Диета и правила питания при циррозе печени

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Общие рекомендации

Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

Общие рекомендации

Принципы диетического питания:

  1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
  3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
  4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
  5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
  6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
  7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
  8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
  9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.

Функции печени, причины и симптомы болезней

Печень выполняет важнейшие функции:

  • защищает организм от попадания токсинов, поступающих в кровь через пищеварительный тракт (лекарственные препараты, пища, напитки);
  • участвует в пищеварении, является самой большой железой организма, вырабатывающей желчь;
  • обезвреживает различные чужеродные для организма вещества (например, аллергены, яды и токсины), превращая их в безвредные и легко выводимые;
  • удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, конечных продуктов метаболизма (аммиак, ацетон, фенол и прочие);
  • участвует в обмене некоторых жизненно необходимых витаминов (А, группы В, С, Д, E, К, РР);
  • синтезирует холестерин, регулирует жировой обмен.

Причинами поражения печени могут стать вирусные болезни (гепатиты), бактериальные и паразитарные (туберкулез, абсцесс, альвеококкоз, эхинококкоз, аскаридоз), неправильное питание, нарушение обменных процессов организма, вредные привычки (употребление алкоголя). К нарушению функционирования приводят опухоли (киста, рак, саркома, карцинома), сосудистые патологии (тромбоз), наследственность (гипоплазия, пигментный гепатоз). Травмы живота также часто ведут к повреждениям органа.

Функции печени, причины и симптомы болезней

Часто болезни печени протекают в скрытой форме. Выдают их некоторые характерные симптомы, общие для всех патологий:

  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • пигментация на коже лица или рук, желтоватый оттенок кожи;
  • сыпь и кровоизлияния на верхней части туловища;
  • сухость слизистых оболочек, ощущение сухости и горечи во рту;
  • потемнение мочи;
  • постоянная тошнота, нарушения стула.

Любая патология – это повышенная нагрузка на печень, иногда ее поражение. Орган не в состоянии выполнять свои функции, от чего страдает общее самочувствие.

Лечебное питание при циррозе печени

Диета при циррозе предполагает значительную корректировку пищевых привычек больного. Точную лечебную диету с учётом особенностей состояния больного, тяжести цирроза и сопутствующих заболеваний может подобрать только врач.

Общие рекомендации по построению рациона:

  • питание должно быть сбалансированным и содержать от 2600 до 2800 калорий;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • в день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды;
  • допустимое количество соли снижено до 2 чайных ложек в день;
  • допускается приём запечённой, отваренной и приготовленной на пару пищи;
  • иногда (не более 2 раз в неделю) допускается тушёная пища;
  • жилистое мясо, твёрдые и содержащие большое количество клетчатки овощи должны подаваться в протёртом виде;
  • вся еда должна быть тёплой.

Список разрешённых продуктов:

  • чёрствый или слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • несдобное печенье и домашняя выпечка с добавлением разрешённых продуктов;
  • вегетарианские супы с крупами и молочные супы с макаронными изделиями;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • яйца в виде запечённых или паровых омлетов;
  • различные овощи, отварной лук, квашеная капуста;
  • мягкие фрукты, сладкие ягоды и сухофрукты;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • муссы, желе, варенье и мёд;
  • чай, компот, кисель, лечебные отвары и соки из разрешённых овощей и фруктов;
  • сливочное масло и растительные масла в качестве заправки для салатов.
Читайте также:  Диета при гепатозе печени: основные правила питания

Список запрещённых продуктов:

  • свежий белый и ржаной хлеб;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • супы на мясных и рыбных бульонах, а также с добавлением бобовых и грибов;
  • жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, консервы и копчёности;
  • икра;
  • острый сыр, жирная сметана и творог, ряженка, сливки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • щавель, шпинат, чеснок, редька, лук, редис, репа;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • все бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия с кремом;
  • мороженое;
  • перец, хрен, горчица;
  • крепкий кофе, какао;
  • охлаждённые напитки и алкоголь;
  • сало и кулинарные жиры (например, маргарин).

При компенсированном течение цирроза, когда организм сохранил способность самостоятельно нейтрализовать аммиак, необходимо дополнительно ввести в рацион белки. Нужно сделать 1 дополнительный приём пищи, включающий нежирную рыбу, говядину, яйца или овсяную и гречневую крупу. Приём белка поможет организму быстрее восстановить правильное функционирование печени и повысит его защитные силы.

