Гепатит С у новорожденных симптомы, прогноз и лечение

Главная | Гепатит В | Гепатит В у новорожденных: симптомы, лечение

Резюме для родителей

Несмотря на то, что гепатит А чаще протекает в легкой форме с благоприятным исходом, заболевания этой инфекцией у детей лучше не допустить, используя вакцинацию против гепатита А.

В случае отсутствия у ребенка этой вакцинации и при возникновении контакта с больным следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием деток, проводить рекомендуемые обследования, чтобы не пропустить развитие стертой, безжелтушной формы. Отсутствие диетпитания и ограничения физических нагрузок при невыявлении этих форм гепатита приводит к поражению у ребенка билиарной системы.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о вирусных гепатитах:

Профилактика Гепатита С у детей:

Основные принципы профилактики совпадают с таковыми при гепатите В. Необходимо применять лишь одноразовые шприцы во избежание попадения зараженной крови в организм здорового ребенка. При проведении любых процедур, включащих инъекции родители должны строго следить за инструментарием (в т.ч. за шприцами), которые использует персонал медицинского заведения. Одноразовыми должны быть системы для инфузий, катетеры.

Следует придерживаться правил стерилизации мединструментария – хирургического, стоматологического и др. Это поможет снизить заболеваемость как гепатитом С, так и гепатитом В.

Чтобы снизить заболеваемость среди реципиентов препаратов кроки, нужно проводить тестирование препаратов крови на анти-HCV и активность трансаминаз. Положительные образцы исключаются.

Резюме для родителей

Несмотря на то, что гепатит А чаще протекает в легкой форме с благоприятным исходом, заболевания этой инфекцией у детей лучше не допустить, используя вакцинацию против гепатита А.

В случае отсутствия у ребенка этой вакцинации и при возникновении контакта с больным следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием деток, проводить рекомендуемые обследования, чтобы не пропустить развитие стертой, безжелтушной формы. Отсутствие диетпитания и ограничения физических нагрузок при невыявлении этих форм гепатита приводит к поражению у ребенка билиарной системы.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о вирусных гепатитах:

Лечение гепатита D народными средствами

Важно! Перед использованием народных методов лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Народные средства против гепатита Д направлены лишь на поддержание печени при медикаментозной терапии гепатита, а также на восстановления клеток печени в период выздоровления.

Девясил. 1-1,5 г (на кончике ножа) порошка корня девясила принимайте 2 раза в день, запивая водой, за 30 минут до приема пищи. Данное средства также эффективно при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта – холецистите, язвенных болезнях, геморрое.

Лимон. Смешайте сок из 1 лимона и 1 ч. ложки пищевой соды, чтобы сода полностью растворилась (нужно минут 5). Полученное народное средство от гепатитов B и D выпейте натощак, за 1 час до утреннего приема пищи. Пить средство нужно 1 раз в 3-4 дня, однако при сильном жжении в желудке, средство не принимайте.

Травяной сбор. Приготовьте сбор из следующих лекарственных растений – по 2 части календулы, зверобоя, бессмертника и 1 части цветков ромашки, цикория, спорыша, коры крушины. Смешайте их. Далее, 4 ст. ложки сбора залейте 500 мл холодной воды и отставьте средство для настаивания, на ночь. Утром вскипятите средство, проварив его минут 5, после чего оставьте отвар для настаивания и остывания, минут на 25. Принимать отвар нужно по пол стакана, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Кукурузные рыльца. Залейте 1 столовую ложку кукурузных рылец 200 мл кипятка, накройте емкость и отставьте ее для настаивания на 2 часа. Принимать данное средство от гепатита нужно по 2-3 ст. ложки, 4 раза в день, до полного выздоровления.

Календула. Употреблять календулу нужно в виде чая и неспиртового настоя до полного выздоровления.

Профилактика гепатита С

Профилактика гепатита С включает в себя соблюдение следующих профилактических мер:

  • Откажитесь полностью от алкогольных напитков, употребления наркотических средств;
  • Не делайте себе татуировки, пирсинг, это минимизирует возможности заражения, т.к. Вы не можете проконтролировать качество стерилизации игл, которыми делаются данные «украшения»;
  • Старайтесь не посещать непроверенные салоны красоты и медицинские учреждения, в т.ч. стоматологические клиники;
  • При необходимости сделать инъекцию, используйте одноразовые шприцы с иглами, а при возможности, употребляйте лекарства перорально;
  • Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены – зубной щеткой, бритвенным станком, полотенцем и т.д.;
  • Откажитесь от беспорядочной половой жизни, таким образом, Вы не только минимизируете риск заражения вирусной инфекцией HCV, но и многими другими смертельно-опасными инфекциями;
  • Эффективная вакцина от вируса гепатита С еще в стадиях разработки, поэтому, вакцинация при данном заболевании не является гарантией беспечной жизни. В некоторых учреждениях, в качестве вакцины применяются препараты против вирусов гепатита А и В.

