Генотип гепатита С – что такое генотипирование, описание

Вирус гепатита С недаром называют «ласковым убийцей». Его опасность не только в том, что симптомы болезни проявляются очень поздно, когда в печени уже произошли необратимый изменения, но и в разнообразности генотипов, самым опасным из которых считается гепатит С, генотип 1 b .

Общая информация о заболевании

В настоящее время лечение гепатита С генотипа 3 существует. При этом, избавиться от заболевания можно за сравнительно короткий срок. Но для того, чтобы правильно подобрать лечение генотипа 3, следует выяснить, что такое ВГС данной категории и каковы причины его появления.

Вирусный гепатит С – это воспалительный процесс в печени, спровоцированный деятельностью флававируса в ее клетках. Ввиду активности патогена, зараженный гепатовирусом орган начинает атаковать иммунная система носителя. Интенсивность заболевания зависит от общей вирусной нагрузки, а также от реакцивной функции иммунитета.

Генотипы ВГС – несовсем ясный термин. Они обозначаются номерами, в то время как квазитипы имеют буквенное обозначение. Таким образом, ВГС третьего генотипа а-квазитипа обозначается как «3а». Для подбора терапии от ВГС очень важно определить генетический тип флававируса. Лечение гепатита С 3а генотипа является особенным процессом, и не каждый ПППД подойдет для этой цели.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России

Что означает ремарка к патогену «gen 3a»? Это говорит об особенностях генетического строения возбудителя заболевания, об его склонности к мутации. Гепатит С 3 генотипа, лечение которого предстоит найти, является одним из наиболее преобладающим на территории бывшего СССР. При чем, чаще остальных наблюдаются квазитипы а и b.

Причины появления ВГС

Гепатит С, вне зависимости от генетического типа флававируса, чаще всего передается через зараженную кровь. Таким образом, заразиться можно во время:

  • Использования чужих предметов личной гигиены, на которых могут остаться частички крови и эпителия больного. В особенности опасны бритвы и зубные щетки.
  • Переливания крови, стоматологических манипуляций и хирургических вмешательств, которые проводились без соблюдения норм профилактики инфекционных заболеваний.
  • Использования нестерильных шприцов и других мединструментов.
  • Пользования услугами недобросовестных маникюрных, пирсинг- или тату-мастеров.
  • Прямого контакта с инфицированной кровью во время ухода за больным или изучения биологических жидкостей в лабораторных условиях.

В слюне, сперме и вагинальных выделениях флававирус содержится в минимальной концентрации, поэтому заразиться через половой контакт практически не возможно. Также не высока вероятность перинатального заражения ВГС.

Общая информация о заболевании

Особенности гепатита С gen 3

Как и у других заболеваний, у вирусного гепатита С третьего генетического типа есть ряд своих особенностей. В частности, его отличает наличие сразу нескольких характеристик:

  • Молодой возраст больных. Большинство пациентов заразились в возрасте до 30 лет. При этом половая принадлежность больного особого значения не имеет.
  • Быстрое формирование цирроза печени. Кроме того, быстро развивается еще и фиброз печеночных тканей. При чем осложнения прогрессируют чрезвычайно быстро. Поэтому начать лечение генотипа 3 необходимо как можно быстрее.
  • Стеатоз печени. Замена гепатоцитов жировыми клетками наблюдается у 70% из общего числа пациентов с диагнозом ВГС gen-3.
  • Высокий риск формирования злокачественной опухоли в печени. При высокой вирусной нагрузке в совокупности со стеатозом нередко развиваются онкологические новообразования в пораженном органе.

При этом ВГС gen 3a отличается негативным воздействием не только на печень, но и на другие внутренние ораны и системы человеческого организма. Нередко при этом заболевании отказывают почки, так как не справляются с чрезмерной нагрузкой. Поэтому лечить рассматриваемую болезнь следует как можно раньше.

Симптомы

Нередко вирусный гепатит С проходит совершенно бессимптомно, либо успешно мимикрирует под какое-либо другое заболевание. Однако в ряде случаев при 3 генетическом типе наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль в правом подреберье и сильный дискомфорт в области печени из-за увеличения объемов органа.
  • Осветление кала (ахолия) и существенное потемнение мочи.
  • Желтый оттенок кожи и глазных яблок пациента.
  • Болезненные ощущения в крупных суставах без определенной локализации.
  • Приступы рвоты и тошноты, появление отвращения к еде, потеря в весе.
  • Незначительное повышение температуры (до 37-37,5 градусов по Цельсию).
  • Быстрая утомляемость, депрессивное состояние апатия.
Читайте также:  Внутрипеченочный холестаз беременных. Кузьмин В.Н.