Декомпенсированный цирроз, то есть неспособность к нейтрализации аммиака, требует значительное сокращение белка (до 20-30 грамм в день). При этом половина разрешённого белка должно приходиться на молочные продукты (1/2 упаковка творога с жирностью 5%), а другая — на продукты растительного происхождения (порция гречневой каши). В том случае, если состояние больного не улучшается, белки полностью исключаются из его рациона. Количество жиров обычно не ограничивают.

В случае поноса необходимо сократить употребление жиров до 50 грамм в день, а также исключить молоко и иные послабляющие продукты. При регулярных запорах рекомендуется ввести в рацион большее количество свежих овощей, фруктов и сухофруктов, а также однодневный кефир.

В случае развития таких осложнений, как отёки и накапливание жидкости в полости живота, следует сократить употребление соли до 1/2 чайной ложки в день. Если для облегчения состояния врач назначил мочегонные препараты, необходимо повысить употребление калия. Для этого нужно обогатить рацион фруктами, овощами, а также регулярно употреблять изюм, чернослив, инжир и курагу (по 5-6 штук в день).

Также врачи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочный день, то есть питаться исключительно фруктами, овощами или разрешёнными молочными продуктами. Это поможет вывести токсины из организма.

Примерное меню

Далее будет представлен примерный рацион, который отвечает всем необходимым требованиям. Его можно использовать в качестве примера для разработки собственных меню, заменяя продукты и блюда схожими по питательной ценности.

  • Завтрак: порция творога с жирностью не более 5% с 2 чайными ложками сахара; овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением размоченных сухофруктов; 1 чашка слабого зелёного чая.
  • Перекус: яблоко, запечённое с мёдом.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой; куриное филе на пару; отварной рис со свежими овощами; 1 стакан компота.
  • Полдник: паровой омлет из 2 яиц.
  • Ужин: запечённая белая рыба; отварной рис; 2 шт. зефира или пастилы; 1 чашка отвара шиповника.
  • Перед сном можно выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта.

Какие продукты разрешено есть

Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы. Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером. Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

Какие продукты разрешено есть
Какие продукты разрешено есть
Какие продукты разрешено есть
  • фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;
  • белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;
  • несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;
  • кисломолочная продукция;
  • вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;
  • отварные либо сырые овощи;
  • ветчина (только постная);
  • морепродукты;
  • вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;
  • сосиски молочные;
  • нежирную отварную рыбу;
  • омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;
  • овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);
  • макароны отварные;
  • низкокалорийный сыр;
  • кисель, компот, сухофрукты;
  • можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;
  • растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;
  • из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.
Какие продукты разрешено есть
Какие продукты разрешено есть
Какие продукты разрешено есть

Приготовление блюд при поражении циррозом

При поражении печени циррозом на первое место выходят способы приготовления блюд после диагностирования патологии врачом. Потребуется полностью отказаться от жареных продуктов и блюд, потому что в процессе их жарки происходит выделение токсинов, образующихся по причине неполного разложения жиров. Лучше стараться готовить пареные или вареные блюда, а перед тушением или запеканием всё равно необходимо сначала отварить.

Читайте также:  Выброс желчи в кишечник симптомы и лечение

При добавлении к блюду растительных или животных жиров не следует растапливать их, лучше добавить в первоначальном виде. Также важно практически совсем отказаться от соли или совсем немного добавлять в тарелку непосредственно перед едой. Нужно полностью исключить консерванты и пищевые добавки из питания.

Питание при циррозе печени предполагает потребление овощей с высокой концентрацией клетчатки. К таким овощам можно отнести капусту, морковь, свеклу. Если необходимо приготовить жилистое мясо, то после варки его требуется измельчить при помощи мясорубки. Перед подачей творога пациенту в него следует добавить молоко или другие кисломолочные продукты — сметану, кефир, простоквашу и т. д. Слишком горячие или холодные блюда кушать не стоит, лучше, если еда будет теплой.

Диета при гепатозе печени

Остановить разрушение гепатоцитов способна специальная диета. Отказ от вредной пищи, употребление овощей, фруктов, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ укрепляют работу печени. Ее клетки не атакуют дополнительные токсины, поэтому они быстро восстанавливаются, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

Принципы диеты при больной печени

1. Меню должен разработать врач-диетолог. Обязательно попросите, чтобы он дал вам список запрещенных и разрешенных продуктов.

2. Предпочтение отдайте дробному кормлению (небольшие порции 5-6 раз в день).

3. Пищу можно есть только теплой – холодные и горячие продукты под запретом.

4. Употребляйте вареные, пропаренные, запеченные блюда.

