Диагностика и лечение кавернозной гемангиомы печени

Практические исследования показали врожденное происхождение образования. Зачатки нарушения формирования капилляров, артерий закладываются внутриутробно. Причины не выявлены. Дискуссии относительно формирования нозологии продолжаются.

Причины возникновения и виды гемангиомы печени

Доброкачественные опухоли указанного типа образуются из тех же эндотелиальных тканей, из которых строится внутренний слой стенки сосудов. Гемангиома печени бывает:

  • капиллярная;
  • кавернозная;
  • смешанная.

Капиллярная гемангиома состоит, из заполненных кровью, перегородок, имеет небольшие размеры. Кавернозная опухоль может достигать значительных размеров — до 20 (см), имеет автономное питание, через отдельно подходящий к ней кровеносный сосуд. Гемангиома печени данного вида при достижении больших размеров представляет для больного смертельную опасность, выражающуюся во внезапном разрыве ее стенок, вызвав сильное внутреннее кровотечение.

Несмотря на то, что вопрос возникновения гемангиомы печени недостаточно изучен, ученые-медики склоняются к следующим основным причинам образования опухоли данного вида:

  • представляет собой врожденный дефект ребенка, возникший из-за некоторых осложнений беременности матери (гестоза, нарушения маточного кровотока, преэклампсии и др.);
  • появляется из-за особенностей гормонального обмена у женщин;
  • большую роль играет наследственность.

Гемангиомы в основном имеют небольшие размеры, никогда не преобразуются в раковые образования и не беспокоят хозяина. Человек может прожить с ней до самой своей смерти. В редких случаях, если опухоль сильно увеличивается в размерах или представляет какое-либо неудобство больному, требуется срочное оперативное вмешательство.

Гемангиома печени на МРТ, УЗИ и компьютерной томографии

В данном случае консультация гастроэнтеролога без предварительной диагностики является малорезультативной, поскольку в большинстве случаев гемангиома не имеет видимых признаков и может быть выявлена лишь во время различного рода диагностических мероприятий. Обследованиями, позволяющими увидеть гемангиому и определить ее диаметр, являются:

  • ультразвуковое исследование. Гемангиома печени на УЗИ зачастую заметна в паренхиме печени в виде округлого образования с неоднородным содержимым и четкими контурами;
  • МСКТ брюшной полости;
  • гепатосцинтиграфия – это метод, позволяющий исследовать мягкие ткани на предмет злокачественности. Биопсия при данном диагнозе запрещена, поскольку повреждение опухоли может вызвать массивное внутреннее кровотечение, так как само новообразование состоит из сосудов;
  • МРТ и КТ печени и желчевыводящих путей. Данные исследования позволяют увидеть новообразование более точно с разных сторон. Перед этими обследованиями пациенту обязательно вводят в вену специальный препарат — контраст, поскольку гемангиома печени на КТ с контрастом очерчивается заметнее, и шанс спутать ее с иным новообразованием существенно уменьшается.

Симптомы

Течение гемангиомы печени обычно бессимптомное, пока опухоль не достигнет больших размеров и не начнет давить. При этом могут появиться:

  • болевые сигналы в правом подреберье;
  • головокружение и тошнота;
  • рвота;
  • печень увеличивается в размерах.

К опасным осложнениям относится разрыв гемангиомы, который чреват обильным внутренним кровотечением и летальным исходом. Спровоцировать разрыв может травма, сильный удар в область печени. Поэтому, в случае резкой сильной боли необходима экстренная медицинская помощь.

Кроме опасности кровопотери, в гемангиомах могут возникать тромбы. А поскольку полости могут быть слишком большими, организм тратит большое количество тромбоцитов на их тромбирование, а в результате развивается тромбоцитопения и снижается свертываемость крови. Возникает риск большой кровопотери при травмах и порезах.

Читайте также:  Совместимы ли Урдокса и алкоголь? Российские дешевые аналоги Урдокса

Диагностика

При УЗИ или МРТ, когда пациента обследуют по поводу патологий или заболеваний органов брюшной полости, гемангиома печени может обнаружиться неожиданно. Чтобы исключить диагноз злокачественного образования, необходимо сделать сцинтиграфию печени. Биопсия в таких случаях не проводится по причине опасности кровотечения, потому как гемангима по сути — скопление сосудов.

