Болезнь Жильбера: симптомы, анализы и лечение

Синдром жильбера или гипербилирубинемия — это такое заболевание генетического характера, при котором отмечается нарушенное выведение из организма билирубина, причиной чем становится неправильное функционирование печени. В результате билирубин начинает накапливаться в организме, провоцируя различные проявления. Болезнь была впервые описана в 1901 году гастроэнтерологом из Франции, Августином Николя Гилбертом, в честь которого патология и была названа.

Лабораторные исследования

Назначается общий анализ крови; общий анализ мочи с определением билирубина, уробилина; копрограмма с определением стеркобилина. Общий анализ крови при синдроме Жильбера, как правило остается без изменений.

Исследуют биохимические показатели: содержание билирубина и его фракций, холестерина, активность АЛТ, АСТ, ГГТ, определяют наличие маркеров вирусных инфекции — гепатит В, гепатит С и гепатит G. Для болезни Жильбера характерно увеличение уровня свободной фракции билирубина. Прямой генетический анализ позволяет выявить полиморфизм генов, ответственных за клинические проявления синдрома Жильбера.

Лечение синдрома Жильбера

Лечение диетой

Основной способ купирования приступов синдрома Жильбера и быстрого выхода из них — строгое соблюдение специальной лечебной печёночной диеты — Стол 5.

В период между приступами эту диету можно строго не соблюдать, но придерживаться принципов здорового питания:

  • Принимать пищу дробно, небольшими порциями, не менее 4— 5 раз в день.
  • Не забывать о простой воде (1— 2 л).
  • Использовать продукты с уменьшенным содержанием углеводов, отдавая предпочтение белкам как растительного, так и животного происхождения.
  • Ограничить потребление любой жирной пищи.
  • Полностью исключить употребление сладких и слабоалкогольных газированных напитков промышленного производства.
  • Применять доступную сокотерапию.
  • Категорически запрещено голодание и низкокалорийные диеты.

В профилактических целях, даже в периоды стойкой ремиссии — длительное отсутствие приступов, рекомендуется применять недели «строгой приверженности» диеты Стол 5, где за 1-й неделей диетического питания следуют 3 недели обычного рациона.

Внимание! Строгое веганство и вегетарианство при Синдроме Жильбера исключено!

Лекарственные препараты

В настоящее время медики пришли к утверждению, что это заболевание не нуждается в лечении и постоянном приёме фармакологических препаратов — приступы проходят сами по себе при устранении факторов их вызвавших. Но в случае необходимости, для лечения синдрома Жильбера, врач может подобрать, назначить схему и выписать рецепт на лечение лекарствами из следующего списка:

  1. Препараты, снижающие уровень непрямого билирубина (фенобарбиталы) — люминал, барбовал, корвалол, валокардин.
  2. Гепатопротекторы, защищающие печень — флумиценол, синклит, порталак, гепатофальк.
  3. Пропульсанты стимулирующие перистальтику — церукал, домперидол, перинорм, ганатон.
  4. Ферменты, помогающие перевариванию пищи — панкреатин. фестал, мотилиум.
  5. Лекарства, тормозящие синтез холестерина — клофибрат, липомид, мисклерон.
  6. Персонально подобранные лекарственные желчегонные травяные сборы и карловарская соль.
  7. Холеретики — алахол, холагол, холосас.
  8. Энтеросорбенты — атоксил, энетеросгель, хитозан.
  9. Гомеопатические настойки и травяные чаи гепатотропного действия.
  10. Витаминизированный комплекс Нейробион и витамины группы В.
  11. Иногда — мочегонные препараты.
  12. Мужчинам рекомендовано пройти 3-месячный курс урсодезоксихолиевой кислоты (УДХК).
  13. В особо тяжёлых критических случаях, в качестве оказания экстренной скорой помощи, может быть показано введение альбумина.