5. Жареные, маринованные, острые продукты – под строгим запретом.

6. Соль в минимальных количествах.

7. Сахар по возможности замените медом.

8. Любая жирная пища под запретом, в т.ч. жирные сорта мяса, рыбы.

9. Чай и кофе с молоком разрешены, но в ограниченных количествах.

Что рекомендуют есть при гепатозе

При болезнях печени рекомендуется диета Певзнера (стол №5).

Основные постулаты:

  • Восстановить работу печени помогут нежирное мясо (говядина, индюшка, кролик), рыба (хек, минтай).
  • Сливочное и растительное масло употреблять можно, но в ограниченных количествах.
  • Полезны постные супы.
  • Котлеты есть можно, но готовить их надо на пару.
  • Обязательно употребляйте продукты с клетчаткой – крупы (овсянка, гречка, рис), цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты.
  • Хорошо влияет на печень виноград и сделанный из него сок. Из напитков полезны также березовый сок, отвар шиповника.
  • Нежирные кисломолочные продукты разрешены, в т.ч. сметана.
  • Полезен омлет (яйца жареные и сваренные вкрутую под запретом).
  • Можно есть мармелад, нешоколадные конфеты, мед, варенье.

Употребляйте зелень (кроме шпината, щавеля, зеленого лука), все виды капусты, которые предотвращают образования жира в печени. Из других овощей диетологи рекомендуют огурцы, тыкву, картофель, морковь, болгарский перец. Можно есть некислую квашеную капусту, вареный лук.

Советы народной медицины по травам

Помните, что любое средство, даже лечебная трава может вызвать у вашего организма аллергическую реакцию. Перед тем как воспользоваться любым советом из народной медицины проконсультируйтесь с вашим доктором. Самолечение может привести к усугублению вашего состояния здоровья по общему состоянию и нанести ещё больший вред уже больному органу печень и других органов.

Народные рецепты это как правило сочетание лечения целебными травами, отварами, настойками которые помогают выводить токсины, яды, жиры, холестерин, алкоголь и отравляющие продукты распада из печени. Употребляя в совокупности достаточное количество продуктов из диеты №5, которые сжигают жиры и принимая возможный подходящий вам отвар согласованный с лечащим врачом ваше состояние гораздо быстрее приблизится к норме и вы пойдёте на выздоровление.

Советы народной медицины по травам

Мелиса и мята, по листику в чай на завтрак, освежит, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие на весь организм.

Кедровые орехи оказывают укрепляющее действие на весь организм, и особенно на клетки печени. Кедровые орехи в количестве одной чайной ложки в день.

Отвар из шиповника, является золотым жиро-выводящим средством при лечении цирроза и ожирении печени. Как и при самой диете №5, так и в обычной жизни отвар из шиповника хорошо контролирует распад жиров. На 0,5 литра кипятка, 50 грамм шиповника. Залить плоды шиповника, настоять в течении 8-12 часов в термосе. Стакан отвара в день можно принимать после завтрака, обеда и ужина.

Для улучшения и активизации функции клеток печени наполните свой рацион зеленью петрушки, укропа, салата.

Советы народной медицины по травам

Морковный сок и арбузный сок являются очень хорошими растворителями жира при жировом гепатозе, циррозе печени. Пол стакана свежевыжатого морковного сока выпивать перед первым приёмом пищи каждый день в течении 2-3 недель в зависимости от состояния.

Зелёный чай является отличным антиоксидантным средством, помогает быстрее вывести вредные токсины, вещества, холестерин из печени. В течение дня можно выпить 2-3 чашки зелёного чая, обязательно после еды. Зелёный чай при употреблении натощак, может вызвать приступ тошноты.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

Лимонный сок, который рекомендуется диетой, рекомендуется и в народных рецептах, лимонный сок известен своим действием на ткани печени. При регулярном приёме лимонного сока, печень способна возвращаться к своим нормальным показателям по размерам. 3 лимона, хорошо промыть под горячей водой. Вместе с цедрой лимона, перемолоть в блендере до состояния кашицы. Залить приготовленную смесь 0,5 литрами кипятка. Оставить приготовленную смесь настаиваться на ночь. Принимать отвар из лимона следует между едой по столовой ложке. Схема приёма следующая: три дня приёма, 4 дня отдыха.

Витамин В15, второе название которого – пангамовая кислота существенно снижает количество жиров в организме. Возьмите за правило, чтобы в вашем рационе присутствовал коричневый рис, пивные дрожжи, арбуз, тыква, ростки и отруби риса, дыня.

