Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Гепатит С поражает гепатоциты, и в итоге они утрачивают свои функции. «Ласкового убийцу», как называют еще данный недуг, зачастую выявляют тогда, когда начинается цирроз. Существование подобного риска заставляет быть более внимательным к собственному здоровью и регулярно проходить обследования. В частности, это касается женщин, поскольку именно в их организме болезнь чаще выявляется.

Симптомы хронического гепатита вирусной этиологии

У хронических вирусных гепатитов В, С и D сходны клинические проявления, которые нередко диагностируются уже в развернутую (длительно текущую, « запущенную») стадию цирроза печени (диффузного (обширного) заболевания печени, при котором происходит гибель ткани печени и постепенный процесс фиброза (замена на грубую рубцовую ткань)).   Симптомы хронического вирусного гепатита зависят от степени активности заболевания: чем раньше поставлен диагноз, чем моложе пациент, чем неактивней вирус, тем позднее развиваются симптомы (от полного их отсутствия до полного « выключения» печени из работы, гибели ее клеток и развития множественного поражения внутренних органов). Общие признаки хронического вирусного гепатита.

  • Дискомфорт, боль в правом подреберье. Может быть постоянной, обычно усиливается после физической нагрузки.
  • Астенический синдром:
    • снижение работоспособности;
    • повышенная утомляемость, слабость, сонливость днем;
    • снижение аппетита;
    • подавленное настроение.
  • Снижение массы тела (в тяжелых случаях – крайняя степень истощения (кахексия)).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Кожный зуд, расчесы кожи.
  • Невысокая гипер-гамма-глобулинемия (умеренное повышение гамма-глобулинов (специфических белков иммунной системы) в крови: норма 8,0-13,5 грамм/литр).
  • Коэффициент Де Ритиса (отношение аспартатаминотрансферазы (АСТ) к аланинаминотрансферазе (АЛТ) – специфические биологически активные вещества, участвующие в нормальном функционировании печени). В норме этот коэффициент менее 1.
  • Возможна артериальная гипотония (снижение « верхнего» артериального давления ниже 100 мм рт. ст.).

Печеночные (со стороны печени) признаки.

  • Диспепсические (пищеварительные) расстройства – периодическая тошнота, редкая рвота, отрыжка горьким, горечь во рту.
  • Диарея (частый жидкий стул).
  • Синдром « малых» печеночных признаков (синдром печеночно-клеточной недостаточности):
    • умеренная желтушная окраска кожи, слизистых оболочек полости рта и склер (белых оболочек глазного яблока);
    • склонность к образованию синяков;
    • расширенная капиллярная сеть на лице (симптом « долларовой» купюры, красное лицо);
    • телеангиоэктазии (сосудистые звездочки на лице и теле);
    • пальмарная (на ладонях) и/или плантарная (на подошвах стоп) эритема (покраснение кожи);
    • лейконихии (мелкие белые полоски на ногтях);
    • общая феминизация облика (мужчина приобретает часть очертаний и внешнего вида женщины: отложение жира на бедрах и на животе, тонкие конечности), скудное оволосение в подмышечной области и на лобке, гинекомастия (образование и увеличение молочных желез у мужчины), атрофия яичек (уменьшение объема ткани яичек, расстройство их функции), импотенция (расстройство половой и эректильной функции (эрекции), невозможность совершить нормальный половой акт).
  • Синдром портальной гипертензии – повышение давления в системе воротной вены, отводящей венозную кровь от желудка, кишечника и селезенки в печень (развивается через несколько месяцев или лет после постановки диагноза хронического вирусного гепатита, при переходе в цирроз). Для него характерны:
    • спленомегалия (увеличение селезенки);
    • асцит (свободная жидкость в брюшной полости);
    • варикозное (деформационное) расширение вен пищевода (выносящих кровь от пищевода);
    • расширение параумбиликальных (находящихся в области пупка) вен – симптом « головы медузы» (характерный венозный рисунок на животе в виде расходящихся в разные от пупка стороны синих вен);
    • варикозное расширение верхних прямокишечных (выносящих кровь от верхней части прямой кишки)  вен .

