Гепатит C. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Гепатиты – это целая группа заболеваний. Причины различны, но в каждом случае происходит нарушение функций печени. В зависимости от вида гепатита прогноз может быть более или менее благоприятным. В некоторых случаях происходит выздоровление пациента, в других – существует риск летального исхода.

Что такое острый гепатит

Острый гепатит – быстро развивающееся заболевание печени с поражением клеток органа и снижением его функций. За короткое время проявляется весь спектр симптомов. Возможны три исхода: выздоровление, переход в хроническую форму и смерть пациента.

Чаще всего причиной острого гепатита является вирусная инфекция или отравление ядовитыми веществами. При этом варианте течения общее состояние больного быстро ухудшается, развиваются признаки интоксикации, нарушается работа печени. В крови поднимается уровень билирубина и трансаминаз.

Острый вирусный гепатит – самое распространенное заболевание печени. Каждый год от него умирает около 1-2 миллионов людей в мире.

Виды гепатитов

В медицине вирусные гепатиты часто классифицируются по подгруппам на основании того, каким именно вирусом было спровоцировано их возникновение.

Гепатит А

Также именуется болезнью Боткина. В медицинской практике данная форма вирусного заболевания является наиболее распространенной. Инкубационный период недуга продолжается от 7 до 50 дней. В это время человек является заразным и способен передать болезнь окружающим.

Гепатит данной формы встречается в странах, где низкий санитарно-гигиенический уровень. Чаще всего болезнь передается через бытовой контакт, употребление в пищу не помытых продуктов и грязной воды.

Развитие гепатита А сопровождается повышением температуры, признаками гриппа, потемнением мочи и обесцвечиванием каловых масс. Далее возникает желтуха. Длительность периода заболевания составляет от 1 недели до 2 месяцев. На восстановление здоровья после него уходит до 6 месяцев.

Гепатит В

Виды гепатитов

Это так называемый сывороточный гепатит. Он опасен тем, что наносит печени сильное поражение. Возбудителем данной формы болезни является вирус, в клетках которого содержится ДНК. Обнаружить заболевание можно, сдав на анализ кровь – в ее сыворотке находят специфические антитела.

Вирус гепатита В остается заразным при температуре 30-32 градуса в течение полугода, при минус 20 живет 15 лет. 60 градусов тепла не убивают вирус в течение часа, он гибнет при кипячении за 20 минут. В связи с высокой инфекционностью и устойчивостью, он имеет широкое распространение.

Чаще всего заражение данным типом гепатита происходит через кровь, половой контакт, или вирус передается от больной матери к ребенку в процессе родов.

Симптомы болезни могут быть схожи с гепатитом А, также у больного наблюдается повышение температуры, боли в суставах, тошнота, слабость и рвота. Бывает, что недуг сопровождается и другими признаками, например, сыпью, увеличением печени и селезенки. Желтуха проявляется нечасто. Опасность гепатита В заключается в том, что он грозит развитием цирроза и рака печени.

Читайте также:  100 раз отмерь: почему после резкого похудения удаляют желчный пузырь?

Гепатит С

Данный вид является одним из самых сложных и трудноизлечимых форм заболевания. Заражаются недугом чаще всего через кровь, то есть гематогенным путем, также подцепить вирус можно при половом контакте. Кроме того, болезнь передается от зараженной матери к ребенку во время родов.

В медицине различаются две формы протекания гепатита С:

  • острая – тяжелое, но быстрое течение;
  • хроническая – затяжное течение.

Признаки болезни проявляются через месяц или три после заражения. Инкубационный период иногда составляет до 2 лет. Больной человек чувствует симптомы, схожие с теми, которые наблюдаются и у других форм гепатита (потеря аппетита, светлый кал, боли в животе, темная моча, пожелтение кожных покровов).

Гепатит D

Данная форма болезни также называется дельта-гепатит. Инфекция не может самостоятельно размножаться в человеческом организме, условно она является осложненной разновидностью гепатита В, а не отдельным заболеванием.

Когда в организме человека развиваются два вируса В и D, врачи говорят о суперинфекции. Болезнь имеет симптомы, характерные для формы В, но протекает значительно хуже.

Виды гепатитов

Гепатит E

Эта разновидность гепатита схожа с формой А. Основные пути заражения – бытовой контакт и фекально-оральный механизм. Распространен недуг в странах, где жаркий климат, плохое водоснабжение, отсутствует возможность чаще мыть руки и продукты. При поражении гепатитом Е страдает не только печень, но и почки.

