Гепатомегалия диффузные изменения печени

Гепатомегалия (код по МКБ – 10 R16, R16.2, R16.0) – процесс увеличения печени. Свидетельствует о множественных заболеваниях. Признаки гепатомегалии бывают ярко или слабовыраженными. Существует умеренная гепатомегалия, выраженная гепатомегалия.

Признаки фиброза и жировой инфильтрации печени

Диффузные изменения печени обычно выявляются при ультразвуковом исследовании. УЗИ диагностика. показывает, что в печени есть неоднородные участки с повышенной эхогенностью. Такие неоднородности расценивается врачом УЗИ диагностики как воспалительный процесс в печени, требующим уточнение диагноза со стороны специалиста гепатолога.

Воспалительный процесс в печени называется гепатит. Он требует лечения, так как является сигналом, что в печени происходят патологические процессы, которые могут закончиться формированием цирроза и рака печени.

Диффузные изменения в печени могут быть выражены в разной степени, могут сопровождаться увеличением размеров печени (гепатомегалия), болезненными ощущениями в виде тяжести и тупой боли. Однако, чаще всего, диффузные изменения печени никаких неприятных ощущений не вызывают и нередко из-за этого выявляются впервые в уже запущенной форме поражения печени.

Что представляет собой патология

Печень – фильтр человеческого организма. Именно в этом органе происходят процессы распада нетоксических и токсических элементов, которые в дальнейшем выводятся с мочой и калом. В медицине нет отдельного понятия о том, что диффузные изменения – это самостоятельная патология.

Увеличение печени, поджелудочной железы или селезенки (код по МКБ – 10 R16, R16.2, R16.0) – синдром, свидетельствующий о том, что состояние паренхимы и тканей других органов неудовлетворительное.

Определяется патология с помощью УЗ исследования и пальпации.

Причины диффузных изменений паренхимы:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • опухоли различной этиологии;
  • нарушение обменных процессов;
  • цирроз;
  • гепатиты;
  • жировой гепатоз;
  • мононуклеоз;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • паразиты и бактерии.

Вышеперечисленные патологии вызывают поражение, отечность паренхимы.

Изменения могут развиться на фоне неалкогольной и алкогольной жировой дистрофии, накопления жировых элементов в паренхиме, закупорки каналов желчного пузыря. Развивается как у взрослых людей, так и у детей, в том числе новорожденных.

Признаки диффузных изменений

Диффузное изменение, которое влечет за собой рост и увеличение органа, при пальпации очень хорошо ощущается. Еще один призрак изменений – болезненные ощущения при пальпации. Такие симптомы говорят о том, что следует проводить незамедлительное лечение печени. Но в первую очередь нужно выяснить, по каким причинам развился синдром увеличения органа. Когда будут изучены симптомы, анализы УЗ обследования печени, УЗИ поджелудочной, врач сможет назначить лечение.

Развиться диффузные изменения могут в разном возрасте. Но существуют факторы, которые могут провоцировать такое состояние.

В группу риска входят люди:

Что представляет собой патология
  1. Злоупотребляющие алкогольными напитками. Этанол оказывает губительное влияние на печень. Провоцирует развитие цирроза, жирового гепатоза и рака.
  2. Неконтролируемо принимающие длительное время лекарственные препараты, наркотические средства, биодобавки, витамины.
  3. Со слабым иммунитетом. Вирусные инфекции приводят к изменениям печени.
  4. Неправильно питающиеся и с лишним весом. Употребление жирных, острых или соленых продуктов питания пищи влечет за собой увеличение печени.

Симптомы патологического процесса напрямую зависят от патологии, которая спровоцировала гепатомегалию.