Как происходит заражение?

Следует сказать, что ученые еще не достаточно хорошо изучили патогенез болезни. Гепатит С стал известным относительно не так давно, поэтому многие моменты нуждаются в дополнительных исследованиях.

Заболевание вызывает возбудитель, который является РНК-содержащим вирусом.

Он обладает одной особенностью: на протяжении долгого периода возбудитель находится в клетках в инертном состоянии. При этом никаких признаков его присутствия не будет. Но если иммунитет ослабнет, он начнет размножаться. Соответственно, постепенно гепатоциты будут разрушаться.

Когда возбудитель проходит стадию репликации, то есть стадию размножения, иммунная система считает клетки чужими, таким образом, она начинает их уничтожать. Поэтому с течением времени формируется цирроз, при котором гепатоциты замещаются соединительной тканью. Кроме того, развивается печеночная недостаточность хронической формы.

Гепатит С у женщин и мужчин имеет источник заражения. Болезнь передается от заболевшего или вирусоносителя к здоровому человеку.

Инфицирование происходит двумя путями:

  • парентеральным;
  • половым.

При наличии поврежденной участков кожи либо же через слизистые половых органов возбудитель проникает в организм. Гепатит С обнаруживается в случаях, когда:

  1. Кожа травмируется инструментом, на который попал вирус. Такое возможно при различных процедурах в косметологических салонах.
  2. При оперативном вмешательстве используются инструменты, которые были недостаточно простерилизованы.
  3. Переливается инфицированная кровь, а также ее составляющие.
  4. При стоматологических манипуляциях применяется некачественно обработанный инструментарий.
  5. Многократно используются одноразовые шприцы, например, при введении наркотиков.
  6. При нанесении татуировок происходит повреждение кожи, а работник салона пользуется плохо обеззараженным инструментом. Даже из-за микротравмы можно получить гепатит C.
  7. Человек часто меняет половых партнеров, при этом игнорируются методы защиты.

Правда, в быту гепатит С опасности не представляет.

Как происходит заражение?

Медицина серьезно занимается изучением вируса и белков, которые он вырабатывает. Это помогает создавать разновидности наиболее эффективных препаратов, которые успешно будут устранять гепатит, особенно Ц, а также поддерживать организм.

Патогенез недуга отличается наличием способности вируса к мутированию. Поэтому если диагностируется заболевание, можно обнаружить множество штаммов.

Специалисты предполагают, что такое количество вирусных элементов, которые мутировали, объясняется потребностью возбудителя защищаться от действий иммунной системы. Основных генотипов вируса существует 6, а субтипов – свыше 100.

Хотя от генотипа почти не зависит то, как заболевание будет протекать, все же есть возможность спланировать такую противовирусную терапию, которая окажется наиболее результативной.

Как уже было сказано, патогенез изучен относительно слабо. Например, если можно предсказать, как будет развиваться гепатит В, то Ц – не так просто. Все дело в том, что в его РНК постоянно происходит мутация. Правда, в определенных моментах патогенез объяснить удается.

При размножении вирус проходит определенные стадии, то есть:

  1. Возбудитель попадает внутрь организма.
  2. Разрушаются гепатоциты.
  3. Вирус размножается.
  4. Синтезируются белки.
  5. Происходит дублирование РНК.
  6. Вирус выводится из клеток.

Гепатит В, как и Ц имеет похожий патогенез. Это также значит, что проникновение возбудителя происходит, в большинстве случаев, через кровь.

У некоторых элементов вируса присутствуют схожие с гепатоцитами черты, благодаря которым РНК влияет негативным образом на состав и свойства клеток, меняя их.

Из-за повышенной мутации вируса появляются антигенные варианты в огромном количестве. Это препятствует нормальной иммунной реакции организма. Она становится аутоиммунной, то есть здоровые гепатоциты уничтожаются самой иммунной системой.

