Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Среди большого количества болезней печени, отдельно можно выделить вирусные гепатиты (, , и ). Все они вызываются определенными вирусами, но передаются и развиваются по-разному.

Варианты заражения вирусом

Заразиться гепатитом можно только при контакте с человеком, который болеет этим заболеванием или является его разносчиком. Данный вирус может передаваться посредством половых контактов или парентеральным путем.

Варианты заражения вирусом

Вирус гепатита может попасть в эпителий при повреждении его тем или иным инструментом, на котором могли присутствовать клетки вируса. Нередко гепатит может быть приобретен в салонах красоты или парикмахерских.

Помимо этого данный вирус может быть принудительно занесен в организм при хирургическом вмешательстве. Переливание крови также может послужить источником заражения гепатитом. Стоит отметить, что заражение этим заболеванием бытовым путем полностью исключено.

Варианты заражения вирусом

Симптомы болезни свинкой, так же все признаки недуга. Узнаем типы диагностики и разновидности данной болезни, и посмотрим основные правила профилактики заболевания – советы опытных врачей.

Рассмотрим основные симптомы кори у взрослых Мнение опытных специалистов.

Как передается гепатит С

Передается гепатит С через кровь, половым путем, от матери к ребенку в момент родов в 5% случаев. Бытовым путем гепатит С не передается! Это значит, что нельзя заразиться через общую посуду, при объятиях или рукопожатии, при чихании, кашле и т.д. (воздушно-капельным путем). Если заражение в быту имело место быть, речь идет о попадании крови больного в кровь заразившегося. Это возможно при травмах, порезах, ссадинах. Больные гепатитом С не нуждаются в специальных условиях работы или ограничениях в повседневной жизни.

Пути передачи вируса гепатита С

Парентеральный путь — через кровь

1. Люди, употребляющие инъекционныенаркотики2. Клиенты салонов красоты.

  • маникюр и педикюр при порезах;
  • татуаж;
  • пирсинг;
  • бритье;
  • стрижка при повреждении кожи;
  • некоторые косметические процедуры, которые могут привести к нарушению целостности кожных покровов.

3. Пациенты, получающие медицинские услуги (медицинский гепатит):

  • Переливание препаратов донорской крови, которая не прошла должного тестирования, в том числе от донора, который на момент сдачи крови имел вирус гепатита С, но антител к нему еще не выработал (серонегативное окно). К сведению, до 1992 года донорскую кровь не тестировали на гепатит С, поэтому людей, получивших переливание крови до этого периода, относят к высокому риску по гепатиту С (если человек не обследован).
  • Лечение у стоматолога, к сожалению, нередко становится причиной инфицирования гепатитами, особенно гепатитом В.
  • Люди, находящиеся на гемодиализе – имеют средний риск инфицирования гепатитами.
  • Хирургические операции и лечение у стоматолога становятся причиной передачи гепатита С достаточно редко, но такой путь инфицирования возможен, особенно в малоразвитых странах и у недобросовестных медицинских работников.
Читайте также:  Все пути и способы заражения гепатитом С: парентеральный, бытовой

4. Люди, предоставляющие медицинские услуги5. Другие лица, имеющие риск инфицирования гепатитом С через кровь:

  • Сотрудники полиции, мест лишения свободы, военнослужащие, которые могут инфицироваться во время задержания преступников, оказания первой помощи при ранениях и в прочих ситуациях.
  • В быту: при наличии больных гепатитами С в семье. Бытовой путь передачи возможен в редких случаях, при неиндивидуальном использовании зубной щетки, лезвий, бритв и других средств гигиены.

Половой путь

травм

Можно ли заразиться гепатитом С через сперму?влагалищные выделенияМожно ли заразиться гепатитом С при сексе во время месячных?маткименструацииВозможно ли заражение гепатитом С при оральном сексе?

Трансплацентарный путь – от матери ребенку

родов

Как не передается гепатит С?

  • Воздушно-капельным путем;
  • бытовым путем;
  • при общении;
  • через слюну и поцелуи;
  • при объятиях и рукопожатиях;
  • при использовании общей посуды;
  • через игрушки;
  • при использовании общих полотенец;
  • прочие контакты, не подразумевающие контакты с кровью.

Разновидности вирусной патологии

Гепатит С может протекать в двух формах: острой и хронической. Для острой разновидности болезни характерен короткий период развития и бурное течение, с ярко выраженными симптомами.

Может сопровождаться желтухой, а протекает не более 3 месяцев, в легкой, средней или тяжелой форме. Иногда, острый гепатит приводит к полному выздоровлению, но случается это нечасто.

Разновидности вирусной патологии

У хронического гепатита, инкубационный период может длиться до года и больше, а первые признаки заболевания появляются на стадии полного разрушения печени.