Какие симптомы, кроме увеличения органа и болевых ощущений, могут наблюдаться:

  • боли и колики в области правого подреберья, особенно при входе или если человек резко встает со стула, дивана;
  • кожные покровы становятся желтыми, такой же оттенок приобретают склеры глаз;
  • высыпания на коже, зуд;
  • диарея и запоры;
  • чувство изжоги, неприятный запах из ротовой полости;
  • чувство тошноты, часто оканчивающееся рвотой;
  • печеночные звездочки на отдельных участках кожи (при развитии жирового гепатоза);
  • ощущение скопления жидкости в области живота.

Гепатомегалия может развиться и на фоне внепеченочных патологий. Например, при нарушении обмена веществ. Нарушенный катаболизм гликогена приводит к тому, что вещество накапливается в печени. Как следствие – происходит медленное увеличение. Помимо печеночной паренхимы, увеличиваются в размерах почки, селезенка, поджелудочная железа. Провоцируют диффузные процессы органа и сердечно-сосудистые патологии.

Читайте также:  Что лучше полисорб или лактофильтрум при дерматите

При слабой сократительной способности развивается нарушение кровотока.  Как результат – развивается отечность и рост органа. Поэтому, чтобы определить истинные причины следует пройти УЗИ.

Увеличение печени и селезенки

Умеренная гепатомегалия и спленомегалия (код по МКБ – 10 R16, R16.2, R16.0) – это две патологии, возникающие, в большинстве случаев, одновременно. Спленомегалия – это увеличение в размерах селезенки.

Развивается по таким причинам:

  • Хроническая форма поражения паренхимы печени (может быть очаговой, диффузной).
  • Патологии, сопровождающиеся расстройством кровообращения в сосудах печени и селезенки.
  • На фоне гемохроматоза; нарушенного белкового обмена; врожденных патологиях, влекущих за собой накопление в костях и тканях жировых отложений; жирового гепатоза.
  • При попадании паразитов в организм, вирусов, бактерий.
  • Патологические процессы, происходящие в лимфе и крови.
  • Сердечно-сосудистые болезни.

Страдают печень и селезенка по причине того, что функциональность двух органов тесно связанна. Причем рост селезенки чаще происходит у детей, в большинстве случаев у новорожденных. Определяются нарушения на УЗ диагностике.

Что такое паренхима поджелудочной железы?

Внутренние органы могут быть полыми или паренхиматозными. К полым относят, например, желудок или кишечник, имеющие внутри определенную полость. А паренхиматозные органы – это такие, как печень или поджелудочная железа, – напоминают однородную губку.

Паренхима является основной составляющей в поджелудочной железы в структурном плане. Она тот материал, из которого строятся железистые слои ткани в этом пищеварительном органе. Через нее прокладывают себе путь сосуды и кровеносные капилляры. Они питают ткани кислородом и химическими элементами. А вырабатываемые в железистой ткани ферменты выводятся в главный панкреатический проток.

Что такое паренхима поджелудочной железы?

При отмирании и замещении клеток паренхимы нарушается процесс нормальной работы поджелудочной железы. И, как следствие, происходят сбои в выработке панкреатического сока, так необходимого для расщепления жиров, белков и углеводов.

Прогнозы

Прогноз заболеваний зависит от протекания недуга, приведшего к серьезным осложнениям.

Если изменены тканевые оболочки органов ЖКТ были под воздействием нездорового питания, прогноз — положительный, но при условии, когда пациент перестанет пить спиртное на регулярной основе, да еще и в чрезмерных размерах, а также откажется от табакокурения, будет соблюдать диету.

ЗОЖ играет большую роль, а потому нужно пересмотреть свое отношение к собственному организму и распределить свои занятия и время иначе.

Патология не влечет за собой серьезной опасности для человека, если вовремя обратиться за помощью к доктору и соблюдать его рекомендации.

Конечно же, важной рекомендацией станет совет выбрать врача, которому пациент будет доверять.

Для начала можно обратиться за помощью к терапевту, который в последующем даст назначение к узкому специалисту.

