Гепатит С — как передается от человека к человеку, симптомы

Всего в мире насчитывается около 250 миллионов человек страдающих хроническими последствиями этого заболевания. Нередко гепатит Б приходит не один, а в паре с гепатитом Д, что существенно отягчает ход болезни и усложняет лечение. Спасти от заражения может прививка, которая с 95% вероятностью предохраняет от этой вирусной инфекции.

Определение

Гепатит B, или HBV-инфекция – это вирусное заболевание печени, характеризующееся возникновением в ее паренхиме (ткани) воспалительного процесса. Ни одна страна мира не может похвастаться тем, что на ее территории нет зараженных; скорость распространения возбудителя поистине пугающая. Значимую роль в этом играют носители, или лица, являющиеся так называемыми «скрытыми резервуарами».

Кто же такие носители? Полагаю, что многие из моих читателей уже слышали этот термин, примененный по отношению к разным инфекциям, и это действительно так – он не является специфичным, то есть свойственным только гепатиту B. Он обозначает наличие в организме человека вируса, который не элиминировался (не был выведен) иммунной системой при отсутствии – это важно – каких-либо клинических проявлений.

Таким образом, носительство гепатита в (B) означает, что люди переносят латентную, или скрытую инфекцию. Они могут никогда не испытать симптомов болезни или же столкнуться с ними при переходе процесса в активную стадию через месяцы и годы после заражения.

Кто находится в группе риска

Гепатит поражает алкоголиков, наркоманов. Нередко подхватывают инфекцию люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни, предпочитающие незащищенный секс с разными партнерами, гомосексуалисты. Заразиться можно, делая татуировку, пирсинг, прокалывание ушей в местах, которые не соответствуют санитарным нормам. Риск возрастает, если мастер не обрабатывает соответствующим образом инструменты.

Инфицироваться можно во время медицинских манипуляций, связанных с повреждением кожного покрова, если медперсонал проигнорировал правила безопасности. Например, были недостаточно хорошо обработаны инструменты. Возможна передача вируса при переливании крови, но этот риск снижен к минимуму, поскольку прежде чем попасть к реципиенту, она проходит серьезную обработку и проверку.

Кто находится в группе риска

Нередки случаи, когда передача вируса ребенку происходит в утробе матери. Риск повышается, если у женщины активная форма вируса или если в конце беременности она перенесла гепатит. Через грудное молоко инфекция не передается. Тем не менее, риск остается. Угрозе заболеть подвергаются все, кто живет или постоянно контактирует с человеком, у которого вирусная форма заболевания.

 Заражение ( как передается гепатит Б )

Вирус живет в жидкостях организма больного человека и носителя. В максимальных количествах содержится в крови, в выделениях из половых органов. Намного меньше содержание его в слюне, слезах, потовых выделениях и экскрементах. При контакте зараженных жидкостей с поврежденными участками тела здорового организма – вот как передается гепатит Б.

Читайте также:  Анализы на гепатит Б: нормы, результаты и их расшифровка

Вирус передается в следующих случаях:

  • переливании крови;
  • при общем пользовании одним и тем же шприцом;
  • через режущие инструменты и иглы;
  • через половой путь;
  • от матери к новорожденному;
  • маловероятно, но существует возможность заражения при бытовых контактах.

Вирус не передается в следующих случаях:

  • воздушно-капельным путем;
  • при рукопожатии;
  • при объятиях и поцелуях;
  • через общую пищу;
  • при кормлении грудью.

Признаки и симптомы гепатита А

Симптомы гепатита А варьируются от незначительных до тяжелых. Некоторые инфицированные люди не испытывают каких-либо заметных симптомов, особенно дети в возрасте до шести лет. Симптомы обычно появляются спустя две-шесть недель после контакта с вирусом. У некоторых людей инфекция будет продолжаться несколько недель, но у других симптомы длятся в течение нескольких месяцев.

К наиболее распространенным симптомам гепатита А относятся:

  • усталость
  • лихорадка (жар)
  • понос (диарея)
  • тошнота
  • рвота
  • потеря аппетита
  • боль в животе
  • боль в мышцах
  • суставная боль
  • желтуха
  • светлый стул
  • моча темного цвета

У детей старшего возраста и взрослых желтуха встречается более чем в 70% случаев. Желтуха вызывает пожелтение кожи и белков глаз (глазного яблока). Заболевание может также вызвать потемнение мочи и обесцветить ваши каловые массы. Это происходит у пациентов с гепатитом А, потому что их печень не может метаболизировать красные кровяные клетки, которые разрушаются, что вызывает накопление билирубина.

