Желтуха грудного молока: признаки, что делать

Чаще всего причиной патологической желтухи может быть:

Желтуха грудного молока — что делать

Грудное молоко усваивается почти полностью и количества продуктов жизнедеятельности недостаточно для полного выведения вещества (билирубин выводится через кал и мочу). Чтобы снизить его уровень, грудное вскармливание заменяют искусственным молоком на 48 часов, в большинстве случаев этого времени достаточно. После возврата к грудному вскармливанию в норме билирубин не увеличивается. Если показатели продолжают расти, назначают ультрафиолетовое излучение под лампами, медикаментозное лечение или переливание крови. Перед лечением проводят диагностику внутренних органов, чтобы исключить патологию.

Интересно, что желтуха грудного молока с  превышенной нормой билирубина не опасна для новорожденного. Это своего рода «педиатрический парадокс», когда нервная система при высоких показателях вещества не страдает и малыш чувствует себя хорошо. Однако врачи рекомендуют не отказываться от искусственной смеси во избежании развития осложнений, а чтобы не терять ценное мамино питание его можно сцеживать и хранить в морозильной камере или перейти на смешанное вскармливание.

Норма билирубина у детей

В зависимости от дней жизни ребенка, у него различают несколько показателей нормы желчного пигмента.

Возраст ребенка Показатель общего билирубина мкмоль/л
После появления на свет От 50 до 60
Со 2 дня жизни и до 7 дневного возраста До 250
3 недельного возраста От 8.5 до 20
Старше 1 месяца 8.5 – 20

Как видно из таблицы, после появления на свет, ребенок имеет немного повышенный уровень билирубина. К третьему дню жизни малыша, показатели пигмента значительно увеличиваются, что говорит об активном выведении билирубина из организма. На 21 день жизни, показатели билирубина обычно приходят в норму. Если этого не произошло, ребенок нуждается в госпитализации и врачебной помощи.

Читайте также:  Генотипы вируса гепатита С: как сдать анализ на генотипирование

В этом видео вам подробнее расскажут о детской желтухе и причинах ее появления.

Методы проведения терапии патологии

Метод лечения и схему врач выбирает в зависимости от выявленной патологии.

Для того чтобы лечить патологическую неонатальную желтуху применяются широко медикаментозная терапия, воздействие на организм малыша ультрафиолетовых лучей, инфузионная и заместительная терапия.

Медикаментозная терапия патологии

Лечение неонатальной желтухи медикаментозными методами наиболее распространенный способ проведения терапевтических мероприятий.

Выбор лекарственных препаратов для проведения лечения зависит от того, какие присутствуют признаки патологии.

С целью проведения лечебных мероприятий применяются медикаментозные средства, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Наиболее часто используются:

  • ферментные средства – Зиксорин;
  • сорбенты для выведения из организма токсических соединений – Энтеросгель;
  • препараты, содержащие в своем составе поливитаминные комплексы, способствующие укреплению клеточной мембраны эритроцитов;
  • средства, обладающие гепатопротекторными свойствами – Эссенциале;
  • желчегонные медицинские препараты – Аллохол;

Использование переливания крови, инфузионной и фототерапии

Для ускорения выведения из организма билирубина рекомендуется применение фототерапии, которая заключается в обработке кожных покровов малыша при помощи ультрафиолетового излучения. Именно воздействие УФ-лучей помогает быстро и безболезненно для ребенка снизить уровень билирубина в крови.

Длительность проведения процедуры и количество сеансов определяет врач исходя из результатов лабораторного определения количества билирубина в организме.

В случае выявления у новорожденного выраженной интоксикации, ему назначается курс внутривенного введения раствора хлорида натрия и глюкозы. Такая процедура дает возможность очистить организм от токсических соединений и способствует выведению пигмента.

При наличии сильной интоксикации и критическом уровне билирубина ребенку назначается переливание крови. Подбор компонентов осуществляется для каждого маленького пациента в индивидуальном порядке

Что такое желтуха грудного вскармливания

Желтуха грудного вскармливания также считается физиологическим типом желтухи. Она возникает после начала грудного кормления. Обусловлена тем, что в материнском молоке в послеродовом периоде присутствуют вещества, которые нейтрализуют печеночные ферменты. Их дефицит приводит к высокому билирубину. Каковы симптомы желтухи грудного вскармливания у новорожденных?

