Гепатит С — причины, симптомы, лечение в Красноярске

В настоящее время общественность воспринимает гепатит группы С как заболевание, прогрессирующее в среде людей, внутривенно употребляющих наркотические средства. В то же время, существует группа людей, которая панически боится инфицироваться этой формой гепатита на приёме в косметическом или маникюрном салоне, поэтому принимает всевозможные меры безопасности.

Как влияет гепатит С на организм

Гепатит С представляет собой наиболее тяжелую форму заболевания, при этом в 40% случаев источник заражения не удается обнаружить. Инкубационный период может длиться от 2 до 26 недель – за это время вирус размножается и адаптируется в организме, под его влиянием появляются первые симптомы болезни. К сожалению, диагностировать заболевание сразу удается не всегда, так как изначально его проявления во многом похожи на грипп: общее недомогание, ломота в теле и суставах, повышение температуры и головная боль. По истечению нескольких дней клиническая картина меняется. У больного пропадает аппетит, наблюдается тошнота, появляются боли в правом подреберье, обесцвечивается моча и темнеет кал.

Врач может диагностировать увеличение печени и селезенки, при анализе крови также обнаруживаются изменения, характерные для гепатита С: повышение уровня билирубина, увеличение печеночных проб, появление специфических маркеров вируса. Обычно после появления желтухи состояние больного несколько улучшается. Трудность лечения заключается в том, что в более чем 70% случаев заболевание принимает хроническую форму.

Сразу после заражения вирусом иммунная система начинает процесс борьбы с ним. В 10-30% случаев происходит безмедикаментозное излечение, человек может даже не знать, что был инфицирован гепатитом С. Но в будущем, при сочетании определенных негативных факторов, вирус может снова дать о себе знать.

Какова статистика заболевания

Хроническим вирусным гепатитом C называется инфекционное заболевание с преимущественно парентеральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражается паренхима органа. Данная патология иначе называется «ласковым убийцей» из-за медленного прогрессирования дистрофических и пролиферативных процессов.

Многие больные обращаются к врачу уже на стадии рака печени или цирроза. Распространенность этой патологии неравномерная. Общее количество больных превышает 150 млн. В России людей с этой патологией насчитывается около 5 млн. Каждый год диагностируется 3–4 млн новых случаев хронического гепатита C. От этого недуга страдают люди разного возраста и социального статуса. В 60% случаев острая форма заболевания переходит в хроническую.

Жизненный цикл вируса гепатита СДанная патология продолжается 6 и более месяцев. Эта проблема очень актуальна в связи с тем, что гепатит C плохо поддается лечению. Интерфероны при нем неэффективны. Болеют дети и взрослые. У 30% людей с хроническим вирусным гепатитом С развиваются фиброз и цирроз в течение 10–30 лет с момента инфицирования. Заболевание протекает в несколько стадий. Вначале фиброзные изменения отсутствуют, затем развиваются перипортальные изменения тканей.

На следующей стадии фиброз становится умеренно выраженным. Выявляются портопортальные септы. На 5 стадии развивается цирроз. При нем наблюдается некроз (гибель) гепатоцитов. Если не вылечить хронический гепатит своевременно, то возможны осложнения в виде развития гепатоцеллюлярной карциномы. Выделяют осложненную и неосложненную формы воспаления печени. В первом случае развиваются отечный синдром, энцефалопатия, сепсис, пневмония и перитонит.

Читайте также:  Польза и вред свёклы для организма человека

Этиология недуга

Главная причина инфицирования РНК вирусом гепатита C — соприкосновение с больным человеком, причем необязательно личное. Инфекция передается только через кровь. Это происходит в следующих случаях:

  1. повторное использование одноразовых шприцев или применение нестерилизованных стеклянных шприцев;
  2. переливание реципиенту зараженной крови;
  3. незащищенный сексуальный контакт, если на половых органах партнеров существуют повреждения;
  4. использование необработанных медицинских инструментов с остатками крови больного или чужих средств личной гигиены.

Изучая этиологию заболевания, можно без колебаний утверждать, что ВГС не передается во время поцелуев, рукопожатий, объятий и других телесных контактах.

Вирусный гепатит C не переносится воздушно-капельным или орально-фекальным путем. Для сохранения здоровья необходимо избегать любого контакта с зараженной кровью и соблюдать элементарные меры профилактики.

Человек, подозревающий у себя наличие вируса, должен немедленно обратиться к врачу, поставить в известность близких людей и принять все меры для защиты окружающих.

