Гепатит С: что это такое, как лечить вирус и новейшие препараты

Так ли страшен вирусный гепатит С, как об этом кричат заголовки? Гепатит сегодня лечится успешней простатита!

Этиология

Вирус гепатита B (HBV) относится к семейству возбудителей, условно названной Hepadnaviridae (лат. hepar — печень, англ. DNA — ДНК). Вирионы гепатита В (частицы Дейна) — сложно организованные сферические ультраструктуры диаметром 42-45 нм, имеют внешнюю оболочку и внутреннюю плотную сердцевину. ДНК вируса циркулярная, двухниточный, но имеет однониточную участок. Сердцевина вируса содержит фермент ДНК-полимеразу. Наряду с полным вирионов оказываются полиморфные и тубулярные образования, составленные только из фрагментов внешней оболочки вириона. Это дефектные, неинфекционные частицы, не содержащие ДНК.

Репродукция вируса происходит по одному из двух возможных вариантов — продуктивным или интегративным. В случае продуктивной репродукции образуются полноценные вирионы интегративной — проходит интеграция ДНК с клеточным геном. Встраивание вирусного генома или отдельных генов вблизи клеточного генома приводит к синтезу огромного количества дефектных вирусных частиц. Предполагают, что в этом случае синтез вирусных белков не происходит, поэтому человек является незаразной для окружающих даже при наличии в крови поверхностного антигена вируса гепатита В — HBsAg.

Что такое вирусные гепатиты?

Эта группа заболеваний, вызываемых вирусами различных типов. Объединяет их одно — основным органом, который они поражают, является печень. В последние годы эти заболевания выявляются все чаще. В основном это связано с широким распространением в нашей стране современных методов лабораторной диагностики.

Наиболее распространенными вирусными гепатитами являются гепатиты A, B, C, D и E. Из них гепатиты A и E передаются через зараженную воду, немытые продукты, грязные руки и в подавляющем большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением. Гепатиты B, D и С передаются через кровь (уколы и др.) и половым путем. Иногда они могут протекать очень тяжело (вплоть до летального исхода уже на стадии острого гепатита) и часто приводят к формированию у больного хронического гепатита (В, D или С), который в свою очередь с течением времени может приводить очень серьезным «осложнениям», таким как цирроз и рак печени. При этом риск гибели пациента является очень высоким. Например, при развитии цирроза печени до 50% больных погибает в течение 5 лет.  При инфицировании гепатитом B вероятность перехода в хроническую форму составляет до 10%, а гепатитом D — до 20%. Следует также знать, что в настоящее время существуют высокоэффективные вакцины (прививки), способные защитить человека от гепатитов В и D. Значительно хуже в этом плане дело обстоит в отношении гепатита С — не менее 70% случаев инфицирования вирусом гепатита С заканчиваются хронизацией. Причем эта цифра представляется крайне оптимистичной. По некоторым данным, вероятность формирования у больного хронического гепатита С при выявлении у него вируса на острой стадии без проведения специфической терапии достигает 99%. Вакцины (прививки) от гепатита С до настоящего времени, к сожалению, не существует. Протекает гепатит С практически бессимптомно, за что его еще называют «ласковым убийцей».

Клиническая картина

Инкубационный период зависит от возраста пациента, его общего состояния здоровья и наличия хронических патологий, не связанных с печенью. В среднем первые проявления заболевания наблюдаются через 1-2 месяца после попадания возбудителя в организм. Основными признаками недомогания являются головная боль, повышенная утомляемость, стремительная потеря веса, лихорадка. Переход в поджелтушную стадию ухудшает состояние, ощущается сильная боль с правой стороны туловища.

Важно знать! Для заболевания характерно тяжелое течение, у взрослых в 25% случаев она протекает в фульминантном виде, у детей этот показатель еще выше и составляет 50%. Почти всегда это состояние заканчивается летальным исходом. В остальных случаях острая форма гепатита перетекает в хроническую, редко наступает полное выздоровление.

Профилактические меры

Чтобы избежать смертельных диагнозов, должны присутствовать стерильные условия, качественная дезинфекция нарушения целостности кожных покровов, вакцинации и любых косметических процедур. Также памятка для здорового человека: «Тщательно мыть руки и продукты питания перед употреблением пищи».

В дошкольном и школьном возрасте должна быть проведена лекция относительно опасности болезни, выдержаны СанПиН клинических и лабораторных исследований. Презентации подобных статей всегда можно найти в кабинете участкового врача, на многочисленных медицинских порталах сети. Эпидемиология диагнозов обозначена в изданиях многих профессоров, доступна к изучению заинтересованными лицами. Если больше знать об этой болезни, можно исключить инфекционные процессы собственного организма.

Симптомы

Острый гепатит С в 95% случаев протекает в субклинической безжелтушной форме. Практические полное отсутствие первых признаков резко осложняет раннюю диагностику и способствует хронизации процесса.

