Желтуха – симптомы, виды и способы лечения

Сама по себе желтуха – это не отдельное заболевание, а клиническое проявление основного диагноза. Она может одинаково заражать как взрослых, так и детей (даже раннего возраста). Отдельно выделяется желтуха новорожденных, которая занимает 4 строчку в списке распространенных заболеваний среди детей первого года жизни. Согласно медицинской статистике, она диагностируется у 0,7%. Не меньшей распространённостью славится механическая желтуха, так как на её долю приходится порядка 40%.

Чем характеризуется желтуха гемолитическая?

Это заболевание развивается, когда в организме человека происходит повышенный распад эритроцитов и избыточное накопление в крови пигмента желто-коричневого цвета, который откладывается в тканях, т. е. нарушается баланс образования и выделения билирубина.

Гемолитическая желтуха – характерный симптом болезней печени, желчевыводящих путей, кровеносной системы. Она бывает приобретенной или врожденной. Характеризуется желтушностью и бледностью покровов кожи, склер, слизистых оболочек, увеличением селезенки и печени. Не следует путать желтуху гемолитическую с окрашиванием кожи в желтый цвет из-за приема некоторых лекарств: пикриновой кислоты или акрихина.

Желтуха у взрослых

Желтухой называется синдром, характеризующийся окрашиванием склер глаз, кожи, слизистых рта, мягкого неба в желтоватый оттенок. Возникает вследствие накопления в них избыточного количества билирубина. В норме он высвобождается, когда в селезенке происходит распад эритроцитов, далее транспортируется в печень, где метаболизируется и выводится из организма. Если нарушаются какие -либо стадии данного процесса, возникают симптомы заболеваний органов, билирубин накапливается в крови, окрашивает слизистые и склеры в характерный желтый цвет.

Причины и симптомы

Желтуха у взрослых является характерным симптомом для ряда заболеваний внутренних органов. Различают истинную и ложную, в зависимости от причин повышение билирубина в крови. Окрашивание может иметь ярко-желтый оттенок, лимонный, желтый с зеленоватым или с красноватым. Наиболее часто к желтухе у взрослых приводит вирусный гепатит, цирроз на фоне хронического гепатита или алкоголизма, камни в желчном пузыре, увеличение продуктов распада эритроцитов, малярия, желтая лихорадка, сифилис, лимфогранулематоз, онкологическое заболевание поджелудочной железы, метастазирование в печень, поражение кроветворной функции костного мозга. Первые признаки, свидетельствующие о желтухе:

  • характерное окрашивание кожи, склер глаз и слизистых в желтый цвет;
  • кожный зуд;
  • потемнение мочи до цвета темного чая;
  • пенистость мочи;
  • обесцвечивание кала до белого или серого цвета.

Основные формы желтухи

Различают три патогенетические формы желтушного синдрома у взрослых: печеночную, надпеченочную и подпеченочную. Печеночная (паренхиматозная или истинная) возникает при поражении печеночных клеток. Признаки надпечёночной (гемолитической) желтухи появляются при некоторых заболеваний крови, связанных с повышенным распадом или гемолизом эритроцитов. Симптомы подпечёночной (механической) присутствуют при закупорке общего желчного или печеночного протока, когда нормальный отток желчи по каким-то причинам невозможен. При ложной желтухе слизистые оболочки цвет не изменяют. Она возникает при длительном и регулярном употреблении в пищу богатых каротинами продуктов: морковь, тыква, апельсины. Характерные признаки возникают не из-за того, что повышен уровень билирубина или присутствуют симптомы серьезных заболеваний. Ложная желтуха не является опасным заболеванием, не передается от больного и исчезает после изменения рациона питания. Если желтуха у взрослых вызвана неправильными физиологическими процессами в организме, она не заразна, не передается, и если лечение своевременное, не вызывает осложнений. Если возникают симптомы вирусного гепатита, заболевание может быть опасным. При вирусном гепатите А оно передается через зараженные продукты и воду. При гепатите В путем передачи может служить зараженная кровь, например, при переливании, также передается от матери ребенку и в некоторых случаях через половые контакты. При гепатите С желтуха заразна, может попасть в организм парентерально, а также передается и половым путем.

