Желчнокаменная болезнь: симптомы и способ лечения

Холецистит – это медицинское название воспаления желчного пузыря.

Особенности желчных камней

Конкременты являются главным проявлением желчнокаменной болезни. Они состоят из кальция, холестерина и билирубина, и могут иметь различные размеры. При небольшой величине речь идет о так называемом «песке» в желчном пузыре, если же образования крупные, их считают полноценными камнями (конкрементами).

Особенности желчных камней

Такие образования могут со временем увеличиваться в размерах. Так, из небольшой песчинки может возникнуть камень размеров в 1 см и больше. Конкремент может иметь разную форму – от круглой или овальной до очертаний многогранника. То же самое касается и плотности камней. Встречаются довольно прочные конкременты, но есть и весьма хрупкие, способны рассыпаться от одного прикосновения.

Поверхность камня может быть ровной, шипообразной или пористой (в трещинах). Эти особенности характерны для всех камней, вне зависимости от их локализации. Однако зачастую конкременты обнаруживаются именно в желчном пузыре. Такая аномалия имеет название желчнокаменной болезни, или калькулеза желчного пузыря. Реже камни выявляют в желчных протоках. Такое заболевание называется холедохолитиазом.

Особенности желчных камней

Конкременты в желчном пузыре могут быть как единичными, так и множественными. Их могут быть десятки, и даже сотни. Однако следует помнить, что наличие даже одного конкремента может причинить серьезный вред здоровью. Причем опасные осложнения зачастую становятся следствием мелких, а не крупных желчных камней.

Стадии желчекаменной болезни

Выделяют несколько стадий развития:

  1. Начальная — на этом этапе происходят изменения в составе желчи. Начальную стадию называют докаменной. Сопутствующих симптомов развития недуга на данном этапе нет, вследствие чего выявить начало болезни невозможно. Выявлению болезни может способствовать только биохимический анализ желчи.
  2. Формирование конкрементов — этап, на котором происходит образование камней. Симптомы развития недуга также отсутствуют, однако современные методы диагностики помогут выявить развитие холелитаза.
  3. Стадия клинических проявлений — стадия, на которой диагностируется острая или хроническая форма холелитиаза.

Описание желчных камней

Величина желчных камней чрезвычайно различна – от песчинки до куриного яйца. Большие камни весят 20-50 г. Мельчайшие камни составляют так называемый желчный песок. В одном и том же пузыре обычно встречаются камни примерно одинаковой величины: в одних случаях – все маленькие, в других – все большие. Создается впечатление, что камни образуются у больного в разные сроки. Иногда, если судить по наличию 3-4 типов камней по величине, имеется как будто несколько последовательных генераций. Но встречаются и камни, переходные по своим размерам, что заставляет думать о постоянном их образовании. Число камней не менее разнообразно, оно колеблется от одного до многих тысяч. Самые большие камни – одиночные. Чем больше камней, тем они мельче. Форма камней, особенно одиночных, отчасти отражает их ложе: пузырные камни овальны, печеночные ветвисты, конкременты в общем желчном протоке продолговаты, напоминают сигару. Часто в желчном пузыре находят так называемые фасетированные камни; фасетки образуются от давления одних камней на другие, если они недавно образованы и мягки.

Читайте также:  Как лечить цирроз печени: основные принципы

Главнейшим материалом камней служат холестерин, соли кальция и пигмент. Кроме того, в камнях содержится в виде остова белковое вещество. Конкременты делятся на 3 основные группы:

холестериновые;

смешанные;

Описание желчных камней

пигментные.

