Гепатиты: классификация, пути заражения, симптомы и лечение

Когда вирус был впервые обнаружен (произошло это в 1977 году), исследователи посчитали, что нашли очередной вариант вируса гепатита В. Однако в ходе последующих экспериментов было установлено, что это новый самостоятельный вирус. В настоящее время он отнесен к особой категории – подобных ему вирусов до сих пор не выявлено.

Патогенез: общая картина болезни

Гепатит G вызван вирусом HGV, который является РНК-содержащим.

Этот вид болезни может протекать как самостоятельное заболевание, так и совместно с другими типами гепатита.

Вирус гепатита G характеризуется меньшей изменчивостью генома, нежели вирус относится к семейству флавивирусов. Существует три генотипа вируса и два субтипа.

У кого чаще всего развивается такое заболевание?

Патогенез: общая картина болезни
  • Механизм передачи в основном через кровь, поэтому источником болезни выступает инфицированный человек. В группу риска входят наркоманы, больные, которые находятся на гемодиализе и люди с гемотрансфузиями.
  • Заразиться можно при любых манипуляциях, связанных с кровью, например, переливании крови, нанесении татуировок, лечении зубов.
  • В некоторых случаях гепатитG может передаваться от матери к плоду во время родов, а также при половом контакте. Вероятность заражения при беременности очень низкая, риск возрастает лишь на поздних сроках беременности, если женщина переболела острой формой С.

Нельзя пользоваться предметами личной гигиены больных острой или хронической формой гепатита Г.

Инкубационный период гепатита Г до появления первых симптомов составляет 30 дней. При острой форме (в основном при переливании зараженной крови) инкубационный период длится от 7 до 11 дней.

Патогенез заболевания

Выделяют два варианта инфицирования дельта-агентом:

Патогенез заболевания
  • если в организм человека вирус гепатита В и дельта-агент проникают одновременно – говорят о коинфекции, или совместном заражении;
  • если дельта-агент попадает в организм, уже заселенный возбудителем гепатита В – наблюдается суперинфекция, или наслоение одной инфекции на другую.

Эти варианты инфицирования приводят к разным по тяжести и последствиям патологическим процессам.

Патогенез заболевания

После попадания в организм человека вирус гепатита Д достраивает белковую оболочку с помощью HBV-антигена – начинается его инкубационный период. После этого он становится способным к повреждению гепатоцитов. Основное действие его на клетки печени – цитопатическое. Это означает, что он вызывает гибель клеток.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при болезни печени

Суперинфекция всегда протекает тяжелее, поскольку патологические процессы, вызываемые дельта-агентом, реализуются в уже измененной печени.

Патогенез заболевания

Клиническая картина разнообразна, так как существуют два варианта инфицирования.

к оглавлению ↑

Патогенез заболевания

Коинфекция

Одновременное попадание в организм двух вирусов в одном инкубационном периоде не дает дельта-агенту в полной мере реализовать свои патогенные свойства. Симптомы при таком варианте будут в целом напоминать таковые при одиночном гепатите В, но с некоторыми особенностями:

Патогенез заболевания
  • инкубационный период менее продолжительный;
  • раньше развивается желтушное окрашивание кожи и слизистых, оно будет более интенсивным;
  • отмечается повышение температуры тела до 38,0 ºС;
  • боль в области печени;
  • в большинстве случаев к увеличению печени присоединяется увеличение селезенки;
  • помимо желтухи на коже появляется сыпь, более выражен кожный зуд;
  • в некоторых случаях может наблюдаться сначала стихание симптомов, а затем период их возобновления.

По такой клинической картине сложно заподозрить присоединение гепатита D, оно обнаруживается только лабораторно.

Патогенез заболевания

к оглавлению ↑

Суперинфекция

Патогенез заболевания

Этот вариант течения болезни намного тяжелее. При наслоении дельта-агента на острый ВГВ наблюдаются:

  • такое же укорочение инкубационного периода;
  • увеличение продолжительности желтушного периода (свыше недели);
  • резко выраженные симптомы интоксикации – головные боли, подъем температуры тела до 39,0 ºС, ломота в суставах;
  • пальпаторно определяется значительно увеличенная и болезненная печень, большая селезенка;
  • быстро развивается асцитический период;
  • самым неблагоприятным признаком является развитие дистрофических изменений печени, симптомов печеночной энцефалопатии.

Сочетание хронического гепатита В с дельта-гепатитом протекает как обострение тяжелой степени. Наблюдаются все вышеперечисленные симптомы.

к оглавлению ↑

Диагностика

Современная клиническая диагностика с высокой точностью определит причину болезни.

