Диета при остром холецистите и основы правильного питания

Во время лечения острого холецистита очень важно придерживаться диеты, суть которой – снизить потребление продуктов с холестерином и увеличить количество клетчатки. Такое питание поспособствует правильной выработке желчи и улучшит функционирование пищеварительного тракта. Но вне зависимости от запрещенных продуктов, питание должно быть полноценным с необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Диета при холецистите — описание и общие принципы

При холицистите рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, как можно чаще, не менее 4-5 раз в день. Настоятельно рекомендуется составить режим питания с постоянным временем приема пищи. Очень важно, чтобы желчь не застаивалась. Само поступление пищи в организм по часам можно рассматривать как желчегонное средство, тем более это естественно для ослабленной желудочно-кишечной системы. Три традиционных приема пищи предполагает более плотные завтраки обеды и ужины и два промежуточных приема — второй завтрак и полдник. Исключается переедание, злоупотребление кондитерскими изделиями. Завтрак и полдник представляют собой перекус, можно использовать фрукты, бутерброды, некрепкий чай или компоты. Тонизирующие напитки придется исключить, чтобы не воздействовать на нервную систему и не вносить дисбаланс в выработку организмом гормонов. Переедание может вызвать спазм желчевыводящих путей, что усилит болевые ощущения.

Запрещенные продукты

Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:

  • сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
  • свежего хлеба, тортов с любым кремом;
  • всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
  • вареных и жареных яиц;
  • жирного ряда молочных продуктов;
  • любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
  • овощей семейства бобовых;
  • кислых ягод и фруктов;
  • всех острых пряностей, в том числе и соусов;
  • кофе и кофейных напитков.

Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.

Питание после операции

Операция по удалению желчного пузыря, также известная как холецистэктомия, является очень серьёзным вмешательством в нормальную пищеварительную деятельность организма и проводится лишь в крайних случаях. Питание после холецистэктомии требует внесения некоторых изменений.

Обычно пназначается диета №5щ (щадящая). Такой рацион питания имеет ряд особенностей.

  1. Калорийность рациона снижается до 2000 калорий в день за счёт уменьшения количества белков до 90 грамм, жиров до 50 грамм (исключаются растительные жиры, провоцирующие желчеотделение), а также углеводов до 250 грамм (урезается количество чистого сахара).
  2. Полностью исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (отруби, яблоки), много холестерина (жирное мясо) или эфирные масла (лук, чеснок).
  3. Преимущественно вся пища должна употребляться в протёртом виде. Мясо и рыбу можно отваривать и готовить на пару в виде фрикаделек, кнелей и суфле.
  4. Разрешается только слегка подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб.
  5. Количество овощей в рационе также сокращается. Овощи следует употреблять в виде пюре.
  6. Фрукты можно употреблять в виде киселей и компотов. В качестве десерта разрешены запечённые яблоки.
  7. Объём выпитой жидкости сокращается до 1,5 литров в день.
  8. В день допускается не более 2 чайных ложек соли.

Диету №5щ применяют в течение 2-3 недель до полного стихания болей. Затем назначается диета №5а.

Примерный рацион диеты №5щ

  • Завтрак: паровой омлет из белка; манная каша, сваренная на молоке; 1 чашка слабого зелёного чая.
  • Перекус: 1/2 пачки свежего нежирного творога; 1 чашка отвара шиповника.
  • Обед: вегетарианский протёртый суп; рыбное суфле, приготовленное на пару; морковное пюре; фруктовое желе без сахара.
  • Полдник: 2 запечённых яблока.
  • Ужин: небольшой кусок отварной рыбы; маленькая порция картофельного пюре.

Если перед сном ощущается боль в области живота или сильный голод, можно выпить 1 стакан несладкого домашнего киселя или 1/2 стакана кефира с 1 чайной ложкой мёда.

Кроме того, к приёмам пищи можно добавить: 200 грамм пшеничного хлеба (2-3 кусочка); 2 столовые ложки сахара.