Распространенные симптомы гепатита А

Гепатит А

Как заражаются гепатитом А? Источником инфекции является уже болеющий гепатитом человек, который заразен с 3-4 недели периода инкубации. Наиболее опасны любые контакты с больным человеком в последние дни инкубационного и в первые дни желтушного периода, когда происходит активное выделение вируса из организма. После развития желтухи инфицированный не представляет какой-либо угрозы для окружающих.

Путь передачи гепатита А фекально-оральный.

Данный вирус обладает кислотоустойчивой оболочкой, благодаря чему при попадании в организм вместе с загрязненной пищей или водой он способен проникнуть через кислый барьер желудка. Инфекция может в течение длительного времени жить в водной среде, по этой причине заражение гепатитом А часто происходит через воду.

После заражения инфекция поступает в кровоток и распространяется по всему организму. Активно размножается вирус гепатита А в печени. С током желчи вирус в большом количестве проникает в кишечник и выводится из организма естественным способом.

Гепатит — заразное заболевание и заражающая доза очень мала (заболевание развивается при попадании в организм 100 вирусов). Известны и другие пути заражения гепатитом — половой и парентеральный. Однако подобные случаи встречаются очень редко, так как в крови вирус присутствует непродолжительное время.

После перенесенного гепатита А в организме формируется иммунитет к данному вирусу.

Такой вид гепатита более распространен в странах с жарким климатом и недостаточным соблюдением санитарно-гигиенических норм. Так, например, в Средней Азии почти каждый человек в детском возрасте болеет гепатитом А.

Читайте также:  Прививка от гепатита а противопоказания у взрослых

Что такое гепатиты В и С

Характеристики заболеваний

Гепатит В Гепатит С
Возбудитель ДНК-вирус РНК-вирус
Внкубационный период от месяца до полугода от двух недель до года
Вероятность хронической формы до 30% до 85%
Пути передачи через кровь, половой экссудат, семенную жидкость, плацентарный барьер при попадании в кровяное русло, половым путем, от матери-младенцу
Лечение поддержка иммунитета, снятие интоксикации, диета; организм самостоятельно вырабатывает антитела или их вводят посредством вакцинации разработаны противовирусные препараты нового поколения, способные противостоять РНК-вирусу.

У ДНК-вируса сложная природа, две оболочки. В РНК-вирусе нет ДНК-цепочки, ее заменяет РН-кислота. Оба возбудителя постоянно мутируют. У вида В три разновидности, у С – 11. Оба заболевания часто протекают в скрытой форме, часто больные не могут точно установить путь распространения вируса.

Инфекционные поражения вызывают воспаление печени, угасание её функции, нарастания интоксикации организма. Характерными симптомами инфекционных печеночных заболеваний считается изменение цвета мочи и кала.

Заболевание вирусом С часто называют «ласковым убийцей» из-за затруднённого диагностирования и высокого процента осложнений:

  • карциномы – злокачественного новообразования в паренхиме;
  • цирроза – некротического перерождения печени, когда на участках пораженных гепатоцитов разрастается рубцовая ткань.

Диагностика и профилактика

Чтобы обезопасить себя и других людей (например, членов семьи, будущих детей) при наличии подозрений на возможность инфицирования вирусом, следует пройти диагностику на наличие гепатита В в крови. Также необходимо проверять донорскую кровь, чтобы избежать негативных последствий.

Диагностика и профилактика

С этой целью назначаются лабораторные анализы крови. Среди них:

  • анализ крови на наличие антигена вируса HBsAg
  • анализ крови на наличие антител anti-HBs.
Диагностика и профилактика

Если обнаружен антиген, то человек является носителем вируса, который представляет угрозу для окружающих. В этом случае следует начать соответствующее лечение. При отсутствии антител к вирусу человек находится в группе риска заражения. Ему назначают же в крови выявлен высокий уровень антител при отсутствии HBsAg, то считается, что такой человек защищен и в дополнительной вакцинации нет необходимости.

Вакцинация против вируса гепатита В проводится как в младенческом возрасте, так и во взрослом. Рекомендуют для защиты от вируса проводить трехдозовую вакцинацию, причем лучше, когда первая доза вводится в течение суток после рождения. Такая методика способна свести риск заражения гепатитом В к минимуму, независимо от путей его передачи.