Жировой гепатоз и хронический панкреатит поджелудочной железы

При хроническом панкреатите зачастую начинается перерождение клеток печени и замена их жировой тканью. Эти изменения необратимы и приводят к потере способностей органов нормально выполнять свои функции.

Гепатоз, иначе называемый «жировой дистрофией», протекает безболезненно и на первых стадиях не причиняет пациенту беспокойства.

Опасность бессимптомного процесса заключается в том, что связанные с печенью органы также попадают под угрозу и могут начать видоизменяться при отсутствии надлежащего своевременного лечения.

Гибель здоровых клеток организма вызывается последствиями накапливания жирных кислот в гепатоцитах и нарушением обменных процессов.

Жировой гепатоз и хронический панкреатит поджелудочной железы

Выявить жировую дистрофию, начавшуюся у пациентов, возможно, обратив внимание на следующие симптомы:

  • первичные – ноющие тупые боли с правой стороны в районе подреберья, тошнота, рвотные позывы, вздутие живота, метеоризм;
  • вторичные – постоянная утомляемость, апатия, раздражительность, выпадение волос, расширение вен, высыпания на кожных покровах, ухудшение зрения, снижение иммунитета.

Необходимость незамедлительного лечения обусловлена возможностью развития цирроза печени, который впоследствии может привести к онкологическим заболеваниям. При замещении определенного количества клеток жиром печень перестает фильтровать и перерабатывать вещества, задерживается переработка и транспортировка в кишечник пестицидов, канцерогенов и токсинов, а в кровь – продуктов пищеварения.

Как происходят и чем вызваны диффузные изменения поджелудочной и печени

Диффузные изменения поджелудочной железы и печени — такую формулировку нередко можно встретить в заключении к протоколу ультразвукового исследования этих органов.

В связи с этим у пациентов возникает вопрос, насколько опасно это состояние для их здоровья.

Как происходят и чем вызваны диффузные изменения поджелудочной и печени

Данная формулировка означает, что в паренхиме печени и поджелудочной железе происходят равномерные структурные изменения ткани под воздействием различных факторов.

Читайте также:  Основные симптомы и лечение стеатоза печени

Степень подобной диффузной деформации различна. Такое заключение означает, что в обследуемых органах нет локальных инородных включений, таких как кисты, камни и опухоли.

Симптомы и признаки

Стафилококковые, стрептококковые и пневмококковые инфекции могут вызвать абсцессы (нагноения) в самой крупной железе человека и, как следствие, увеличение печени. Симптомы при этом следующие: сильный озноб, тахикардия, повышенная потливость, ноющие боли с правой стороны тела, отдающие даже в лопатку и руку.

Лечение в данном случае только хирургическое. При другом часто встречающемся заболевании – раке печени, который каждый год уносит более миллиона человеческих жизней, — гепатомегалия, плюс к вышеперечисленным признакам, сопровождается резким похудением, слабостью, дисфункцией кишечника, метеоризмом.

Цирроз печени (основной причиной является алкоголизм) и сопутствующая ему гепатомегалия характеризуются болью в правом подреберье, в суставах, портальной гипертензией, увеличением селезенки. При гепатите увеличение печени также сопровождается болями в правом боку, значительно усиливающимися при физических нагрузках (например, при быстрой ходьбе), тошнотой, общей слабостью.

В норме печень не выступает за края реберной дуги и плохо видна при обследовании. Она имеет равномерную гипоэхогенную (с низкой плотностью) структуру и четкие края. Желчные протоки не должны быть отчетливо видны на УЗИ.

Поджелудочную железу условно делят на голову, тело и хвост. Этот орган локализуется позади желудка и частично выходит в левое подреберье. УЗ-диагностика железы затрудняется тем, что она закрыта желудком и кишечником, которые могут содержать газы. При обследовании учитывается размер и форма органа, четкость границ, наличие патологического содержимого.

