Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Существует такая болезнь, как желтуха, симптомы которой совершенно невозможно скрыть, а одним из ярких ее признаков является резкое пожелтение склер глаза и кожных покровов. Вызвано такое изменение цвета кожи повышением в крови вещества билирубина и его накоплением.

Лечение неонатальной желтухи в серьезных случаях может быть произведено путем операции заменного переливания крови. Показаниями к применению этого метода являются:

  • неудовлетворительные результаты лабораторных исследований уровня билирубина в пуповинной крови на момент рождении и его постоянный прирост даже на фоне фототерапии и др;
  • доказанная сенсибилизация у матери и признаки тяжелой гемолитической болезни новорожденных у ее ребенка;
  • появление у крохи симптомов билирубиновой интоксикации.

Компоненты крови для переливания медики подбирают строго индивидуально для конкретного малыша и с учетом типа несовместимости крови мамы и ребенка. Кроме того, ОЗПК выполняют только после успешной пробы на совместимость посредством катетера, установленного в пупочную вену. В то же время следует знать, что даже при правильно подобранном материале для операции и строгом соблюдении стерильности не исключены различные осложнения. Например, может наблюдаться воздушная эмболия, нарушение работы сердца, инфицирование, тромбоз, анафилактический шок и др. Как правило, они проявляются в течение первых 3 часов после ОЗПК, поэтому все это время медперсонал должен строго следить за состоянием малыша.

Как протекает и каковы же причины желтухи у недоношенных новорожденных детей?

Физиологическая желтуха возникает из-за быстрого снижения эритроцитов, которые в большом количестве присутствуют в крови новорожденного ребенка. При разрушении эритроцитов (красных телец крови) происходит освобождение билирубина, того самого желтого пигмента, который находится внутри этих клеток. В результате появления большого количества этого пигмента кожа и белки глаз малыша окрашиваются в желтый цвет.

В печени находятся ферменты, которые нейтрализуют билирубин. У ранних малышей ферментная система не полностью развита и печеночные клетки не справляются с переработкой пигмента. Поэтому желтуха у недоношенных новорожденных обычное явление.

Как протекает и каковы же причины желтухи у недоношенных новорожденных детей?

Желтуха у недоношенных появляется чаще всего чрез один-два дня после рождения, достигает своего пика на 6-7 день, а затем начинает постепенно стихать. Она может сохраняться до 3 недель. Если желтушность появилась в день появления малютки на свет, то это может говорить о патологии и требует уточнения диагноза.

Билирубин у преждевременно родившихся детей не должен превышать 257 микромолей на литр. Когда концентрация в крови выше, или сохраняется в течение очень длительного времени, то это оказывает токсическое действие на мозг. В этом случае опасность для малыша может представлять ядерная желтуха (тяжкое заболевание головного мозга) и, следовательно, неврологические расстройства. Сам по себе он очень токсичен.

Норма билирубина

Нормальные показатели билирубина в крови доношенного ребенка не должны превышать 250 мк моль/л. Эта концентрация определяется анализом крови. В случае с патологической желтухой концентрацию билирубина необходимо регулярно проверять и контролировать.

Если малыш родился раньше срока, критическая норма билирубина будет пропорционально меньше. В частности, для новорожденного весом до двух килограмм она составляет 170 мк моль/л. Показания для госпитализации ребенка — превышение этих данных.

Неонатальная желтуха как вид физиологической желтухи

У многих новорожденных детей бывает послеродовая желтуха. Ее называют неонатальной или транзиторной, считается, что в таком состоянии малыш находится недолго. И неонатальная желтуха новорожденных не несет в себе разрушительных последствий для организма и исчезает через короткий промежуток времени.

При такой форме билирубин в крови повышается на третьи или пятые сутки после рождения ребенка. Не все знают, как долго проходит желтушка новорожденных. При благоприятном исходе с 7 по 10 суток уровень билирубина понижается и приходит в норму.