Во время приступов болезни, необходимо по возможности отказаться от приёма антибиотиков, противовирусных и противопростудных препаратов.

Читайте также:  Гепатит с вероятность заражения половым путем

ЛФК и Спорт

При занятиях физическими упражнениями и спортом необходимо помнить о запрете на большие физические нагрузки, которые в периоды приступов надо сократить до разумного минимума — пешие прогулки, занятия йогой, пилатесом. Не рекомендуются виды спорта, в которых надо часто наклоняться или поднимать тяжести. Под запретом все виды тренировок, где используют анаболические стероиды.

Хорошо зарекомендовало себя бальнеологическое лечение и грязевые ванны.

Диагностика

Диагностирование болезни считается достаточно затруднительным, однако внешнее изменение цвета кожных покровов на желтый цвет позволяет предположить синдром Жильбера. Подтверждения диагноза можно добиться посредством анализа крови на билирубин: его уровень будет повышенным. При этом все остальные анализы печеночных функций на синдром Жильбера остаются в пределах нормы. При патологии поражению не подвергаются другие органы. Анализ крови показывает повышение гемоглобина и общего билирубинового уровня.

Подтвердить синдром также можно посредством проведения специфических тестов:

  1. Проба с голоданием. Обычно по истечении пары суток голодания отмечается повышение уровня билирубина, который определяется на пустой желудок.
  2. Проба с никотиновой кислотой. При введении в вену никотиновой кислоты происходит увеличение билирубина в крови.
  3. Прием фенобарбитала. Является препаратом группы барбитуратов, который зачастую используется в качестве наркоза с целью проведения хирургических манипуляций. На развитие синдрома Жильбера будет указывать снижение билирубинового уровня.
  4. Рифампициновая проба. Введение препарата способствует повышению уровня билирубина.

Также нередко проводится генетический анализ с целью выявления причины развития болезни.

Наибольшей эффективностью отличаются и некоторые инструментальные методы диагностики:

  1. Компьютерная томография. Обследованию подвергаются органы брюшной полости с целью более детального осмотра и проведения оценки состояния печени, а также выявления опухолевых новообразований. При патологии структура и ткань печени остаются в норме.
  2. Биопсия печени. Представляет собой микроскопическое исследование тканевых печеночных структур, проводимое посредством тонкой иглы под контролем ультразвукового оборудования, которое делает возможной постановку окончательного диагноза, исключая опухолевый процесс.
  3. Эластография. Является методом диагностики, когда исследование тканей печени производится с помощью специального аппарата, который позволяет выявить степень фиброза, патологического разрастания соединительной ткани . Считается альтернативой биопсии, делая возможным исключение фиброза печени при подозрении на синдром Жильбера.

Причины возникновения

Причина развития синдрома Жильбера кроется в дефекте гена, который отвечает за фермент печени (глюкуронилтрансфераза), благодаря которому и происходит обмен билирубина в организме. При недостатке фермента билирубин выводится из организма лишь частично, в большом количестве попадая в кровоток. Повышение концентрации билирубина в крови (норма 3,4-22,2 ммоль\литр) сопровождается желтушностью кожи, склерных оболочек глаз и слизистых (гипербилирубинемия). Простыми словами синдром Жильбера это неспособность печени в полной мере перерабатывать и выводить ядовитое вещество билирубин из организма.

Что может спровоцировать обострение синдрома

  • нарушения привычной схемы питания (диеты, переедание, голодание);
  • прием анаболиков у спортсменов;
  • назначение некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных или антибактериальных средств);
  • превышение допустимых физических нагрузок;
  • стрессовые ситуации;
  • оперативные вмешательства или травмы;
  • острые простудные или вирусные заболевания.

Более подробно читайте в статье Синдром Жильбера — симптомы и лечение

Специфического лечения синдрома Жильбера не существует, больным с данным синдромом требуется пожизненное соблюдение диеты (стол №5), отказ от алкоголя и курения, а также умеренные физические нагрузки. При возникновении желтухи назначаются препараты-гепатопротекторы, энтеросорбенты и желчегонные средства.

