Диета при камнях в желчном пузыре питание про жкб

Диета при камнях в желчном пузыре назначается больному в рамках продления стадии ремиссии, после операции и в профилактических целях. К такой терапии прибегают все пациенты с диагнозом «холецистит» и «желчнокаменная болезнь».

Общие требования

От камней в желчном пузыре помогает диетический стол №5. В рамках такой терапии больному предоставляется полноценное питание, в котором будет достаточное количество белка, углеводов и умеренное количество жиров. Подобная форма диетотерапии назначается пациенту при обострении желчекаменного заболевания и после операции на желчном пузыре. В целях профилактики у больного рацион может быть немного шире и более свободный, однако основные требования сохраняются.

Благодаря правильному планированию меню можно достичь таких целей:

  • уменьшить количество химических раздражителей на печень;
  • нормализовать функции и работу желчных каналов;
  • предотвратить появления новых камней.

В рамках такой терапии больному нужно ежедневно употреблять до 90 грамм белков, 80 грамм жиров, до 350 грамм углеводов, при этом сахара не больше 80 грамм, а также максимум 10 грамм поваренной соли.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Питаться нужно в определённом режиме, соблюдая правила приготовления блюд:

  • порции должны быть маленькими;
  • питание не меньше 5 раз в день;
  • еда варёная, тушёная или приготовленная на пару;
  • приёмы пищи должны быть систематичными;
  • никаких перекусов всухомятку;
  • измельчать ингредиенты для блюд и хорошо пережёвывать;
  • температура употребляемых продуктов должна быть умеренной;
  • спиртные напитки нужно ограничить.

Благодаря такому питанию человек будет получать больше полезных микроэлементов, умеренно насыщаться, облегчать работу органов ЖКТ, а также не перетруждать желчный пузырь.

Рекомендуемые продукты

Правильное питание при жёлчнокаменной болезни должно защищать печень, предотвращать дальнейшее камнеобразование и нормализовать работу билиарного тракта. Лечебный эффект обеспечивается не только определённым набором продуктов, но и способом приготовления пищи, режимом питания.

При жёлчнокаменной болезни рекомендуют рацион с суточной калорийностью, не превышающей 2480 ккал в сутки. При этом не исключаются животные жиры и молочные продукты, хотя основной упор делается на пектины, овощную клетчатку и жиросжигающие вещества.

Важно! Нельзя употреблять с этой целью липотропики – синтетические жиросжигатели, используемые бодибилдерами.

Полезными являются:

  • отрубной хлеб, ржаной (бородинский), подсушенный суточной давности;
  • сухарики, сухое печенье (галеты и крекеры);
  • каша (хорошо разваренная, слизистая) из гречневой и манной круп, риса, овсяных хлопьев;
  • все виды макарон;
  • мясо нежирное, кроме свинины;
  • рыба нежирная и красная слабосолёная;
  • морепродукты;
  • орехи и семечки;
  • масло сливочное и растительное (нерафинированное);
  • сыры (не острые);
  • овощи;
  • фрукты;
  • соки;
  • молочные продукты;
  • яйца (белок).

Таблица по овощам и фруктам:

Овощи Свёкла, картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки и огурцы, сладкий перец
Фрукты Яблоки сладких сортов, лучше запечённые, бананы, зрелые гранаты. Полезны сухофрукты, а также кисель и мармелад

Каши готовятся на воде, можно с добавлением небольшого количества молока. Мясо должно быть не только постным, но и не содержать жилы, хрящи, кожу. Из готовых мясных продуктов разрешено небольшое количество нежирной ветчины и молочных (детских) сосисок – но только в том случае, если больной уверен в их качестве. Из морепродуктов, кроме моллюсков и прочих, рекомендована морская капуста, которая обладает свойством связывать холестерин.

