Устранить запоры, поспособствовать стимуляции перистальтики, улучшения опорожнения толстых стенок кишечника поможет Дюфалак, инструкция по применению с учётом аннотации гласит, что данное лекарство — осмотическое, слабительное.
Инструкция по применению Лактулозы
Показания к применению


- Запоры различного происхождения;
- печеночная энцефалопатия – обратимое расстройство функциональных способностей центральной нервной системы, которое связано с печеночной недостаточностью ;
- сальмонеллез, сальмонеллоносительство;
- пищевые отравления с синдромом гнилостной диспепсии у детей;
- дисбактериоз кишечника;
- восстановление нормального функционирования кишечника после лечения антибиотиками, лучевой терапии и химиотерапии ;
- геморрой , анальные трещины, послеоперационный период в случае операций толстого кишечника.


Противопоказания


- Индивидуальная непереносимость Лактулозы;
- галактоземия (наследственное заболевание);
- подозрение на аппендицит .


Побочные действия


Лечение Лактулозой


Как принимать Лактулозу?


Дозировка Лактулозы При различных заболеваниях дозировка Лактулозы различна:


- При запорах – от 15 до 45 мл сиропа 1 раз в день. По усмотрению врача доза может быть увеличена до 60 мл. При наличии положительных результатов доза снижается до 10-30 мл сиропа в день; возможно уменьшение кратности приема (до 3 раз в неделю).
- При печеночной энцефалопатии – от 30 до 50 мл 2-3 раза в сутки; максимальная доза – 190 мл сиропа в сутки.
- При сальмонеллезе – 15 мл трижды в сутки. Лечение длится 10-12 дней; курс повторяется после 7-дневного перерыва.
- При лечении носителей сальмонелл – 20 мл в день; длительность терапии может составлять 2-3 недели.
Дюфалак аналоги
для применения препаратаДЮФАЛАК
СоставСироп 100 млАктивное вещество: лактулоза 66,7 гВспомогательное вещество: вода очищенная — до 100 мл
Фармакологическое действиеСлабительный препарат с осмотическими свойствами. Оказывает гиперосмотическое, гипоаммониемическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция.
Под влиянием Дюфалака происходит изменение микрофлоры толстого отдела кишечника (увеличение количества лактобактерий), что приводит к повышению кислотности в просвете толстого отдела кишечника и стимулирует его перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс.
В результате препарат оказывает слабительный эффект, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки.
Под действием препарата происходит миграция аммиака из крови в кишечник, уменьшение образования азотосодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывание их в систему нижней полой способностью ингибировать рост сальмонелл в толстом отделе кишечника.
Дюфалак не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает препарата наступает через 24-48 ч после приема внутрь (отсроченность обусловлена прохождением препарата по ЖКТ).

Показания:– хронический запор;
– необходимость размягчения стула (в т.ч. при геморрое, необходимости хирургического вмешательства на толстой кишке и/или в области анального отверстия, в послеоперационном периоде);– печеночная прекома и кома;– печеночная энцефалопатия.
Противопоказания:– галактоземия;
– непроходимость кишечника;– ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой);– колостома, илеостома;– подозрение на аппендицит;– непереносимость галактозы или фруктозы;– повышенная чувствительность к компонентам препарата Дюфалак.
Применение при беременности и кормлении грудьюДюфалак безопасен для применения по показаниям при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Способ применения и дозыДюфалак применяют внутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии – по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5.5) 2-3 раза в сутки.
При запорах – в первые 3 дня по 15-45 мл, затем – 10-30 мл. Детям до 14 лет – в первые 3 дня 15 мл, затем – 10 мл/сут, до 6 лет – 5-10 мл/сут, грудным детям – 5 мл/сут.
При сальмонеллезном энтерите – в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день; при пародонтозе – 15-30 мл/сут.
Побочные действияСо стороны пищеварительной системы: в первые дни возможен метеоризм (как правило проходит самостоятельно через 2 дня); при передозировке возможны боли в животе и диарея (требуется коррекция дозы).
Со стороны обмена веществ: при применении в повышенных дозах в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии из-за сопутствующей диареи возможны нарушения электролитного баланса, и, как следствие, судороги, тошнота, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость.
Особые указанияПрепарат следует с осторожностью назначать больным сахарным диабетом, особенно при лечении печеночной энцефалопатии.
При длительном применении препарата (более 6 мес) в повышенных дозах следует регулярно контролировать уровень электролитов в плазме крови.В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение 2 дней или при возобновлении запора после лечения пациент должен обратиться к врачу.
При назначении Дюфалака пациентам с гастрокардиальным синдромом следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать применении препарата у пациентов с недостаточностью лактазы необходимо контролировать потребление сахара. Следует иметь в виду, что в 15 мл сиропа содержится до 1.
7 г галактозы и до 1 г рекомендуется принимать Дюфалак в течение 2 ч после приема других лекарственных средств.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиПрименение Дюфалака не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций и на способность к вождению автомобиля или управлению машинами и механизмами.
Лекарственное взаимодействиеАнтибиотики и антациды при одновременном применении с Дюфалаком снижают его эффективность.
При одновременном приеме Дюфалака с кишечнорастворимыми препаратами с рН-зависимым высвобождением следует иметь в виду, что лактулоза понижает рН содержимого кишечника и, следовательно, изменяет высвобождение этих препаратов.
ПередозировкаСимптомы: боли в животе, диарея.
Лечение: прекращение приема препарата.
Условия храненияПрепарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от 10° до 25°C.
Срок годности3 года.
Основные отличия
Особых отличий между медикаментами нет. Их действие направлено на восстановление пищеварительной системы и стимуляцию перистальтики кишечника. Использование медикаментов улучшает всасывание фосфатов и солей.

