Диета при гепатозе печени: основные правила питания

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Что точно нельзя есть во время болезни?

Любые заболевания печени, в том числе и жировой гепатоз, предполагают, что больной должен полностью исключить прием алкогольных напитков (даже в минимальном количестве), табака, жаренной и жирной пищи. При этом снижать количество белков и правильных углеводов, которые должны присутствовать в меню здорового человека для нормального функционирования организма, нельзя.

Рассмотрим, как питаться по диете № 5 и что лучше исключить из своего рациона. Рекомендуется не использовать жирные виды мяса. Следите, чтобы меню ограничивало употребление жира до суточной нормы не более 70 г. Сведите к минимуму употребление продуктов с большим содержанием холестерина и пуриновых кислот большой концентрации. Минимизируйте объем соли в процессе готовки и вместо обычной поваренной соли отдайте предпочтение морской, в которой содержится много йода.

Что точно нельзя есть во время болезни?

Категорически откажитесь от жирных мясных бульонов и жирных супов с костным наваром, колбас, полуфабрикатов и любых копченостей. Также сведите к минимуму прием жирных молочных продуктов, напитков содержащих кофеин, газированную воду и лимонады.

Симптомы жировой гепатозы печени

В начальной стадии жирового гепатоза печени симптомы полностью отсутствуют. Позже появляется дискомфорт, ощущение тяжести в правом подреберье, усталость, небольшая желтушность кожных покровов. Печень увеличена в размерах и при пальпации пациент ощущает боль.

УЗИ с точностью определяет размеры органа и насколько превышены первоначальные границы расположения. Анализ крови показывает повышенный уровень аминотрансферазы, холестерина.

Количество фиброзной ткани в печени служит для определения тяжести заболевания. Различают 4 стадии, при «0» это здоровый орган, а четвертая стадия — развитой цирроз печени.

Существуют факторы риска для образования жирового гепатоза, среди них:

  • повышенное артериальное давление;
  • женский пол;
  • сниженные тромбоциты;
  • повышенная щелочная фосфотаза и ГТГ;
  • полиморфизм гена PNPLA3/148M.

Основы диетического питания

Как и во время любой диеты, при жировом гепатозе следует питаться часто, через равные промежутки времени. Именно принцип дробности разгоняет метаболизм до нужной скорости, уменьшает нагрузку на печень и улучшает усвояемость продуктов.

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Полноценность метаболических процессов зависит от количества свободной жидкости. В течение дня пейте 1,5-2 л фильтрованной воды, ягодных или фруктовых компотов, несладкого чая.

На время лечения об употреблении напитков «с градусом» нужно забыть. Алкоголь – это огромная нагрузка на печень, ведь именно в этом органе происходит его разрушение. Желательно отказаться и от курения.

Соль – белая смерть. Но пресную еду мало кто любит. Никто не оговорит о полном отказе от этой приправы, однако ее суточное количество нужно свести к минимуму. Как известно, соль задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к появлению отеков.

Основы диетического питания

Ежесуточно следует потреблять не менее 10 г белков, а вот количество жиров нужно сократить до 80%, при этом практически половина нормы приходится на жиры растительного происхождения.

Важно! Нередко люди, страдающие гепатозом, имеют избыточную массу тела. В первую очередь диета должна быть направлена на похудение. Прибегать к монодиетам, которые приносят быстрый результат, нельзя. Скачки веса могут негативно сказаться на состоянии печени.

Как таблицу умножения, пациент должен запомнить список продуктов, которые во время диеты употреблять нельзя. Необходимо исключить всю жирную пищу, кофе, овощи и фрукты, усиливающие выработку желчи и раздражающие слизистое покрытие пищевода и желудка.

Рецепты блюд при гепатозе

Чтобы ежедневное меню было разнообразным и вкусным, можно самостоятельно придумывать различные рецепты с учетом разрешенных продуктов и ограничений диеты. Не стоит забывать о врачебных рекомендациях по составлению дневного рациона питания.