Читайте также:  Диета при остром панкреатите, лечение диетой, рецепты

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Причины возникновения

Как показывает врачебная практика, болезни Жильбера имеет много симптомов и причин для лечения этого недуга, например:

Причины возникновения
  • стрессы, неврозы, хроническая переутомляемость, депрессия, угнетенное состояние,
  • вредные привычки: злоупотребление алкоголем, сигаретами и наркотиками,
  • переизбыток лекарственных препаратов — лекарственное отравление,
  • недавние операции,
  • злоупотребление жирной пищи,
  • прием анаболических средств,
  • физическое перенапряжение,
  • изнурительная диета.

Перечисленные факторы могут не только выступать в роли причины появления недуга, но и осложнять его протекание. Поэтому, узнав о таком диагнозе, лучше всего начать соблюдать режим питания и дня, для того чтобы не усугубить уже имеющееся положение здоровья.

Помощь народной медицины

Что это такое болезнь Жильбера, как лечить ее правильно, расскажет врач после постановки диагноза. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве дополнения к медикаментозному курсу различные рецепты народной медицины. Основная их цель — уменьшить желтушность кожных покровов. Например, с этой целью нередко используются чаи из лечебных трав. Приготовить такой напиток достаточно просто. Необходимо горсть сухого сырья залить кипятком и дать настояться. В качестве лекарственных растений можно использовать календулу, расторопшу, шиповник, рыльца кукурузы или барбарис.

Также положительный эффект оказывают ванночки из трав и примочки, приготовленные на их основе. В этом случае обычно используют календулу.

Способы профилактики

Болезнь Жильбера является генетической патологией. Поэтому методов ее предупреждения современной медициной не разработано. Многие люди в течение длительного времени даже не подозревают о наличии такой патологии в организме. Это продолжается до тех пор, пока один из провоцирующих факторов не запустит недуг. Поэтому врачи рекомендуют избегать подобного рода механизмов: правильно и сбалансированно питаться, избегать стрессов, отказаться от пагубных привычек. Кроме того, раз в год нужно посещать основных врачей в рамках диспансеризации. Своевременно выявленный недуг позволяет избежать его осложненного течения в будущем, сразу приступить к терапии.

Синдром Жильбера
Билирубин
МКБ-10 E 80.4 80.4
МКБ-10-КМ E80.4
МКБ-9 277.4 277.4
OMIM 143500
DiseasesDB 5218
MedlinePlus 000301
eMedicine med/870
MeSH D005878

Синдром Жильбера (простая семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия, идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха) — пигментный гепатоз, характеризующийся умеренным интермиттирующим повышением содержания свободного билирубина в крови вследствие нарушения внутриклеточного транспорта билирубина в гепатоцитах к месту его соединения с глюкуроновой кислотой, уменьшением степени гипербилирубинемии под действием фенобарбитала и аутосомно-рецессивным [1] типом наследования. Эта доброкачественная, хронически протекающая болезнь была впервые диагностирована в 1901 году французским гастроэнтерологом Огюстеном Николя Жильбером. Нарушаются синтез белков: лигандин и протеин z

Как проводятся исследования

Диагностика синдрома Жильбера не требует длительного исследования. Диагноз ставится на основании клинической картины и результатах лабораторного исследования. Поскольку синдром Жильбера – генетическая болезнь, то у больного выясняют, есть ли какие-либо нарушения в работе печени у его близких, то есть изучается семейный анамнез. С целью постановки диагноза назначаются следующие исследования.

Клинический анализ крови

Позволяет увидеть соотношение форменных элементов крови. При синдроме Жильбера показатель гемоглобина незначительно снижен (110-115 г/л) или же повышен до 160 г/л, у 15% больных обнаруживаются незрелые эритроциты, у 12% нарушена осмотическая стойкость эритроцитов.