Холестериновые конкрементыХолестериновые камни состоят почти исключительно из холестерина. Известь и пигмент имеются в ничтожном количестве: белковая прослойка тонка. Величина этих камней – от горошины до сливы. Эти конкременты легкие, не тонут в воде. При сжигании горят ярким пламенем. Имеют круглую или овальную форму, белый или желтоватый цвет. Поверхность их гладкая или слегка бородавчатая. На разрезе эти конкременты имеют лучистое строение (радиарные камни); радиарность образуется в силу характера кристаллизации холестерина. Такие камни одиночны, встречаются главным образом в пузыре. При вспышке инфекции в пузыре на поверхность холестериновых камней наслаивается билирубин и известь (комбинированные камни).Смешанные конкрементыСмешанные камни также содержат много холестерина (60-80%), но имеют немалую примесь билирубина и кальция. Этот род камней наиболее распространен. Смешанные конкременты разнообразны как по цвету (белый, бурый, зеленый) и форме (круглые, многоугольные, фасетированные), так и по размерам. Они встречаются в пузыре, из которого проходят в проток. Зачастую они являются множественными, но возможны и крупные монолиты. Смешанные конкременты тонут в воде, горят плохо. На распиле наблюдается слоистый рисунок, объяснимый ходом образования камней, а именно наслаиванием новых порций указанных веществ в связи со вспышками воспаления в пузыре. В ядре определяется детрит, микробы, эпителиальные клетки и т. д.Пигментные конкрементыПигментные камни состоят из билирубина и извести. Они малы и многочисленны, имеют черный с зеленоватым оттенком цвет. По форме они круглы, с фасетками, шиповаты или ветвисты. Встречаются во внутрипеченочных желчных путях, но иногда и в желчном пузыре и крупных протоках. Обладают большой мягкостью (их можно размять пальцами). На распиле гомогенны. Возникают большей частью при усиленном гемолизе.

Причины появления патологии

Прежде чем рассматривать симптомы желчнокаменной болезни, необходимо разобраться, почему она вообще случается. Итак, среди причин, способствующих развитию патологии, можно выделить такие:

  • возраст (после 40 лет нервная и гуморальная система организма начинает по-другому действовать на внутренние органы, менее эффективно);
  • большой вес (особенно если человек питается слишком жирной, острой пищей, богатой холестерином);
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • неподходящий климат и плохая экология;
  • инфекция желчевыводящих путей (в них холестерин выпадает в осадок, который потом накапливается, трамбуется и превращается в камни);
  • недостаточное количество кислот, которые способны растворять липиды;
  • какие-либо другие патологии внутренних органов (физиологические, инфекционные или воспалительные).
Читайте также:  Кальцинаты в легких — что это такое у взрослых

Диагностика холелитиаза

Подозрение на наличие желчных камней возникает у пациентов с желчной коликой. Лабораторные тесты обычно неинформативны. УЗИ брюшной полости является основным методом диагностики холецистолитиаза, а чувствительность и специфичность метода составляет 95 %. Можно также обнаружить наличие желчного сладжа. КТ и МРТ, а также пероральная холецистография (в настоящее время используется редко, но достаточно информативна) являются альтернативными. Эндоскопическое УЗИ особенно информативно в диагностике желчных камней размером менее 3 мм, если другие методы дают неоднозначные результаты. Бессимптомное течение желчных камней часто выявляется случайно во время исследований, выполняемых по другим показаниям (например, 10-15 % кальцинированных нехолестериновых камней визуализируются на простых рентгенограммах).

Степени тяжести

По степени тяжести клинических проявлений выделяют следующие формы болезни:

  1. Легкая. Характеризуется слабоинтенсивным болевым синдромом продолжительностью 10-20 мин, который купируется самостоятельно. Нарушения пищеварения выявляются редко. Обострение возникает 1-2 раза в год, продолжается не более 2 недель. Функция других органов (печени, поджелудочной железы) не изменена.
  2. Средней тяжести. Болезненные ощущения стойкие с выраженными диспепсическими нарушениями. Обострения развиваются чаще 3 раз в год, длятся более 3-4 недель. Отмечаются изменения в работе печени (повышение АЛТ, АСТ, билирубина).
  3. Тяжелая. Сопровождается резко выраженным болевым и диспепсическим синдромами. Обострения частые (чаще 1 раза в месяц), продолжительные (более 4 недель). Консервативное лечение не обеспечивает существенного улучшения самочувствия. Функция соседних органов нарушена (гепатит, панкреатит).

