Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Лечение от вирусного гепатита С пытались найти не одно десятилетие. Еще некоторое время назад болезнь официально признавалась неизлечимой. А так как медицина не могла помочь справиться с ВГС, пациенты искали помощи у народных целителей и знахарей, пытаясь вылечить тяжелую болезнь при помощи трав и снадобий. Разумеется, в большинстве случаев народные лекарства не в состоянии излечить серьезную болезнь.

Подробный обзор

Можно ли лечить гепатит травами?

В отличие от предыдущих десятилетий, травы при гепатите С не являются единственной надеждой пациентов. В настоящее время ВГС полностью излечим при помощи особых медикаментов, противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Эти лекарственные средства помогают полностью победить болезнь всего за 12-24 недели. При этом угроза рецидива полностью отсутствует.

Но можно ли вылечить гепатит травами? Использовать средства народной медицины, полностью заменяя ими официальные лекарства, не следует. Полностью выздороветь подобное лечение не поможет. Возможно, удастся лишь на некоторое время купировать некоторые проявления вирусного гепатита С. Однако данная болезнь коварна те, что зачастую протекает бессимптомно. Это означает, что рецидива пациент может вовремя не заметить.

Однако, в качестве дополнительных лекарств, травы при гепатите использовать можно. Растительные отвары и настойки помогают справиться с существенными симптомами заболевания. Например, при помощи трав можно:

  • Снять болевой синдром в области правого подреберья
  • Купировать приступы утренней тошноты
  • Избавиться от головной боли и мигреней
  • Частично справиться с сопутствующим гепатиту депрессивным состоянием
  • Очистить печень от шлаков после основной терапии и способствовать её быстрому восстановлению.

Таким образом, при вирусном гепатите С применение различных трав может быть даже полезным.

Корень ревеня: свойства и применение

Благодаря богатому питательному составу и целебным качествам данного растения все больше огородников берутся за его выращивание.

Вырастить неприхотливое растение легко, главное, чтобы корень ревеня, свойства которого известных давно, успел набрать лечебную силу, на что уходит три года. После выкапывания осенью корешки необходимо очистить, нарезать, подвялить на солнце, высушить в тени и убрать на хранение в темное сухое местечко.

Химический состав ревеневых корней

Использование корня ревеня в народной медицине обусловлено богатым составом натурального продукта. В 100 граммах корешков содержится множество полезных веществ:

  • Белков – 1,3 г;
  • Лютеина – 0,19 мг;
  • Сахаров – 4,7 г;
  • Бета-каротина – 0,07 мг;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Клетчатки – 2,3 г;
  • Витамина К – 0,03 мг;
  • Железа – 0,35 мг;
  • Витамина B3 – 0,5 мг;
  • Цинка – 0,15 мг;
  • Витамина С – 11 мг;
  • Кальция – 92 мг;
  • Марганца – 0,3 мг;
  • Витамина А – 120 мг;
  • Магния – 15,5 мг;
  • Кислот омега-6 – 0,11 мг;
  • Калия – 297 мг;
  • Натрия – 4,3 мг;
  • Витамина Е – 0,6 мг;

Также в составе часто применяемого корня ревеня от гепатита С содержится 0,03 мг пантотеновой кислоты и 0,1 мг фолиевой кислоты.

Химический состав ревеневых корней

Лечебные свойства корня ревеня

Содержа такое количество ценных микро- и макроэлементов, ревеневый корень обладает рядом целебных качеств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и очищение кишечника.
  • Помогает сохранить вес.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Избавляет от отеков.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Понижает кровяное давление.
  • Избавляет от малокровия.
  • Предотвращает развитие остеопороза, улучшая образование тканей хрящей и костей.
  • Очищает кровь.
  • Вылечивает раны и кожные болезни.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар корня ревеня помогает от гепатита.