Овощной суп

Для приготовления потребуется картошка 300 г, цукини 150 г, морковка 100 г и растительное масло 40 мл. Начинаем с подготовки овощей. Итак, кабачок нужно помыть, измельчить на кусочки и протушить на масле до размягчения. К нему добавляем вымытую, очищенную и нарезанную морковь. Картофель моем, чистим, режем кубиками и отдельно варим, после чего его соединяем с остальными овощами.

Теперь немного солим и не снимаем с огня в течение 5 минут. По согласованию с врачом перед подачей можно добавить нежирную сметану.

Кроме того, в суп разрешается добавлять куриные фрикадельки. Для их приготовления достаточно измельчить мясорубкой мясо, посолить его и сформировать шарики.

Читайте также:  Гепатомегалия диффузные изменения печени

Голубцы

В рецепт входит нежирное мясо 100 г, капуста 130 г и рис 150 г. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого необходимо перекрутить через мясорубку курятину и посолить. Для легкого отделения листков следует опустить кочан в кипяток на пару минут, затем послойно «раздеть» капусту.

Крупу заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. По истечении времени засыпаем ее в мясо, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло и заворачиваем фарш в каждый лист «конвертом». Голубцы укладываем в кастрюлю, покрываем полностью водой и варим до готовности. Для заправки используется нежирная сметана и немного зелени.

Запеканки

Представляем несколько рецептов запеканки:

  • для приготовления потребуется говядина 80 г, вермишель 80 г, белок и сливочное масло. Вначале нужно подготовить мясо. Для этого следует отварить его, остудить и измельчить мясорубкой. Яйцо растираем с маслом и смешиваем с фаршем, после чего соединяем с вареной вермишелью. Далее держим на пару до готовности;
  • в рецепт входит капуста свежая 150 г, растительное масло, манка – 35 г, белок и молоко 35 мл. Смешиваем последние три ингредиента и ждем набухания крупы (около четверти часа). Теперь капусту нужно мелко нашинковать и соединить с полученной смесью. Смазываем форму для запекания маслом и вместе с подготовленной массой отправляем в духовку;
  • нам требуется пара крупных кабачков, 3 яйца, сметана, 60 г сыра, 100 г куриного фарша. Сначала перекрутим мясо на мясорубке и посолим его. Теперь моем, чистим и режем овощи колечками, яйца взбиваем, а сыр натираем на терке. В форму для запекания выкладываем послойно кабачки, ломтики помидора и немного зелени. Затем следует фарш и сыр. Сверху снова кладем овощи. Заливаем сметаной с яйцом. В духовке блюдо томится 40 минут при температуре 200 градусов.

Легкие блюда

Это блюдо понравится любителям молочных продуктов. Оно называется «творожный пудинг». Для его приготовления понадобится основной ингредиент 120 г, молоко 60 мл, сливочное масло, манка 10 г, белок и сахар 10 г.

Приготовление начинается с перетирания творога через сито. Также его можно взбить блендером. Далее смешиваем с молоком, крупой и белком. Смазываем форму для выпекания маслом и с полученной массой отправляем в духовку. При желании в блюдо можно добавить изюм или курагу.

Еще одно вкусное блюдо – омлет с овощами. В рецепт входит по 40 г капусты, кабачков, морковки, а также 2 белка, немного петрушки и 60 мл молока. Технологический процесс начинается с подготовки овощей. Их необходимо мелко нарезать и протушить.

Теперь добавляем молоко к взбитым белкам и соединяем с овощами. Засыпаем зеленью и украшаем ложкой сметаны. В духовке запекаем 10 минут.

Диетическое питание – одна из важнейших частей лечения гепатоза. Человек, продолжая злоупотреблять жирными продуктами, не сможет избавиться от болезни только медикаментозным путем. Ему необходимо кардинально изменить образ жизни, а именно, отказаться от алкоголя, не принимать гепатотоксичные лекарства, уменьшить тяжелую физическую нагрузку и контролировать свое психоэмоциональное состояние, всячески избегая стрессов.

