Билирубин у новорожденных: норма и отклонения

С рождения малышу делают кучу всевозможных анализов, чтобы проверить состояние крохи и вовремя выявить возможные проблемы со здоровьем.

Откуда берется билирубин?

Во время внутриутробного развития у ребёнка вырабатывается дородовый (фетальный) гемоглобин. Он отличается по строению. После родов у ребенка начинается замена фетальных элементов на те, которые адаптированы для жизни человека во внешней среде. Внутриутробный гемоглобин подвергается разрушению. В результате образуется нерастворимый в воде билирубин. Он называется непрямым или свободным. Этот билирубин невозможно вывести с мочой при помощи почек. Он циркулирует в крови. Его желтоватый цвет делает кожу, слизистые оболочки и склеры желтоватыми или желто-оранжевыми. Это явление получило название желтухи новорожденных. Цвет кожных покровов не всегда отражает уровень увеличения билирубина.

Свободный билирубин подвергается изменениям в печени. Там он преобразуется в прямую фракцию. Она выводится из организма ребенка, и кожные покровы со слизистыми оболочками приобретают обычный цвет. Печень не всегда успевает трансформировать билирубин быстро. Это происходит из-за несовершенства её строения и функциональной активности.

Прямой и непрямой билирубин

При разложении гемоглобина формируется непрямой билирубин. Он обладает высокой токсичностью – при гипоксии, недоношенности или вследствие других причин, приводящих к ослаблению новорожденного, он может концентрироваться в тканях мозга, провоцируя развитие энцефалопатии. Такой пигмент легко проникает в жировые клетки, что дает ему возможность нарушить работу организма.

Краситель связывается с белками крови, вследствие чего в коже его откладывается всего около 1%, а основная масса направляется в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой. Так создается прямой тип пигмента, ничем не угрожающий организму.

Прямой и непрямой билирубин

Помимо прямой и непрямой форм билирубина, чье количество в плазме составляет 75% и 25% соответственно, в медицине существует понятие общего билирубина. Это сочетание двух типов красителя.

Норма билирубина у месячного ребенка: значения показателей

Желтуха новорожденного всегда волнует молодых родителей. И тогда появляется множество вопросов: что такое билирубин, показатели билирубина у детей, определение уровня билирубина, норма билирубина у месячного ребенка, что такое общий билирубин и др. Простые ответы на сложные вопросы читайте ниже.

Что надо знать о билирубине

Роль эритроцитов в организме заключается в транспортировке кислорода ко всем тканям организма и углекислого газа, но уже в обратном направлении.

Осуществляет эту функцию гемоглобин, который составляет до 90% всей массы эритроцита.

При распаде эритроцитов его большое количество попадает в кровь.

В клетках ретикулоэндотелиальной системы в результате катаболизма (распада) из гемоглобина высвобождается железо и, в конечном итоге, образуется непрямой (не связанный, свободный) билирубин. Он не растворим в воде. Не проходит почечный барьер.

Не попадает в мочу. Почти весь непрямой билирубин связывается с белками плазмы крови (альбуминами), из-за чего в коже и слизистых оболочках его откладывается минимальное количество (около1%).

Непрямой билирубин в большом количестве является очень токсичным веществом. При недоношенности, гипоксии и множества других причин, ослабляющих новорожденного, он поражает ткань мозга, вызывая билирубиновую энцефалопатию

Читайте также:  Классификация цирроза печени и как лечить различные виды?

Непрямой билирубин, связывается с альбуминами (белками крови) и начинает захватываться клетками печени, где к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Так образуется прямой или связанный билирубин, который вместе с желчью выделяется в желудочно-кишечный тракт.

Прямой билирубин является нетоксичным соединением и выводится с желчью, мочой и калом, придавая им специфическую окраску

При рождении у новорожденного происходит множества адаптационных процессов, в том числе по замене фетального гемоглобина (гемоглобина новорожденного) на нормальный гемоглобин.

Чтобы вывести билирубин из организма ферментные системы печени новорожденного в первые 4-е дня работают с повышенной активностью. Восстановление происходит только к 1,5 – 3,5 месяцу жизни. Эти сроки могут по ряду причин удлиняться.

К тому же у новорожденного процесс выведения билирубина еще не совершенен. Много билирубина обратно всасывается в кровь из кишечника, который только начинает заполняться микрофлорой.

Непрямой билирубин начинает откладываться в кожных покровах и слизистых новорожденных уже с третьих суток, придавая им специфическую желтушную окраску.

Физиологическая желтуха, возникающая в этом случае не опасна для жизни новорожденного и почти никогда не вызывает проблем.