В 85-90% случаев, острая форма патологии перерастает в хроническую, а она, чаще всего, заканчивается циррозом. В скрытой форме, вирус может находиться в крови около 20 лет, никак себя не проявляя.

Инкубационный период гепатита С у мужчин и женщин: первые признаки заболевания

Инкубационный период гепатита С – это фаза между моментом заражения и проявлением первых признаков болезни. Это время составляет в среднем полтора-два месяца. Гепатит может не проявлять никаких признаков вообще даже в острой или хронической форме, пока не начнет разрушать ткани печени. Отсутствие характерных симптомов осложняет диагностику, что делает эту болезнь особенно опасной. Из-за этой особенности гепатит С получил название «ласковый убийца».

Характерные особенности инкубационного периода гепатита С

Инкубационная стадия гепатита С в среднем составляет всего от 6 до 8 недель, но может длиться и достаточно долго – до 26 недель. На этой стадии болезнь, как правило, не проявляет никаких симптомов. Исключение составляют случаи, когда человек получает большую инфицирующую дозу или имеет слишком ослабленный иммунитет.

Заболевание имеет две формы: острую и хроническую. Обе иногда протекают почти бессимптомно или с признаками, которые указывают на множество других патологий. Из-за этого гепатит часто выявляется случайно и уже на поздних стадиях.

Некоторых интересует вопрос, какую длительность имеет инкубационный период гепатита С у мужчин. На самом деле это заболевание не имеет особенностей, специфичных для какого-то одного пола. Это значит, что и острая, и хроническая формы гепатита С у женщин будут протекать точно так же, как у мужчин.

Можно ли диагностировать болезнь в период инкубации

Точно определить это заболевание, не спутав его с другими, можно только обнаружив присутствие вируса гепатита в организме. Делают это с помощью нескольких разновидностей анализа крови:

  1. ПЦР-диагностика. Выявляет наследственную информацию вируса, то есть его присутствие в пробе крови. Более дорогой, но и более точный анализ. Может определить гепатит со второй недели инкубационного срока.
  2. Анализ ИФА. Самый простой и доступный, но он не всегда подтверждает наличие самого возбудителя. Анализ выявляет антитела, которые иммунитет вырабатывает к вирусу, начиная с инкубационного периода и до конца болезни. Они могут оставаться в крови до нескольких лет.
Читайте также:  Взвесь (густая масса) в желчном пузыре: причины возникновения

Врач может назначить общий и биохимический анализы крови, коагулограмму. Но эти исследования носят второстепенный характер, только помогая уточнить диагноз и степень повреждения печени.

Бывают ли симптомы в инкубационный период

В инкубационной стадии вирусный гепатит протекает бессимптомно. После этого периода (через 6-28 недель от момента заражения) могут появиться следующие признаки:

  • болевой синдром или тяжесть в правом боку, особенно после приема пищи;

Так как заболевание ухудшает работу печени, в организме начинается накопление токсинов. Они в первую очередь отравляют мозг, вызывая неврологические нарушения:

Интенсивность симптомов зависит от количества попавших в кровь инфекционных агентов и от состояния организма. Вирусная болезнь может вообще никак не проявлять себя до перехода в хроническую форму. Более того, даже на хронической стадии она нередко дает смазанные признаки, причисляемые другим болезням.

Заразность в период инкубации

Гепатит в инкубационной стадии может передаваться при контакте с кровью больного. Болезнь имеет следующие пути заражения:

  • переливание крови;
  • хирургические операции;
  • применение нестерилизованных многоразовых шприцев, а также инструментов в парикмахерских, салонах красоты, тату-салонах;
  • незащищенные половые контакты;
  • прохождение ребенка по родовым путям инфицированной матери.

Однако присутствие вируса в организме носителя не всегда означает, что он заразен. Вероятность заражения напрямую зависит от выраженности и интенсивности симптомов: получить инфекцию проще всего от пациента с острой формой патологии, чем от заболевшего, у которого гепатит находится в инкубационной стадии.

Обязательно ли лечить гепатит C

Обязательная терапия вируса назначается в следующих случаях:

  • при диагностировании вируса 2 и 3 генотипа (в этом случае заболевание достаточно легко поддается лечению),
  • при повышении риска развития цирроза или рака печени.

Если заболевание переходит в стадию ремиссии и никакие негативные изменения в организме не наблюдаются, врач может предложить тактику «выжидания». При этом пациентке не назначаются никакие препараты. Однако в течение всего периода наблюдения необходимо регулярно сдавать анализы и отслеживать любые, даже самые незначительные изменения.

Какие первые признаки гепатита С у женщин?

Перечислим симптомы заболевания:

  1. Катаральные проявления.
  2. Симптомы гриппа.
  3. Потемнение мочи.
  4. Обесцвечивание стула.