Читайте также:  До каких размеров может увеличиться печень

Рецепты

Следующие рецепты помогут сформировать правильный рацион питания.

Фаршированные яблоками помидоры

  • 2 помидора;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. измельчённых грецких орехов;
  • соль и сахар на кончике ножа;
  • 2 ст. л. нежирных сливок.

Очистить яблоки, удалить сердцевину и порезать кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Добавить орехи, соль, сахар и 1 столовую ложку сливок. Тщательно перемешать. У помидоров срезать верхушку и удалить внутреннюю часть. Поместить внутрь помидоров подготовленную яблочную смесь. Уложить помидоры на блюдо и залить оставшимися сливками.

Куриные биточки

  • 80 грамм куриного фарша дважды пропущенного через мясорубку;
  • 1 ст. л. воды;
  • 3 яичных белка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль на кончике ножа.

Соединить все ингредиенты. Сформировать из массы небольшие шарики и приготовить их на пару.

Картофельный рулет с морковью

  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. л. нежирного творога;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 2 картофелины;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 ч. л. муки.

Отварить и охладить морковь. Пропустить через мясорубку. Соединить с сахаром, творогом и 1/2 белка.

Отварить и размять картофель. Добавить оставшееся яйцо и муку. Смочить тонкий слой марли водой и выложить на него картофельное пюре.

В середину поместить морковный фарш. Аккуратно защипнуть боковые края и сформировать рулет. Осторожно переложить его в форму, смазанную маслом. Смазать сметаной и посыпать сухарями. Проколоть рулет зубочистками в трёх местах (чтобы не вздулся) и поместить в горячую духовку. Выпекать в течение 20 минут при температуре 190°С.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты является обязательной частью лечения холецистита. После завершения фазы активного лечения рекомендуется продолжительная профилактическая диета, направленная на нормализацию пищеварения и отделения желчи. Это поможет избежать обострения.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите– стол №5 по Певзнеру, но при обострениях заболевания больным приходится придерживаться такого же режима принятия пищи, как и при остром холецистите, включая период голодания. Если же говорить про ремиссию недуга, то достаточно будет отказаться от перечисленных выше продуктов и научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных ингредиентов.

Рациональное питание при хроническом холецистите должно стать образом жизни, а не временным явлением, поскольку чаще всего обострение заболевания и появление показаний к хирургическому вмешательству являются следствием нарушения диеты и употребления жирной пищи или алкоголя.

Диета при обострении хронического холецистита

Постоянное соблюдение диеты номер 5 позволяет избежать обострения патологии. Но если это все же произошло, надо придерживаться строгих правил в приеме пищи, чтобы быстрее получить положительные результаты лечения. Нельзя употреблять капусту, колбасу, копченые овощи и мясо, пшеничную выпечку. Категорически запрещено употребление алкоголя. Для правильного питания необходимо:

  • употреблять ежедневно молочные продукты и рыбу, а также нежирное мясо птицы;
  • в пище не должно быть более 50 грамм жиров за сутки;
  • крепкий чай и кофе запрещен, можно пить воду без газа и только через полчаса после приема пищи;
  • хлеб из отрубей;
  • необходимо ограничить себя в употреблении соли, сахара, белого хлеба и булочек;
  • очень полезно ежедневно употреблять яичный белок, но желток можно есть не чаще 3-х раз за 1 неделю.
Диета при обострении хронического холецистита

Эти продукты провоцируют обострение воспалительного процесса. Принимать можно не более 3 килограмм пищи за сутки с учетом жидкости. При разделении приемов пищи должны быть 2—3 основных приема, а остальные — дополнительные. Нельзя варить супы и борщи на мясном бульоне, так как эти блюда приводят к раздражению печеночной ткани.

Употребление специй и приправ

От употребление специй и приправ необходимо отказаться.