Диагностика

На начальном этапе выявления заболевания важно пройти стандартные обследования (общий анализ крови, мочи, печеночные пробы). Однако таковых может быть недостаточно для правильной идентификации, так как вирус периодически может исчезать из периферической крови. В таких случаях необходимы анализы на гепатит, позволяющие убедиться в точности диагноза и назначить лечение.

Читайте также:  Какими аналогами Эссенциале форте можно пользоваться?

Исследования по выявлению вируса гепатита G:

Диагностика
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РФА (рентгенофлуоресцентный метод);
  • РСК (реакция связывания комплемента);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Особенности диагностики

На инфицирование вирусом укажут следующие факторы:

  • предположение о возможном заражении при употреблении неочищенной воды;
  • факты посещения эндемичных по гепатиту E стран;
  • анализ клинических проявлений симптомов.

Для точной диагностики гепатита E следует провести лабораторные исследования, поскольку именно микробиология и биохимия смогут подтвердить диагноз.

Уже на ранних стадиях болезни в показателях биохимического анализа крови будут отмечены повышение билирубина и зафиксирована активность трансаминаз печени. Далее проводится серологический анализ для выявления иммуноглобулинов G и M — специфических антител, результаты которого необходимо подтвердить посредством ПЦР. Проведение полимеразной цепной реакции укажет на наличие вируса, выявляя в крови его генетический материал.

Провести диагностику помогают и лабораторные исследования фекалий.

Осложнения при гепатите

И острый, и хронический гепатит могут привести к весьма серьезным последствиям. Среди них стоит особо отметить:

  • воспалительные заболевания желчных путей;
  • печеночную кому (заканчивается смертью в 90% случаев);
  • цирроз печени – возникает у 20% больных вирусным гепатитом. Наиболее часто к циррозу приводит гепатит B и его производные формы;
  • рак печени;
  • расширение кровеносных сосудов и последующие внутренние кровотечения;
  • скопление жидкости в брюшной полости – асцит.

Наибольшее количество тяжелых осложнений дает гепатит C в хронической стадии развития. Проблема усугубляется отсутствием эффективных методов лечения данной формы, поэтому при любых неблагоприятных симптомах человек должен обязательно обратиться к врачу. Пренебрегать визитом в клинику не стоит, ведь вполне возможно, что своевременно назначенное лечение сохранит не только здоровье, но и жизнь пациента.

Диагностика Гепатита G у детей:

Гепатит G находят с помощью специфической диагностики, а именно – обнаружением РНК вируса в сыворотке крови. Для этого используют метод ПЦР, который расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Этот метод широко используют в науке (например, в биологии) и в медицинской практике. Он помогает диагностировать разные наследственные и инфекционные заболевания у детей и взрослых. ПЦР проводится взятием крови. Реже – взятием мочи либо другого биологического материала, в котором, предположительно, локализируется вирус.

Читайте также:  Гепатомегалия: диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза

Другим способом диагностики инфекции BPG является тест на обна­ружение антител к поверхностному протеину Е2 HGV методом ИФА. ИФА расшифровывается как иммуноферментный анализ. Он выявляет, в отличие от ПЦР, не сам вирус, а его «следы» в биологическом материале (крови, моче, грудном молоке и пр.).

Если инфицирование произошло, можно ли не заболеть гепатитом С?

  • При очень крепкой иммунной системе, после заражения человек переносит гепатит C в легкой форме и выздоравливает. Частота таких случаев приближается к 20%.
  • В большинстве случаев — 70% после инфицирования человек приобретает хронический гепатит С. Поэтому все без исключения носители вируса должны регулярно обследоваться, наблюдаться у врача, поскольку риск активации вируса сохраняется у всех носителей до конца жизни.
  • Также можно заразиться и остаться носителем вируса. При этом гепатит С очень медленно размножается, не проявляя никаких симптомов. Ни печеночные пробы, ни биопсия печени не выходят за нормы и не наблюдается каких-то изменений. Однако, это не исключает прогрессирование вируса в скрытой форме.

Формы протекания болезни

В зависимости от проявления симптоматики существуют:

  • Бессимптомное протекание больше всего характерное для вирусных гепатитов В либо С. Отталкиваясь от названия, следует подчеркнуть, что клинические проявления в этом случае в течение продолжительного времени могут отсутствовать.
  • Субклиническая форма, отличающаяся факторами, которые могут наблюдаться на фоне любых разновидностей недуга. В подобных ситуациях проявляется неспецифическая симптоматика, дающая возможности в точности определить диагноз. Установление заболевания происходит при помощи данных, которые получаются во время лабораторных обследований;
  • Манифестное течение, которое подразделяют на желтушную либо ее противоположную форму.
IQ медицина - лечимся с умом