Если в семье проживает инфицированный HCV человек:

Профилактика гепатита С
  • Не допускать контакт открытых порезов, ссадин инфицированного человека с предметами обихода в доме, чтобы его кровь не имела возможности остаться на тех вещах, которыми пользуются другие члены семьи;
  • Не использовать общие предметы личной гигиены;
  • Не использовать данное лицо в качестве донора.

Если капля инфицированной крови попала на какой-либо предмет, инфекцию HCV можно деактивировать с помощью следующих методов обработки:

  • Моющие средства с содержанием хлора;
  • Раствор хлорной извести (1:100);
  • Кипячение в течение 3-4х минут;
  • Стирка при 60°С в течение 30-40 минут.

Гепатит С у детей: признаки, лечение, осложнения и профилактика

Гепатит С у детей – инфекционная болезнь вирусной этиологии с гемоконтактным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся поражением печени.

Проявляется двумя клиническими формами: острой до полугода и хронической более 6 месяцев. В России острый гепатит С у детей встречается редко (на 100000—0,55 эпизодов). Большинство случаев относится к новорождённым, которые были заражены перинатально. Вирус чрезвычайно изменчив, поэтому постоянно уходит от иммунного надзора инфицированного организма. Оказывает прямое цитопатическое действие на гепатоцит. Типичные (желтушные) и атипичные (безжелтушные) варианты течения чаще всего сопровождаются стертыми симптомами гепатита С у детей.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: повышеный и нормальный

Заражение гепатитом А у детей

Особенно опасно это заболевание для детей. Не стоит его путать с желтухой, симптомы которой схожи. Желтуха, в отличие от гепатита, это безобидное заболевание, которое не нуждается в лечении и проходит самостоятельно. Болезнь же, вызванная вирусами гепатита, нуждается в длительном и комплексном лечении.

Стоит отметить, что гепатит А устойчив ко многим условиям среды, он может выживать как при низких, так и высоких температурах.

Если говорить о данной разновидности вируса, то он может до полугода проживать в воде, именно поэтому чаще всего заражение происходит таким образом. Вирус может сохраняться и во время кипячения, но в таком случае его жизнь длится не более пяти минут.

Заражение гепатитом А у детей

Основным способом заражения, в том числе для детей, можно назвать фекально-оральный способ. То есть заразиться гепатитом А можно через зараженную пищу и воду. В группу риска попадает вода из-под крана и продукты, употребление которых разрешено без термической обработки.

Помимо этого у детей заражение вирусом может произойти следующим образом:

  • при тесном контакте с больным человеком;

  • при контакте с выделениями из носоглотки или другой биологической жидкостью больного человека;
  • при рождении, от инфицированной матери;
  • при введении инъекции или переливании крови;
  • через мух.

Лечение

Лечение гепатита у новорождённых должно начинаться в кратчайшее время после его обнаружения. Основные терапевтические мероприятия в данном случае будут направлены на восстановление клеток печени младенца, в зависимости от типа и стадии патологии. Это позволит избежать негативных последствий и осложнений.

К сожалению, сегодня не разработано специальных методов лечения недуга у новорождённых. Поэтому основными принципами является поддерживающее лечение.

Так, основным принципом терапевтических мероприятий при остром фетальном гепатите будет назначение гепатопротекторов (Карсил, Гепабене, Эссенциале) и противовирусных средств (чаще всего новорождённым показано применение Виферона).

Назначение этих средств исходит из веса грудничка и должно строго контролироваться неонатологом и педиатром.

Кроме того, важной составляющей лечения является диетотерапия матери ребенка, если происходит грудное вскармливание малыша – полное устранение жирных, жареных блюд, аллергенов – цитрусовых, орехов, продуктов, содержащих усилители вкуса и красители. В некоторых случаях переходят на искусственное вскармливание с помощью витаминсодержащих смесей.