Симптомы гепатита С манифестной формы у женщин и у мужчин сходны:

  1. Появление необъяснимой слабости, быстрой утомляемости.
  2. Снижение аппетита.
  3. Тошнота, не связанная с приемом пищи.
  4. Чувство тяжести и дискомфорта в подреберной области справа.
  5. Потемнение мочи до цвета пива.
  6. Осветление кала.
  7. Кратковременная слабовыраженная желтуха, сначала склер, позже – слизистых и всего кожного покрова.

О хроническом течении болезни говорят, когда от момента инфицирования пациента прошло более полугода. Чаще всего специфическая симптоматика полностью отсутствует или слабовыраженная. Слабость, быстрая утомляемость, астенический синдром – это триада симптомов, характерных для ранних стадий хронической формы болезни. У женщин может наблюдаться расстройства менструального цикла: кровотечение становится обильнее и продолжительнее.

Но, по мере разрушения гепатоцитов, состояние ухудшается: появляются первые признаки цирроза, фиброза, полинейропатии, печеночной энцефалопатии. Это говорит о запущенности процесса, резко осложняет лечение и ухудшает прогностические данные для пациента.

Гепатит C (Ц)

Главная задача терапии – избежать ранних осложнений, и сегодня есть возможность надолго прекратить выработку вируса с помощью активных препаратов, что позволит отодвинуть осложнения – рак и цирроз на десятилетия, а возможно, и навсегда.

В России применяется двухкомпонентная схема терапии с рибавириом и интерфероном, отмечено, что при хроническом гепатите С результаты использования интерферона длительного действия лучше, чем короткого. Появился и третий препарат для комбинированного лечения, высокоактивный и очень результативный. Лечение очень дорогое, и именно это доказательство того, что оно небесполезно.

Лечение гепатита С во время беременности не проводится, есть предположение, что активность заболевания не отражается ни на течении беременности, ни на частоте осложнений самого заболевания.

При адекватном лечении и регулярном наблюдении до смертельных осложнений гепатита С можно не дожить, но все противовирусные препараты сопряжены с тягостными побочными реакциями.

Сегодня есть возможности для коррекции нежелательных явлений, и регулярные консультации врача позволяют выявить осложнения, предложить меры их купирования или минимизации.

Традиционные рекомендации по питанию больных гепатитом С предлагают обеспечивать в рационе определённый объём белков-жиров-углеводов, как будто в семье готовит еду профессиональная диетсестра.

Читайте также:  Гепатит С — причины, симптомы, лечение в Красноярске

Какая диета при гепатите С бесполезна?

Страдающему инфекцией необходимы пищевые ограничения, чтобы невзначай диетой не растревожить дремлющую печеночную болезнь.

Ограничения должны учитывать индивидуальность и исходить из возможностей, и не предлагать рыбаку есть мясо, а фермеру искать рыбу.

Нельзя рассчитывать, что больной гепатитом С будет постоянно ограничивать себя, сверяясь со списком «можно и нельзя», зацикленность на болезни и беспомощность только усугубят страдание.

Больному гепатитом С необходимо понимать, какую функцию не способна полноценно выполнять печень, и уже из этого осознанно подбирать персональный рацион питания, ориентируясь на личные предпочтения.

Вне зависимости от причины страдания инфекционисты клиники Медицина 24/7 каждому пациенту помогут почувствовать себя лучше, подобрать диетический режим, чтобы уменьшить и даже удалить клинические проявления заболевания, вернуться к активной жизни.

Какая диета вредит при гепатите С?

Печень выполняет множество функций, все они могут нарушиться при гепатите С. Диета решает несколько задач:

  • восполнение энергетических затрат организма;
  • доставка питательных веществ, выработка которых нарушена болезнью;
  • снижение нагрузки на болеющий орган, утрачивающий некоторые функции.

При заболевании становится меньше нормальных гепатоцитов, может пострадать образование желчи, что затрудняет «вытягивание» витаминов из жиров, да и сами жиры могут не получить столько желчи, сколько им требуется для включения в пищеварительный процесс.

При давнем хроническом гепатите С начинаются рубцовые изменения печени – фиброз, всегда имеется дефицит витаминов. Витаминные комплексы продаются отдельно как «витамины», входят в состав пищевых добавок или БАД. Это не лекарства, это как специальный соус к еде.

А с жирами надо быть осторожнее, не только избегать прослойки сала в мясе и других продуктах, но и не жарить на масле, а варить, запекать в собственном соку и готовить на пару.

Больному гепатитом С всегда необходимо четко представлять, что в данный момент времени происходит в его печени и насколько активны вирусы.

Что необходимо ввести в диету?

Больная печень не способна в достатке синтезировать белки крови — глобулины и альбумин, белки содержаться в любом мясе, рыбе, птице. Выбирать нужно тот мясной продукт, который более привычен, доступен и подходит по финансовым возможностям.

Белки содержаться в молоке, но взрослый человек утрачивает фермент, готовящий молоко к включению в биохимические процессы. Можно есть творог, если организм принимает его без диареи. Молочнокислые продукты тоже не все подходят, генетический аппарат россиян готов обрабатывать кефир, простоквашу и ряженку, но не йогурты и мацони, поэтому вводить их диету бессмысленно.

Печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который складирует в своих клетках. Она делает глюкозу и из других подручных средств – аминокислот.