Физиологическая желтуха новорожденных – не заболевание

Показатели билирубина у детей

У только родившегося ребенка общий билирубин в норме составляет:

У новорожденных 3 – 7 суток общий билирубин в норме составляет:

  • не более 205,2 мкмоль/л у доношенных новорожденных,
  • не более 256,5 мкмоль/л у недоношенных новорожденных
  • (с учетом физиологической желтухи).

У новорожденных 14 – 21 дня общий билирубин в норме составляет:

  • не более 8 – 20,5 мкмоль/л.
  • До 75% из общего билирубина приходится на непрямой билирубин, норма которого составляет не более 15,4 мкмоль/л.
  • До 25% из общего билирубина приходится на прямой билирубин, норма которого составляет не более 5,1 мкмоль/л.

Норма билирубина у месячного ребенка:

  • не более 8 – 20,5 мкмоль/л общего билирубина или
  • 15,4 мкмоль/л непрямого билирубина и 5,1 мкмоль/л прямого билирубина.

Билирубин повышен, если его значение на 3 – 7 сутки:

  • превышает 205,2 мкмоль/л у доношенных новорожденных,
  • превышает 256,5 мкмоль/л у недоношенных новорожденных,
  • превышает 170,0 – 205,5 мкмоль/л у глубоко недоношенных.
  • (состояние ребенка требует медицинской помощи).

Билирубин чрезмерно повышен, если его количество превышает 342,0 мкмоль/л

  • (состояние опасно для жизни и грозит поражением центральной нервной системы).

Определение уровня билирубина

Специальная подготовка к сдаче анализа на билирубин ребенку не требуется. Однако при назначении такого анализа врач должен знать, какие лекарственные препараты принимает ребенок и есть ли у него аллергические проявления. Значение имеет прием препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту и теофиллин.

Проведение манипуляции по забору крови для анализа

Кровь для анализа у младенцев берется из сосудов пяточки. У взрослых – из вены.

Иногда врачи могут проводить измерение билирубина у новорожденных, применяя автоматический чрезкожный измерительный прибор.

Патологические желтухи у новорожденных

  1. Гемолитические желтухи возникают при неспособности клеток печени утилизировать большое количество билирубина, которое образуется при распаде эритроцитов.
  2. Паренхиматозные желтухи связаны с нарушением ферментативной функции печеночной клетки.
  3. Механические желтухи связаны с затруднениями оттока желчи.

При возникновении желтухи необходимо своевременно выявить причины ее возникновения, так как без этого невозможно применение адекватной терапии

Читайте также:  Польза и вред шиповника для здоровья организма

Норма билирубина в крови у новорожденных

Оценить уровень пигмента можно, рассматривая динамику его изменений:

Возраст ребёнка (дни) Норма (мкмоль/л)
до суток до 35
1—2 20—150
3—5 25—205
7 145
9 110
28 до 20,5

Приведённые данные касаются младенцев, рождённых в срок. У недоношенных малышей эти показатели будут другими. Для последних, чья нервная система ещё не справляется со своими функциями, билирубин опасно токсичен. Для них максимальное значение равно 170, для доношенных 256 (мкмоль/л).

Кровь для биохимического исследования берут сразу после родов из пуповины. Биоматериал могут взять из ручки, стопы или вены на головке ребёнка, с помощью иглы. У недоношенных уровень пигмента контролируется ежесуточно.

Деткам без ярких признаков желтухи окраску кожи на лбу проверяют при помощи фотоэлемента. Минусом такого теста является невозможность определить разные фракции билирубина. В месячном возрасте анализ повторяют.

Нормы

Чаще всего измеряется общий показатель, хотя в некоторых случаях врачи делают расширенный анализ, тогда вещество разделяется по определенным критериям. Свести нормы можно вот в такие таблицы:

Возраст Норма общего показателя (мкмоль/л)
24 часа после рождения Менее 34
До 2 дней 24-149
От 3 до 5 дней 26-205
Старше 5 дней ( до взрослого возраста) 5-21
Возраст Показатель билирубина (мкмоль/л) ОБЩИЙ Показатель билирубина (мкмоль/л)СВЯЗАННЫЙ Показатель билирубина (мкмоль/л)СВОБОДНЫЙ
Первые сутки 23 8,7 14
2-3 день 54 8,7 45
4-5 день 90 7,8 82
6-8 день 69 7,7 63
9-29 день 53 8,7 44
1 месяц 11 2,5 8

В норме максимальное значение достигается на 3-4 день после рождения, для доношенных малышей это 256 мкмоль/л, для рожденных раньше срока – 171 мкмоль/л.

Важно! Родителям стоит бить тревогу если цвет кожи ребенка резко изменился. При показателях 300 мкмоль/л начинается негативное воздействие на мозг ребенка!