При обнаружении перечисленных выше симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Причины

Гепатит С передаётся, главным образом, как гемоконтактная инфекция, т. е. для осуществления заражения требуется кровь больного – необязательно в большом количестве, достаточно незаметных остатков на игле, инструментарии.

Если она попадает в ранку на коже или слизистых оболочках, вирус получает возможность «беспрепятственного входа». Генотип гепатита С 1b ничем не отличается от других штаммов касательно механизмов заражения.

Инфицирование во время гемотрансфузий – актуальная проблема; переливания крови, которые производились до 1989 года, привели к широкому распространению вируса среди пациентов, поскольку о его существовании не было известно и меры профилактики предприниматься не могли.

Что значит «генотип 1 гепатита С»? Это вариант последовательности нуклеотидов, из которых состоит вирусная РНК. Многообразие генотипов обусловлено изменчивостью вируса, склонностью его к мутациям – данная особенность позволяет ускользать от иммунной системы и противостоять средствам медикаментозной терапии.

Генотип 1 гепатита С подразделяется на подтипы а и b (в), которые различаются по свойствам патогенности, т. е. способности нанести организму вред.

Несмотря на географическую локализацию, «японский» генотип 1в гепатита С встречается по всему миру. Он имеет несколько отличительных характеристик:

  1. Выявляется преимущественно у пациентов с гепатитом С, которым переливалась кровь или её компоненты. По данным статистических исследований, тип 1в регистрируется более чем у 80% таких больных.
  2. Проявляет стойкость к лечению. Требуется гораздо более длительный курс терапии, нежели при других генных вариантах; при этом гепатит С 1b склонен к пост-терапевтическим рецидивам.
  3. Частое появление в клинической картине признаков астеновегетативного синдрома: хронической усталости, сонливости, немотивированной слабости, головокружения.
  4. Превалирует как причина гепатита С в группе пациентов обоих полов в возрасте старше 40 лет.
  5. Повышает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы – злокачественной опухоли печени.

Лечение и профилактика

При лечении вирусного заболевания важны сроки обращения за помощью к специалистам. Занимаются данной проблемой гастроэнтерологи. Чем раньше начать лечение, имея меньший уровень фиброза, тем шанс получения положительных результатов увеличивается. Лечение гепатита С с определенным генотипом 1b требует специального наблюдения в специализированных клиниках.

При данном генотипе терапию проводят до 72 недель. Лечение усложняется из-за наличия в крови увеличенного количества трансаминаз. Это особые белки, именно они отвечают за нормальный обмен веществ. Концентрация вируса, вирусная нагрузка при данном диагнозе намного больше, чем в других случаях. Перед назначением терапии врач непременно изучает подробный лабораторный анализ крови больного.

Лечение вирусного заболевания запрещает употребление наркотических средств, алкоголя. Эти продукты мешают восстановлению клеток печени. Избавиться от вируса, принимая алкоголь или наркотики, не представляется возможным.

Эффективность лечения вирусного инфекционного заболевания с генотипом 1b достаточно высокая — 70-75%. Народные методы не способны убить вирус в организме больного. Без специального лечения гепатит С генотип 1b победить невозможно.

На сегодняшний день выделяют 7 видов гепатита, которые для удобства обозначаются буквами латинского алфавита от А до G. По статистике ВОЗ хронический гепатит С диагностирован у более 70 миллионов человек и около 399,000 из них ежегодно умирает от осложнений заболевания (цирроза, карциномы).

Сегодня при помощи противовирусных лекарств можно излечить 95% больных гепатитом С, однако, лечение является дорогостоящим и поэтому не всем доступным. В России наиболее распространен гепатит С генотип 1b, он также поддается терапии, хотя и более длительной.

От чего зависит прогноз, если у человека генотип гепатита C?

Диагностика проводится с помощью анализа венозной крови РНК-вируса с помощью метода ПЦР (это полимерная цепная реакция). Одновременно нужно и определить генотип недуга. Прогноз лечения в целом зависит от таких факторов:

  • Возраст;
  • Состояние здоровья пациента;
  • Принадлежность к какой-то из этнических групп;
  • Индивидуальная реакция на лечение организма пациента.