Настоем корешков на уксусе лечат такие сложные недуги, как псориаз и витилиго.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и целебным свойствам корня ревеня его применяют при лечении разных недугов и недомоганий.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Лишний вес и переизбыток токсинов

Нередко причиной лишнего веса является засорение кишечника каловыми массами и токсинами, что зачастую сопровождается запорами и отеками. Корень ревеня, обладающий вяжущими и слабительными качествами, помогает быстро очистить и оздоровить толстый кишечник, избавляя его от патогенной микрофлоры, и выводит из тканей излишки воды. Для этого выпиваем за день литр отвара из корешков.

Отвар для детоксикации и похудения

  • Истираем корешки в порошок (понадобится столовая ложка).
  • Заливаем сырье литром кипящей воды и варим 15 минут.
  • Настаиваем отвар корня ревеня, помогающего от гепатита и иных болезней, еще четверть часа.
  • Фильтруем средство.

Выпиваем его на протяжении дня по стакану после приемов пищи.

Корень ревеня от гепатита С

Корень ревеня: свойства и применение

Для излечения от коварного недуга используем любую из рецептур:

Смешанный отвар

Смешиваем лекарственные компоненты:

  • Полевой хвощ – 3 части;
  • Ревеневые корешки – 5 частей;
  • Горечавка желтая – 5 частей;
  • Барбарисовый корень – 10 частей.

Заливаем чайную ложку сырья 1 стакан кипятка, томим 15 минут на водяной бане, настаиваем часок в укутанном виде и фильтруем.

Принимаем по полстакана целебного средства четырежды в день.

Корень ревеня от гепатита С

Ревеневый отвар

Готовим его по такой схеме:

  • Заливаем 2 ст.л. молотых корешков 0,5 л кипятка.
  • Кипятим 20 минут.
  • Держим в тепле 10 часов и фильтруем.

Выпиваем по столовой ложке трижды в день, заедая ложечкой меда, т.к. отвар очень горький.

Лечение отварами из ревеневых корней проводим так: 2 месяца принимаем его, две недели отдыхаем, и т.д.

Рецепты с корнем ревеня от кишечных проблем

Ревеневые корешки обладают удивительным свойством останавливать диарею и справляться с запорами. Это возможно благодаря их способности сокращать толстый кишечник, очищать его и уничтожать патогенную микрофлору.

  • При диарее. Принимаем четверть чайной ложки молотого сырья.
  • При запоре. Принимаем 0,5 ч.л. порошка корня.

Нужный эффект проявится спустя 6-8 часов.

Кстати, в аптеке можно купить натуральные таблетки из ревеневых корешков, помогающие очистить кишечник при запорах, непроходимости и других проблемах с ЖКТ.

Противопоказания к лечению корнями ревеня

Ревеневые корешки нельзя применять для лечения в следующих случаях:

  • Детям до двухлетнего возраста.
  • При беременности и грудном вскармливании: прием может вызвать кровотечения и сокращения матки.
  • При язве желудка.
  • При камнях в почках и иных заболеваниях почек.
  • При гастритах.
  • При подагре.

Перед использованием ревеневого корня лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выявить возможные негативные побочные эффекты.

Читайте также:  100 раз отмерь: почему после резкого похудения удаляют желчный пузырь?

Как видим, корень ревеня, свойства которого оценены знахарями с давних времен, способен избавить от множества недугов. Главное, придерживаться рецептур и режима приема, и использовать качественное натуральное сырье.

От чего помогает ревень

Ревень является отличным природным лекарством. Это растение, которое приносит пользу всему организму. В качестве вспомогательного средства его рекомендуют употреблять при диабете, онкологических заболеваниях, высоком давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При диабете

Ревень считается сахароснижающим продуктом. При диабете эта трава хороша тем, что в ней содержится небольшое количество белков, углеводов и жиров, а вот воды, органических кислот и витаминов – наоборот, очень много.

Для людей, страдающих диабетом второго типа, продукт несет особую пользу. Он способствует снижению холестерина и выведению из организма шлаков и токсинов. Листва растения стимулирует выделение инсулина в области поджелудочной железы. Средства с добавлением ксилита способны также понизить уровень сахара в крови.

