Болезнь Жильбера: симптомы, анализы и лечение

Синдром Жильбера — врожденное заболевание печени, основным проявлением которого является гипербилирубиномия преимущественно за счет неконъюгированного (свободного) непрямого билирубина, желтуха, накопление в гепатоцитах пигмента липофусцина.

Причины синдрома Жильбера

Желчный пигмент билирубин, образующийся при распаде гемоглобина эритроцитов, присутствует в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (связанного, конъюгированного) и непрямого (свободного) билирубина. Непрямой билирубин обладает цитотоксическими свойствами, что заметнее всего отражается на клетках головного мозга. В клетках печени непрямой билирубин нейтрализуется путем конъюгации с глюкуроновой кислотой, поступает в желчевыводящие пути и в виде промежуточных соединений выводится из организма через кишечник и в незначительном количестве – с мочой.

Причины синдрома Жильбера

Нарушение утилизации билирубина при синдроме Жильбера вызвано мутацией гена, кодирующего микросомальный фермент УДФ-глюкуронилтрансферазу. Неполноценность и частичное снижение активности УДФ-глюкоуронилтрансферазы (до 30% от нормы) приводит к неспособности гепатоцитов усваивать и элиминировать необходимое количество непрямого билирубина. Отмечается также нарушение транспорта и захвата непрямого билирубина клетками печени. В результате при синдроме Жильбера уровень неконъюгированного билирубина в сыворотке крови повышается, что приводит к его отложению в тканях и окрашиванию их в желтый цвет.

Причины синдрома Жильбера

Синдром Жильбера относится к патологии с аутосомно-доминантным типом наследования, для развития которой ребенку достаточно унаследовать мутантный вариант гена от одного из родителей.

Причины синдрома Жильбера

Клинические проявления синдрома Жильбера могут быть спровоцированы продолжительным голоданием, дегидратацией, физическим и эмоциональным перенапряжением, менструациями (у женщин), инфекционными заболеваниями (вирусным гепатитом, гриппом и ОРВИ, кишечными инфекциями), хирургическими вмешательствами, а также приемом алкоголя и некоторых лекарственных препаратов: гормонов (глюкоротикоидов, андрогенов, этинилэстрадиола), антибиотиков (стрептомицина, рифампицина, ампициллина), салицилата натрия, парацетамола, кофеина.

Диагностика и анализ

Синдром Жильбера – одна из самых распространенных наследственных болезней печени: у азиатов и европейцев – до 5%, у африканцев – около 35% населения.

Мужчины болеют СЖ в 10 раз чаще, нежели женщины. Первые проявления заболевания обычно возникают в молодом возрасте – с 20 лет или ранее.

Повышенный билирубин при симптоме Жильбера колеблется в пределах до 51 мкмоль/л, а иногда может повышаться до 140 мкмоль/л. Его содержание можно увидеть в развёрнутом биохимическом анализе крови (эту пробу из вены сдают утром натощак).

В норме общий (прямой и непрямой) билирубин должен составлять:

  • у новорождённых – до 20,5 мкмоль/л.;
  • у детей после месяца жизни – до 20,5 мкмоль/л.;
  • у взрослых – до 20,5 мкмоль/л.
Диагностика и анализ

Впрочем, гипербилирубинемия не является диагнозом, а лишь говорит о каких-то проблемах с печенью. Правильная диагностика помогает точно выявить синдром Жильбера. Анализ крови на гепатит, УЗИ печени, а также обследование на паразитов назначают для исключения других причин  повышения билирубина.

Если всё в норме, врач может провести пробу с лекарством фенобарбиталом: в крови содержание билирубина снизилось – СЖ подтверждён. В сложных случаях может быть назначено генетическое исследование.

Нередко на медкомиссиях заболевание обнаруживается у призывников. И хотя наличие СЖ не освобождает от срочной службы, законодательство требует создать для таких солдат особые условия с режимом питания и ограничениями в физических нагрузках.

Впрочем, иногда армия “отбраковывает” призывников с гипербилирубинемией.

Читайте также:  Как выявить и лечить гепатит С в домашних условиях?

Как проявляется этот синдром?

Как правило, заболевание манифестирует примерно в 20-30 лет, причем мужчины болеют несколько чаще. К счастью, пациенты с этим недугом редко испытывают сильный дискомфорт, а участи больных и вовсе отсутствуют симптомы заболевания в плане самочувствия. Заболевание неизлечимо и будет существовать на протяжении всей жизни больного, но соблюдая несложные принципы лечения и диеты, на качестве жизни оно совершенно не отражается. Важно только своевременно обращаться к врачу, если возникают жалобы и придерживаться режима жизни, рекомендованного врачом.