При обследовании органов брюшной полости методом УЗИ учитываются все эхо признаки. Они могут проявляться в следующих формах:

Симптомы и признаки
  • повышение или снижение плотности паренхимы, что может быть признаком воспалительных или дегенеративных изменений в тканях;
  • увеличение органов в объеме — симптом указывает на развитие острого воспаления;
  • появление вкраплений жировой ткани, соединительнотканных рубцов или любых других патологических включений.

Одно из опасных изменений структуры печени и желчного пузыря — это гепатоспленомегалия, или увеличение печени и селезенки. Это может свидетельствовать о воспалительном процессе в паренхиме этих органов, их поражении патогенной микрофлорой или других опасных явлениях.

Патологические изменения структуры органов не зависят ни от пола, ни от возраста пациентов. У детей они чаще всего связаны с врожденными аномалиями развития, а у взрослых — с неправильным образом жизни и употреблением вредной пищи.

На УЗИ печень и поджелудочная железа видны не полностью — доступ к ним перекрывается реберной стенкой и внутренними органами

Повышение плотности (эхогенности) паренхимы органа — это признак его воспаления. Такие изменения характерны для гепатита или панкреатита, а также для воспалительных заболеваний других паренхиматозных органов. Ткани приобретают светлый оттенок, отчетливо просвечиваются на УЗИ. Размеры органа чаще всего увеличиваются, но могут и оставаться в пределах нормы.

В некоторых случаях в толще паренхимы можно обнаружить патологические вкрапления. Чаще всего они представляют собой жировую ткань, расположенную совместно с нормальными здоровыми клетками. В печени это явление носит название гепатоз (жировая дистрофия). В поджелудочной железе подобные изменения могут становиться признаком сахарного диабета, особенно в пожилом возрасте.

Лечение диффузных изменений поджелудочной железы и печени

Следует понимать, что специфического лечения диффузных изменений печени либо поджелудочной железы не существует, поскольку эти патологии не являются заболеванием, либо даже симптомом, а обычно выступают следствием развития четкой проблемы. Соответственно любая форма терапии в первую очередь зависит от причины, вызвавшие вышеописанное состояние органов.

Профильные специалисты на основании лабораторных и инструментальных методик исследования после установления окончательного диагноза назначают соответствующую схему лечения.

Терапия в рамках диффузных изменений печени и поджелудочной железы может быть как консервативной и медикаментозной, так и хирургической, например, при наличии кист, портальной гипертензии, различных опухолей и метастазирования. Стандартные общие схемы лечения в зависимости от природы проблемы могут включать в себя:

  • Вирусная природа проблемы. Обычно назначают противовирусные этиотропные средства и иммуномодуляторы;
  • Острая интоксикация. Устранение токсина из организма и внешней среды, комплексные детоксикационные мероприятия с использованием энтеросорбентов, капельниц и так далее;
  • Паразитарная и бактериальная природа проблемы. Назначается противопаразитарные препараты и антибиотики широкого спектра действия по конкретным видам возбудителя;
Читайте также:  Диет. стол 5: меню, что можно, что нельзя

Вне зависимости от обстоятельств, в качестве поддерживающей терапии при изменении размеров печени и поджелудочной железы назначается прием следующих препаратов:

  • Ферменты. Широкая группа лекарственных средств включает в себя амилазу, трипсин и липазу. Типичными представителями выступают Панкреатин, Фестал, Мезим, Креон;
  • Гепатопротекторы. Предназначены для защиты клеток печени от повреждений и восстановления их путем усиления регенерации на фоне общей стимуляции органа с улучшением местного иммунитета и биохимических показателей. Типичными представителями выступает Эссенциале на базе натуральных фосфолипидов и Карсил в виде комплексного лекарственного средство растительного происхождения;
  • Витаминно-минеральные комплексы. Позволяют ввести в организм различные витамины и микроэлементы, которых явно не хватает для обеспечения функционирования органов;
  • Аминокислоты. Необходимы для восполнения нехватки ряда специфических соединений, участвующих в обменных процессах;
  • Пребиотики и пробиотики. Обозначенные группы лекарственных средств осуществляют комплексную поддерживающее-восстановительную функцию микрофлоры кишечника. Первые создают благоприятную для размножения среду для полезных бактерий, которые же напрямую вносят их в локализацию. Типичными представителями вступает Хилак, Лактофильтрум, Линекс, Бифиформ.