В основе препаратов лежат одинаковые активные и вспомогательные компоненты. Представленные медикаменты являются прямыми аналогами друг друга. Отличаются они исключительно своей ценовой политикой.

По утверждению производителей, некоторая разница между препаратами существует. Так, Нормазе – более подходящее средство для устранения симптомов дисбактериоза и гнилостной диспепсии у малышей. Других отличий между препаратами нет.

Какое средство использовать, решает врач, опираясь на проблему пациента и его общее состояние. Нормазе и Дюфалак разрешено для использования грудничкам, беременным женщинам и кормящим мамам.


Инструкция по применению
Первая дозировка применения Дюфалака в сиропе с целью проведения поддерживающей терапии зависит от возраста:
- дети до 3 лет — 5 мл;
- 3-6 лет — 5-10 мл;
- 7-14 лет — 15 мл с переходом до 10 мл.
Начальная дозировка для детей от 16 лет и взрослых — 45 л как первичная доза. Далее — до 25 мл в виде поддерживающей терапии до 2-3 дней.
Если клинические признаки не проходят, улучшение не наблюдается, то возможна коррекция повышение дозировок Дюфалака при:
- Дюфалак: аналоги с лактулозой, что …
- Порталак или Дюфалак — что лучше …
- Дюфалак: дешёвые аналоги и заменители …
- Дюфалак – аналоги дешевле, цена в …
- Yandex.To’plamlar — Mening rasmlarim
- печеночной недостаточности — до 45 мл 3 раза в сутки с постепенным переходом на поддерживающую дозу по назначению врача;
- дисбактериозе максимальная доза — 10 мл;
- сальмонеллезе, шигеллезе — 15 мл 3 раза в сутки.
При остром запоре возможно введение Дюфалака в просвет прямой кишки в виде клизмы путем растворения порошка (300 мл) чистой водой (700 мл).
Справка! Дозировки подбирает исключительно специалист с учётом степени развития патологического процесса, возраста пациентов и только в индивидуальном порядке.
Особенности лечения
При продолжительном употреблении Динолака (более полугода) следует регулярно проверять уровень электролитов в кровяной плазме. Необходимо помнить о содержании в препарате связанного сахара (фруктоза, галактоза или лактоза). Потому при сахарном диабете при употреблении больших доз эмульсии (при печеночной коме или прекоме) должен быть учтен содержащийся в ней сахар.
Отзывы пациентов об эффективности препарата Курантил
Для детей Динолак необходимо применять под врачебным контролем и только при острой необходимости. Препарат не оказывает никакого влияния на способность управлять автомобилем и другими механизмами.
В инструкции Динолак содержится информация о взаимодействии данного препарата с другими медикаментами. Не рекомендуется употреблять эмульсию одновременно с антибиотиками и антацидами, которые могут влиять на бифидо- и лактобактерии, так как они уменьшают эффективность лактулозы. К таким препаратам относится Клиндамицин, Неомицин и Альфа Нормикс.
Клиндамицин Неомицин Альфа Нормикс
Способ применения и дозы
Дюфалак принимают внутрь в неразведенном или разведенном виде. Предназначенную на один прием дозу необходимо проглотить, не задерживая в полости рта.
Лекарство желательно принимать в одно и то же время, с едой или после приема пищи.
Во время курса лечения слабительными средствами, в том числе и лактулозой, пациент должен пить достаточное количество жидкости (не менее 6-8 стаканов воды в день).
Для правильного дозирования лекарственного средства необходимо использовать мерный колпачок, прилагаемый к каждому флакону препарата.
Сколько и как правильно принимать Дюфалак при запоре
Суточная доза препарата должна приниматься однократно. При лечении пожилых пациентов и детей допускается ее разделение на два приема.
Слабительный эффект обычно развивается на 2-3 сутки от начала лечения. В зависимости от реакции организма первоначальная дозировка может быть изменена лечащим врачом.