Печеночные проблемы

Повышенный билирубин у новорожденного может фиксироваться на фоне самых разных заболеваний. В таком случае речь идет о том, что повышение билирубина у новорожденных причины имеет патологические. Одной такой причиной можно считать разного рода печеночные заболевания.

В соответствии с положениями медицинской статистики, каждый шестой новорожденный имеет проблемы с печенью, в частности, речь идет об инфекционном ее поражении. Именно эта патология встречается чаще всего. При этом симптоматика у нее зачастую яркая.

Речь идет о присутствии болевого синдрома. Как описывают ее дети старшего возраста, это боль тянущая, ноющая и тупая. Локализуется она в правом боку. Если ребенок не может говорить, снизить нагрузку на этот участок он пытается за счет поджатия к животу ног. Груднички в таком случае становятся капризными, плачут.

Печеночные проблемы

То, что требуется лечение, может рассказать и пожелтение склер и кожного покрова. Причины этого могут заключаться как в желтухе физиологической природы, так и патологической. Для постановки диагноза обращается внимание на такие признаки, как увеличенная печень. Определить это при пальпации врачу не составит труда. Стул становится нестабильным, понижен формирующий кал фактор, что приводит то к поносу, то к запору. При этом цвет и характер тоже меняются. Часто печеночные заболевания выражаются глинистым калом, у которого отсутствует цвет. Это не означает, что присутствует низкий билирубин, который и окрашивает кал в коричневый цвет, речь идет о том, что до системы вывода из организма он попросту не доходит.

Все эти симптомы могут быть явным признаком развития печеночной патологии. Чтобы разобраться в этиологии, придется сдать дополнительные анализы.

Билирубин повышен: причины

Если содержание билирубина в крови младенца повышено, у ребёнка появляются характерные признаки, главный из которых — желтизна кожи.

Такое состояние называется желтухой, которая может быть физиологической или патологической (в зависимости от причин, вызвавших повышение пигмента).

В некоторых случаях у ребёнка может наблюдаться пожелтение глазных склер — это тревожный признак, говорящий о необходимости немедленного обследования.

Билирубин повышен: причины

Вызывать физиологическую желтуху могут следующие факторы:

  • отставание в физическом развитии, вызванное внутриутробными отклонениями;
  • питание искусственными заменителями молока с момента рождения (например, если мама находится в реанимации);
  • резус-конфликт мамы и ребёнка (происходит, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у малыша положительный);
  • применение сильнодействующих препаратов во время беременности (особенно в первом и последнем триместре, а также во время родов);
  • большая потеря веса у ребёнка в первые дни после рождения.

Патологическое повышение билирубина возникает при тяжелейших патологиях, например, циррозе печени, гепатите, атрезии (непроходимости) желчных протоков и т. д. Лечение патологической желтухи сводится к терапии основного заболевания, которая занимает много времени и тяжело переносится детьми грудного возраста.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха — диагноз совершенно не опасен. Их тысячи детей он встречается у семидесяти. Первые признаки мама может увидеть в течение четырех дней после рождения. Основными причинами возникновения проблемы может выступать недоношенность, недостаточность кислорода во время вынашивания плода, асфиксия, заболевание мамы.

В редких случаях признаки могут появиться лишь спустя неделю и, как правило, страдают недоношенные дети. В этом случае причиной появления проблемы является молоко матери, в составе которого содержится большое количество гормонов, которые препятствуют выведению пигмента с организма.

Почему возникает физиологическая желтуха

Это состояние связано с увеличением уровня пигмента, который называется билирубином. Он появляется в крови младенца из-за распада фетального гемоглобина, который после родов становится ненужным для малютки.

Билирубин, циркулирующий в крови карапуза, является токсическим, что и представляет основную опасность. При очень высокой концентрации он способен проникать в центральную нервную систему и вызывать серьезные нарушения ее работы.

Обезвреживанием такого билирубина, который называют непрямым, «занимается» печень. В ней пигмент связывается с другими соединениями, что делает его растворимым в воде. После такого связывания билирубин попадает в кишечник, а также в мочу и выводится из тела крохи. При этом следует отметить, что у новорожденного младенца печень еще плохо справляется со своими функциями, а в кишечнике часть билирубина обратно всасывается, что также обуславливает длительное повышение уровня этого пигмента в крови.

Почему возникает физиологическая желтуха

Большинство малышей переносит такую желтуху хорошо и о наличии повышенного билирубина в крови родители и врачи судят только по желтушной окраске кожи. Сделав анализ крови, можно убедиться, что уровень билирубина не столь высок, чтобы повредить мозг. В таких случаях никакого лечения не нужно, а желтуха со временем проходит самостоятельно.

IQ медицина - лечимся с умом