Диагностика и профилактика

Многие люди интересуются, как уберечь себя от заражения этим вирусом, какие существуют профилактические меры? Необходимо по возможности вакцинировать детей в соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения. Выработанные антитела к вирусу будут защищать человека ближайшие 20 лет (иногда всю жизнь). Если вакцинация по каким-либо причинам не сделана, то следует придерживаться некоторых правил для того, чтобы обезопасить себя.

Рекомендации специалистов сводятся к следующему:

Диагностика и профилактика
  1. Избегать незащищенных половых контактов. Особенно это касается нетрадиционных видов секса (анального, орального).
  2. Отказаться от беспорядочной половой жизни, избегать случайных сексуальных контактов.
  3. Не следует посещать косметологические, стоматологические, маникюрные кабинеты с сомнительной репутацией.
  4. Избегать контактов с наркоманами и другими социально опасными людьми.
  5. Не использовать шприцы повторно.
  6. Вести активный образ жизни для повышения иммунитета с целью защиты своего организма.
Читайте также:  Виды и классификация некроза почек: симптомы и лечение

Гепатит В является опасным вирусным заболеванием, которое сопровождается воспалением печени. Оно имеет 3 основные пути передачи – гематогенный, половой и перинатальный. Чтобы избежать заражения вирусом следует придерживаться рекомендаций врачей. Также помогает избежать болезни своевременная вакцинация.

Диагностика и профилактика

Смотрите также:

Диагностика и профилактика

Читайте дальше: Диета при хронической и острой формах гепатита В Как правильно выбрать лекарства от гепатита В и как их принимать? Методы лечения гепатита B (Б) в домашних условиях Методы лечения гепатита В у взрослых и детей Хроническое течение гепатита В: можно ли вылечить навсегда? Виды профилактики вирусного гепатита B

Заразен ли гепатит В для окружающих?

При тактильном контакте, рукопожатии вирусоноситель не опасен. Беспочвенны мифы о передаче возбудителя воздушно-капельным путем. Безопасно находиться в одном помещении с заразным вирусоносителем, если кожа не повреждена. Вероятность заражения от слезной жидкости, капель слюны ничтожна. Можно смело общаться с вирусоносителем.

При непосредственном контакте с заразным больным, его испражнениями риск сохраняется, если не соблюдать элементарных санитарных правил. Если пользоваться перчатками, следить за состоянием кожи, передача вируса исключена. На открытых участках тела не должно быть царапин, глубоких ожогов, ран. Для неповрежденной кожи вирус безопасен.

Профилактика

Гепатит B не угрожает только переболевшим или привитым лицам. Уже на протяжении 20 лет все дети согласно календарю (0-1-6) подвергаются вакцинации. Сюда же относятся взрослые из группы риска:

  • Медработники.
  • Члены семей больных гепатитом.
  • Пациенты на гемодиализе.
  • Сотрудники экстренных служб.
  • Военные.
  • Производители и получатели препаратов крови.

Неспецифическая профилактика — это когда медицинский инструментарий одноразовый, секс защищённый, а дезинфектанты эффективные. Рекомендуется регулярно проверять кровь на маркеры гепатита В, исключить контактирование с чужими биоматериалами, соблюдать правила личной гигиены.

Хронический гепатит В

В тех случаях, когда хронический гепатит не является исходом острого, начало заболевания происходит постепенно, болезнь появляется исподволь, часто больной не может сказать, когда появились первые признаки заболевания.

  1. Первым признаком гепатита В является утомляемость, которая постепенно нарастает, сопровождается слабостью и сонливостью. Часто больные не могут проснуться по утрам.
  2. Наблюдается нарушение цикла сон-бодрствование: сонливость в дневное время сменяется ночной бессонницей.
  3. Присоединяется отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота, рвота.
  4. Появляется же как и при острой форме, сначала происходит потемнение мочи, затем – пожелтение склер и слизистых, а потом – кожных покровов. Желтуха при хроническом гепатите В носит стойкий или рецидивирующий (периодически повторяющийся) характер.

Хронический гепатит В может протекать бессимптомно, однако как при бессимптомном течении, так и при частых обострениях могут развиваться многочисленные осложнения и неблагоприятные последствия гепатита В.

IQ медицина - лечимся с умом