Примерные дозы препарата, рекомендованные в инструкции производителя, представлены в таблице:
Суточная дозировка (мл)
- Дюфалак или Форлакс Что лучше? Для …
- лактусан» и «дюфалак»: сравнение …
- Слабительные средства Solvay Pharma …
- Аналоги и заменители для Дюфалак сироп …
- Отзыв про Слабительное средство …
Дети первого года жизни
Дети от 1 года до 6 лет
Дети от 7 до 14 лет
Подростки старше 15 лет и взрослые
Дозировка при печеночной энцефалопатии
Препарат хорошо помогает в комплексном лечении печеночной энцефалопатии. Первоначальная доза для взрослых составляет 30-45 мл, это количество должно приниматься через каждые 6-8 часов. В дальнейшем переходят на поддерживающую индивидуальную дозировку, которая должна обеспечивать мягкий стул не более трех раз в сутки.
Детям и подросткам Дюфалак для лечения печеночной энцефалопатии не назначается, так как нет данных об эффективности и безопасности подобной терапии у данной категории пациентов.
Применение у пожилых лиц и пациентов с почечной недостаточностью
Учитывая, что системное воздействие на организм лактулозы незначительно, не требуется уменьшения дозировки при назначении Дюфалака пациентам с хронической почечной недостаточностью и лицам пожилого возраста.
Дюфалак
Препарат выпускается в форме сиропа. В составе содержится основное активное вещество лактулоза, а также вспомогательный компонент очищенная вода.
Необходимый эффект достигается за счет стимулирования перистальтики кишечника активным веществом. При этом также происходит активное увеличение каловых масс в объеме, благодаря чему они быстрее покидают кишечник.
Также Дюфалак оказывает значительное влияние на мускулатуру кишечника и на слизистую оболочку. Токсины всасываются препаратом и выводятся вместе с ним наружу. Из кишечника он не всасывается, поэтому и разрешен к приему беременным, кормящим мамам и детям младшего возраста.
Лекарство показано при наличии следующих патологических состояниях:
- Хронические и временные запоры как у взрослых, так у детей.
- Печеночная кома.
- Энцефалопатия.
- Сальмонеллез.
- Дисбактериоз.
- Для смягчения очищения кишечника после родов или оперативных вмешательств.
Некоторые пациенты отмечают появление побочных эффектов. Они возникают обычно в самом начале приема препарата и проходят самостоятельно примерно через три — четыре дня. К ним относятся вздутие живота, дискомфорт в кишечнике, а также общая слабость. При приеме больших дозировок пациенты отмечают появление головных болей, головокружения, а также послабляющий эффект.
Применяется лекарство внутрь. Вкус у сиропа приятный, он легко пьется даже маленькими детьми. Дозировку регулирует врач, в зависимости от степени тяжести болезни. Средство можно принимать даже новорожденным детям, разводя его в смеси или грудном молоке.
Отпускается без рецепта врача. Примерная стоимость составляет около 300 рублей за бутыль объемом 200 мл.
Побочные эффекты
Производитель предупреждает о возможном развитии неприятных симптомов во время терапии. Препарат очень хорошо воспринимается организмом, если не превышены допустимые дозы и длительность лечения.
Итак, в редких случаях встречаются следующие неприятные реакции:
- Дюфалак и Нормазе для беременных и …
- 7 дешевых аналогов Дюфалакса — список с …
- Дюфалак: аналоги с лактулозой, что …
- 7 препаратов на основе лактулозы …
- ДЮФАЛАК сироп: 266 отзывов от реальных …
- Длительное лечение может нарушать баланс солей, воды и электролитов в организме.
- Головная боль, головокружение, слабость и изжога.
- При наличии скрытых патологий кишечной системы могут появляться болевые ощущения в брюшной полости неустановленного характера.