Ответ на самый важный для большинства вопрос о том, сколько живут с таким диагнозом, если выявлен именно генотип 1, может дать ответ только лечащий врач. Течение гепатита может быть сугубо индивидуальным. На прогноз также влияют такие показатели:

  • Количество вирусов при их первом попадании в организм больного;
  • Время, которое прошло с момента инфицирования до момента диагностирования; степень поражения у пациента печени;
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
Читайте также:  Аналоги урсосана дешевые народные средства

Во время лечения высока вероятность тяжелых побочных эффектов.

Такое длительное лечение не все пациенты переносят хорошо. Кстати, в некоторых случаях (их от 10 до 20% по разным данным) пациенты выздоравливают без активного вмешательства медиков. Также возможен вариант, когда заразившийся обретает статус носителя. В этом случае вирус не причиняет человеку вреда, но передается от него другим людям. Но полагаться на чудесное выздоровление не стоит. У основной массы пациентов гепатит С становится хроническим.

Читайте еще:

Нет записей по теме.

Лечение

Когда выявлен генотип гепатита, назначают стандартное лечение. На сегодняшний день имеется разграничение на группы для составления верной техники терапии. Самыми распространенными лекарственными препаратами для лечения гепатита с 1b являются Софосбувир, Даклатасвир, продолжительностью курса в 3 месяца, дают полное выздоровление в 98% случаев.

Дженерики Софосбувир, Даклатасвир произведенные в Индии, являются самыми популярными и на сегодняшний день самыми эффективными среди всех препаратов по лечению ВГС.

Иногда используется вторая схема лечения гепатита С, в которой прибавляется к индийским дженерикам еще Рибавирин. Продолжительность курса также длиться не менее 3 месяцев.

В период лечения и после него следует придерживаться диеты, в которой должны быть исключены жареные, острые, жирные блюда.

Важно не бояться и знать, что лечение гепатита с генотип 1b возможно. И после гепатита можно жить долгой полноценной жизнью. Многие пациенты получают первые результаты в виде облегчения симптомов и снижения вирусной нагрузки уже через неделю приёма. Чтобы узнать подробнее о новых препаратах от гепатита с перейдите по ссылке.

На рынке компаний по перевозке индийского лекарства от гепатита С «GalaxyRus (Galaxy Super Speciality)» отлично зарекомендовала себя. Данная компания успешно помогает людям излечиться от недуга больше 2-х лет. Отзывы и видео довольных пациентов вы можете посмотреть здесь. На их счету более 4000 людей, которые выздоровели благодаря купленным препаратам. Не откладывайте свое здоровье в долгий ящик, перейдите на сайт  или позвоните по номеру 8-800-3500-695 ,  + 7 (495) 369 00 95

Генотипирование – анализ на генотип гепатита С

Сдать анализ на генотип гепатита С можно практически в любой частной лаборатории. Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции. Техника выполнения исследования состоит в следующем: обнаруженные в плазме крови образцы РНК патогена сравнивают с изолятами генотипов, а далее – подтипов.

Показаниями к проведению генотипирования служат:

  • наличие иммуноглобулинов класса М или G;
  • позитивный результат качественной ПЦР;
  • определяемая методом количественной ПЦР виремия.

Сдавать кровь для генотипирования необходимо после подтверждения диагноза, но до начала терапии.

В некоторых случаях необходимо повторное исследование. Это:

  • сохранение прежнего уровня виремии, увеличение вирусологической нагрузки на фоне применения противовирусных препаратов;
  • положительные результаты ПЦР после окончания курса лечения вне зависимости.

Если в ходе стандартного исследования определить разновидность патологии не удается, проводят расширенное генотипирование вируса. Такой анализ подразумевает диагностику не только трех наиболее распространенных типов, но и выявление 4, 5 или 6 разновидностей. Данный тест показан и в том случае, если предполагается инфицирование в странах, где встречаются более редкие типы патологии.

Способ, как определить генотип по анализам, прост. Срок проведения исследования – от 3 до 5 дней. Пациенту выдается бланк с результатами тестирования, где указан точный тип и подтип патологии. С результатами анализа необходимо обратиться к врачу для назначения курса терапии.

Общие сведения о болезни

Патология имеет вирусную природу и опасна тем, что возбудитель пребывает в постоянном мутагенном состоянии. Иммунитет не успевает выработать к нему антитела, поэтому гепатит С так разрушительно действует на печень. Но согласно статистике, 15% пациентов по всему миру смогли победить болезнь, благодаря силам собственного организма. В остальных случаях гепатит перетекает в более серьезные состояния, такие как цирроз или опухоль.