После обнаружения опухоли необходима постановка на учет и повторное обследование через 3 месяца. Так доктор может определить, растет ли опухоль и как быстро она растет.

Если гемангиома без изменений, повторная диагностика проводится через 6 месяцев, а в дальнейшем — 1 раз в год.

Вероятные осложнения при гемангиоме печени

Исход и прогноз на будущее при развитии заболевания печени достаточно неплохой. На сегодняшний момент нет данных, когда кавернозная гемангиома перерождалась в злокачественное новообразование, онкологию. Несмотря на это, в ряде случаев есть вероятность развития осложнений. Они связаны с активным увеличением размеров опухоли, специфической локализацией.

Разрыв опухоли

В очень редких случаях гемангиомы большого размера разрываются сами либо в результате травмирования, это становится причиной сосудистого шока, проникновения крови в брюшную полость.

Пациент при этом:

  • начинает сильно бледнеть;
  • у него изменяется сердечный ритм;
  • падает уровень кровяного давления;
  • на кожных покровах выступает пот.

При развитии подобной симптоматики требуется максимально срочно обратиться к доктору за скорой медицинской помощью, так как данное состояние угрожает жизни и требует неотложной терапии.

Внутриопухолевые кровотечения

Кровотечения внутри кавернозной гемангиомы диагностируют по следам крови в каловых массах. Кровь попадает в фекалии по желчным протокам из печени в кишечник.

Сдавливаение желчных протоков

В единичных случаях врачи диагностируют такое осложнение, как сдавливание желчных протоков, расположенных около опухоли. Новообразование провоцирует нарушение кровообращения, к примеру, это бывает при перекрытии гемангиомой нижней полой вены печени. В подобных ситуациях у пациента сильно отекают нижние конечности.

Гемобилия

Еще одна редкая патология, которая может осложнять течение кавернозной гемангиомы – это гемобилия. При этом происходит обесцвечивание каловых масс, темнеет моча, кожные покровы и слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок.

Диагностика

Чтобы вовремя обнаружить новообразование в печени, проводятся следующие диагностические исследования:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • сцинтиграфию – введение в печень радиоактивных изотопов, благодаря излучению которых можно визуализировать строение и работу органа, и, соответственно, имеющиеся нарушения.

Современные методы диагностики дают возможность наблюдать за развитием новообразования

Диагностика

Биопсия при подозрении на гемангиому не выполняется, поскольку может спровоцировать кровотечение.

При обнаружении новообразования пациента ставят на учет и в течение 3-х месяцев следят за его состоянием. По истечении данного срока проводится повторная диагностика для вычисления скорости роста опухоли. Это важный показатель, который влияет на решение об удалении.

Относительные и абсолютные показания к хирургии гемангиом

Состояния, при которых хирургия обязательна:

  • Формирование внутри сосудистого расширения кровяных сгустков (тромбов). При миграции по артериям повышается вероятность летального исхода из-за риска закупорки легочной артерии. Присоединение бактериальной инфекции увеличивает вероятность сепсиса (распространение микробов по крови);
  • Обтурационная желтуха – нарушение выделения желчи по протокам при препятствии (камень, гемангиома, полип).
Относительные и абсолютные показания к хирургии гемангиом

Относительные показания к операции:

  • Болевой синдром правого подреберья;
  • Локализация возле ворот печени;
  • Сопутствующие изменения близлежащих органов.

Размеры узлов свыше 8 см не вызывающие клинических признаков. Оперируются только при вероятности осложнений.

Относительные и абсолютные показания к хирургии гемангиом

Перед резекцией печеночных сегментов оценивается вероятность дополнительного вмешательства на сосудисто-секреторной ножке. У некоторых пациентов патологический процесс распространяется на магистральные сосуды, провоцирует сопутствующие осложнения со стороны желчного пузыря, кишечника, диафрагмы.

Читайте также:  Вероятность заражения гепатитом C от мужа

Особенности консервативного лечения сосудистых образований

Небольшая гемангиома печени, лечение которой осуществляется консервативно, не приводит к осложнениям. При гормональной терапии у женщин повышается вероятность роста образования. Индивидуальная терапия базируется на использовании лазерного или СВЧ-излучения, радиочастотных импульсов, электрокоагуляции, криодеструкции жидким азотом, электрическим током.