Разрешены такие напитки как чай и кофе, но с молоком. Шиповниковый чай нужно употреблять с осторожностью, так как это растение обладает желчегонным действием и может вызвать перемещение камней. Из соков следует исключить томатный (он способствует созданию конкрементов), а минеральная вода должна быть щелочной. Соки, овощные и фруктовые, нужно пить разбавленными. Молочные продукты разрешены нежирные. Обязательно в меню надо ввести творог и сметану, кефир, молоко, обогащенные витамином D.

Важно! Все блюда нужно готовить должным образом: на пару, отваривать, тушить, запекать. Супы – только на овощном бульоне. Из яиц можно делать паровой омлет из белка.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Питание при обострении болезни

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Питание при обострении болезни

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.
Питание при обострении болезни

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.
Читайте также:  Омепразол при панкреатите — особенности применения и аналоги

После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5

Питание при обострении болезни

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

Питание при обострении болезни

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

Питание при обострении болезни

Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Питание при обострении болезни

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Что можно и что нельзя есть при желчнокаменной болезни: таблица продуктов

При желчно-каменной болезни часто страдают толстый кишечник и поджелудочная. Для нормализации пищеварения применяется стол №5. Диета восстанавливает функциональность печени, желчных протоков, пузыря. В рамках терапевтического плана питания все продукты разделяют на 2 группы:

  • запрещенные – нарушают пищеварение, могут способствовать образованию камней в желчном пузыре;
  • разрешенные – улучшают моторику кишечника, препятствуют желчеобразованию, увеличению вязкости печеночного секрета.
Что можно и что нельзя есть при желчнокаменной болезни: таблица продуктов

Отказ от жирной пищи – основной принцип диетотерапии при болезнях гепатобилиарной системы. Липиды усиливают камнеобразование в желчном.

Разрешенные продукты обладают липотропными свойствами – расщепляют жиры и снижают уровень холестерола в крови. Чтобы уменьшить спазм желчного, можно кушать продукты с содержанием магнием – кешью, семена подсолнечника, горький шоколад, грецкие орехи. При рецидивах болезни полезны продукты с пектинами.

Виды продуктов Разрешенные Запрещенные
выпечка сухари, несвежий ржаной хлеб, сухой бисквит свежий хлеб, оладьи, жареные пирожки
фрукты бананы, некислые сорта яблок, гранат цитрусовые, брусника, крыжовник, сливы, виноград
овощи картофель, брюссельская капуста, сладкий перец, кабачки капуста в сыром виде, бобовые, редиска, ревень, лук
кисломолочные продукты сливочное масло, обезжиренное молоко, творог жирная сметана, йогурты с наполнителями, соленые сыры, деревенское молоко
напитки ромашковый настой, некрепкий черный чай, натуральные соки, кисель, компот, отвар шиповника кофе, газировка, спиртное, крепкий черный чай
каши овсяная, гречневая, реже рисовая перловая, ячневая, пшенная
морепродукты морская капуста, ламинария, кальмары жирная рыба, раки, лангусты
мясо говядина, индейка, крольчатина, молочные сосиски, курятина свинина, ветчина, утка, баранина
бульоны овощные мясные, грибные
травы сельдерей, руккола, петрушка укроп, тимьян, камфорный базилик
другие продукты мед, мармелад, сухофрукты, яичный белок, желе яйца, маргарин, суши, икра, майонез, уксус, кулинарный жир, грибы

Категорически нельзя при рецидивах желчекаменной болезни пренебрегать диетой. Нерациональное питание опасно осложнениями – коликами, перфорацией желчного конкрементами.

Что можно и что нельзя есть при желчнокаменной болезни: таблица продуктов

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни желательно исключить из меню навсегда. Лесные ягоды, виноград и очень сладкие фрукты можно есть, но очень понемногу.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Лечение без операции

Позаботься о здоровье — сохрани ссылкуВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Многие интересуются, как растворить камни в желчном пузыре безоперационным путем, без лекарства. Есть несколько результативных способов, которые помогают искоренить недуг на первых этапах развития, когда конкременты имеют маленькие размеры. В их числе специальный диетический рацион, народные целебные средства и медицинские препараты.