Эпидемиология

По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространённости ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе в России.

Так, по данным ряда авторов, заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в жёлчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5 млн, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причём этим заболеванием страдало около 10 % взрослого населения. По данным медицинской статистики, холелитиаз встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причём с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции.

Эпидемиология

Возрастающая хирургическая активность в отношении холелитиаза, наблюдавшаяся на протяжении второй половины XX века, привела к тому, что во многих странах частота операций на жёлчных путях превзошла число других абдоминальных операций (включая аппендэктомию). Так, в США в 70-е годы ежегодно проводилось более 250 тыс. холецистэктомий, в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

Читайте также:  Как принимать фосфоглив для профилактики

Осложнения и последствия

Образование камней в желчном пузыре приводит не только к нарушению функционирования этого органа, но и к повреждениям других. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью к доктору для определения симптомов и лечения холелитиаза.

Острый воспалительный процесс возникает, когда камни забивают протоки. Вследствие этого их стенки отекают. Появляются язвы, свищи, грыжи, возможен даже разрыв. Серьезную опасность представляют такие осложнения, как перитонит, токсический шок, сердечная, почечная и печеночная недостаточность.

Осложнения и последствия

Весьма распространенным осложнением желчнокаменной болезни являются непроходимость кишечника и кровотечения из толстой кишки. Как только холелитиаз осложняется инфекционными воспалительными процессами, может появиться желтуха, холангит, жировой гепатоз, холецистит, панкреатит. Из серьезных последствий желчнокаменной болезни стоит отметить водянку и цирроз печени, абсцесс и рак желчного пузыря.

При определении холелитиаза история болезни играет важную роль. Чтобы поставить точный диагноз, незамедлительно обращайтесь к терапевту, гастроэнтерологу и гепатологу. Опытный специалист знаком со всеми особенностями симптомов и лечения холелитиаза у взрослых. Он поставит точный диагноз и назначит терапию.

Характеристика заболевания

Что же представляет собой данное заболевание? Это протекающий в желчном пузыре. Данный орган локализуется в правом подреберье. Именно поэтому, когда у представительниц прекрасного пола возникает боль в данном районе, можно заподозрить, что это симптомы холецистита у женщин.

Аккумулирует желчь, вырабатываемую печенью. Такой секрет по специальным протокам выводится в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в переваривании пищи. Если сфинктеры и нервная парасимпатическая система функционируют нормально, то желчь двигается только в одном направлении.

Но если в результате определенных нарушений возникает асинхронная работа сфинктеров, то секрет не выходит в полном объеме из пузыря, провоцируя в нем боль и давление. При этом нередко наблюдается забрасывание содержимого из кишки назад в протоки. Зачастую именно в ней содержится инфекция, которая беспрепятственно проникает в желчный, приводя к его воспалению.

Механизм развития патологии понятен. Теперь рассмотрим, почему возникают симптомы холецистита у женщин, в чем источники развития патологии?

Лекарственная терапия

Если желчные камни небольшие, до 5 мм, применяют медикаментозный способ. Обычно назначается урсодезоксихолевая кислота для растворения конкрементов.

На ее основе созданы препараты:

  • Урсодез;
  • Урсосан;
  • Урсолит;
  • Урсодокс;
  • Урсолив.

Одновременно с этим применяют у взрослых:

  • обезболивающие спазмолитические препараты (Дюспаталин, Но-шпа, Спарекс, Тримедат);
  • противовоспалительные (Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак);
  • антибактериальные (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Цефазолин, Цефаклор, Клиндамицин);
  • желчегонные (Холосас, Уролесан, Фламин, Аллохол).

Холелитиаз часто возникает при приеме гормональных препаратов, в особенности оральных контрацептивов. Обсудить дальнейшее их применение надо с доктором.

Если положительной динамики в ходе медикаментозной терапии нет, то применяется хирургический способ.

IQ медицина - лечимся с умом