Относительные и абсолютные показания к хирургии гемангиом

Консервативные процедуры требуют курсов определенной длительности. Повышают эффективность лечебных манипуляция диеты с ограничением раздражающих продуктов – кофе, алкоголь, спиртные напитки, копчености, шоколад, газировка.

Физиотерапевтические процедуры проводятся с определенной периодичностью на протяжении длительного временного промежутка.

Европейские специалисты разрабатывают адаптивные технологии, направленные на предотвращение опасных осложнений. Разрабатываются не только фармацевтические препараты, но и эффективные стимуляторы иммунитета.

Относительные и абсолютные показания к хирургии гемангиом

Таблетки для предотвращения стимуляции выделения специальных веществ, провоцирующих рост сосудистой стенки, разработаны онкологами. Назначаются только при выявлении специальных соединений вблизи гемангиоматозных тканей.

Особенности народного лечения гемангиом

При небольших образованиях без симптоматики для предотвращения роста доброкачественного новообразования применяются растительные средства – зверобой, мать-и-мачеха, тысячелистник, подорожник, чернокорень, календула, плодоножка.

Относительные и абсолютные показания к хирургии гемангиом

Рецепты смесей:

  1. Столовая ложка измельченной травы добавляется в кипяток (250 мл). Мать-и-мачеха и зверобой при приготовлении настоя требуют дополнительного подогрева в течение 5 минут. Затем средству необходимо настояться;
  2. Для получения травяных настоек требуется несколько дней. Добавление смеси корней или листьев в спиртовой раствор используется для «вытягивания» биологически активных соединений. Из-за высокой насыщенности химических соединений принимать лекарство нужно по 1 ложке 2-4 раза в день;
  3. При заболеваниях печени помогает жевание раствора расторопши.

Сырой картофель предотвращает рост ангиом. Перед едой нужно съесть ½ части картофелины.

Относительные и абсолютные показания к хирургии гемангиом

Минимальный курс лечения – 2 месяца. После этого интервала нужна лабораторная диагностика показателей крови для оценки эффективности лечения.

Нетрадиционные методы при печеночной патологии применяются только по назначению врача! Гомеопатия предотвращает развитие доброкачественных опухолей, но требует квалифицированного назначения.

Питание и физические нагрузки

Если у человека обнаружили в печени гемангиому, стоит внимательно отнестись к образу жизни, изменить привычки в питании, избавиться от вредных привычек, и ограничить физические нагрузки. Питание при патологии должно быть щадящим, исключать тяжелую и вредную пищу, фастфуд, сладости и десерты с кремовыми наполнителями. Есть нужно дробно, маленькими порциями, блюда должны быть приготовлены на пару, запеченными или просто отваренными. Жиры использовать по минимуму, то же касается соли, специй и острых приправ. Спорт тоже стоит ограничить, выполнять физические нагрузки только после консультации с врачом, под наблюдением тренера, который должен быть уведомлен о диагнозе.

Диагностика

Как было описано выше, опухоль при малых размерах имеет минимальный объем клинических проявлений. Поэтому её диагностика необычайно сложна.

Если диаметр новообразования мал, то при внешнем осмотре врач не обнаружит никаких проявлений (нет желтушности, выбухания в правом подреберье, при пальпации печень нормальных размеров, безболезненная). Только в случае больших размеров гемангиомы будет симптоматика, присущая многим заболеваниям печени.

Методы лабораторной диагностики (общий, биохимический анализы крови) обычно не показывают значительных изменений в работе как печени, так и организма в целом. В крайних случаях в общем анализе крови можно наблюдать снижение уровня эритроцитов и тромбоцитов, а в биохимическом – незначительное повышение ферментов, отвечающих за работу печени, снижение определенных белковых фракций.

Наиболее доступным и информативным диагностическим методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный вид инструментальной диагностики:

  • Не приносит болевых ощущений;
  • Не приносит вреда;
  • Может быть использован у людей различного возраста даже при наличии сопутствующей тяжелой патологии.
Читайте также:  Викасол — официальная инструкция по применению

УЗИ может быть дополнено:

  • Допплером (проводится с целью оценки кровотока);
  • Контрастированием (производится определение размеров и распространенности опухоли).