Диетой

При желчнокаменной серьезной болезни необходимо соблюдать дробный рацион: пять-шесть раз в день. Еда, разрешенная на лечебной диете, оказывает желчегонное действие, питание маленькими порциями по часам способствует выходу желчи. Такая диета является и профилактикой заболевания. Меню человека, страдающего МКБ, должно обязательно включать животные белки, продукты с магнием. Диета при камнях в желчном пузыре, как любое другое лечебное питание, делит пищу на «можно»/«нельзя». Разрешается есть:

  • нежирное мясо, рыба;
  • крупы (гречка, овсяные хлопья и т.д.);
  • молочку: творог, сыр, молоко (не больше 5% жирности);
  • овощи, фрукты: цветная капуста, морковка, кабачки, тыква, арбуз, яблоки;
  • напитки: минералка без газа, компот, сок, морс.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при выявлении камней в желчном пузыре:

  • жирное мясо, рыба, печенка, сало, потроха;
  • сливочное масло (разрешается иногда добавлять совсем немного в кашу);
  • копчености, соленья, колбаса;
  • острое, жареное и кислое;
  • жирные бульоны;
  • редиска, огурцы, лук, чеснок, баклажан, спаржа, бобовые;
  • алкогольные напитки, какао, кофе.

Народными средствами

Лечение ЖКБ народными средствами направлено на две основные цели: избавление от приступа колики, а также предупреждение формирования конкрементов в будущем. Эффективная методика для купирования приступа: нужно немного разогреть камфорное масло, обмокнуть кусочек марли, приложить под ребра с правой стороны. «Бабушкины» рецепты для вывода камней из желчного пузыря и для оттока желчи:

  1. Заварить траву и корни петрушки. Крепкий отвар пить в любом количестве.
  2. Хорошее желчегонное средство – кукурузные рыльца. Берется 10 г сырья, которое заливается одним стаканом горячей воды. Греть на пару полчаса, остудить, процедить, долить кипяченой воды, для получения объема 200 мл. Принимать по стакана перед приемом пищи.
  3. Для растворения конкрементов смешать по 10 г травы горькой полыни, корня одуванчика, цветов бессмертника, коры крушины, а еще добавить 40 г корня марены. Стаканом кипятка заливается две столовых ложки смеси, держится на бане 25 минут. Выпивать утром и по стакану.
  4. Берем 2 столовые ложки корней ползучего пырея, заливаем горячей водой (1 стакан). Прокипятить 10 минут, подождать, пока остынет. Принимать лекарственное средство три раза в день по трети стакана до приема пищи.

Таблетками

Если болит желчный пузырь, то вылечить его без операции можно специальными препаратами – аналогами кислот, находящихся в желчи («Хенохол», «Урсосан», «Урсофальк» и так далее). Наряду с таким методом лечения может осуществляться прием медикаментов, которые активизируют выработку желчи («Холосас», «Аллохол», «Лиобил»). Препараты для разрушения камней, которые выписывает гастроэнтеролог, используют, если конкременты имеют габариты не больше 2 см. Длительность терапии составляет не меньше 6 месяцев.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи. Роль диеты в лечении ЖКБ и основные положения

Обработка блюд

Лечебного питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре или протоках необходимо придерживаться с момента постановки диагноза (в идеале – после появления подозрений на возможные нарушения в работе пищеварительного тракта). Диета для больных желчнокаменной болезнью основана на снижении потребления жиров и продуктов, богатых холестерином, а также замене рафинированных продуктов на сложные углеводы, требующие медленного переваривания и расщепления. Соблюдение лечебного рациона позволяет улучшить состояние больного, снизить проявления болезни, устранить болевой синдром, улучшить химический состав желчи и нормализовать обмен липидов и пигментных компонентов.

Важно, чтобы суточный рацион был сбалансирован не только по основным питательным компонентам, но и по содержанию витаминов, Омега-кислот, минеральных солей и других полезных веществ. Количество сахара в сутки не должно превышать 70 г, а объем выпиваемой жидкости лучше ограничить 2,5 литрами.