Послеродовую желтушку у новорожденного можно определить на глаз, для этого не обязательно быть медиком. Кожа на лице и шее имеет желтый, а иногда лимонный оттенок. При неонатальной форме желтухе нет никаких отклонений в здоровье малыша, он будет хорошо кушать и спать, набирать вес. Увеличение внутренних органов также не наблюдается. Медики не считают такую форму опасной и обычно советуют подождать какое-то время, когда все нормализуется.  

Симптоматические проявления

Главным признаком неонатального синдрома у ребенка считается появление желтых пятен на кожном покрове. Но, в зависимости от типа заболевания, эти пятна могут иметь совершенно разный характер. А именно:

  • При физиологическом синдроме цвет кожи меняется не по всему телу, а лишь в области лица. В редких случаях желтушка может опускаться ниже и окрашивать руки;
  • При патологическом недуге пятна приобретают очень бледный оттенок, более приближенный к зеленому цвету, нежели к желтому. Может измениться консистенция и окрас испражнений (урина темнеет, а кал светлеет);
  • При желтухе, развивающейся на фоне цирроза или гепатита, к вышеперечисленным симптомам добавится пропажа аппетита, боль в области правого подреберья и повышенная температура тела.

Определить характер патологии можно с помощью диагностики или самостоятельно, отследив период длительности симптоматических проявлений. При недуге с физиологической природой он длится около10-14 дней. А при патологическом заболевании этот период более затяжной.

Симптомы желтухи новорожденных

Помимо специфических, присущих определенному виду желтухи, на которые внимание обращает в основном врач и которые диагностируются лабораторно, существуют общие признаки, заметные родителям. Основным симптомом становится окрашивание кожи и видимых слизистых в желтоватый цвет, что объясняется накоплением билирубина, с которым не способа справиться выделительная система ребенка, в подкожно-жировой клетчатке.

Физиологическая желтуха возникает у новорожденного на 2 или 3 сутки после рождения, пик проявлений относится к 4-5 суткам. Кал и моча новорожденного не меняют цвет, печень не увеличивается, что отличает физиологическую желтуху, например, от токсической, механической или вирусной. Кожные покровы окрашены в желтоватый цвет, различимый при хорошем освещении, при этом желтушность не распространяется ниже пупка.

Как правило, состояние ребенка не меняется, но если билирубин повышен значительно, возможны проявления интоксикации организма: вялость, нарушение сна, снижение сосательного рефлекса, частые срыгивания, потеря аппетита, рвота. При правильном вскармливании и должном уходе специфического лечения не требуется, желтушка проходит самостоятельно через 7-10 дней.

У недоношенных новорожденных желтуха возникает раньше (на 2-3 день), длится дольше (до 3 недель), достигая пика на 7 день. Это связано с более медленным созреванием ферментных систем печени. Из-за более высокого содержания непрямого билирубина в крови у таких детей крайне высока опасность развития билирубиновой интоксикации.

Симптомы желтухи новорожденных

Различают несколько степеней желтухи в зависимости от желтушности кожного покрова малыша

Степень проявления желтухи

Пожелтение кожных покровов

Содержание билирубина в крови

Действия врачей

1 степень

Лицо и шея

до 205 мкмоль/л

Не требует лечения

2 степень

Тело до пупка

205-230 мкмоль/л

Требует наблюдения и контроля

3 степень

Тело до коленей

230-250 мкмоль/л

Переводят в стационар для установления причин желтухи

4 степень

Лицо, живот, спина, конечности, ладони и подошвы остаются светлыми

больше 250 мкмоль/л

5 степень

Тотальная желтуха

больше 300 мкмоль/л

При патологических формах желтухи оттенок кожи более насыщенный, присутствуют симптомы основного заболевания. Практически во всех случаях своевременная диагностика и лечение ведут к стабилизации состояния.

Читайте также:  Вероятность заражения гепатитом C от мужа

Причины ядерной желтухи новорожденных

Каковы основные причины ядерной желтухи новорожденных?