При онкозаболеваниях

Употребление в пищу ревеня является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется употреблять его предварительно запеченным в духовке в течении 20 минут. Запеченные черешки характеризуются высокой концентрацией природных веществ, способных уничтожать раковые клетки. Эти вещества называются полифенолами. Ученые даже хотят использовать растение в качестве основы для новых противораковых лекарств.

При подагре

От чего помогает ревень

Несмотря на очевидную пользу, при подагре от этого лекарственного растения все же рекомендуется отказаться. Высокая концентрация в составе органических кислот способна привести к ухудшению состояния.

От давления

Растение издавна используют для понижения артериального давления. Входящая в состав травы клетчатка помогает вывести из кровеносных сосудов и артерий отложения холестерина, за счет чего и понижается давление.

Важно! Людям, больным гипотонией, не рекомендуется употреблять в пищу большое количество ревеня.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря очищению кровеносных сосудов от холестерина клетчаткой, употребление этого продукта также способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Железо и медь в составе нормализуют кровообращение и активизируют выработку красных кровяных телец.

Ревень

Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Ревень – это травянистое многолетнее растение семейства Гречишные, которое используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, а также в кулинарии и косметологии.

У ревеня короткое, толстое корневище с несколькими мясистыми крупными придаточными корнями. Оно ярко-желтое на срезе и темно-бурое снаружи. В первый год жизни ревеня появляется только корень, и только затем корневище, которое с каждым годом становится все более мощным.

Стебель бороздчатый, прямой, внутри полый, с красноватыми пятнами и полосами, может достигать двух с половиной метров в высоту. Прикорневые листья широкояйцевидные, собраны в розетку на длинных черешках. Листовая пластина крупная. Стеблевые листья яйцевидной формы, очередные, пальчато-рассеченные, более мелкие и простые, по сравнению с прикорневыми листьями, короткочерешковые.

Цветки правильные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник венчиковидный, простой, шестичленный, красноватого или бледно-розового цвета. Ревень цветет на третьем году жизни в июне-июле. Плоды начинают созревать в июле – августе. Плод – красно-бурый трехгранный орешек около 8 сантиметров в длину. Размножается растение вегетативно и семенами.

Ревень культивируется в РФ, Белоруссии, Украине. Родиной растения является центральный Китай. В восточной медицине корень ревеня используют уже более двух тысячелетий. В Европу растение завезли арабские купцы во времена Средневековья. Первым европейцем, который описал процесс сбора ревеня, был знаменитый путешественник Марко Поло.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни и корневища растения. Их заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Собирают только корни взрослых трех – четырехлетних растений.

Их аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на части, подсушивают на открытом воздухе, затем помещают в специальные сушилки и сушат при температуре не более 60 градусов Цельсия.

При правильной заготовке цвет готового сырья темно-бурый, на изломе желто-розовый. Корневища имеют горьковато-вяжущий вкус и довольно необычный запах.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • витамин С – оказывает мощное антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, препятствует процессам преждевременного старения организма
  • витамин К – повышает свертываемость крови, останавливает внутренние кровотечения, помогает усваиваться кальцию и витамину D, укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • кальций, калий, кремний и другие минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, являются источником питательных веществ
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, обволакивающее действие, являются природными сорбентами, формируют защитную пленку на слизистых оболочках органов пищеварения, предохраняя их от повреждения и ускоряя заживление
  • антрагликозиды – усиливают перистальтику кишечника, помогают при атонических запорах, оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие
  • пектины – оказывают обволакивающее действие, способствуют связыванию и выводу из организма токсинов и шлаков
  • смолы – оказывают антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие на организм

Действие ревеня зависит от дозировок. Малые дозы оказывают закрепляющее действие, большие – слабительное.