Как можно обезопасить себя от заражения гепатитом?

Специалисты предлагают людям регулярно проводить профилактические мероприятия, которые помогут защититься от инфицирования гепатитом С.

Современная медицина настоятельно рекомендует соблюдать меры предосторожности как людям, так и работникам медицинских учреждении и сферы обслуживания:

использовать одноразовый инструментарий при выполнении медицинских манипуляций;

регулярно проводить санитарную обработку инструмента, используемого мастерами маникюра, татуажа и косметических кабинетов;

при заборе крови необходимо выполнять тщательную проверку биологического материала, который определённое количество времени должен выдерживаться на карантине;

при любом подозрении на наличие вируса в крови необходимо сделать повторный, более подробный анализ и т. д.

Как часто происходит в мировом научном сообществе открытие нового вируса?

Ученые каждый год открывают новые вирусы. Так, в 1972 г. открыт вирус Эбола, 1980-1989 гг. — вирусы иммунодефицита человека, гепатита Е и С, коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В Китае 2002—2003 годах была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано штаммом коронавируса SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %). И вот в 2019 году появился новый штамм коронавируса CoViD 19, который вызвал пандемию.

Новое в лечении гепатитов

Наука не стоит на месте, и в 2012 году были открыты новые препараты для лечения вирусных гепатитов «Софосбувир», «Ледиспавир» и «Даклатасвир». После проведенных исследований обнаружено, что пациенты не получили серьезных побочных эффектов и осложнений, а через 12 недель лечения ДНК вируса не обнаружено и лечение гепатита завершили. В современной медицине таблетки используют в разных комбинациях между собой.

«Софосбувир» и «Даклатасфавир»

Эта комбинация препаратов применяется также и для больных ВИЧ, что делает ее еще популярнее. Кроме того, препараты хорошо переносятся даже пожилыми людьми, а их эффективность после 12-недельной терапии составляет от 90%. Иногда, к этому сочетанию прикрепляют и «Рибавирин», что еще усиливает их борьбу с вирусом и помогает лечить пациента, однако оказывает побочные эффекты.

«Ледиспавир» и «Софосбувир»

Это еще одна схема лечения вирусных гепатитов, которую подбирают индивидуально. Ее эффективность исходя из генотипа вируса достигает 98%. Препараты позволяют отказаться от использования пегинтерферона, который приносит сильные побочные эффекты. А также, комплекс из медикаментов позволяет излечить не только вирусный гепатит, но и цирроз печени.

Сила иммунитета и здорового образа жизни

Медики доказали, что организм человека способен избавиться от вируса, который вызывает гепатит С, самостоятельно. Это возможно, если у человека сильная иммунная зашита. Состояние иммунитета играет важную роль и в стандартном лечении заболевания. Чтобы сократить время, терапии, а также избежать опасных последствий гепатита, следует соблюдать определённый режим питания, отказавшись от вредных привычек.

  1. Соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее 7—8 стаканов чистой негазированной воды.
  2. Отказаться от употребления жирной, жаренной и острой пищи, шоколада, сдобы и копчёностей.
  3. Отказаться от алкоголя.
  4. Обеспечить себе полноценный рацион с большим содержанием растительной пищи.
  5. Исключать длительное голодание.
  6. Питаться дробно. За сутки желательно трапезничать 5—6 раз, подготавливая 200-граммовые порции.
  7. Ограничить употребление сахара.
Сила иммунитета и здорового образа жизни

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит поддержать печень и ускорить выздоровление.

Как лечить гепатит С

Лечится ли гепатит С? Да, но эффективность лечебных процедур напрямую зависит от тяжести заболевания и его формы. Если необходимые меры приняты вовремя, прогноз обычно благоприятный.

Симптомы могут исчезнуть, и больной вернется к привычному образу жизни. Единственное, ему необходимо будет наблюдаться у врача и периодически сдавать анализы, проверять функции печени.

Если проявятся признаки активации вируса, обязательно проведение очередного этапа комплексной, индивидуально подобранной лечебной терапии.

Лечение гепатита С базируется на применении противовирусной комбинированной терапии.

Она направлена на:

  • предотвращение прогрессирования гепатита;
  • исключение развития гепатоцеллюлярной карциномы (первичный рак печени) и цирроза.

Если лечение будет эффективным, уменьшится фиброз, в сыворотке крови и тканях печени исчезнет HCV РНК, нормализуется уровень аминотрансфераз, прекратятся воспалительные изменения печени, снизится либо исчезнет инфекциозность, не будет проявляться клиническая симптоматика.