Примерное меню

Диетологами предложен примерный рацион, который можно применить и в отношении недели:

завтрак обед полдник ужин второй ужин
овсяная каша, йогурт, отварное яйцо; картофельное пюре, запеченная нежирная рыба, отвар шиповника; 200–250 г обезжиренного творога, одно яблоко или один грейпфрут, овсяное печенье; суп-пюре из овощей (цветная капуста, морковь, картофель) с добавлением сметаны, приготовленная на пару говяжья котлета, некрепкий чай; 250 г кефира с низким % жирности, кекс–хлебец из отрубей.

В комплексной терапии больного необходимо разработать полноценное меню с различными вариациями для каждой недели.

Вопрос систематизации и контроля за питанием сложно переоценить. Благодаря соблюдению диеты можно уменьшить результаты пагубного влияния заболевания на печень и восстановить ее работу, оздоровиться, улучшить качество жизни и внешний вид, Более того, правильная организация рациона способствует снижению веса, что всегда положительно сказывается на общем состоянии организма.

Диета при гепатозе печени

Что собой представляет жировой гепатоз? Из-за накопления в клетках печени жира, количеством свыше 5–10 процентов от общего веса органа, возникает риск разрушения клеточной оболочки. Из-за этого в печени возникает воспалительный процесс, провоцирующий развитие цирроза и онкологических опухолей. Медицинские специалисты рекомендуют специальную диету при жировом гепатозе печени.

Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение и диета

Интересно! Первая и самая очевидная причина появления жирового гепатоза – избыточный вес. Вместе с этим к факторам риска относят: сахарный диабет второго типа, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия.

На первой стадии заболевание может протекать без выраженной симптоматики. Опасность заключается в том, что диагностировать его можно лишь в тот момент, когда в тканях органа уже начались существенные изменения.

Пациенты могут жаловаться на тяжесть, болезненные и дискомфортные ощущения в правом подреберье, привкус горечи в ротовой полости, метеоризм, рвоту и т.д. Но данные симптомы могут свидетельствовать и о других недугах печени, а также ЖКТ. На последних стадиях недуга возможен рост печени.

Помимо того, пациенты испытывают апатию, общее ухудшение состояния здоровья и отсутствие аппетита.

Может появляться отечность, сбои метаболизма. Как правило, люди обращаются за помощью к медицинскому специалисту в области гастроэнтерологии на более ранней стадии, когда симптоматика еще слишком выражена и для определения недуга необходимы лабораторные исследования.

Важно! Одним из первых шагов к выздоровлению является диета при гепатозе печени. Даже здоровому человеку требуется полноценно питаться, а при наличии проблем с самочувствием во многих случаях показан строгий режим употребления пищи.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Недуг характеризуется клеточным поражением печени из-за передозировки медикаментозными средствами, наркотическими веществами, алкогольными напитками либо пищевыми продуктами. При лечении данного недуга необходимо откорректировать свой рацион. Не следует пропускать приемы пищи, при этом необходим отказ от ряда продуктов. Вместе с этим требуется выпивать достаточное количество чистой воды.

Давайте разберемся, какая диета при гепатозе печени рекомендована медицинскими специалистами?

Пациенты при данном недуге могут употреблять:

  • нежирную вареную либо печеную рыбу/мясо, морепродукты;
  • различные крупы;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • молочную продукцию с маленьким содержанием жиров;
  • блюда из овощей в отварном, запечённом, тушеном виде (помимо сырых).

Прежде чем приступить к лечебному процессу, необходимо приготовиться морально к определенным ограничениям.

Диета для лечения жирового гепатоза печени предполагает отказ от нижеприведенных продуктов:

  • спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
  • свежих булочек из белой муки, черного хлеба, сдобы и кондитерских изделий;
  • жирных сортов рыбы / мяса, грибов;
  • консервированной продукции;
  • острых и чрезмерно соленых блюд, специй, маринадов и копченых продуктов;
  • сырых фруктов и овощей, в особенности чеснока, редиса и щавеля.

Интересно! Питание при данном заболевании может быть весьма разнообразным. Рацион направлен на нормализацию работы печени, метаболизма и стимулирование вырабатывания желчи для правильного пищеварения.