По своей сути, ядерная желтуха это проблема в ходе которой поражаются клеточные ядра, отсюда и название. В ходе развития ядерной желтухи в организме скапливается чрезмерное количество нескомпенсированного билирубина. Его так много, что он посредством крови попадает к клеткам мозга и начинает деформировать их базовые ядра. Естественно такое воздействие плохо сказывается на состоянии и развитии ребёнка. Часто ядерная желтуха влечёт развития специфической энцефалопатии – фактически инвалидности.

Причиной ядерной желтухи становится гемолитическое нарушение в теле новорожденного ребёнка. При таком поражении без внимательного осмотра симптомы желтухи могут проявиться довольно поздно.

От чего желтуха у новорожденных: причины и последствия желтушки

В этой статье вы прочтёте от чего возникает желтуха у новорожденных, причины и последствия этой болезни и что делать, когда желтушка посетила новорожденного мамы замечают у новорожденного малыша необычные явления – желтизну на коже и в белках глаз. Это признаки того, что у младенца высокий уровень жёлтого пигмента, билирубина. Органы ещё незрелые, они не могут сами удалить избыток у новорожденных проходит сама по себе через пару недель. Но иногда возникают риски, причины и последствия которых родителям необходимо знать.

Желтуха у новорожденного: причины

Врачи объясняют, что такое неонатальная желтуха. Билирубин вырабатывается во время ежедневного распада красных клеток крови. Но у детей, имеющих некоторые риски, печень не сразу справляется. Это младенцы:

  • рождённые до 38 недели беременности;
  • не получающие нормального количества грудного молока;
  • родившиеся от многоплодной беременности;
  • несовместимые по типу крови с матерью.

Другие причины:

  • внутренние кровотечения, вызванные родами;
  • заболевания печени;
  • недостаток ферментов;
  • причины патологии крови.

Больше половины новорожденных «желтеют» через 2-3 дня после рождения. Это физиологическая (родовая) разновидность. Она исчезает, как только организм приспособится к питанию. Физиологическая желтушка может возникнуть даже у месячного малыша.

Последствия

На 2-3 день в роддоме младенец вдруг «пожелтел». Врачи разъясняют молодой маме, что это не опасно. Но родители хотят знать, от чего возникло состояние и могут ли быть опасные последствия. Видов гепатита у только что родившихся новорожденных несколько. Последствия зависят от типа форма безопасна, если уровень билирубина не выходит за рамки физиологической желтушки. Повышенные показатели говорят о развитии ядерной желтухи. Это опасная патологическая внешние признаки – отказ от еды, рвота, судороги. Ядерная желтуха приводит к задержке развития, глухоте, церебральному параличу, а в третьей стадии – к гибели младенца.

Неонатологов настораживает, когда дети рождаются с желтухой. Такая разновидность, гемолитическая, бывает у младенцев, чья группа крови или резус-фактор не совпадает с материнским.

Вот чем опасна данная разновидность и какие могут быть последствия:

  • анемия;
  • тяжёлый отёк;
  • сердечная недостаточность;
  • поражение нервной системы;
  • переход в ядерную форму.

Предупреждая гемолитическую болезнь, врачи регулярно проверяют у беременных с отрицательным резусом уровень выработки антител. Болезнь, затянувшаяся больше месяца, вызывает опасения педиатров. Они назначают регулярные анализы крови на желтуха с билирубином в десять раз больше нормы, указывает на патологию печени, или связана с проблемами кроветворной системы.

Что делать, когда у ребенка желтушка

Ребёнок родился здоровым, но вскоре возникла желтушка. Врачи роддома объяснят, что делать — чаще кормить новорожденных. Грудь предлагают не реже 10 раз в сутки. Младенцев-искусственников кормят каждые 2 часа (30-60 г смеси). Частое кормление стимулирует работу возвращения из роддома домой, с новорожденным как можно больше гуляют на солнце. Дополнительное лечение физиологической желтухи у грудного ребёнка несложно – фототерапия, внутривенные вливания мам волнует, как понять, если состояние вдруг ухудшится. Врача вызывают, если следующие причины:

  • у ребёнка поднимется температура выше 37,5 ° С;
  • появляется более интенсивная желтизна;
  • малыш плохо ест, выглядит апатичным, пронзительно кричит.
Читайте также:  Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Врач назначит анализы крови по cito (срочно). При выявлении патологии кроху немедленно мам часто волнует вопрос, заразна ли желтушка, почему новорожденных с нею иногда помещают в отдельную палату и каковы могут быть последствия. Дело в том, что ребёнка на весь день кладут под установку для фототерапии. В отличие от гепатита взрослых, эта разновидность другим людям не и последствия желтухи у новорожденных давно изучены. У большинства детей она бесследно и безболезненно проходит. Главное – не упустить ни одного симптома, чтобы вовремя предупредить риски.

Серологический конфликт

Беспокоиться следует только в том случае, если уровень билирубина не понижается на протяжении двух недель, а стул у ребенка имеет серо-зеленый оттенок. Причиной этого состояния является серологический конфликт группы крови, несовместимость резус-фактора матери и ребенка.

Клетки крови младенца разрушают материнские антитела, переданные через плаценту во время беременности. Но об этом, как правило, известно уже во время беременности, будущей маме, прописывают специальную терапию и готовятся к борьбе с тяжелой желтухой.

Симптомы (признаки) желтухи (желтушки) у новорожденных

Серологический конфликт

Тяжелая неонатальная желтуха у новорожденных может так же развиться в результате врожденных инфекций (бактериальных, вирусных), заболеваний печени или в случае генетических нарушений. Фактором, усугубляющим желтуху, так же является гематома, полученная во время прохождения по родовым каналам.

Как это ни парадоксально, но причиной желтухи так же может быть грудное молоко. А точнее наличие в нем фермента, который влияет на всасывание билирубина в желудочно-кишечном тракте, таким образом, повышая его концентрацию в крови.

Но это не влияет на здоровье ребенка. Так что если ваш малыш не страдает от отсутствия аппетита, планомерно набирает вес, вы не должны прекращать грудное вскармливание. Достаточно выполнять контрольные анализы крови на наличие билирубина. Неонатальная желтуха у новорожденных, по этому типу, проходит через 2-3 месяца.

Медицинская помощь при повышенных показателях

Как правило, для малыша, у которого была обнаружена желтушка, достаточно будет обычного наблюдения со стороны специалистов. Зачастую симптомы исчезают спустя 1-2 недели даже без применения серьезного медикаментозного лечения.

Эффективным способом понижения билирубина в крови являются солнечные ванны.

Медицинская помощь при повышенных показателях

Если ребенок родился весной или летом, мама может во время прогулки открывать капюшон коляски, чтобы солнечные лучи попадали на ручки, ножки и личико новорожденного. Зимой солнечных дней меньше, поэтому и обеспечить малыша естественными солнечными ваннами будет не так уж просто.

Если же родителям удалось поймать солнечный день, можно вынести кроху на улицу и подставить его лицо под лучи солнца. И зимой, и летом необходимо следить за тем, чтобы солнечные лучи не светили малышу в открытые глазки. Несмотря на очевидную пользу солнца, новорожденному нельзя находиться под прямыми солнечными лучами более 10 минут.

В летние дни не рекомендуется проводить солнечные ванны с 11 утра до 17 вечера. В этот период солнце особенно жесткое и может навредить здоровью ребенка.

Для устранения желтушки в роддоме также могут проводиться процедуры фототерапии. Для этого требуется специальное оборудование.

Медицинская помощь при повышенных показателях

Малыша помещают под синюю лампу, лучи которой способствуют преобразованию токсичного билирубина в обычный и его безболезненному выведению из организма. При этом ребенку в обязательном порядке надевают на глаза специальные очки или шапочку, поскольку лучи лампы вредны для зрения.

После завершения процедуры у многих малышей наблюдается появление шелушащейся кожи или разжижение стула. В особо сложных случаях малышам могут быть поставлены капельницы и даже сделано переливание крови.

IQ медицина - лечимся с умом