Особую опасность недуг представляет для беременных женщин на последних сроках ожидания малыша. Смертность при заболевании составляет до 40 процентов, будущий ребенок погибает почти во всех случаях, если беременная больна гепатитом Е.

Гепатит G

По своим признакам данная форма болезни напоминает гепатит С. Считается не таким опасным, так как для него не характерны осложнения в виде рака печени или цирроза. Но часто протекает совместно с гепатитом С, а это грозит серьезным последствиями при отсутствии надлежащей терапии.

Причины развития гепатита и его виды

В зависимости от причины возникновения заболевания гепатиты можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным относятся вирусные гепатиты A, B, C, (и далее, вплоть до G), гепатиты, вызванные цитомегаловирусом; бактериальные гепатиты, спровоцированные инфекциями иерсиниоза, сальмонеллеза, а также возникшие вследствие сепсиса.

Среди неинфекционных гепатитов выделяют:

  • аллергический (проявляются на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность);
  • токсический или лекарственный (при неблагоприятном действии того или иного медикамента на печень);
  • алкогольный (один из видов токсического поражения печени);
  • обменный (возникший вследствие нарушения метаболизма, чаще всего жирового);
  • аутоиммунный (в случаях, когда иммунная система прекращает «узнавать» клетки печени и «ополчается» против них);
  • наследственный (при генетически обусловленных нарушениях различных видов обмена на разных уровнях);
  • холестатический (возникающий из-за нарушения оттока желчи);
  • вторичный (по отношению к перечню заболеваний других органов и систем в организме).

В зависимости от длительности гепатит бывает острым (длится менее двух месяцев) и хроническим (длится более шести месяцев).

Читайте также:  Какие продукты полезны для человеческой печени?

Основы диагностики инфекционного поражения печени

Ввиду бессимптомного течения заболевания шансы на раннюю диагностику инфекции весьма низки. Исключение составляют лица, которые ежегодно проходят комплексное медицинское обследование с целью профилактики проблем со здоровьем. Скрининг на гепатит С назначают перед операциями, помещением пациента на стационарное лечение, в составе медицинского обследования при принятии на социально-значимые должности. В обязательном порядке подлежат тестированию на гепатит С лица из следующих групп:

  • имеющие опыт употребления наркотиков;
  • пользователи интраназальных лекарственных форм;
  • регулярные потребители инвазивных медицинских процедур;
  • реципиенты донорской крови;
  • дети матерей-носителей гепатита С;
  • партнеры носителей гепатита С;
  • потребители косметических процедур, при которых возможен контакт с кровью;
  • сотрудники медицинских учреждений;
  • носители ВИЧ-инфекции;
  • люди пребывающие или вышедшие из мест лишения свободы.

Человек не может самостоятельно поставить себе диагноз гепатит С. Даже в лабораторных условиях факт инфицирования вирусом подтверждают в 2 этапа:

  1. серологический скрининг на антитела к HCV;
  2. МАНК тест на вируса или .

Двухэтапная диагностика необходима для подтверждения факта носительства. Если человек заразился, однако иммунитет справился с вирусом самостоятельно, в крови остаются антитела к HCV. Инфекция уже не прогрессирует в организме, однако результат серологического теста еще долгое время будет положительным. Это значит, что серологический скрининг с точностью отображает факт инфицирования гепатитом С, а не саму болезнь. МАНК тест выявляет непосредственно частицы вируса в крови, а значит – подтверждает или опровергает присутствие патогенного микроорганизма.

Если результат серологического скрининга положительный, а МАНК-теста – отрицательный, констатируют факт самоизлечения от гепатита С. По такой же методике определяют эффективность назначенного против гепатита лечения.

После диагностики гепатита С последует ряд дополнительных исследований. Они необходимы для оценки масштабов ущерба, нанесенного вирусом. Назначают ультразвуковое обследование печени. В некоторых случаях проводят биопсию и цитологическое исследование тканей печени. Также назначают общий и биохимический анализ крови. Они дают представление об активности воспалительного процесса в организме. Биохимия отражает детоксикационную состоятельность печени и активность разрушения гепатоцитов.

Третья часть диагностики подразумевает определение генотипа возбудителя. Нередки случаи коинфекции – одновременного заражения несколькими штаммами вируса.