Применение в медицине

Средства на основе растения используют в народной медицине при наличии следующих показаний:

  • заболевания органов пищеварения – ревень улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек, помогает при гастрите, запорах, диарее, колитах, геморрое
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – подагра, артрит, артроз
  • дерматологические заболевания – ревень отбеливает кожу, помогает избавиться от рубцов, пигментных пятен, средства на его основе используют для лечения псориаза, трофических язв, экземы, плохо заживающих язв
  • сахарный диабет – листья ревеня снижают уровень сахара в крови
  • интоксикация организма – средства из ревеня эффективно поглощают токсины, яды и способствуют их выводу из организма, поэтому корень растения используют в составе комплексной терапии отравлений, гепатита, алкогольной интоксикации

Помимо народной медицины ревень широко используют в косметологии в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства. При помощи настоя растения выводят прыщи, лечат фурункулы и облысение.

Корень ревеня: свойства и применение

Благодаря богатому питательному составу и целебным качествам данного растения все больше огородников берутся за его выращивание.

Вырастить неприхотливое растение легко, главное, чтобы корень ревеня, свойства которого известных давно, успел набрать лечебную силу, на что уходит три года. После выкапывания осенью корешки необходимо очистить, нарезать, подвялить на солнце, высушить в тени и убрать на хранение в темное сухое местечко.

Химический состав ревеневых корней

Использование корня ревеня в народной медицине обусловлено богатым составом натурального продукта. В 100 граммах корешков содержится множество полезных веществ:

  • Белков – 1,3 г;
  • Лютеина – 0,19 мг;
  • Сахаров – 4,7 г;
  • Бета-каротина – 0,07 мг;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Клетчатки – 2,3 г;
  • Витамина К – 0,03 мг;
  • Железа – 0,35 мг;
  • Витамина B3 – 0,5 мг;
  • Цинка – 0,15 мг;
  • Витамина С – 11 мг;
  • Кальция – 92 мг;
  • Марганца – 0,3 мг;
  • Витамина А – 120 мг;
  • Магния – 15,5 мг;
  • Кислот омега-6 – 0,11 мг;
  • Калия – 297 мг;
  • Натрия – 4,3 мг;
  • Витамина Е – 0,6 мг;

Также в составе часто применяемого корня ревеня от гепатита С содержится 0,03 мг пантотеновой кислоты и 0,1 мг фолиевой кислоты.

Химический состав ревеневых корней

Лечебные свойства корня ревеня

Содержа такое количество ценных микро- и макроэлементов, ревеневый корень обладает рядом целебных качеств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и очищение кишечника.
  • Помогает сохранить вес.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Избавляет от отеков.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Понижает кровяное давление.
  • Избавляет от малокровия.
  • Предотвращает развитие остеопороза, улучшая образование тканей хрящей и костей.
  • Очищает кровь.
  • Вылечивает раны и кожные болезни.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар корня ревеня помогает от гепатита.
Читайте также:  Гриппферон для профилактики сколько дней капать

Настоем корешков на уксусе лечат такие сложные недуги, как псориаз и витилиго.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и целебным свойствам корня ревеня его применяют при лечении разных недугов и недомоганий.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Лишний вес и переизбыток токсинов

Нередко причиной лишнего веса является засорение кишечника каловыми массами и токсинами, что зачастую сопровождается запорами и отеками. Корень ревеня, обладающий вяжущими и слабительными качествами, помогает быстро очистить и оздоровить толстый кишечник, избавляя его от патогенной микрофлоры, и выводит из тканей излишки воды. Для этого выпиваем за день литр отвара из корешков.

Отвар для детоксикации и похудения

  • Истираем корешки в порошок (понадобится столовая ложка).
  • Заливаем сырье литром кипящей воды и варим 15 минут.
  • Настаиваем отвар корня ревеня, помогающего от гепатита и иных болезней, еще четверть часа.
  • Фильтруем средство.

Выпиваем его на протяжении дня по стакану после приемов пищи.

Корень ревеня от гепатита С

Для излечения от коварного недуга используем любую из рецептур:

Смешанный отвар

Смешиваем лекарственные компоненты:

  • Полевой хвощ – 3 части;
  • Ревеневые корешки – 5 частей;
  • Горечавка желтая – 5 частей;
  • Барбарисовый корень – 10 частей.