Этиология и патогенез

Причиной патологии является мутация гена, расположенного на второй хромосоме и ответственного за образование фермента глюкуронозилтрансферазы в гепатоцитах. Этот энзим обеспечивает взаимодействие свободного билирубина с глюкуроновой кислотой и выведение полученного комплекса из организма. У лиц, рожденных с данным синдромом, в молекуле ДНК появляются два лишних «кирпичика». Дополнительные аминокислоты тимин и аденин образуются именно на том участке хромосомы, который обеспечивает синтез необходимого фермента. Когда количество глюкуронилтрансферазы в крови снижается до 80 %, она перестает полноценно выполнять свою основную функцию — трансформацию свободного билирубина в связанную форму.

Билирубин — желтый пигмент, образующийся в результате распада эритроцитов, проживших 120 дней. Неконъюгированное жирорастворимое вещество поступает в печень, где под воздействием глюкуронозилтрансферазы преобразуется в водорастворимую форму. Билирубин в составе желчи содержится в желчном пузыре, вместе с ней попадает в тонкий кишечник и участвует в процессе пищеварения. Выполнив свои функции, пигмент покидает организм естественным путем.

Лица с синдромом Жильбера испытывают дефицит глюкуронозилтрансферазы. Гепатоциты перестают воспринимать и выводить свободный билирубин. Он накапливается в крови, откладывается в тканях, вызывая легкую гипербилирубинемию, и оказывает свое токсичное действие.

Синдром Жильбера — врожденная генетически детерминированная патология с аутосомно-рецессивным типом наследования. Клинически недуг будет проявляться только в том случае, если дефектные гены были получены от обоих родителей. Если в генотипе имеется только один измененный ген, синдром не развивается. Такие лица становятся носителями патологии и могут передавать ее последующим поколениям. У носителей мутантного гена симптоматика отсутствует. Возможно незначительное повышение концентрации свободного билирубина в венозной крови.

Существует целый ряд факторов, способствующих развитию синдрома и вызывающих его очередное обострение. К ним относятся:

  • Злоупотребление жирной пищей и алкоголем,
  • Длительное лечение некоторыми медикаментами – антибиотиками, НПВС, анаболических стероидов,
  • Гормонотерапия,
  • Голодание,
  • Операции и инвазивные манипуляции,
  • Физическое перенапряжение,
  • Обезвоживание,
  • Вирусные инфекции,
  • Воспаление печени,
  • Кишечные расстройства,
  • Стрессы, эмоциональные всплески, депрессии,
  • Общая гипер- и гипотермия,
  • Инсоляция,
  • Критические дни у женщин.

Эти факторы усугубляют течение заболевания и провоцируют рецидивы. Если избегать их воздействия на организм, можно жить с синдромом без клинических проявлений.

Когда уровень свободного билирубина в крови не превышает 60 мкмоль/л, он проникает только в периферические клетки организма, поражая митохондрии и нарушая основные метаболические процессы – клеточное дыхание, получение энергии, окисление питательных веществ.

Болезнь Жильбера: лечение

Синдром Жильбера не является поводом для назначения какого-либо специфического лечения. Рекомендуется полноценное, калорийное питание с достаточным содержанием жиров. Запрещается употребление алкоголя, следует избегать эмоциональных и физических перегрузок, приема лекарственных препаратов, способных индуцировать желтуху. При частых эпизодах гипербилирубиномии для лечения больных с синдромом Жильбера применяют фенобарбитал, который назначают по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день в течение 1-2 недели. Обычно через 7-10 дней уровень билирубина в крови снижается до нормы.

Методы диагностики

При появлении первых ее признаков необходимо обратиться к терапевту. Диагностика патологии начинается с изучения анамнеза пациента, его семьи, физикального осмотра. Затем переходят к лабораторным методам. Пациенту обязательно назначают анализ крови. При болезни Жильбера в нем обнаруживается пониженное содержание гемоглобина, наличие незрелых эритроцитов.

Также диагностика включает в себя пробы с голоданием, никотиновой кислотой и «Фенобарбиталом». В первом случае анализ проводится в первые сутки натощак. Повторно его назначают через 48 часов. Все это время пациент должен соблюдать специальную диету, при которой калорийность дневного рациона не должна превышать 400 ккал. В случае превышения концентрации билирубина на 50-100 % предварительный диагноз подтверждается. Проба с никотином подразумевает под собой введение препарата внутривенно. Если через 2-3 часа наблюдается рост билирубина, болезнь подтверждается. Что касается «Фенобарбитала», данный препарат необходимо принимать в течение 5 суток. Положительной проба считается, если по истечении этого времени происходит снижение билирубина.

Дополнительно рекомендуется сделать УЗИ органов брюшной полости. Наибольшей информативностью характеризуется ДНК-анализ на болезнь Жильбера. С его помощью специалист может точно определить вероятность появления недуга или его наличие.

Берут ли в армию?

Синдром Жильбера не входит в перечень заболеваний, которые освобождают молодых людей от прохождения службы в армии.

Берут ли в армию?