Для корректирования питания пригодится примерное меню диеты при гепатозе печени:

  • завтрак: разрешено чередование различных каш, как без добавления молока, так и с малым количеством молока с низким процентом жирности;
  • обед: овощи в тушеном виде с нежирным мясом / рыбой;
  • перекусы: нежирный йогурт, творог либо бутерброд из белого хлеба, недавно испечённого;
  • напитки: некрепкий чай либо компот, морс либо минеральная вода. Относительно употребления кофе рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом;
  • ужин: нежирное мясо (приготовленное на пару либо тушеное) с крупой или вареными овощами. Минимизировать соль и специи;
  • сдобу и десерты необходимо убрать из рациона или свести их прием к минимуму.

В любом случае рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом.

Осторожно! Множество людей при лечении недуга могут забывать о причине его возникновения. Спиртные напитки при гепатозе находятся под строгим запретом, вне зависимости от того, выступает он источником появления заболевания либо нет. Все его негативное воздействие приходится на печень, поэтому можно существенно усугубить положение. При частом употреблении алкогольных напитков гепатоз может перейти в хроническую стадию и привести к возникновению гепатита либо цирроза.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню и рецепты блюд

Первым впечатлением от подобной диеты является ее строгость и потребность в тщательном подходе. Однако приготовление разрешенных при диетическом питании блюд не является таким уж сложным действием. Есть масса простых рецептов, которые не требуют специальных навыков. Все, что требуется – небольшой промежуток времени и желание получить удовольствие от процесса приготовления.

Пример меню на неделю

Из немалого перечня разрешенных продуктов можно составить питательное и полезное меню. Пища измельченная или протертая, отваренная, приготовленная на пару. Блюда подаются исключительно в теплом виде. Прежде чем подобрать наиболее подходящие рецепты, можно ознакомиться с примерным меню при гепатозе печени на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с добавлением молока.

Обед: суп из овощей, гречки, отварная рыба, рис, компот из яблок.

Полдник: отвар ромашки.

Ужин: пюре из картофеля, куриная грудка паровая, салат из отварной свеклы.

Вторник

Завтрак: молочная каша, отвар шиповника, хлеб с маслом и сыром.

Ланч: яблоко печеное.

Обед: свекольник со сметаной, гречка с говяжьими котлетками.

Полдник: половина грейпфрута.

Ужин: плов с отварной курицей, запеченный болгарский перец.

Среда

Завтрак: омлет, кабачковая икра, некрепкий чай.

Ланч: фруктовый салатик.

Обед овощной суп-ассорти, рыба, запеченная с картофелем.

Ужин: гречка с куриными фрикадельками и промытой квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: духовые сырники с вареньем, какао.

Ланч: желе из фруктов.

Обед: суп-пюре с тыквой, кабачковые паровые оладьи с рисом.

Полдник: фруктовое ассорти.

Ужин: зраза из картофеля и телятины.

Пятница

Завтрак: ленивые вареники с сыром, сметаной, несладкий чай.

Ланч: ягодный мусс.

Обед: рисовый суп с овощами, рыбные тефтели, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: салат из тертой моркови, сметаны.

Суббота

Завтрак: хлеб с маслом и сыром, белок одного яйца, чай с молоком.

Ланч: манный пудинг с вареньем.

Обед: перловый суп, картофель тушеный с овощами, кабачковая икра.

Ужин: гречка с отварной телятиной, отварной брокколи.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на молоке, омлет, отвар шиповника.

Ланч: запеченная тыква.

Обед: вегетарианский борщ, котлетки куриные, овощная нарезка.

Диета стол № по Певзнеру при жировом гепатозе

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Лечится ли гепатоз народными средствами?