Читайте также:  Можно ли гулять и купаться после прививки против гепатита

Симптомы

Инкубационный период вирусного гепатита C составляет от 15 до 180 дней, но обычно около 2 месяцев.

Инфекция ВГС может протекать бессимптомно. В большинстве случаев (80-85%) симптомы отсутствуют или являются слабыми, и только у 15% проявляется заболеванием со всеми симптомами острого гепатита. У 20% происходит полное выздоровление, а у 80% развивается хронический гепатит.

В 20% случаев, когда инфекция гепатита С вызывает симптомы острого воспаления печени, первые из них появляются примерно через 2-3 месяца после инфекции ВГС и выглядят следующим образом:

  • слегка повышенная температура тела;
  • боли в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боль в верхней части живота;
  • потемнение мочи;
  • осветление стула;
  • кожный зуд.

Обильная и частая рвота может привести к обезвоживанию организма, которое характеризуется такими симптомами, как усталость, спутанность сознания и потеря концентрации, учащение пульса, головная боль, снижение мочеиспускания, раздражительность и др.

Большинство случаев острого гепатита С начинаются от легкой до умеренной степени тяжести и преимущественно без желтухи. Она возникает примерно через месяц после проявления основных симптомов. Нередко параллельно с желтухой наблюдается значительный зуд кожи и увеличение печени. Состояние больных улучшается с постепенным исчезновением желтухи (только при развитии острого гепатита С).

В ряде случаев вирусный гепатит С возникает молниеносно; в этих случаях отмечаются симптомы острой печеночной недостаточности, помрачение сознания, выраженная желтуха, отечность живота вследствие скопления в брюшной полости свободной жидкости, отеки ног, кровотечение из слизистых оболочек и кожи, наличие крови в испражнениях и т. д.; эта форма гепатита может привести к быстрому развитию коматозного состояния и смерти.

В большинстве случаев инфекция ВГС происходит без каких-либо симптомов или с небольшим их количеством. Очень часто заболевание проявляется только в чувстве хронической усталости и потере веса. Симптомы могут появляться и исчезать, имитируя простудное заболевание. Во многих случаях инфекция ВГС обнаруживается случайно. Несмотря на отсутствие или слабую выраженность симптомов, инфекция вызывает серьезное повреждение печени, и первыми симптомами пациента могут быть цирроз печени или его осложнения.

Гепатит С также вызывает ряд симптомов, связанных с другими органами, кроме печени. Эти симптомы обычно наблюдаются при более длительном течении инфекции и проявляются независимо от тяжести заболевания. Наиболее распространенными являются криоглобулинемия и гломерулонефрит. Другими состояниями, связанными с хронической инфекцией гепатита С, являются неходжкинская лимфома, красный плоский лишай и порфирия кожи.

Симптомы гепатита С у женщин и мужчин

  • невыраженные диспепсические симптомы (1-2-кратная рвота, тяжесть или тупая распирающая боль в правом подреберье, неустойчивый стул, тошнота, снижение аппетита, чувство горечи во рту);
  • подъем температуры тела до субфебрильных цифр (отмечают около трети пациентов), высокая лихорадка нехарактерна;
  • увеличение печени;
  • желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых, иктеричность склер;
  • темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала.
Симптомы гепатита С у женщин и мужчин
Симптомы гепатита С у женщин и мужчин

Характерно, что тяжесть заболевания при остром гепатите С менее выражена, чем при прочих формах вирусных гепатитов. Выздоровление на фоне острого процесса происходит у 15–35% инфицированных лиц, в остальных случаях заболевание приобретает хроническую форму и продолжается многие годы и даже десятилетия. 

