джемы и варенье.
  8. Из напитков – отвары и кисели, фруктовые сладкие компоты и соки, кофе и цикорий с добавлением молока, чай второй заварки.
  9. Куркума в виде добавок к блюдам способна купировать воспалительные реакции в ЖП и способствовать усиленному трофику желчи.

Довольно широкий ассортимент продуктов позволит составить вполне полноценный и питательный рацион. Как образец – меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак первый. Каша овсяная с сосиской, чай или отвар шиповника.
  • Завтрак второй. Творог нежирный 100 гр. Банан или груша.
  • Обед. Овощной пшеничный суп. Фаршированный перец (рис +мясо), компот либо отвар.
  • Полдник. Овощной салат (огурцы, помидоры, зелень), заправленный любым растительным маслом.
  • Ужин. Молочный суп с рисом. 50 гр. несдобного печенья.
Читайте также:  «Дюфалак»: инструкция по применению, дозировка, отзывы

Вторник

  • Завтрак первый. 150 гр. творожной запеканки с изюмом. Кофе с молоком.
  • Завтрак второй. Фруктовый салат с орехами, с добавлением чайной ложки меда.
  • Обед. Паровая котлета с гречневой кашей. Капуста морская, компот.
  • Полдник. Фруктовый кисель, яблоко печеное.
  • Ужин. Омлет из одного белка с зеленью, винегрет.

Среда

Диета при хроническом холецистите
  • Завтрак первый. Вареники творожные ленивые 200 гр., напиток из шиповника.
  • Завтрак второй. Два бутерброда с кабачковой икрой.
  • Обед. Овощной суп-пюре с зеленью и маслом оливковым, ножка курицы отварная без кожи, компот.
  • Полдник. Морковно-яблочный салат, заправленный медом.
  • Ужин. Сырная запеканка с макаронами, чай.

Четверг

  • Завтрак первый. Каша манная и 30 гр. джема, чай разбавленный молоком.
  • Завтрак второй. Омлет из одного белка с зеленью, зерновой хлеб – 1 ломтик.
  • Обед. Пюре картофельное, рыба нежирная отварная, помидор с зеленью, заправленный маслом.
  • Полдник. Зефир с чаем.
  • Ужин. Плов фруктовый, напиток с шиповником.

Пятница

  • Завтрак первый. Каша пшенная с 50 гр. вареной докторской колбасой, кофе или цикорий с молоком.
  • Завтрак второй. Отвар шиповника, 150 гр. тыквы печеной.
  • Обед. 200 гр. тушеной капусты, 100 гр. бефстроганов, хлеб с отрубями.
  • Полдник. 50 гр. сыра, чай с добавлением молока.
  • Ужин. 200 гр. овощного рагу, ломтик зернового хлеба.

Суббота

  • Завтрак первый. Суп молочный с вермишелью, два бублика, чай.
  • Завтрак второй. 150 гр. овощной запеканки, отвар шиповника.
  • Обед. Суп вегетарианский, 100 гр. отварной говядины, компот.
  • Полдник. Сыр адыгейский 50 гр., помидор с зеленью, заправленный маслом.
  • Ужин. 200 гр. Овощная запеканка с отварной рыбой, отвар шиповника.
Диета при хроническом холецистите

Воскресенье

  • Завтрак первый. 150 гр. слоеного пирога с мясом, кофе или цикорий с молоком.
  • Завтрак второй. Чай, 100 гр. сухофруктов.
  • Обед. 200 гр. плова с мясом, 100 гр. овощного салата с зеленью (огурец + капуста).
  • Полдник. Чай. Бутерброд с зерновым хлебом, с творогом и зеленью.
  • Ужин. Каша тыквенная, молоко.

По желанию, с ингредиентами можно манипулировать или разнообразить меню из списка разрешенных продуктов.

Профилактика

Понизить риск возникновения холецистита возможно, выполняя следующие шаги:

  1. Поддерживать вес в норме, соответствующий возрасту. Избыток веса располагает к появлению камней.
  2. При наличии лишнего веса не следует торопиться избавиться от него за короткий период. Худеть следует медленно. Быстрая потеря веса увеличивает шанс появления конкрементов. Лучший способ – худеть постепенно от 0,5 до 1 кг в неделю.
  3. Скорректировать диету, придерживаться сбалансированного питания. Исключить продукты с высоким содержание жиров, сахаров, низким количеством клетчатки, так как они увеличивают риск развития камней в желчном пузыре и его протоках. В меню должны быть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
  4. Не забывать о специальной гимнастике, облегчающей отток желчи, предотвращающей дискинезию желчного пузыря.
  5. Вести активный образ жизни. Малоподвижность способствует застою желчи. Желательно заниматься плаваньем, ходьбой.

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях бескаменный холецистит лечение предполагает оперативное. Показанием к нему может выступать стремительное прогрессирование болезни, сильная деформация органа, присоединение вторичной патологии, например, панкреатита.

В качестве хирургического метода лечения используют холецистэктомию с лапароскопом. Такая операция менее травматична, период реабилитации после нее проходит быстрее, шрамов практически не остается. Хирург оперирует пациента под общим наркозом. В брюшной стенке совершается несколько проколов и водится лапароскоп.

При хирургическом вмешательстве в учет берется история болезни. Хронический бескаменный холецистит, выражающийся в деформации стенок желчного пузыря и неподдающемся коррекции холангите и панкреатите, требует операции.

В этом случае проводится холецистэктомия посредством открытого вмешательства, лапараскопии или мини-доступа.

