Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз
.
Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений
. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Физиологическая желтушка

Осложнения также иногда встречаются. Они связаны с токсическим воздействием непрямого билирубина на ЦНС (центральную нервную систему) новорожденного.

Ядерная желтуха

Не все вещества, которые содержатся в крови, направляются по кровеносной системе в мозг. Существует мозговой кровяной барьер, который отвечает за безопасность мозга от токсичных веществ. Благодаря данному барьеру при физиологической желтухе не происходит повреждения нервной системы и клетки мозга не разрушаются.

  1. Новорожденный вялый, не берет грудь, не проявляет никакой активности.
  2. Появляется запрокидывание головы, ребенок монотонно кричит.

Точные цифры, при которых обязательно произойдет ухудшение состояния малыша, не известны. Существуют нормы, отклонения от которых может свидетельствовать, что риск повреждения нервной системы очень высок. Если ребенку больше 3 дней, а уровень билирубина 380 — это очень опасное состояние! Лечения требуют показатели выше 250мкмоль/л.

Когда желтуха не проходит больше месяца , но уровень билирубина не выше 117мкмоль/л, такое состояние не требует госпитализации малыша, но насторожить родителей оно должно. Такая затяжная желтушка не может быть физиологической и скорее всего имеет другую причину возникновения, которую педиатр обязательно должен выяснить.

Данный вид возникает при нарушениях в функциях оттока желчи. Причины:

  • киста желчного протока;
  • кольцевидная поджелудочная железа;
  • атрезия (недоразвитость) желчных ходов.

Нередко возникает физиологическая желтушка у новорожденных. Норма билирубина (таблица подтверждает это) растет в первые дни жизни, однако количество вещества должно самостоятельно снизиться к возрасту полмесяца.

— проявляется на вторые сутки жизни;

— норма содержания в крови билирубина превышена незначительно;

— на лице и теле выше пупка отмечается пожелтение кожи.

Несмотря ни на что, состояние ребенка остается абсолютно нормальным, сохраняется физическая активность. Уровень билирубина должен непрерывно контролироваться педиатром, чтобы физиологическая желтуха не переросла в патологическую. В норме в возрасте одной недели должно начинаться снижение количества вещества. Примерно в 3 недели у детей, которые родились в срок, и к месяцу у недоношенных происходит нормализация билирубина в организме.

Как определить, на сколько серьезна желтуха новорожденного?

Если в роддоме проявляется желтушность кожи малыша и другие симптомы патологического течения этого заболевания, то считается необходимым взять у младенца кровь на анализ. Анализ берется из вены натощак. Соответственно результатам анализов, которые покажут уровень концентрации билирубина в крови, врач назначает лечение или говорит, что все само скоро пройдет.

Есть норма концентрации билирубина в крови новорожденного – 255 мкмоль/л. При превышении этой нормы назначается консервативное или оперативное лечение (в зависимости от степени превышения нормы). Но даже, если норма соблюдена, но ваш малыш имеет низкий вес, то педиатр может посчитать нужным, провести консервативное лечение фототерапией или капельницами.

Время проявления

Как правило анализ количества билирубина берут у новорожденного в первые минуты жизни и на третьи сутки после рождения.

Норма билирубина у новорожденного должна составлять:

  • при рождении 50-61 мкмоль/литр;
  • на 2-7 день он может возрасти до 256 мкмоль/литр;
  • на 21-й день жизни норма 8,5 – 20,5 мкмоль/литр.

Ядерная желтуха проявляется на 2-6 день жизни малыша. Она выражена желтой окраской кожи и глазных белков в значительной степени, иногда белки глаз приобретают лимонный цвет. Ребенок вялый, сонный, капризный, возможна рвота и отказ от кормления.

Время проявления

Симптомы ядерной желтухи:

  1. Тревожные движения младенца.
  2. Апноэ (остановка дыхания на кроткое или продолжительное время).
  3. Пронзительный крик, после которого ребенок перестает на что либо реагировать с пустым взглядом.
  4. Исчезает сосательный рефлекс.
  5. Повышается температура.
  6. Сонливость и вялость.
  7. Выпирание родничка.
  8. Увеличение органов, являющихся паренхиматозными.
  9. Артериальная гипотензия (снижение артериального давления).
Читайте также:  Где находится желчный пузырь (фото) как болит и что о нем нужно знать

Если замечаются подобные симптомы из вышеперечисленных, нужно срочно обращаться за помощью.