Важно проводить дегидратационную терапию – для этого грудничку назначается введение инфузионных растворов для увеличения количества жидкости. Показано введение витамина К – для улучшения свёртываемости крови.

Особенности течения

Хронический гепатит с при беременности протекает также, как у других категорий пациентов. При заболевании наблюдается слабовыраженная клиническая картина. Часто женщины совершают ошибку, принимая симптомы патологии печени за побочные явления, возникающие при вынашивании ребенка.

Важно знать! Передача происходит парентерально – путем попадания вирусных микроорганизмов в кровь. Не исключается риск контактного и бытового инфицирования. Женщина может забеременеть уже после заражения, или напротив, приобрести инфекцию в период вынашивания.

Возможные способы передачи возбудителя гепатита:

  • Путем переливания зараженной крови.
  • Применение нестерильных медицинских инструментов.
  • Незащищенные половые контакты.
  • Многократное применение шприцев, игл.
  • Контакт с семенем зараженного мужчины.
Читайте также:  Анализы на гепатит Б: нормы, результаты и их расшифровка

Инкубационный период составляет от 14 дней до полугода. Длительность зависит от многочисленных факторов, главный среди которых – количество и степень активности патогенных микроорганизмов. В подавляющем числе случаев ранние признаки возникают через 8-10 недель с момента заражения.

Симптомы заболевания:

  • Мышечная слабость.
  • Высокая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Проявления диспепсии (горечь во рту, изжога, отрыжка).
  • Тошнота с рвотой.
  • Дискомфорт, реже болевой синдром в правом подреберье.
  • Зуд кожи.
  • Высыпания.
  • Гепатомегалия.
  • Боли в суставах.
  • Потемнение мочи.
  • Бесцветность каловых масс.

Многие из перечисленных симптомов похожи на признаки токсикоза, которым страдают женщины. Из-за этого обнаруживать болезнь своевременно крайне трудно. Возникновение таких проявлений – прямое показание к проведению диагностического обследования.

Для выявления патологии проводится анализ крови, при котором находят вирусные антитела. Скрининг тест выполняют трижды за весь период беременности. Одновременно определяют наличие патогенных РНК в образцах путем ПЦР. Данный метод позволяет с высокой точностью узнать разновидность гепатита и его генотип.

Распространены случаи, при которых результат теста положительный, однако женщина не заражена. Чтобы исключить ложный диагноз, анализы выполняют несколько раз. Недостоверный ответ провоцируется сопутствующими нарушениями, протекающими в организме, аутоиммунными процессами, приемом некоторых препаратов. Также ложноположительный результат бывает из-за ошибок лаборантов при подготовке образцов к исследованию.

Наличие болезни не влияет на способность зачатия малыша. Поэтому часто беременность при гепатите с у женщины наступает незапланированно. В таких случаях необходимо принять решение о прерывании. Возможность аборта рассматривается при повышенной вероятности негативных последствий для ребенка.

Лечение гепатита С у детей

Гепатит С у детей лечится так же, как и другие типы вирусного гепатита. Лечение включает в себя приём противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, симптоматическую терапию (устранение клинических проявлений болезни). Рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться диеты.

При хронической форме гепатита (и с целью предотвращения перехода заболевания в хроническую стадию) применяются препараты интерферона: виферон, роферон А, интрон А, а также рибавирин и индукторы интерферона (циклоферон). Детям в возрасте 3-17 лет при отсутствии противопоказаний назначается рекомбинантный интерферон-альфа (ИФН-a) в сочетании с рибавирином или отдельно.

Схема лечения определяется индивидуально в зависимости от тяжести процесса и других факторов. Продолжительность лечения составляет в среднем от 6 месяцев до года. При злокачест­венных формах назначаются кортикостероидные гормоны.

Также при хроническом гепатите может применяться урсосан – препарат, обладающий иммуномодулирующим, антихолестатическим, антиоксидантным эффектом. Он принимается параллельно с интерфероном или в качестве монотерапии.

Побочными эффектами противовирусной терапии могут быть изменения состава крови, небольшие расстройства ЖКТ, головные и мышечные боли, повышение температуры, общая слабость, сухость кожи, выпадение волос. Но по мере привыкания организма к лекарственным средствам самочувствие больных улучшается.

Для облегчения состояния и снятия с печени токсической нагрузки может быть назначена вспомогательная терапия, включающая приём гепатопротекторов (эссенциале форте, карсил, силимар) и сорбентов (энтеросгель, активированный уголь).

IQ медицина - лечимся с умом