Общий анализ мочи

Значительных расхождений с нормальными показателями быть не должно. Если в урине найден уробилиноген или билирубин, то это свидетельствует о другой патологии печени — гепатите. При синдроме отсутствуют желчные пигменты и электролитный баланс в норме.

Читайте также:  Алт в крови понижена: причины отклонений и нормальные значения

Биохимия крови

Такие показатели, как сахар, белки крови, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ в пределах нормы или имеются незначительные отклонения. Понижение альбумина говорит о патологии, протекающей в печени или почках.

Как правило, исследование показывает значительное отклонение от нормы концентрации билирубина. В норме этот показатель у мужчин в пределах 17 ммоль/л, при болезни Жильбера увеличивается до 20–50 ммоль/л, а при перегрузке печени до 50–140 ммоль/л. В плазме содержится менее 20% прямого билирубина.

Другие тесты

Перечень анализов продолжают:

  • Пробы с фенобарбиталом . Пациент в течение пяти дней принимает фенобарбитал, затем повторно проверяется концентрация билирубина. Если его уровень снижается, то это является подтверждением синдрома Жильбера.
  • Проба с витамином РР . Ниацин вводится внутривенно. Значительное увеличение билирубина за 2–3 часа говорит о синдроме Жильбера или о другой патологии печени.
  • Проба с голоданием . После сдачи первого анализа крови, пациента просят в течение двух суток употреблять в пищу продукты с низкой энергетической ценностью (до 400 ккал в день). Если второй анализ крови показывает увеличение билирубина в 1,5–2 раза, то это подтверждает наличие синдрома Жильбера.
  • Генетический анализ . Проверяется ДНК пациента, точнее, ген УДФГТ.

При патологии выявляется полиморфизм UGT1A1. Этот ген обеспечивает выработку уридиндифосфатглюкуронидазы, которая участвует в глюкуранизации (то есть в захвате непрямого билирубина и связывании его, превращая в прямой, способный проникнуть в желчный пузырь).

Если в гене есть седьмой повтор ТА, то это влечет снижение активности фермента. Данный анализ может назначаться, если пациенту предстоит длительный прием медикаментов, оказывающих сильное воздействие на печень.

Причины патологии

Болезнь Жильбера развивается по причине мутации гена UGT 1A1, от которого зависит функция особого фермента, принимающего участие в обмене билирубина. В результате этого содержание билирубина в крови возрастает.

Известны факторы, провоцирующие возникновение патологии. Так, заболевание может развиться на фоне:

  • неполноценного питания;
  • приема определенных лекарств (антибиотиков, анаболических стероидов и др.);
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • интенсивной физической активности, стрессового перенапряжения;
  • травм разнообразного происхождения, перенесенного оперативного вмешательства;
  • вирусных болезней.

Прогнозы врачей

Вообще, синдром Жильбера протекает достаточно благополучно и не является причиной смерти пациента. Конечно, некоторые изменения будут – например, при частых обострениях может развиться воспалительный процесс в желчных протоках, могут образоваться камни в желчном пузыре. Это влияет на трудоспособность отрицательно, но не является поводом к оформлению инвалидности.

Если в семье родился ребенок с синдромом Жильбера, то перед следующей беременностью родители должны пройти генетические обследования. Такие же обследования нужно пройти паре в том случае, если у одного из супругов имеется этот диагноз, либо присутствуют явные его симптомы.

Синдром Жильбера и служба в армии

Что касается службы в армии, то синдром Жильбера не является поводом к получению отсрочки или запрету к срочной службе. Единственное предупреждение – молодой человек не должен физически перенапрягаться, голодать, работать с токсичными веществами. А вот если больной собирается строить профессиональную карьеру военного, то это ему не разрешено – он просто не пройдет пропускную медицинскую комиссию.

IQ медицина - лечимся с умом