Дети родившиеся в срок, легче переносят эту болезнь и ее лечение, что не сказать о недоношенных малышах. Соответственно, нужно внимательно наблюдать за новорожденным в первый месяц жизни.

Патологическая желтушка у новорожденных

К счастью, патологические виды желтухи встречаются редко. Но, несмотря на это, такие новорожденные требуют тщательного обследования и своевременного лечения.

Каждая мама должна знать разницу между физиологической и патологической желтушкой, чтобы вовремя ее заметить и обратиться к врачу за помощью.

Давайте рассмотрим самые распространенные виды патологической желтухи новорожденных.

Гемолитическая желтушка новорожденных

Причинами гемолитической желтухи могут быть резус-конфликт и/или несовместимость групп крови матери и ребенка. Очень редко встречается несовместимость крови по антигенам.

Признаки гемолитической желтухи новорожденных:

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек в первые дни, а иногда и часы, жизни малыша. Кожа приобретает апельсиновый оттенок;

  • малыш неактивный, вяло берет грудь, больше спит;
  • сниженные рефлексы и мышечный тонус;
  • в крови повышенно количество билирубина за счет непрямой фракции. За несколько дней уровень непрямого билирубина может достичь 300 мкмоль/л;
  • печень и селезенка увеличенные в размерах;
  • в крови снижено количество гемоглобина.

Механическая желтуха новорожденных

Механическая желтуха новорожденных возникает из-за нарушения пассажа желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

Основные признаки механической желтухи новорожденных:

Патологическая желтушка у новорожденных
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кожа становится желтой с зеленоватым оттенком;
  • сухость и зуд кожи;
  • ребенок раздражительный, плачет;
  • кал обесцвечивается;
  • моча цвета темного пива;
  • печень нормальных размеров с плотной консистенцией;
  • пальпируется увеличенная селезёнка;
  • в крови резко повышенно количество прямого билирубина;
  • при ультразвуковом обследовании зачастую выявляют закупорку желчных путей или пороки развития.

Ядерная желтуха

Самым опасным видом патологической желтухи новорожденных является ядерная желтуха.

Ядерная желтуха – это накопление непрямого билирубина во внутренних органах, которое встречается только у новорожденных.

Непрямой билирубин действует на центральную нервную систему и ядра черепно-мозговых нервов, как яд. Поэтому этот вид желтухи называю ядерной.

Через токсическое воздействие непрямого билирубина на нервную систему возникает выраженный гипертонус мышц, который обусловливает основные проявления ядерной желтухи новорожденных.

Признаки ядерной желтухи:

  • ребенок непроизвольно запрокидывает головку назад;
  • кулачки крепко сжаты;
  • ножки согнуты в коленных суставах;
  • ребенок плохо берет грудь, сосательный рефлекс сниженный;
  • выраженная сонливость;
  • малыш монотонно непрерывно плачет;
  • клонические судороги мимических мышц и мышц конечностей;
  • увеличение печени и селезенки;
  • лихорадка;
  • родничок напряженный;
  • могут быть нарушения дыхания.

Важно! Несвоевременно начатое лечение ядерной желтухи может привести к развитию детского церебрального паралича, умственной отсталости, полной или частичной неподвижности, глухоте, слепоте. В тяжелых случаях возникает отек мозга и ребенок умирает.

Лечение

Если речь идет о физиологической желтухе, то лечение она не требует, только наблюдение врача. В таком случае помогут на солнечные ванны, грудное вскармливание, прогулки свежем воздухе.

Лечение патологической желтухи зависит от ее причины и назначается врачом после всех необходимых исследований и сбора анамнеза. Чаще всего лечение проводится в стационаре.

Печеночные желтухи вызванные вирусами и бактериями лечат специальными антибиотиками, противовирусными препаратами, назначают иммунокорригирующую терапию.

Если желтуха вызвана патологиями развития желчевыводящих путей или кишечника то, скорее всего без операции не обойтись.

Для разжижения желчи назначают холеретики и холекинетики.