Но на УЗИ можно визуализировать образование, носящее однородный характер. Уточнение возможного диагноза производится посредством томографии (компьютерной, магнитно-резонансной) с контрастированием сосудистого русла органа. Предпочтительнее использование магнитно-резонансной томографии с введением контраста. При помощи этого метода возможно определить точную локализацию очага, его размеры, визуализировать строение узла.

Если объем информации, полученный при проведении томографии, недостаточный, то пациенту могут быть проведены:

  • Радиоизотопное исследование (введение препаратов с радиоизотопами, возможно определить распространенность патологии);
  • Артериография (визуализирование сосудистого русла и состояния его составляющих);
  • Пункционная биопсия (забор фрагмента паренхимы для дальнейшего микроскопического исследования с целью определения злокачественности узла).

Обращают внимание на связь заболевания с генетическими маркерами. Например, у людей, обладающих 2 группой крови, данная патология встречается в разы чаще.

Новообразование следует дифференцировать с иными доброкачественными и злокачественными узлами, кистозными образованиями паразитарной этиологии.

Возможные осложнения

Среди осложнений можно выделить:

  • цирроз печени;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • тромбоз сосудов;
  • брюшная водянка;
  • желтуха;
  • печеночная или сердечная недостаточность;
  • перерождение гемангиомы в злокачественную опухоль.

Чтобы не допустить таких тяжелых последствий, нужно заняться лечением гемангиомы печени вовремя. При терапии на ранней стадии прогноз благоприятный.

Гемангиомы больших размеров могут давать следующие осложнения:

  • Разрыв опухоли и следующее за ним обильное внутрибрюшное кровотечение, грозящее летальным исходом. Обычно происходит спонтанно, ничто не предвещает беды.
  • Сниженная свертываемость крови в организме пациента из-за концентрации подавляющего большинства тромбоцитов в печени.
  • Нарушения в работе важных близлежащих органов.
  • Тромбоз тела опухоли и близлежащих к ней сосудов, грозящий следующими осложнениями:
    1. абсцесс печени, сопровождающийся сильными болями в правом боку, повышенным потоотделением, увеличением органа и повышением температуры тела пациента;
    2. организация тромба и его самоизвлечение из артерии, сопровождающееся перерождением сосудистых стенок в соединительную ткань;
    3. некроз гемангиомы и ее озлокачествление.

При отсутствии лечения гемангиома печени у взрослых может вызвать:

  • внутреннее кровотечение (если такое образование лопнет);
  • тромбоз питающих опухоль сосудов приводит к ее озлокачествлению;
  • снижение свертываемости крови;
  • печеночную недостаточность;
  • цирроз печени;
  • брюшную водянку;
  • желтуху;
  • сдавливание и смещение соседних органов;
  • сердечную недостаточность;
  • воспаление и тромбоз опухоли.

Бессимптомное течение недуга затрудняет его своевременную диагностику, в связи с этим гемангиомы в большинстве случаев обнаруживаются на поздних стадиях своего развития. В такой ситуации пациентам показано исключительно хирургическое лечение.

Диагностика опухоли

Как находят опухоль в печени? Случайно, если процесс протекает без симптомов, или с помощью различных инструментальных методов, если человек начал предъявлять жалобы. Так что, скорее всего, путь пациента будет таков:

снимок: гемангиома печени

  1. Сначала его направят в лабораторию, где ему сделают общий анализ крови, определят активность печеночных ферментов (АлТ, АсТ), уровень билирубина и других показателей, которые заинтересуют врача;
  2. Следующим этапом будет поход на УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости, где врач, обнаружив признаки гемангиомы печени, порекомендует уточнить диагноз путем проведения дополнительного обследования (КТ, МРТ);
  3. КТ (компьютерная томография), имеющая ряд преимуществ перед УЗИ, и/или МРТ (магнитно-резонансная томография), обладающая высокой чувствительностью и специфичностью, обычно завершают диагностический поиск;
  4. В ангиографии редко возникает необходимость, разве что КТ и МРТ не смогли дать четкого ответа на волнующий вопрос.

Биопсию печени при подозрении на гемангиому, как правило, не проводят: в ней нет острой необходимости, к тому же, осуществление подобной процедуры может повлечь опасное для жизни осложнение — массивное кровотечение.

IQ медицина - лечимся с умом