Диета при обострении хронического холецистита

Специи и приправы в большинстве категорически запрещены при хроническом гастрите, так как вызывают обострение симптомов патологии. Диета номер 5 исключает употребление в рацион уксуса, майонезов, аджики, пряных приправ, перца. Полноценная замена таким исключениям — приготовление на пару неострого соуса из овощей, соус из сои. Укроп и петрушка помогут заменить пряности, но их количество не должно превышать 10—12 грамм за день. В небольших дозах можно употреблять ванилин, корицу, фруктовые подливы.

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

Читайте также:  Проверка уровня гемоглобина в домашних условиях: как это делать

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Рацион при хроническом течении заболеваний

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Рацион при хроническом течении заболеваний

Примерное меню на диете №5

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

А нужна ли диета?

Диета при остром холецистите – это главная составляющая правильного и безопасного лечения. Разработанная система питания способствует облегчению болезненных признаков воспаления желчного пузыря, приводит в норму функциональность желудочно-кишечного тракта и справляется с проблемами кишечника.

Положительное влияние лечебного стола заметно на снижении лишнего веса (а это одна из причин развития острого холецистита). Постепенно диета укрепляет иммунную систему, способствует активации роста полезной микрофлоры в кишечнике и, что самое главное, спасает от развития серьезных осложнений заболевания.

Что под запретом?

Диета 5 при холецистите имеет массу ограничений, поэтому больной должен знать, какие продукты и блюда раздражают слизистую, повышают концентрацию холестерина, нарушают работу пищеварительных органов. От насыщенных жиров при воспалении желчного пузыря следует отказаться полностью.

При заболевании запрещено употреблять жареные, жирные, острые блюда

Запрещённые продукты при холецистите:

  • Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
  • Овощи. Рекомендуется исключить из меню лук, чеснок, редиску, шпинат. Это обусловлено тем, что в составе этих продуктов содержатся эфирные масла, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря. Эти продукты можно употреблять только в вареном, пареном или запечённом виде.
  • Консервированные изделия. Пациентам следует отказаться от мясных, рыбных консервов, домашних заготовок, маринадов, солений.
  • Кроме того, следует исключить из меню хрен и горчицу. Из-за этих приправ повышается выработка желудочного сока, увеличивается объём желчи. Воспалённый желчный пузырь не в состоянии вывести весь секрет печени, поэтому она застаивается, и холецистит обостряется.
  • Среди запрещённых продуктов при холецистите находятся субпродукты (печень, почки и т. д.), мясо, рыба жирных сортов.
  • Также больным противопоказаны грибы, фрукты, ягоды (кислые сорта).
  • Жареная пища, копчёные изделия, наваристые бульоны с мясом или рыбой, уксус, острые соусы, а также пряности.
  • При воспалении желчного пузыря запрещено есть сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад.
  • Противопоказаны алкогольные напитки, крепкий кофе, какао.

При ослаблении или исчезновении симптомов хронического холецистита разрешено употреблять около 8 чайных ложек сахара и не более 9 г поваренной соли.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Разнообразить диету при холецистите и панкреатите помогут следующие варианты подачи разрешенных продуктов. Блюда – вкусные, полезные, а главное – разрешенные при панкреатите.

Паровой омлет

Его можно легко и быстро приготовить, используя микроволновую печь. Потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 70 мл молока.

Компоненты смешивают, добавляют немного соли, взбивают миксером до образования густой пены. Стеклянную форму для запекания смазывают сливочным маслом, вливают в нее полученную смесь, включают микроволновку на 3 минуты при мощности 700-800. Можно запечь омлет в духовке, но время приготовления увеличится до 15-20 минут.