Симптомы гепатита С у женщин и мужчин

Профилактика

К сожалению, вакцины против гепатита С не существует, но мировая общественность ее с нетерпением ждет. Поэтому дабы избежать инфицирования, нужно придерживаться следующих мер профилактики:

Профилактика
  • Чтобы не заразиться гепатитом, важно использовать одноразовые, стерильные медицинские и косметологические инструменты, а также средства защиты (маски, перчатки).
  • Чтобы избежать передачи вируса половым путем, важно использовать презервативы и прекратить беспорядочные половые контакты.
  • При планировании беременности обязательно сдать анализ на наличие вируса гепатита в крови.
Читайте также:  Какие анализы показывают гепатит С?

Побочные эффекты противовирусной терапии

Если показано лечение интерферонами, то побочных эффектов не избежать, но они прогнозируемы.

После первых инъекций интерферона у большинства людей наблюдается ОРВИ синдром. Спустя 2-3 часа увеличивается температура до 38-39 0 С, может быть озноб, боли в мышцах и суставах, заметная слабость. Длительность этого состояния может быть от нескольких часов до 2-3 дней. В течение 30 дней организм способен привыкнуть к введению интерферона, поэтому к этому времени гриппоподобный синдром пропадает. Сохраняется слабость, утомляемость, но с этим приходится мириться.

Что касается Рибавирина, то обычно он хорошо переносится. Но довольно часто в общем анализе крови отмечаются явления легкой гемолитической анемии. Могут отмечаться явления легкой диспепсии, редко головная боль, повышение уровня мочевой кислоты в крови, очень редко отмечается непереносимость препарата.

Профилактика

Заражение гепатитом C можно предотвратить, если соблюдать правила профилактики:

Профилактика
  1. Не пользоваться чужими бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щётками; такие предметы должны быть в единоличном пользовании, так как на них может остаться кровь в микроскопических количествах, которого достаточно для заражения.
  2. Не посещать салоны красоты (особенно маникюрные), тату- и пирсинг-салоны, стоматологические клиники, имеющие сомнительную репутацию; всегда следить, чтобы иглы и шприцы были одноразовыми; не делать пирсинг и тату у мастеров, работающих на дому, так как инструменты там могут подвергаться не достаточно тщательной стерилизации и санитарной обработке.
  3. Не употреблять наркотики и не вводить их с помощью шприца.
  4. Пользоваться презервативом при половом контакте с малознакомым партнёром.

  5. При проведении процедуры иглоукалывания приносить на сеанс собственные иглы (их можно приобрести в аптеке).

Классификация

  • по причине развития — вирусные, алкогольные, лекарственные, аутоиммунный гепатит, специфические гепатиты (туберкулезный, описторхозный, эхинококковый и др.), гепатиты вторичные (как осложнения других патологий), криптогенный гепатит (неясной этиологии);
  • по течению (острый, хронический);
  • по клиническим признакам (желтушная, безжелтушная, субклиническая формы).

Вирусные гепатиты бывают острыми (вирусы гепатита А и В) и хроническими (гепатит В, D, С). Также гепатит может быть вызван не специфическими для печени вирусными и вирусоподобными инфекциями – мононуклеоз, цитомегаловирус, герпес, желтая лихорадка. Аутоиммунные гепатиты различаются по типам в зависимости от мишеней антител (тип 1, тип 2, тип 3).

Бывают ли ложноположительные результаты?

Следует учитывать, что результаты анализов при диагностике вирусного гепатита С не всегда бывают точными. Существует ряд случаев, в которых показатели тестирования оказываются ложноположительными. Вот они:

  • Гормональная нестабильность при беременности
  • Несоблюдение подготовки к сдаче анализов (отказа от курения, распития алкоголя и употребления жирной пищи за 8 часов до явки в лабораторию)
  • Проблемы с иммунитетом у пациента
  • Банальная ошибка лабораторных работников

В любом случае, наиболее точный результат даст только повторная диагностика. Также можно пройти аппаратное обследование (УЗИ или фиброэластометрию). Это позволит установить стадию заболевания, а также масштабы повреждения печени.

IQ медицина - лечимся с умом