Советы народной медицины по травам

После лечения с благоприятным исходом полезны спортивные нагрузки, как ещё один помощник в борьбе с излишним жировым балластом для печени и всего организма. Физические нагрузки должен определить ваш лечащий доктор при дальнейшей консультации с вами.

Читайте еще: Цирроз печени: классификация Кардиальный цирроз печени Признаки цирроза печени

Меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, можно составить меню диеты для лечение цирроза и диабета на ближайшую неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с творогом и черный несладкий чай;
  • Обед: тушеные томаты с перцем;
  • Ужин: картофельное пюре, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • омлет с зеленью, яблочный компот;
  • суп-пюре из овощей со сметаной;
  • запеченная рыба и 140 г творога.

Среда

  • манная каша с вареньем и зеленый чай;
  • салат из фруктов и обезжиренного йогурта;
  • 150 г отварной курятины с рисом, приготовленным на пару.

Четверг

  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком, какао;
  • суп-пюре из зелени, капусты и брокколи, 200 мл простокваши;
  • 2-3 отварные картофелины в мундире, компот.

Пятница

  • овсяные хлопья с молоком и черносливом;
  • салат из вареных яиц и вареного картофеля;
  • тушеная капуста — 200 г и стакан яблочного компота.

Суббота

  • тост с сыром и несладкий горячий напиток;
  • творожная запеканка с фруктами, апельсиновый сок;
  • запеченная рыба с овощами и зеленью — 300 г.

Воскресенье

  • тост с вареньем и чашка кофе;
  • рисовая каша на молоке;
  • 200 г отварного куриного мяса и яблоко.

Рецепты

Вышеуказанное меню для диеты при циррозе и диабете можно разнообразить массой вкусных и полезных блюд:

Подготовка к диете

Результативность диеты зависит от целевого настроя пациента. Поэтому перед началом ее применения важно физически и психологически подготовиться. Дело в том, что это достаточно сложная, продолжительная процедура, которая требует соблюдения всех рекомендаций врача. К тому же во время ее проведения потребуется отказаться от привычных блюд и напитков, а также поменять привычный образ жизни.

Чтобы добиться положительных результатов диеты, во-первых, необходима сила воли. Во-вторых, следует завести дневник или блокнот, который понадобится для таких целей:

Подготовка к диете
  • записывать разрешенные и запрещенные продукты;
  • составлять ежедневный рацион;
  • отслеживать состояние здоровья;
  • придерживаться графика диеты.

Выполнив данные рекомендации, соблюдать диету будет легче. К тому же будет легче отследить ее пользу для организма.

Важные рекомендации врачей

Эффект лечения болезней печени и быстрота выздоровления во многом зависят от грамотно составленной программы питания. Разные виды и формы заболевания требуют индивидуального подхода к диете.

Так, при желчекаменной болезни основу рациона должны составлять каши, сваренные на молоке пополам с водой, блюда из протертых овощей, кефир 1% жирности. Важно пить около 2 литров родниковой или очищенной в бытовом фильтре воды в сутки.

После оперативного вмешательства в первые сутки показано голодание. Затем разрешается вводить в меню кисель из овсянки, шиповниковый отвар, нежирный кефир. На третий день уже можно питаться супами из овощей, тыквенным либо картофельным пюре. Рыбу и мясо (исключительно в виде паровых котлет) допустимо вводить в рацион через неделю после операции. Любые сладости запрещены.

Важные рекомендации врачей

При токсическом гепатите важно очистить кровь и ткани от ядов. Для этого больному нужно обильное питье (не только вода, но и свежевыжатые соки), а также продукты, богатые клетчаткой.

Если болезнь сопровождается поносом, вздутием живота, рвотой, из меню убирают продукты, оказывающие слабительное действие: свеклу, кисломолочные напитки, чернослив, а также сокращают количество жира. Суточная энергетическая ценность блюд должна снизиться до 2000 ккал.

Выходить из диеты следует постепенно. Через 2 недели после стабилизации показателей, которые характеризуют деятельность печени, можно вводить в рацион мясные бульоны, кисло-сладкие плоды, яичные желтки. Слабоалкогольные напитки допустимо употреблять только через месяц после окончания диеты.

В период диеты важно соблюдать следующие правила, которые помогут ускорить выздоровление:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять медикаментами (любые лекарства применять после консультации со специалистом);
  • контролировать собственный вес;
  • заниматься спортом;
  • избегать стрессов;
  • скорректировать свой режим дня.
Важные рекомендации врачей
IQ медицина - лечимся с умом