Тефтели

Не менее полезными будут тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. Лучше использовать куриный фарш, его в равных долях смешивают с рисом, сваренным до состояния полуготовности, добавляют яйцо, тертый лук, соль и немного черного перца. Формируют круглые котлеты, складывают их в форму и заливают подливой, она должна быть неконцентрированной, на 500 мл воды достаточно 3 ст. л. томатной пасты. Противень покрывают фольгой и запекают при температуре 220 градусов в течение 40 минут.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Для питания пациентов с панкреатитом и холециститом готовят разнообразные рыбные и мясные муссы. Основной ингредиент отваривают до полной готовности, а затем перетирают его через сито или измельчают блендером. Добавляют немного растительного масла и соли.

Диетологи уверяют, что в период обострения лучше есть мясо именно в таком виде, иначе можно спровоцировать рецидив.

Лечение холецистита

Лечение холецистита может быть медикаментозным и оперативным. Хирургические методики предусматривают удаление желчного пузыря (холецистектомия) лапароскопическим методом (малоинвазивная процедура) или обычным доступом. Используется при остром воспалительном процессе, если консервативные действия неэффективны, при развитии желтухи, в плановом порядке при наличии камней в пузыре (с целью профилактики болевых приступов и острого воспаления в будущем).

Медикаментозная терапия холецистита ориентирована на уничтожение инфекции (антибиотики, противопаразитарные средства), нормализацию моторики желчевыводящих путей и оттока желчи (лечебная диета, спазмолитические лекарства, желчегонные препараты, лечебные дуоденальные зондирования).

Лечение холецистита может быть медикаментозным и оперативным

Диета при холецистите очень важна, так как нездоровое питание играет важную роль в развитии болезни. Основные принципы питания включают в себя частое, но дробное принятие пищи с исключением жирных, жареных, острых блюд. Образ жизни нужно вести здоровый и активный. Необходимо больше двигаться, что будет препятствовать застою желчи и развитию болезни. Необходимо также обязательно избавиться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя).

Лечение холецистита

Лечение хронического холецистита

В период выраженного обострения заболевания больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар. При легком течении лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней. Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом. После ликвидации признаков обострения хронического холецистита назначается диета № 5.

Лекарственная терапия включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день. В лечении хронического холецистита показано использование ферментных препаратов (дигестал, фестал, панзинорм, креон) в течение 3 нед во время еды, а также антацидных препаратов (маалокс, фосфалюгель, ремагель, протаб), применяющихся спустя 1,5-2 ч после еды.

Профилактика холецистита

Самым важным фактором в профилактике и лечении холецистита является нормализация диеты. Необходимо восстановить функцию желчного пузыря и организовать адекватный пассаж желчи. Для того чтобы желчь не застаивалась, необходимо принимать пищу регулярно, а чтобы выходила в полном объёме – пища должна быть в адекватном количестве.

Самым важным фактором в профилактике и лечении холецистита является нормализация диеты

Если не нормализовать режим питания и есть часто (есть и такие рекомендации), то желчный пузырь будет постоянно в сокращенном состоянии, желчь будет поступать в кишечник сразу из печени, а та, что в пузыре – оставаться там, не имея шансов смениться на свежую. Застой желчи – прямая причина воспалений и образования камней. Также при хроническом холецистите необходимо работать над нормализацией веса и гиподинамией. Состав желчи и работа желчного пузыря напрямую связаны с обменом веществ и образом жизни.

Лечение холецистита

Прием меда, растворенного в стакане теплой воды на голодный желудок – общеизвестный метод лечения болезней ЖКТ, прописанный в сунне. При хроническом холецистите он также эффективен – помогает очищению всего верхнего этажа желудочно-кишечного тракта, удалению излишней слизи и снятию спазмов, выводу желчи. Принимать мед можно каждое утро как для профилактики, так и для лечения – без риска побочных эффектов.

Также в лечении хронического холецистита может использоваться масло семян черного тмина по чайной ложке два раза в день: при хорошей переносимости можно вместе с медом на голодный желудок, при плохой – попробовать принимать его после еды. Масло черного тмина обладает желчегонным действием, а бактерицидные свойства помогают справиться с инфекционной составляющей.

IQ медицина - лечимся с умом