Как вспомогательные средства могут использоваться энтеросорбенты (например энтеросгель). Иногда назначают глюкозу, как и сколько ее давать – решается индивидуально в каждом случае.

Читайте также:  Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине

В некоторых случаях необходимо восполнить витамины и микроэлементы и назначают жирорастворимые витамины Д3, А, Е, и кальций, фосфор и другие.

Могут назначаться препараты, влияющие на активность микросомальных ферментов печени, так называемые индукторы. В данном случае индукторами являются барбитураты (фенобарбитал, бензонал и прочие).

Методы лечения

Современные клинические рекомендации указывают достаточно четкие показания к проведению тех или иных лечебных мероприятий при патологических желтухах. Они могут быть консервативные и оперативные. Несложно понять, что их выбор зависит от того, когда установили проблему, и какой на этот момент был уровень сывороточного билирубина.

Консервативное

Эффективность консервативных методов лечения тем выше, чем раньше выявили желтуху. Прежде всего резус-отрицательным женщинам в первые сутки после рождения ребенка вводят анти-D-глобулин, иногда проводят плазмаферез.

Но наиболее действенна фототерапия. Она снижает необходимость перехода к оперативному вмешательству до 4%. Ее суть заключается в воздействии света безопасных ультрафиолетовых ламп на кожу новорожденных. Определенная длина волны позволяет превратить непрямой билирубин в его изомеры, которые легко выводятся из организма естественным путем. Светолечение прекращают после того, как нормализуются лабораторные показатели.

Инфузионная терапия проводится только в качестве поддержки ослабленным больным. Применение «Фенобарбитала», раствора глюкозы, «Эссенциале», «ЛИВ-52» и гепатопротекторов, не имеющих доказательной базы, нерационально (при их назначении можете смело ставить под сомнение квалификацию врача).

Трансфузии

Если же фототерапия оказалось малоэффективной, ребенка начинают готовить к операции заменного переливания крови. В определенных ситуациях к ней приступают сразу же, как диагностируют «опасную желтуху».

Кровь новорожденного с помощью пупочного катетера заменяют на донорскую в таком же объеме. При этом соблюдаются все условия для предупреждения осложнений в виде тромбоза или занесения инфекции.

Для переливания выбирают резус-отрицательные препараты крови (эритромасса и плазма). Вся процедура длится не больше 2,5 часов, после чего жизненно важные функции ребенка мониторируются круглосуточно на фоне посиндромной терапии.

Приходилось ли вам сталкиваться с подобными состояниями? Не стесняйтесь делиться своим опытом в комментариях.

Профилактика

Истинной желтухой новорожденный может заболеть в первые сутки после родов, так как организм крохи уже не защищен и еще не приспособлен к новым условиям жизни. Лучшей профилактикой болезни является грудное молоко. Нужно прикладывать новорожденного к груди в первые минуты после рождения, чтобы он получил самые ценные капли молозива.

Другие меры профилактики:

  • соблюдение диеты мамой;
  • прогулки на свежем воздухе с ребенком;
  • солнечные ванны.

Необходимо кормить ребенка по требованию, а не по режиму. Грудное вскармливание помогает детскому организму избавиться от билирубина.

Несмотря на то что желтушка у новорожденных чаще является нормой, необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья крохи и уровнем билирубина. При изменении показателей в худшую сторону или усилении симптоматики болезни, необходимо начать лечение. Грань между нормальным и патологическим состоянием очень тонкая, важно не допустить осложнений.

«МОЛОЧНАЯ ЖЕЛТУХА»

Особняком среди видов желтух у младенцев стоит желтуха, которая связана с употреблением малыша материнского молока. Ведь, как правило, именно молоко матери является и лучшим лекарством и лучшей профилактикой физиологической желтухи. Но, к сожалению, и такое случается.

Появляется молочная желтуха (синдром Ариеса, по научному) через неделю после появления малыша на свет, а исчезает уже к концу 3-4 недели его жизни. Считается, что причина молочной желтухи – это содержание в молоке матери некоторых жирных кислот, а кроме того повышенный уровень гормонов. Данные вещества способны подавлять функции печени, затормаживая превращение билирубина непрямого в прямой.