Общие сведения о болезни

Возбудителем является флавивирус, который не живет за пределами человеческого тела. Попадая в организм, он начинает постоянно меняться, мутировать, что осложняет лечение. Инкубационный период у каждого индивидуальный и составляет от 20 до 140 дней. Попадает вирус при переливании крови, от зараженного человека половым путем, а также при беременности или использовании нестерильных медицинских инструментов.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

Проявляется болезнь болью в правой части корпуса, снижением аппетита, тошнотой, резким уменьшением массы тела. Выявить гепатит помогает ультразвуковое исследование, а также лабораторные анализы крови.

Особенности лечения

Лечение зависит от состояния печения и характера течения заболевания

Вакцины от вируса не существует, а лечение длительное (пожизненное) и довольно сложное. Хороший эффект дает только комплексный подход, который включает в себя индивидуальный подбор врачом нескольких препаратов, строгую диету и правильный образ жизни.

Больным гепатитом С необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от приема спиртных напитков, а также курения. Лекарственные и наркотические препараты при бесконтрольном приеме приводят к быстрому прогрессированию заболевания, равно как и попытки самолечения, использования непроверенных «доморощенных» народных средств.

При лечении печень поддерживают специальными препаратами – гепатопротекторами. С появлением специфических противовирусных средств типа Телапревира или Боцепривира уровень выздоровлений при этом тяжелейшем и опаснейшем заболевании достиг 70 – 80%.

Для больных гепатитом С крайне важно соблюдать достаточно строгую диету.

Она включает употребление большого количества чистой воды для выведения токсинов – минимум 1,5-2 литра ежедневно, дробный прием пищи – по 5-6 раз в течение дня, полный отказ от жирного, жареного, копченого, острого, фаст-фуда. Необходимо исключить из своего меню блюда из жирной рыбы и мяса, плотные бульоны и насыщенные, наваристые супы, разнообразные специи и пряности, какао и щавель в любых видах.

Рекомендуется больше внимания уделять правильному питанию, постараться сбалансировать свое меню, не голодать и не переедать, как можно меньше есть сладостей, отдавая предпочтение свежим фруктам и овощам, а также употреблять растительный белок в виде бобовых овощей, регулярно добавлять к своему рациону орехи в разумных количествах.

Так как алкоголь разрушает печень, использование его в любых видах, даже слабого и в коктейлях, пива может нанести непоправимый вред здоровью больного и усугубить течение основного заболевания. У пьющих больных с гепатитом С намного чаще развивается цирроз в очень тяжелых формах, а также возможно образование злокачественных опухолей. При лечении гепатита С огромное значение имеет время обращения за медицинской помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем лучших результатов удастся достигнуть, так как заболевание не успеет нанести печени серьезный ущерб.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Гепатит С — заболевание печени, вызванное флавивирусом HCV (hepatitis C virus). Заражение происходит через кровь и биологические жидкости инъекционным, половым и трансплацентарным (от матери к плоду) путем.

В группе риска заражения HCV находятся люди, ведущие беспорядочные половые отношения, потребляющие инъекционные наркотические вещества, медицинские работники и пациенты, которым проводится переливание крови и другие манипуляции. Какой анализ на гепатит С нужно сдавать в первую очередь?

Излечим ли гепатит С 1А генотипа?

Несколько лет назад генотип 1a гепатита C сложно поддавался лечению. Пэгинтерферон справлялся плохо, поскольку вирус мутировал быстрее действия лекарств. Теперь 1a генотип излечим. Современные противовирусные препараты справляются с этой задачей за 3-6 месяцев. Кроме стандартной комбинации Софосбувир + Даклатасвир, отдельно используется сочетание Ледипасвир + Софосбувир.

Лечение признается эффективным даже при неполном уничтожении инфекции. Пациент считается здоровым, если не развивается печеночный цирроз либо фиброз, а через год после прохождения курса терапии уровень АЛТ остается нормальным, ПЦР дает отрицательный результат.

Излечим ли гепатит С 1А генотипа?

Несколько лет назад генотип 1a гепатита C сложно поддавался лечению. Пэгинтерферон справлялся плохо, поскольку вирус мутировал быстрее действия лекарств. Теперь 1a генотип излечим. Современные противовирусные препараты справляются с этой задачей за 3-6 месяцев. Кроме стандартной комбинации Софосбувир + Даклатасвир, отдельно используется сочетание Ледипасвир + Софосбувир.

Лечение признается эффективным даже при неполном уничтожении инфекции. Пациент считается здоровым, если не развивается печеночный цирроз либо фиброз, а через год после прохождения курса терапии уровень АЛТ остается нормальным, ПЦР дает отрицательный результат.

IQ медицина - лечимся с умом