гепатоцитовДля лечения стеатогепатоза применяют

  • Отруби. Помогают вывести из организма излишки жиров. Отруби нужно настоять в горячей вскипяченной воде до ее полного остывания. После того как вода остыла, следует вынуть отруби и съесть две столовые ложки. Также их можно добавить в каши и супы. Следует применять до трех раз в день.
  • Семена расторопши. Расторопша входит в состав многих гепатопротекторов (гепабене, силимар). Обладает антиоксидантным действием (защищает печень от негативного действия окислительных процессов, то есть повреждения гепатоцитов чрезмерным количеством активных форм кислорода). Повышает иммунитет, что помогает организму самому справиться со многими негативными факторами. Для приготовления настойки семена расторопши заливают кипятком (200 мл) на час. После этого процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Цветки бессмертника. Бессмертник обладает желчегонным действием, нормализует метаболизм (обмен веществ) печени. Цветки бессмертника залить 200 мл водой комнатной температуры и нагревать полчаса на водяной бане. После этого настоять 10 минут и добавить теплой кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 – 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день за 10 минут до приема еды.
  • Плоды шиповника. Помогают вывести токсины из организма, обогатить его микроэлементами и витаминами. Около 50 г плодов шиповника настаивают в 500 мл кипятка в течение 12 часов. Принимают трижды в день по 150 мл.
  • Зверобой. Укрепляет стенки сосудов, обладает антибактериальным действием. Столовую ложку сушеной травы залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 5 минут. Полученный состав процедить и долить кипяченую воду до первоначального объема.
  • Листья мяты. Листья мяты обладают желчегонным действием, подходят для профилактики заболеваний печени. Одну столовую ложку сушеных листьев залить 200 мл кипятка. Настоять 20 минут и принимать утром и вечером до еды.
  • Цветы календулы. Обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, желчегонным действием. Способствуют ускорению обменных процессов в печени. Одну столовую ложку календулы залить 200 мл кипятка и настоять в течение 20 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • Цветы ромашки. Обладает обеззараживающим, заживляющим действием. Цветки ромашки надо настаивать 20 минут, после этого процедить и принимать за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день.
  • Куркуму. Пряность, которая способствует восстановлению поврежденных клеток печени. Можно добавлять в небольших количествах (1 – 2 щепотки) при приготовлении пищи.
  • Кедровые орехи. Укрепляют гепатоциты (клетки печени), предупреждая их разрушение.

Продукты, которые нормализуют функции печени

В примерное меню на неделю диеты при жировом гепатозе печени надо включить приведённые ниже продукты:

  • артишок. Он способствует нормализации оттока желчи. Артишок помогает снизить содержание холестерина;
  • тыква и блюда, сделанные на её основе. Продукт отлично усваивается и уменьшает нагрузку на печень;
  • овощи, в составе которых присутствует большое количество бета-каротина. Указанное вещество содержится в моркови, свежем перце, свёкле;
  • капуста, которая способствует улучшению детоксационной функции печени;
  • продукты, обогащающие организм антиоксидантами. Такие продукты купируют процесс окисления клеток. К фруктам, богатым антиоксидантами, относятся апельсины, мандарины;
  • блюда, сделанные из овсяной и гречневой крупы. В их составе содержатся важные для нормальной работы печени витамины В и РР;
  • орехи. В них в большом количестве содержится витамин Е, обладающий выраженным антиоксидантным эффектом;
  • сухофрукты (курага, снабжающая организм достаточным количеством магния и калия);
  • кисломолочные напитки с пониженным процентом жира. К их числу принадлежат: кефир, ряженка, биопростокваша. Такие кисломолочные продукты способствуют нормализации биоценоза кишечника. В составе творожных блюд, в свою очередь, присутствует много липотропных веществ;
  • мёд. Продукт пчеловодства способствует активизации процесса выработки желчи.

Продукты, в составе которых есть витамин Е в достаточном количестве, не только улучшают самочувствие больного, но и оказывают комплексное воздействие на организм:

  • витамин Е нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов;
  • соответствующие продукты помогают нормализовать содержание сахара в крови. Они способствуют улучшению процесса циркуляции крови;
  • витамин Е облегчает проявления болезни Альцгеймера, принимает участие в образование коллагеновых волокон;
  • полезные продукты способствуют укреплению иммунной системы. Они благотворно влияют на нервную систему;
  • витамин Е предупреждает преждевременное старение.
IQ медицина - лечимся с умом