Но согласно существующим ограничениям и особенностям течения патологии, военнослужащему должны быть созданы условия, которые не будут негативно отражаться на его здоровье: полноценный сон, частое питание, отсутствие чрезмерных нагрузок и так далее, что при службе – невозможно. Поэтому молодых людей, у которых обнаружен синдром Жильбера не берут в армию и не принимают в военные высшие учебные учреждения.

Причины болезни Жильбера

Учитывая вышеописанное, думаю всем ясно, болезнь возникает в следствии передачи ребенку гена от отца или матери, поэтому часто врачи называют заболевание простой семейной холемией или негемолитической семейной желтухой. Но что же провоцируете проявление так долго “спящего” заболевания? Ведь если не провоцировать болезнь, она может и не проявить себя. У детей часто возникают погрешности в питании, они эмоционально нестабильны и пытаются в раннем возрасте стать взрослыми за счет вредных привычек, которые плохо влияют на печень.

Диета

Что же можно кушать с такой болезнью? Для того чтобы не допустить ухудшения самочувствия, следует придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек, пагубно влияющих на здоровье человека.

Больных не стоит забывать о том, что им ни в коем случае нельзя кушать:

  • молочные продукты,
  • разновидности икры,
  • копчености,
  • мучное,
  • мясо и рыбу,
  • бобовые,
  • некоторые овощи (лук, чеснок, редис),
  • сладости,
  • кофе и какао,
  • грибы,
  • яйца.
Читайте также:  Гиперваскулярное образование печени что это такое

Все это может спровоцировать вторичное появление синдрома Жильбера. Также врачи рекомендуют не есть слишком холодные и слишком горячие блюда. По их мнению, пища, пригодная для еды, должна быть теплой и несоленой. Но диета всегда назначается врачои и диетолог индивидуально, исходя из особенностей организма, обмена веществ и аллергических реакций. Поэтому не нужно самостоятельно подбирать ту или иную диету, изнурять себя голодовкой. Лучше всего довериться своему лечащему врачу.

Специфические исследования

Для диагностики патологии, если не был проведен генетический анализ крови на синдром Жильбера, также назначают дополнительные тестирования. Суть таких анализов – использование определенных препаратов, которые оказывают влияние на уровень билирубина в крови.

Лекарственные тесты

Выделяют несколько видов тестов, которые помогают диагностировать синдром Жильбера:

  1. Использование препаратов, в состав которых никотиновая кислота. Средство в количестве 50 мг вводят в кровяное русло через вену. Через три часа кровь берут на анализ. Если исследование показало увеличение концентрации билирубина в несколько раз, предполагают синдром Жильбера, гепатит или гемолиз;
  2. Применение средств с содержанием фенобарбинала. Препарат используют в таблетках. Продукт употребляют 5 дней подряд перед проведением исследования. Рекомендованная дозировка – 3 мг на 1 кг массы тела. Если после проведения анализа обнаружится уменьшение концентрации билирубина в крови, определяют положительный результат тестирования;
  3. Использование продуктов, в состав которых входит рефампицин. Суть тестирования – в кровяное русло вводят 900 мг препарата. Если концентрация билирубина в крови увеличивается, то это значит, что тест на синдром Жильбера показал положительный результат.

Другие пробы

Выделяют еще одно исследование для диагностики синдрома Жильбера – немедикаментозная проба. В этом случае не используют никаких препаратов. Для тестирования забирается кровь натощак, и определяют уровень билирубина. После этого пациент должен в течение 2-х дней не употреблять ничего кроме чистой негазированной воды.

Если нет возможности выдержать такую строгую диету, разрешается кушать, но калорийность суточного рациона не должна превышать 400 ккал. После этого проводят повторное исследование. Тест будет положительным, если анализ покажет увеличение уровня пигмента более чем в 2 раза.

Анализ крови на синдром Жильбера помогает выявить патологию на ранних стадиях возникновения и приступить к терапии. Врачи в этом случае дают благоприятный прогноз, но только при соблюдении определенных правил питания.

© 2020 — 2019, Все права защищены.

Появление желтого оттенка кожи  или глаз после застолья с большим разнообразием пищи и алкогольных напитков человек может обнаружить сам у себя или по подсказке окружающих. Подобное явление, скорей всего, будет являться симптомом достаточного неприятного и опасного заболевания — синдрома Жильбера.

Эту же патологию может заподозрить и врач (причем, любой специализации), если к нему на прием пришел пациент с желтоватым оттенком кожи или же при прохождении осмотра он сдавал анализы «печеночные пробы».

Оглавление: Что такое синдром Жильбера Причины возникновения синдрома Жильбера Классификация Клиническая картина Как диагностируют синдром Жильбера Лечение синдрома Жильбера — До 60 мкмоль/л — Выше 80 мкмоль/л — Стационарное лечение 7. Ремиссия 8. Прогнозы врачей — Синдром Жильбера и служба в армии 9. Профилактические меры

IQ медицина - лечимся с умом