Читайте также:  Любителям семечек подсолнуха о пользе и вреде продукта

Лечение желтухи

Лечение предполагает несколько методов, в зависимости от причины. Чтобы выбрать оптимальную тактику, врач назначает диагностику. Медикаментозное лечение основано на применении гепатопротекторов и спазмолитиков. Хирургическое (эндоскопическое) лечение показано, если присутствуют симптомы обтурационной желтухи. Фототерапия основана на способности ультрафиолета эффективно разрушать билирубин. Очень важно придерживаться диетического питания, которое должно быть мягким и щадящим для печени и желчного пузыря. Желтуха у взрослых, лечение которой своевременное и адекватное, как правило, проходит без последствий для организма. В запущенных случаях, когда билирубин вызывает симптомы сильной интоксикации организма, может ухудшиться работа печени, желчного пузыря и других органов. У маленьких детей несвоевременное лечение может привести к задержке умственного развития.

Профилактика сводится к профилактике заболеваний, которые вызывают данный синдром. Проще всего предотвратить появление данного заболевания тщательной личной гигиеной: регулярным мытьем рук, приемом пищи только в местах с санитарным контролем, безопасным сексом. Определенную степень защиты может дать прививка от вирусного гепатита, который в некоторых случаях является причиной желтухи.

Диагностика

При возникновении характерных симптомов следует, не откладывая, обращаться в больницу к дерматологу, гастроэнтерологу, гепатологу или инфекционисту. После проведения наружного обследования, в ходе которого обнаруживаются подкожные отложения холестерина, увеличение объёма и твёрдости печени, сосудистые звёздочки, уменьшение веса тела, и беседы о перенесённых пациентом ранее болезнях, врач назначает:

  • анализ общего и биохимического состава крови;
  • пробы на обнаружение вредных компонентов (в том числе билирубина) в плазме крови и моче;
  • ультразвуковое и томографическое исследование больного органа;
  • иногда биопсию печени, чтобы определить характер болезни и степень её развития;
  • УЗИ и компьютерную томографию поджелудочной железы и почек;
  • проведение анализов на наличие особо опасных вирусов гепатитов.

После получения результатов анализов и установления разновидности желтухи, обнаруженной у пациента, врач назначает лечение, ориентируясь на вид и стадию заболевания.

Желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха – это патология, которую чаще всего диагностируют у новорождённых детей. Она может поражать около 60–70% малышей и давать о себе знать на 3–4 день после появления на свет. Физиологическая желтуха не является недугом, так как со временем все её проявления исчезают. Физиологическая желтуха возникает по причине незрелости определённых систем организма, которые участвуют в метаболизме представленного компонента.

Желтуха у новорожденных
Желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха у детей не вызывает никаких нарушений общего состояния. Если она имеет сильную выраженность, то ребёнок все время хочет спать, плохо сосёт, а в некоторых случаях происходит рвота. Степень тяжести патологии можно определить по уровню прямого билирубина в крови. Он примет максимальное значение на 3-й день жизни крохи.

Желтуха у новорожденных
Желтуха у новорожденных

Предотвратить токсическое влияние этого компонента крови на детский организм удаётся благодаря его соединению с альбумином. Но, как показывает практика, не во всех случаях физиологическая желтуха покидает новорождённых детей так быстро.

Желтуха у новорожденных
Желтуха у новорожденных

Последствия

Физиологическая желтуха у новорожденных, причины, лечение которых было рассмотрено выше, неопасна для малыша. Она не требует ни хирургического вмешательства, ни медикаментозного лечения – только правильный уход и грудное вскармливание, солнечные ванны. Как правило, к 3 неделям цвет кожи малыша теряет желтизну, и к 2–3 месяцам – если причиной такого состояния является материнское молоко.

Читайте также:  Влияние кофе на желчный пузырь. Можно ли кофе при холецистите

Патологическая желтуха новорожденных последствия имеет и очень серьезные. Если она начнет проявляться в грудном возрасте, то это может повлечь за собой большой риск развития цирроза, рака печени. В большинстве случаев у детей, прошедших через это, очень слабый иммунитет, имеются проблемы с печенью.

Самой опасной является ядерная желтуха. Последствия для малыша, переболевшего ею, ужасающие – это паралич, глухота, умственная отсталость. Негативному воздействию подвержена и нервная система (может развиться энцефалопатия и многие другие заболевания). Но избежать всего этого можно, если знать, что такое желтуха, как она проявляется и как ее лечить. Если она будет выявлена несвоевременно, а, следовательно, и время, на протяжении которого уже могло происходить лечение, упущено, то к приведенным осложнениям может добавиться и летальный исход.

Последствия

Физиологическая желтуха у новорожденных, причины, лечение которых было рассмотрено выше, неопасна для малыша. Она не требует ни хирургического вмешательства, ни медикаментозного лечения – только правильный уход и грудное вскармливание, солнечные ванны. Как правило, к 3 неделям цвет кожи малыша теряет желтизну, и к 2–3 месяцам – если причиной такого состояния является материнское молоко.