Все результаты исследований важны в процессе подбора тактики терапии заболевания. Протоколы исследования при диагностике гепатита С используют для сравнения с результатами регулярных анализов в процессе лечения.

Особенности у детей

Из всех видов гепатитов, среди детей наиболее распространен гепатит А, инкубационный период которого длится от 15-30 суток. Клинические проявления болезни выглядят следующим образом:

  • типичная форма – желтушная;
  • атипичная форма – безжелтушная, стертая, субклиническая.

1. Преджелтушная форма болезни продолжается максимально 7 дней. Делится на:

  • инфекционную стадию (2-3 дня). Наблюдаются признаки интоксикации, повешение температуры, головная боль, учащенное сердцебиение. После — температура нормализуется и детям становится легче, но далее наступает ухудшение состояния с признаками интоксикации.
  • стадия вторичного токсикоза. С признаками печеночной недостаточности – апатии, слабости, отсутствия аппетита, рвотой.

2. Желтушный период наступает с проявлением желтухи кожных покровов и слизистых оболочек. На этой стадии у всех больных наблюдают нарушение обменных процессов в сердечной мышце, максимальное увеличение печени и селезенки, нарушения в работе желудочно – кишечного тракта. На этом этапе гепатит перестает быть заразным для окружающих.

Читайте также:  Гриппферон для профилактики сколько дней капать

3. Далее следует послежелтушный период, длящийся от нескольких недель до нескольких месяцев, и знаменует окончание заболевания (размеры печени приходят в физиологическую норму, нормализуются обменные процессы).

Переболев гепатитом А приобретается пожизненный иммунитет.

Безжелтушная форма заболевания имеет все те же симптомы, что и желтушная, за исключением отсутствия фазы пожелтения кожи и белков глаз (за счет нормального уровня билирубина в крови).

Стертая форма имеет отличие от безжелтушной незначительным увеличением показателей билирубина и других биохимических показателей работы печени.

Субклиническая форма диагностируется только после биохимического анализа крови, так как других симптомов обычно не обнаруживают.

Риск заражения гепатитом в детском и подростковом возрасте связан с:

  • недостаточной личной гигиеной в младшем возрасте;
  • гормональными перестройками и связанным с ними снижением иммунитета. О том, как повысить иммунитет, читайте тут.

Прогноз для детей, заболевших инфекционным гепатитом чаще всего благоприятный. Неблагоприятно тяжелое течение с коротким сроком преджелтушной стадии и быстро развивающейся желтухой. У большинства переболевших детей наступает полное выздоровление за 3-4 месяца, при соблюдении рекомендаций врачей и диеты.

Профилактика 

Если Вы не инфицированы ВГС, Вы можете защитить себя, если будете соблюдать определенные меры предосторожности: 

  • Прекратите использование инъекционных наркотиков. Обратитесь для этого за помощью к специалисту 
  • Будьте осторожны, выбирая салон для нанесения татуировок и пирсинга, отдавайте предпочтения салонам с хорошей репутацией. Перед началом процедуры спросите сотрудников, какие иглы они используют, стерилен ли весь инструмент, и попросите каждую новую иглу открывать у вас на глазах. В случае отказа – не соглашайтесь на проведение процедуры, покиньте этот салон 
  • Практикуйте безопасный секс (барьерные методы контрацепции, постоянный половой партнер) 
  • Не вступайте в сомнительные половые связи 
  • Половой путь передачи ВГС между моногамными парами – возможен, но риск довольно невелик.

Пути заражения гепатитом

Иглы и колюще-режущие инструменты являются главными переносчиками всех видов гепатита от больного человека к здоровому. Поэтому реальную опасность для человека представляют тату-салоны, процедуры маникюра и педикюра, переливание крови в больницах, удаление и лечение зубов в стоматологических кабинетах, прокалывание ушей. Нестерильными иглами легко занести инфекцию в организм.

Наркоманы, пользующиеся одной иглой, часто заражаются сами, а разбрасываемые ими в подъездах и на улице шприцы с торчащими иглами могут уколоть случайных прохожих.

Даже если исключить контакты с иглами, можно легко заполучить гепатит из-за несоблюдения правил гигиены или несовершенной системы водоснабжения.

Сексуальные партнеры также служат источником заражения. Инфекция передается во время родов, но грудное молоко инфицированной матери опасного вируса не содержит.

В гомосексуальных кругах вирус гепатита также частый гость.

IQ медицина - лечимся с умом