  • На 3-7 сутки кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет.
  • Анализ на билирубин не показывает критических, опасных цифр, которые могут привести к осложненным формам желтухи.
  • Желтушность у новорожденных держится от 3 до 6 недель.
  • У некоторых детей желтизна может сохраняться до двух месяцев.
  • Нельзя отказываться от грудного молока, если обнаружена желтуха грудного вскармливания.
  • Проводится тест: грудное кормление отменяют на несколько дней, заменяя его искусственным. Если кожа ребенка быстро светлеет – значит, это желтуха грудного вскармливания. При возобновлении кормления кожа снова желтеет.

Если после рождения у малыша обнаружена желтушка, но при этом ребенок хорошо себя чувствует и нормально набирает вес, не стоит волноваться. Однако новорожденный должен быть под наблюдением педиатра. На 10-14 сутки признаки желтухи угасают. Если есть признаки патологической желтушности кожи, врач назначает анализ на билирубин. Чтобы посмотреть динамику его роста, анализ может проводиться ежедневно. Норма почасового прироста билирубина – не более 3,4 мкмоль/л.

  1. Диета при желтухе, что можно кушать взрослым и детям
  2. Почему когда бросаешь курить болят легкие — schket
  3. Почему и как болят легкие? Болят легкие при вдохе: причины, диагностика и лечение
  4. Кальцемины в легких что это такое

Как лечить

Физиологическая желтуха при ГВ не требует лечения. Признаки начинают исчезать на 10-14 день жизни грудного ребенка. При выявлении патологической желтухи лечение включает в себя фототерапию, лекарственные препараты и заменное переливание крови. Грудное кормление у новорожденного продолжают.

Требования к кормлению

Долго считалось, что грудное молоко при желтушке должно быть полностью исключено с переходом на искусственные смеси. Научные исследования подтвердили, что желтуха Ариаса не является показанием к прекращению грудного вскармливания. Оно может использоваться при удовлетворительном состоянии ребенка и уровне билирубина в его крови ниже 200 мкмоль на литр.

Если симптомы болезни прогрессируют, общее состояние новорожденного ухудшается, то естественное вскармливание временно прекращают. Два-три дня грудной ребенок находится на искусственных смесях, что позволяет уменьшить концентрацию билирубина в организме. В этот период женщина сцеживает молоко для сохранения лактации.

После снижения выраженности симптомов возвращаются к грудному вскармливанию.

Лекарства

Желтуха от грудного вскармливания – показание к назначению лекарственных препаратов. Их применение обосновано в тех случаях, когда признаки заболевания носят патологический характер и могут привести к осложнениям у ребенка. В терапии используют следующие подходы:

  • Дезинтоксикационная терапия в виде внутривенных капельниц раствора глюкозы. Она уменьшает относительное содержание токсических веществ и снижает выраженность симптоматики.
  • Энтеросорбенты (Лактулоза, Энтеросгель, Смекта), связывающие токсическое вещество в просвете кишечника и ускоряющие его выведение с калом.
  • Гепатопротекторы (Фламин, Гептрал). Защищают печеночные клетки от токсического повреждения.
Как лечить

При судорожном синдроме может назначаться Паглюферал и Фенобарбитал. В зависимости от причины развития желтухи подбирают курс лечения другими лекарствами, например, Урсосаном.

Читайте также:  Анализы на гепатит С: виды, подготовка, порядок сдачи

Лекарственные препараты назначает только лечащий врач. Медикаменты имеют определенные показания и противопоказания для грудных детей. Несоблюдение правил приема может привести к негативным последствиям.

Физиотерапия

Фототерапия – основной метод лечения младенцев. Билирубин, находящийся в коже, под действием ультрафиолета превращается в растворимую форму и выводится из организма с калом и мочой. В период терапии новорожденный находится под постоянным контролем специалистов. Фототерапия при желтушке может проводиться дома, однако родителям следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Длительность сеанса лечения зависит от степени выраженности симптомов желтухи, общего состояния грудного ребенка и концентрации билирубина в крови. Фототерапия занимает от 30 минут до круглосуточного облучения.

Обменное переливание крови

Назначается при критическом уровне билирубина (выше 342мкмоль/л). У грудничка спускают 30-40 мл крови и вливают на 50 мл больше донорской. Процедура проводится медленно – на это уходит около 2 часов.

IQ медицина - лечимся с умом