Патологическая желтуха новорожденных последствия имеет и очень серьезные. Если она начнет проявляться в грудном возрасте, то это может повлечь за собой большой риск развития цирроза, рака печени. В большинстве случаев у детей, прошедших через это, очень слабый иммунитет, имеются проблемы с печенью.

Самой опасной является ядерная желтуха. Последствия для малыша, переболевшего ею, ужасающие – это паралич, глухота, умственная отсталость. Негативному воздействию подвержена и нервная система (может развиться энцефалопатия и многие другие заболевания). Но избежать всего этого можно, если знать, что такое желтуха, как она проявляется и как ее лечить. Если она будет выявлена несвоевременно, а, следовательно, и время, на протяжении которого уже могло происходить лечение, упущено, то к приведенным осложнениям может добавиться и летальный исход.

Последствия

Как правило, желтушность новорожденных никак не отражается на здоровье в дальнейшем. Причины и последствия такого состояния неразрывно связаны, так как заболевание бывает патологическим. Иногда фототерапии недостаточно для устранения излишков билирубина

Читайте также:  Как влияет урсосан на поджелудочную железу

– тогда значительно увеличиваются риски осложнений.

Самое серьезное, чем опасна желтушка у новорожденных патологического типа, – это олигофрения. При превышении концентрации в 350 мкмоль/л билирубин проникает через оболочки мозга, пропитывает его ткани, провоцируя отставание в развитии и другие необратимые нарушения.

Гемолитическая

Её отличительной особенностью является образование несвязанного билирубина в повышенной концентрации. Он не выявляется в моче, но реакция на уробилиноген даёт положительный ответ. Его увеличение – это результат нарушения нормального обмена. Клиническая картина одинаково характерна для всех возрастов и проявляется как пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.

Пусковым механизмом для её развития становится нарушение возможности захватывать свободный билирубин печеночными клетками, его связывание и направление в желчные протоки. Кроме описанной выше клинической картины, гемолитический тип желтухи оказывает негативное влияние на головной мозг, вызывая болезненность головы.

Медикаментозное лечение

Крайне важно принимать лекарственные препараты, которые выписывает исключительно лечащий врач. При этом необходимо соблюдать прописанную кратность применения и дозировки.

1 Если желтуха развилась на фоне анемии, для её устранения назначается приём медикаментов, которые содержат железо и витамины группы В (Эктофер, Фербитол и т.д.).

2 Если пусковым механизмом для развития желтушного синдрома стали расстройства в работоспособности печени из-за проникновения инфекционного микроорганизма или воздействия токсинов, то прописывается приём гепатопротекторов. Это Карсил, Легалон, Гепабене и т.д.

3 Если болезнь развивается из-за гепатитов, целесообразнее принимать противовирусные лекарственные средства: альфа-интерфероны (Альфаферон), аналоги нуклеозидов (Адефовир), Рибавирин и т.д.

После того, как удалось устранить инфекционный процесс, наступает следующий этап лечения – это выведение токсических веществ из организма посредством детоксикационной методики. Для этого пропиваются Альбумин, Атоксил, раствор глюкозы и т.д. Чтобы вернуть нормальную работоспособность органа, также используются комплексные витамины и карбоксилаты. Лечение новорожденных иногда включает в себя переливание крови.

Диета при желтухе

Поддержание диеты при желтушном синдроме – это неотъемлемая часть успешного излечения. Она в обязательном порядке предусматривает полный отказ от жирной, солёной, жареной и острой еды. Помимо этого, необходимо отказаться от потребления яиц в любом виде, чеснока, лука, солений и всех алкогольных напитков. Рекомендуется также отказаться от цитрусовых, газировок, любого кофе или чая.

Для ускорения лечебного эффекта назначается большое потребление продуктов с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, в особенности А, С, Е и группы В. Если заболевание протекает в острой фазе, показана углеводная диета, при которой рекомендуется потребление большого количества жидкостей, а также отварного мяса и рыбы. Стоит ограничить или полностью исключить из рациона сливочное и растительное масло.

Лучший способ ускорить излечение – это кушать продукты с высоким содержанием железа и марганца. Также стоит придерживаться дробного и рационального питания, которое подразумевает под собой достаточное потребление продуктов с высокой концентрацией витаминов, минералов и микроэлементов.

IQ медицина - лечимся с умом