Сначала желтеет уздечка языка, потом ротовая полость, глотка, глаза и кожа. Уходят симптомы гепатита С у женщин в обратном порядке. Если пациент видит, что у него случайно вдруг потемнела моча, нужно подойти к зеркалу, поднять кончик языка. Если уздечка пожелтела, нужно бить тревогу, обращаться к врачу, поскольку что-то может быть не так с печенью. Нужно проводить анализы. Примерно 80% гепатитов проявляется без желтухи, но ткани печени повреждены при этом.

Читайте также:  Гепатоз беременных: симптомы, последствия, лечение

Гепатит С у женщин является ведущей причиной пересадок печени во многих странах. Специалисты разрабатывают новые лекарства. Эффективность борьбы с гепатитом C достаточно высокая и достигает иногда 90 или 100%. В современных медицинских центрах проводятся клинические испытания с препаратами нового поколения.

Формы

По наличию желтухи в острой фазе болезни:

  1. Желтушный.
  2. Безжелтушный.

По длительности течения.

  1. Острое (до 3 мес).
  2. Затяжное (более 3 мес).
  3. Хроническое (более 6 мес).

По тяжести.

  1. Лёгкая.
  2. Среднетяжёлая.
  3. Тяжёлая.
  4. Фульминантная.

Осложнения.

  1. Печёночная кома.

Исходы.

  1. Выздоровление.
  2. Хронический гепатит С.
  3. Цирроз печени.
  4. Гепатоцеллюлярная карцинома.

По характеру клинических проявлений острой фазы болезни различают типичный и атипичный гепатит С. К типичным относят все случаи заболевания, сопровождающиеся клинически видимой желтухой, а к атипичным – безжелтушные и субклинические формы.

Группы риска среди женщин

Заболевание провоцируется вирусными микроорганизмами. Известно 8 генотипов вирусов, что указывает на высокую адаптивную способность инфекции. Патогенные микроорганизмы выживают в неблагоприятных условиях, имеют низкую чувствительность к ультрафиолету, антисептическим средствам.

Главный механизм распространения – парентеральный. Из инфицированного организма вирус поражает здорового человека. Заражение происходит через кровь, редко через другие биологические жидкости. В среднем, инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев.

Вероятность заражения есть у всех женщин, но у определенных категорий риск инфицирования повышен.

К группам риска относятся:

  • Пациентки, перенесшие тяжелые хирургические вмешательства (в том числе кесарево сечение)
  • Работники медицинских учреждений, персонал лабораторий
  • Сотрудники ЖКХ
  • Женщины, члены семьи которых заражены вирусом
  • Пациентки, которым проводилось переливание крови
  • Женщины, поддерживающие беспорядочные половые связи
  • Лица, находящиеся в местах лишения свободы
  • Инъекционные наркоманки

Инфекция способна проникнуть через повреждения кожи при выполнении косметических, медицинских процедур нестерильными инструментами. Возможно заражение путем незащищенных половых контактов, передача ребенку во время родов.

Диагностирование

Для диагностики гепатита В у женщин используют следующие данные:

  1. Лабораторные исследования:

    Общий анализ крови:

    • Повышение СОЭ (норма у женщин).
    • Лейкопения.
    • Очень часто тромбоцитопения.
    • Анемия.

    Биохимический анализ крови:

    • Повышение уровней билирубина как минимум в 2 раза.
    • Увеличение активностей АЛТ и АСТ до 10 раз.
    • Понижение активности холинэстеразы.
    • Гипоальбуминемия.
    • Снижение протромбинового индекса.
    • Бромсульфалеиновая и антипириновая пробы патологичны (последние 4 признака говорят о повышении цитолитического синдрома, указывающего на прогрессирование разрушения клеток печени).
    • Увеличение тимоловой пробы до 10-20 ЕД и уровня гамма-глобулинов до 30-50%. Это говорит о воспалении всей ткани печени.
    • Увеличение иммуноглобулинов G в первую очередь.
  2. Также, для диагностики хронического гепатита В у женщин симптомы делят на:

    Малые «печеночные» признаки:

    • Эритема
    • Телеангиоэктазии

    Внепеченочные признаки:

    • Развитие сахарного диабета и поражение щитовидной железы.
    • Нарушение зрения.
    • Лимфома, тромбоцитопения.
    • Гломерулонефрит.
    • Артериальная гипертензия.
    • Болезнь Рейно, периферическая полинейропатия.
    • Поражение суставов.

    На нашем сайте есть информация о том, какие симптомы сифилиса могут наблюдаться у женщин, какие выделения при этом бывают и в чем заключается лечение этого грозного заболевания. Есть отдельная статья с фотографиями признаков сифилиса у женщин.

IQ медицина - лечимся с умом