Чтобы подтвердить связь заболевания с материнским молоком можно сделать временный перевод малыша на искусственное вскармливание, буквально на несколько дней. Если высокий билирубин у новорожденных при этом начал снижаться – это подтверждает, что у ребенка молочная желтуха, вызванная грудным материнским молоком. При прекращении вскармливания грудным молоком при данном типе желтухи, высокий билирубин у новорожденных снижается до уровня 85 мкмоль/л (верхний предел нормы билирубина у младенца при недоношенности), быстрее, чем за 48-72 часа. Таким образом проводят тест на молочную желтуху.

Читайте также:  А если зашалила печень, или разберем опухоли этого органа

Однако для его проведения вовсе не обязательно переводить ребенка на искусственное питание, достаточным является кормить кроху сцеженным молоком, предварительно обработанным следующим образом: молоко нагревают до 55-60оС и остужают до температуры тела – примерно 36-37оС. Данная обработка значительно снижает биологическую активность эстрогенов и прочих веществ молока матери, способных конкурировать с организмом крохи за ферменты печени.

Также иногда к данной пробе прибегают, чтобы исключить действительно серьезные возможные причины развития желтухи. Течение данного состояния доброкачественное в целом, на фоне «молочной» желтухи случаев билирубиновой энцефалопатии, поражения нервной системы, не описано, поэтому обычно никакого лечения не требуется, а малыша можно вполне кормить грудью. Больше того: ребенка при такой желтухе кормить грудным молоком следует даже чаще, чтобы организм малыша быстрее выделял билирубин со стулом.

Наверх

Еще немного о последствиях желтухи новорожденных:

Наверх

Суть лечения

Желтуха у новорожденных лечения может требовать разного. Если говорить о физиологической желтухе, то следует как можно больше времени проводить с малышом на улице, давать дышать ему свежим воздухом и наслаждаться лучами солнца, а так как кожа младенца очень нежная, оптимальным вариантом для него станут рассеянные солнечные лучи.

То есть в солнечный день в тени малыш получит необходимую дозу солнечного света. Если такой возможности нет, для этого существуют специальные лампы, которыми также можно воспользоваться. Пока у малыша желтуха маме рекомендуется внимательно отнестись к подбору продуктов питания для себя, ведь многие из них могут привести к проблемам с пищеварением у крохи.

Важно! Молозиво, которое выделяется из материнской груди в первых 3 дня после родов, обладает слабительным действием. Если приложить малыша к груди как можно быстрее после его появления на свет, можно обеспечить вывод билирубина из его организма в в ближайшее время.

Довольно часто лечение желтухи у новорожденных не обходится без фототерапии. Это ускоряет процесс лечения желтухи, но вместе с тем имеет и некоторые побочные действия:

  • Сухость и шелушение кожи.
  • Расстройство.
  • Сонливость.

Фототерапия, как и нахождение малыша под солнечными лучами (лучше если они будут рассеянными), помогает организму вырабатывать витамин Д и выводить билирубин из организма. В некоторых случаях в лечебных целях назначается активированный уголь и глюкоза. Уголь впитывает в себя билирубин и выводит его из организма, а глюкоза оказывает положительное воздействие на работу печени. Но и глюкозу, и уголь назначают лишь тогда, когда проблема ярко выражена.

Ели говорить о патологических видах, то лечение желтухи новорожденных предусматривает госпитализацию маленького пациента вместе с мамой. Например, если изменения в детском организме вызваны несовместимостью групп крови, резус-факторов, то может быть назначено переливание крови. В некоторых случаях эта процедура может повторяться несколько раз.

Интересно! За одно переливание в организме малыша может быть замещено до 70% крови.

При механической желтухе лечащим доктором может быть принято решение о хирургическом вмешательстве, после которого нужна реабилитация. Проведение ее предусмотрено в стационарных условиях.

Как лечить желтуху у новорожденных, особенно если речь идет о патологических видах, должны определять специалисты. Для этого нужно изучить ряд факторов, на основе которых и выносить вердикт. Кроме перечисленных методов лечения могут назначаться и медикаментозные препараты, которые помогут ускорить выздоровление крохи. В этих целях малышу подбирается необходимая терапия. Это могут быть антибиотики, противовирусные, желчегонные, дезинтоксикационные или иммунные препараты. Их прием должен контролироваться медиками, как и состояние маленького пациента.

IQ медицина - лечимся с умом