Диета

Для того чтобы нормализовать функциональность печени, при гепатомегалии применяются специальные диеты. Они являются достаточно строгими и не рекомендуют употреблять определенных продуктов, так как это незамедлительно отражается на состоянии железы.

Рекомендации:

  • Питание должно осуществляться минимум пять раз в сутки с интервалом в несколько часов и небольшими порциями.
  • Согласно знаменитому врачу Певзнеру, при этом заболевании хорошо подходит диетический стол №5. Такое питание способствует более быстрому выздоровлению и устранению симптомов.
  • Если правила диеты будут не соблюдаться, последствия могут быть достаточно серьезными – вплоть до воспалительного процесса в печени.
  • Одним из основных правил, которых необходимо придерживаться при диете №5, является оптимальное поступление в организм человека сахара. Лучше всего, если он будет фруктового происхождения. В сезонный период нужно также употреблять виноград. Он содержит большое количество Калия, который благоприятно сказывается на печени.
  • Овощи и тыквы никоим образом не ограничиваются – их можно употреблять в естественном виде или приготовленными в блюдах.
  • На ночь лучше всего пищу не употреблять при гепатомегалии.
  • Не рекомендуется также переедать.

Продукты, которые нужно кушать:

  • масла растительного происхождения;
  • рыба, не обладающая высоким количеством жиров.;
  • молочные продукты;
  • мед и варенье;
  • сушеные фрукты;
  • разнообразные круп;
  • мясо птицы;
  • супы на основе круп, овощных отваров или молочных продуктов;
  • квашеная капуста.

Ограничения в продуктах следующие:

  • больше 50 грамм сливочного масла и маргарина в сутки;
  • больше 2 яйца за 7 дней;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные виды сыров;
  • жареные и маринованные блюда;
  • острые продукты с большим количеством приправ;
  • растения бобового происхождения;
  • лук и чеснок;
  • сок томата;
  • кондитерские изделия;
  • шоколадные продукты;
  • мучные хлебные изделия;
  • консервированные продукты.

Любое увеличение печени является патологией и требует незамедлительной диагностики и лечения. Ее необходимо проводить в квалифицированных медицинских учреждениях с помощью комплекса различных врачей. Самостоятельно устранить проблему не всегда удается из-за большого количества причин, которые это провоцируют.

Как в домашних условиях выявить поражение печени при заболеваниях поджелудочной железы

Пальпация печени и перкуссия её границ – стандартный метод обследования, проводимый врачами в любом стационаре. При этом будет пальпироваться увеличенный, выходящий из-под рёберной дуги, край печени. А перкуторные границы расширены вниз и влево.

Осмотром у такого пациента может выявляться расширение вен на передней брюшной стенке («голова медузы»), сосудистые звёздочки и телеангиоэктазии, утолщение и блёклость ногтевых пластин («часовые стёкла»), утолщение дистальных фаланг пальцев («барабанные палочки»). Кроме того, на нижних конечностях зачастую выявляются отёки или пастозность стоп и голеностопных суставов.

Если у больного наблюдаются все упомянутые симптомы и жалобы, врач выясняет, какие заболевания он имел раньше или имеет на сегодняшний день, и назначает лабораторные анализы для подтверждения диагноза и установления причины.

Важно! Панкреатит и желчнокаменная болезнь – наиболее частые причины диффузных изменений печени в сочетании с гепатомегалией. Поэтому диагностика как первую очередь должна быть направлена на выявление патологии в смежных органах: поджелудочной железе и желчном пузыре.

IQ медицина - лечимся с умом