Заливаем чайную ложку сырья 1 стакан кипятка, томим 15 минут на водяной бане, настаиваем часок в укутанном виде и фильтруем.

Принимаем по полстакана целебного средства четырежды в день.

Корень ревеня от гепатита С

Ревеневый отвар

Готовим его по такой схеме:

  • Заливаем 2 ст.л. молотых корешков 0,5 л кипятка.
  • Кипятим 20 минут.
  • Держим в тепле 10 часов и фильтруем.

Выпиваем по столовой ложке трижды в день, заедая ложечкой меда, т.к. отвар очень горький.

Лечение отварами из ревеневых корней проводим так: 2 месяца принимаем его, две недели отдыхаем, и т.д.

Рецепты с корнем ревеня от кишечных проблем

Ревеневые корешки обладают удивительным свойством останавливать диарею и справляться с запорами. Это возможно благодаря их способности сокращать толстый кишечник, очищать его и уничтожать патогенную микрофлору.

  • При диарее. Принимаем четверть чайной ложки молотого сырья.
  • При запоре. Принимаем 0,5 ч.л. порошка корня.

Нужный эффект проявится спустя 6-8 часов.

Кстати, в аптеке можно купить натуральные таблетки из ревеневых корешков, помогающие очистить кишечник при запорах, непроходимости и других проблемах с ЖКТ.

Противопоказания к лечению корнями ревеня

Ревеневые корешки нельзя применять для лечения в следующих случаях:

  • Детям до двухлетнего возраста.
  • При беременности и грудном вскармливании: прием может вызвать кровотечения и сокращения матки.
  • При язве желудка.
  • При камнях в почках и иных заболеваниях почек.
  • При гастритах.
  • При подагре.

Перед использованием ревеневого корня лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выявить возможные негативные побочные эффекты.

Как видим, корень ревеня, свойства которого оценены знахарями с давних времен, способен избавить от множества недугов. Главное, придерживаться рецептур и режима приема, и использовать качественное натуральное сырье.

Способы использования ревеня

Содержание в нем органических кислот способствует образованию камней в мочевом, желчном пузыре, почках. Поэтому наличие у человека желчнокаменной и мочекаменной болезни — табу на употребление ревеня. Нельзя его использовать в рационе людям, страдающим панкреатитом. При гастрите с повышенной кислотностью растения необходимо избегать, а вот с пониженной, напротив, употреблять для нормализации пищеварения.

Поскольку ревень разжижает кровь, то не стоит его употреблять в периоды кровотечений, а также при геморрое.

Как видим, черешки этого лекарственного растения имеют огромный спектр применения в народной медицине. Поэтому и рекомендуется посадить ревень на даче, чтобы при необходимости воспользоваться простым зеленым лекарем. Но и ограничения в его применении тоже игнорировать нельзя.

В кулинарии наиболее распространённым вариантом использования стеблей травы является их включение в:

  • компоты;
  • пироги;
  • сложные гарниры;
  • соусы.

В косметологии принято делать маски и отвары. В домашних условиях можно создать тоник на основе ревеня. Если использовать отвар при мытье волос, то светлым локонам он способен придать естественный соломенный цвет.

Фармацевтические компании часто включают растение в различные витаминные препараты. Тем не менее, натуральные продукт способен принести больше пользы, так как таблетки могут иметь в своём составе вредные примеси.

Стебли растения содержат щавелевую кислоту, которая оказывает не самое благотворное воздействие на организм человека. Поэтому во время употребления в пищу ревеня следует прислушиваться к своим внутренним ощущениям, наблюдать за температурой, чтоб она не повышалась. Рекомендуется воздержаться от употребления беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, ревматизме, сахарном диабете, подагре, перитоните, камнях в почках.

Способы использования ревеня

Имеются противопоказания к употреблению людям с геморроем, внутренними кровотечениями, воспалительными процессами мочевого пузыря, так как ревень может усилить проявление некоторых симптомов, обладает мочегонным и кроверазжижающим и антисвертывающим свойством. В таком случае он принесет не пользу, а вред организму. Во избежание побочных эффектов специалисты рекомендуют отказаться от употребления данного растения .