Зачем придерживаться диеты при желчнокаменной болезни

Чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений, важно соблюдать рекомендации специалистов по приготовлению пищи и составлению суточного меню, перечисленные ниже.

  1. Больным любыми формами ЖКБ запрещено употреблять слишком холодную или горячую пищу. Все блюда должны иметь температуру, комфортную для желудка – примерно 30°-36°.
  2. Объем одной порции не должен превышать 250 г. Исключение составляют первые блюда – их допускается съедать до 350 мл за раз.
  3. На весь период лечения исключаются жареные блюда, консервы, маринады и блюда с добавлением большого количества жиров, например, салаты, заправленные майонезом.
Обработка блюд

Камни в желчном пузыре

Обратите внимание! Женщинам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» важно потреблять достаточное количество магния. Данный элемент содержится в различных крупах, брюссельской капусте, орехах, горохе, бобах и арахисе. Если болезнь осложнена хроническим энтероколитом или гастритом, следует проконсультироваться со специалистом, так как избыток магния при данных патологиях противопоказан и может привести к ухудшению самочувствия. Источники

  • -puzyr/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni-v-period-obostreniya-i-remissii
  • -cholelithi
  • -pri-kamnyax
  • -zhelchnogo-puzyrya/kholecistit/
  • _puzyr/zhkb/dieta
  • -pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre
  • -pri-zhelchnokamennoj-bolezni
  • -dieta/
  • -pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/
Читайте также:  Диетическое питание в лечении жирового гепатоза печени

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Общие принципы питания при камнях в желчном

Диета оказывает огромное влияние на состояние желчного пузыря и может как способствовать образованию новых камней, так и уменьшать их количество. Пища стимулирует моторные функции билиарного тракта, усиливает секрецию желчи.

Многие люди слишком буквально воспринимают рекомендацию отказаться от жиров. Но именно жирные продукты и вызывают отток желчи. Когда человек соблюдает строгую диету, сильно ограничивает жиры или полностью от них отказывается, желчь застаивается, повышаются ее литогенные свойства и идет этап образования камней.

Жиры нам необходимы, но они могут быть полезными, например, когда мы едим определенные сорта мяса или рыбы или заправляем салаты льняным маслом. Или могут быть вредными, если вместо отварного мяса курицы, кролика, индейки употребляем колбасу, сосиски или фастфуд. От вредных жиров желчный пузырь воспаляется и перестает работать в правильном режиме.

Принципы правильного питания при камнях в желчном:

  • отказ от однозначно вредных продуктов для желчного пузыря: от всего жареного и чрезмерно жирного, острот, копченостей;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • дробное питание небольшими порциями, без переедания (на переваривание большого количества еды не хватает желчи и ферментов);
  • еда в одинаковые часы, через небольшие промежутки времени (не более 3-х часов);
  • ежедневное употребление растительной клетчатки;
  • разнообразный рацион питания, в котором присутствуют рыба, мясо, молочные продукты;
  • ограничение простых углеводов, поиск альтернативы магазинным сладостям (можно заменить на мёд, домашний мармелад, желе).

При камнях в желчном пузыре одной диеты может быть недостаточно для предупреждения осложнений. Не стоит игнорировать рекомендации лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают длительный прием урсодезоксихолевой кислоты, которая может не только растворять камни, но и снижать литогенность желчи.

Если кроме конкрементов в пузыре присутствует песок (билиарный сладж), рекомендуется чаще употреблять овсянку, пить настой овса (небольшими глотками в течение дня) с добавлением магнезии (чайная ложка на 0,5-1 литр средства). Это также будет способствовать растворению и выведению конкрементов. Подобными свойствами обладает и настойка медвежьей желчи. Рассмотрим более подробно, что можно, а что нельзя есть при камнях в желчном пузыре.

IQ медицина - лечимся с умом