Глюкоза – это энергия для зажигания всех биохимических процессов, но больной орган активно работать не способен. Поэтому «гепатитчику» сладенькое не возбраняется, но в меру и естественное, в ягодах и фруктах, но не в соках, потому что соки грешат избыточной сладостью.

Современное оборудование в руках специалиста клиники Медицина 24/7 с большим опытом клинической работы позволяет практически во всех ситуациях выявить точную причину, вызывающую страдание, и подобрать ему индивидуальную программу комфортной жизни с хроническим заболеванием.

Лечение ко-инфекции и суперинфекции гепатита Д

Основные цели лечения гепатита Д – остановить репликацию вируса, снизить риск осложнений и улучшить состояние больного.

Принципы лечения гепатита Д, такие как при гепатите В:

Лечение ко-инфекции и суперинфекции гепатита Д

1. Патогенетическая терапия

  • гепатопротекторы для активации процессов восстановления гепатоцитов и защиты их от негативных факторов (Гепабене, Гептрал, Эссенциале, Силибор, Карсил и другие);
  • энтеросорбенты для ускорения выведения билирубина и вирусов из организма (Энтеросгель, Лактофильтрум и другие);
  • дезинтоксикационная терапия предполагает проведение инфузий коллоидных и солевых растворов, которые снизят интоксикацию организма (5% Глюкоза, Хлорид натрия, Реосорбилакт, Рингер-Лактат, Дисоль, Трисоль и т. д.);
  • глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • спазмолитическая терапия (Но-шпа, Папаверин);
  • желчегонная терапия (Урсохол, Урсосан, Холесас);
  • витаминные препараты (Цианокоболамин, Никотиновая кислота, Аскорбиновая кислоты и другие).
Читайте также:  Вакцинация от гепатита В: кому нужно прививаться и график прививок

2. Этиотропная терапия. Самая эффективная и часто назначаемая схема противовирусной терапии – двойная комбинация Рибавирина и Интерферона. Курс может длиться от 6 до 12 месяцев. Во время лечения обязательно определяется вирусная нагрузка организма для контроля эффективности терапии. Более современным лечением считается — тройная схема комбинации Рибавирина, Интерферона короткого действия с пегилированным Интерфероном.

3. Диета. При гепатите Д, как и при других вирусных гепатитах, следует придерживаться диеты №5:

Лечение ко-инфекции и суперинфекции гепатита Д
  • в день следует выпивать литра воды;
  • пища принимается дробно небольшими порциями;
  • запрещается употреблять спиртные напитки, эфирные масла, жирные, жареные и пряные блюда, а также соленья, копчености, сало, сладости, сдобу, сладкую газировку;
  • температура блюд не должна превышать 35-36°С;
  • продукты лучше запекать, отваривать или готовить на пару;
  • дневной рацион должен состоять из каш, жидких супов, нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, кисломолочных продуктов, растительного масла, куриного белка и других легкоусвояемых продуктов;
  • не переедать на ночь, чтобы не перегружать печень;
  • дневной калораж пищи — до 3500 ккал.

4. Режим. Режим в острую фазу заболевания и во время обострения хронической – постельный. В фазу ремиссии следует ограничивать физические и умственные нагрузки, бывать на свежем воздухе, заниматься легкой гимнастикой.

А есть ли гепатит? Если гепатит анализ отрицательный

Услышав о гепатите С, многие пытаются найти его симптомы у себя, однако нужно знать, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Симптомы в виде желтухи, потемнения мочи и осветления кала могут проявляться только лишь на стадии цирроза печени, ит то – далеко не всегда. При подозрении на заболевание в первую очередь нужно сделать анализ на антитела к гепатиту методом иммуноферментного анализа (ИФА). Если он окажется положительным, то для подтверждения диагноза требуется дальнейшее обследование.

Если анализ на гепатит отрицательный, то это не значит, что можно успокоиться, так как в случае «свежей» инфекции анализ может быть ошибочным, так как антитела не вырабатываются мгновенно. Чтобы полностью исключить гепатит, нужно повторить тест через 3 месяца.

Передается ли гепатит С от матери ребенку

«Ласковый убийца» потому и назван «ласковым», что не осложняет течение беременности. Во всяком случае, пока не выявлено, что внутриутробные патологии были вызваны воздействием вируса. Однако это не значит, что мама-носитель родит здорового малыша. В 0,7-1% случае инфицирование проходит в родах. Причем прогрессирует гепатит С у новорожденных быстрее в силу слабого иммунитета.

Важно! Поскольку при беременности и для маленьких детей безопасное лечение ВГС пока не разработано, пред планированием зачатия наследника обоим партнерам имеет смысл обследоваться на наличие вируса.

Как вылечить гепатит С в домашних условиях?

Вирусный гепатит С – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям. Самолечение недопустимо: это может привести к хронизации процесса. В результате хронического воспаления ткани печени будут постепенно разрушаться, что значительно повышает риск развития цирроза или рака.

В домашних условиях можно соблюдать только профилактические меры для предупреждения заражения. Если же вы заметили у себя или близких людей признаки гепатита С, запишитесь на диагностику в медицинский центр.

IQ медицина - лечимся с умом