Из-за большого количества щавелевой кислоты в листьях и корне их используют для приготовления настоев в фармакологии, а употребление в сыром виде может привести к коме и даже к летальному исходу.

Растение богато:

  • компоты;
  • пироги;
  • суп;
  • сложные гарниры;
  • соусы.

И вершки, и корень ревеня рекомендуется засушить и измельчить, чтобы впоследствии можно было использовать их для лечения заболеваний. Полезны настойки, отвары, а также компрессы с растением.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье — уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Ревень относится к семейству гречишные. Многолетнее растение представляет собой толстый стебель, на котором располагается крупный лист. Впоследствии образуется соцветие, а уже затем формируется плод в виде орешка. Это и есть ревень, ценность которого изучена неоднократно. Но имеются ли у него противопоказания? Попробуем выяснить сообща.

Чем полезен ревень для беременных

Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем. Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы.

Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.

Чем полезен ревень для беременных
  1. Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал. Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
  2. Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
  3. Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
  4. По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
  5. В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
  6. Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям. Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
  7. Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблчоком и слабительный эффект будет обеспечен.
  8. В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
  9. Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
  10. В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
  11. Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.
Читайте также:  Кальцинаты в легких — что это такое у взрослых

Лишний вес и зашлакованность

Причиной лишнего веса довольно часто является наличие в организме большого количества токсинов. Как правило, такое состояние сопровождается отеками и запорами, недомоганием. Обладающий слабительным и вяжущими свойствами корень ревеня помогает эффективно оздоровить и очистить толстый кишечник, избавив его от патогенной микрофлоры, а также выведя излишки воды из тканей. Для этого необходимо в день выпивать литр отвара из корней для похудения и детоксикации.

Приготовить его несложно. Вам потребуется столовая ложка порошка, которую необходимо залить литром кипятка и проварить в течение четверти часа. Отвар настаивается до полного охлаждения, его фильтруют и принимают по стакану после еды.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

Не забудьте расширить свой рацион и пополнить организм витаминами, такими полезными растениями как: крапива, листья одуванчика и почки березы.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле; добавить стебли и ягоды; варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими); добавить столько же жидкости; всыпать 25 г крахмала; выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая; посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать. Посолите овощной бульон. Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками. Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю. Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр. Доведите до кипения на медленном огне. Проварите 15 минут. Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Искренне надеемся, что наши рецепты разнообразят вашу домашнюю кухню, а кулинаров со стажем просим поделиться способами приготовления ревеня в комментариях.

  : Elena Сайти

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 40933Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -sadovyh-kultur/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5972 (15%)
  2. -i-vred/: использовано 6 блоков из 22, кол-во символов 13259 (32%)
  3. -polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2805 (7%)
  4. : использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 2448 (6%)
  5. -polza-i-vred-dlja-organizma/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1852 (5%)
  6. -polza-i-vred: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3208 (8%)
  7. : использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 7795 (19%)
  8. -i-vred-revenya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3594 (9%)

Спиртовая настойка

В качестве лекарства может быть использована спиртовая настойка омика. Чтобы ее приготовить, нужно примерно три-четыре ложки корня залить полулитром водки (или же 40%-ного спирта). Далее лекарство должно настояться в темном месте примерно 10-14 дней. Важно при этом не допустить попадания на емкость с лекарственным средством солнечных лучей. После истечения срока препарат обязательно надо процедить.

После этого средство готово к применению. Так, изначально в качестве лекарства надо использовать всего лишь одну капельку этого препарата. Далее же дозировка увеличивается до двух капель, затем — до трех, и так до двадцати. Но не более. Принимается препарат до еды примерно за 50 минут или час дважды в сутки.

Если же использовать спиртовую настойку для наружного применения, на ватный тампон надо капнуть примерно 15 капель средства, далее — растереть все на больном участке тела. Для лучшего эффекта болезненный участок надо предварительно помассажировать или просто растереть руками.

IQ медицина - лечимся с умом