Сегодня гепатологи активно используют рибавирин и интерферон-альфа. Интерферон-альфа – белок, самостоятельно синтезируемый человеческим организмом в ответ на вирусную инфекцию. Иными словами, это базовый компонент естественной защиты против вирусов. Также он характеризуется противоопухолевой активностью.

При парентеральном введении интерферона-альфа наблюдается большое количество побочных эффектов. Препарат можно принимать исключительно под врачебным контролем, чтобы своевременно корректировать дозировку.

Как отдельное лекарство рибавирин обладает низкой эффективностью. Но вместе с интерфероном-альфа позволяет достигать неплохих результатов.

Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты больной не должен. Самолечение практически всегда приводит к усугублению ситуации. При тщательном соблюдении врачебных рекомендаций традиционное лечениегепатита С довольно часто способствует замедлению прогрессирования болезни или полному выздоровлению.

Развитие инфекции

Проникнув в организм, вирус устремляется к печени, закрепляется в ее клетках и начинает активно размножаться. Эта стадия называет репликацией.

Следующая стадия — интеграция, во время которой элементы ДНК вируса встраиваются в клетки печени (гепатоциты) и вызывают аутоиммунную реакцию — обманутый иммунитет атакует собственную печень, принимая ее за чужеродный организм, что приводит к воспалению.

При заражении возможно развитие острого гепатита B, дальнейший его переход в хроническую форму, развертывание хронического процесса без острой стадии заболевания, вирусоносительство.

Не сдавайтесь!

Какие эффективные методы лечения гепатита В и С существуют? Каков прогноз таких заболеваний? В первую очередь человеку, столкнувшемуся с гепатитом, нужно найти своего врача и встать на учет. Инфекционист должен прояснить абсолютно все вопросы, которые возникнут у пациента, и следить за состоянием его здоровья.

Нужно внимательно отнестись к состоянию не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Ведь печень находится в самой тесной взаимосвязи с другими органами пищеварения, и неполадки, скажем, в поджелудочной железе, скорее всего, вызовут обострение гепатита. Так что доктор должен объяснить пациенту, что ему можно и нельзя, чего стоит бояться, а чего опасаться не стоит, чтобы жить с гепатитом была максимально полноценной.

Можно ли избавиться от вируса навсегда? Спектр противовирусных препаратов на сегодняшний день очень широк: от недорогих отечественных до импортных средств. На данный момент противовирусная терапия лучше разработана для борьбы с гепатитом С.

Эффективность препаратов разная, зависит от различных причин, в том числе от генотипа гепатита. Одни генотипы поддаются терапии лучше, другие — хуже.

В зависимости от набора генов и строения РНК вируса выделяют 6 генотипов гепатита. На территории России распространены 4 генотипа. 2-й генотип достаточно легко поддается лечению, труднее лечится 3-й генотип, но сложнее всего справиться с 1 -м генотипом вируса гепатита С. Чтобы получить результат, нужны очень дорогие препараты.

Эффективность — от 30 до 80%.

Многое зависит от особенностей течения гепатита, от поведения пациента, оттого, в каком возрасте он был инфицирован, какие сопутствующие болезни к тому времени у него уже были. Ведь гепатит обычно развивается на фоне уже существующих проблем с пищеварением, сердечнососудистой системой и т. п.

Больные гепатитом живут долго, и высокое качество жизни у них сохраняется, если они выполняют элементарные требования: соблюдают диету (стол № 5 по Певзнеру), не употребляют алкоголя, не допускают физических перегрузок.

Больной обязательно должен находиться под наблюдением врача, чтобы при изменении в состоянии очень быстро на это реагировать.

Очень сложно создать вакцину от гепатита С, хотя постоянно идет работа в этом направлении. Но трудность в том, что вирус подвержен мутации. Причем он мутирует не раз в год и не раз в месяц, а постоянно.

То есть, в организме одного человека вирус может быть в разных субтипах и подтипах. Иммунная система не успевает реагировать на изменившийся вирус и адекватно выработать на него антитела, поэтому вирус ускользает.

Только иммунная система наработает определенный уровень антител, необходимых для борьбы с вирусом, как он уже изменился и антитела оказываются неэффективными. Скорость его мутации быстрее, чем выработка антител к нему. Поэтому и прививки нет, и высок риск перехода заболевания в хроническую стадию.

IQ медицина - лечимся с умом