Заключение

  1. Хронический бескаменный холецистит, симптомы и лечение которого были рассмотрены в настоящей статье, требует постановки точного диагноза.
  2. При появлении описанных признаков следует посетить гастроэнтеролога, т.к. похожие симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях желчного пузыря и печени, их протоков, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
  3. Только гастроэнтеролог способен назначить адекватное для конкретного пациента лечение.
  4. Бескаменный холецистит относится к медленно прогрессирующим заболеваниям, часто протекающим с неярко выраженной симптоматикой. Последствия развития болезни могут вести к инвалидизации и представлять угрозу для жизни человека.
Читайте также:  Диагностика и хирургическое лечение метастатических поражений печени

Берегите свое здоровье и не откладывайте визит к врачу.

Лечение хронического холецистита желчного пузыря включает прием медикаментов, диетотерапию, занятия физкультурой. Быстро вылечить патологию невозможно. Пациенты наблюдаются у гастроэнтеролога. Если обострения становятся регулярными, симптомы усиливаются, решается вопрос о проведении хирургической операции. При остром заболевании необходима срочная госпитализация.

Лечить холецистит в домашних условиях можно только под врачебным контролем. Облегчение состояния народными средствами невозможно. Самостоятельный прием обезболивающих препаратов частично снимает болевой синдром, однако заболевание останется и будет прогрессировать. Осложнения холецистита смертельно опасны.

Холецистэктомия эффективно применяется при лечении и профилактики ЖКБ и ее осложнений. Однако после проведения операции возможен рецидив ЖКБ в желчных протоках, развитие постхолецистэктомического синдрома.

  1. Чем лечить холецистит лекарства
  2. Какими антибиотиками эффективно лечат холецистит и как их применять
  3. Как лечить хронический холецистит и панкреатит
  4. Острый холецистит – 9 симптомов и лечение

Диагностика

Лечением холецистита занимается врач-гастроэнтеролог. При хронической форме заболевания полезно будет проконсультироваться у диетолога. Дополнительную помощь может оказать физиотерапевт.

Для постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • лабораторные обследования;
  • инструментальные исследования.

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. Выявляет признаки воспаления.
  • Биохимический анализ крови:  общий билирубин и его фракции, трансаминазы, щелочная фосфатаза, холестерин. Наблюдается их умеренное повышение.
  • Сахар крови. Для диагностики сахарного диабета.
  • Общий анализ мочи. Для дифференциальной диагностики с заболеваниями почек.
  • Кал на яйца глистов. Для выявления лямблий, аскарид.
  • Микроскопическое и бактериологическое исследование желчи.
  • Иммуноферментативное исследование крови на лямблиоз.
  • Анализ кала на эластазу 1. Для диагностики панкреатита.

Применяются следующие методы диагностики:

  • УЗИ-диагностика. Проводится с целью обнаружения признаков патологически изменённых тканей желчного пузыря, в некоторых случаях, камней;
  • Холеграфия. Метод рентгенологического исследования, дополняющий УЗИ. Используется для выявления скрытых патологий желчного пузыря;
  • Зондирование двенадцатиперстной кишки. Используется для отбора содержимого тонкого отдела кишечника.

Самым лучшим способом определения наличия заболевания является заблаговременное исследование. Чаще всего выявление некоторых отклонений химического состава желчи может потребовать лишь соблюдения не строгой диеты.

Причины хронического некалькулезного холецистита

Как правило, источником прогрессирования холецистита некалькулёзного типа часто называют инфекцию, проникшую в жёлчный пузырь. В частности, к воспалительному процессу в слизистой органа без формирования камней приводит воздействие следующих условно-патогенных агентов:

  • протей (для человека опасными являются пеннери, мирабилис, вульгарис);
  • стафилококковая бактерия;
  • псевдомонада;
  • стрептококковая бактерия;
  • эшерихия коли;
  • энтерококк фекальный.

Что такое хронический холецистит и его виды

Путь, через который бактерии внедряются в жёлчный пузырь, лежит через кишечник. Поэтому люди с инфекционными кишечными заболеваниями и воспалительными патологиями печени имеют больше шансов заболеть некалькулёзным холециститом. Попадать в орган они также могут с кровяным током и с помощью лимфы.

Второй источник, вызывающий болезнь, — застой желчи. Развиваться данный процесс может по нескольким причинам:

  • снижение тонуса желчного пузыря, а также изменение его формы и размеров;
  • нежелание двигаться, заниматься спортом, сидячая работа;
  • нерациональное питание;
  • период вынашивания плода в последнем триместре, когда матка сдавливает соседние органы;
  • опущение внутренних органов;
  • обильные и редкие приёмы пищи.

Что представляет собой бескаменный холецистит

Дополнительные причины развития хронического некалькулезного холецистита

Кроме того, в зону риска попадают люди с патологиями щитовидной железы, расстройствами моторики желчного пузыря, болезнями, вызванными наличием в организме инвазий.

На первичном этапе некалькулёзного холецистита нарушается двигательная активность, то есть моторика органа. Далее происходит присоединение инфекции и запускается вялотекущий воспалительный процесс. Локализоваться он может не только в слизистой желчного пузыря, но и в его протоках. В результате работа органа нарушается, утрачиваются его функции, происходит задержка желчного оттока.

Хронический некалькулезный холецистит без билиарного сладжа

В будущем наблюдается его деформация. В исключительных случаях при несвоевременном лечении формируются спайки с рядом расположенными органами.

Важно! Согласно медицинской статистике, мужчин бескаменный холецистит поражает в 4 раза больше, чем женщин.

Факторы патогенеза хронического холецистита

IQ медицина - лечимся с умом