Желтуха: причины, симптомы и лечение у детей и взрослых

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Показания и противопоказания

Применение консервативных методов до сих пор себя не оправдало. В большинстве случаев холецистэктомия – это лучший, а иногда единственный путь сохранения жизни и здоровья больного. Когда нужно удаление:

  • желчнокаменная болезнь;
  • острый, хронический холецистит;
  • холестероз – накопление холестерина в стенке желчного пузыря;
  • перфорационное повреждение органа;
  • наличие камней в протоке;
  • новообразования различного генеза;
  • частые желчные колики;
  • неэффективность консервативной терапии.

Операция не проводится женщинам в первые и последние три месяца беременности, пациентам с острыми инфекциями, тяжелыми заболеваниями сердца, легких. Преклонный возраст не является противопоказанием, при необходимости операцию делают пожилым пациентам. Операция на желчном пузыре не проводится при наличии его врожденных дефектов, деструкции стенки органа, а также сильном воспалительном процессе в области шейки желчного пузыря.

Опасна ли желтуха: какие осложнения и заболевания ее вызывают?

Желтуха – характерное изменение цвета кожи, слизистых и склер. Это не заболевание, а симптом, который часто указывает на проблемы с печенью.

У младенцев желтушка может быть физиологической, проходящей самостоятельно, не представляющей угрозы здоровью. Однако каждый случай индивидуален, поэтому рекомендуется обратиться к врачу.

Опасна ли желтуха: какие осложнения и заболевания ее вызывают?

Рассмотрим подробнее, чем бывает опасна желтуха и нужно ли ее лечить.

Как Вы считаете, желтуха опасна или нет?

Как лечить в домашних условиях и в больнице

Лечение желтухи подразумевает пребывание под ультрафиолетовой лампой и внутривенное введение глюкозы.

На сегодняшний день лечение ограничивается этими мерами, их оказывается достаточно для лечения.

Ультрафиолетовые лампы представляют собой оборудование, в котором ребёнок лежит горизонтально, а сверху на него светит лампа. Малышам надевают повязки на глаза.

Как лечить в домашних условиях и в больнице

Если время года тёплое, и в помещении достаточно тепло, детишек максимально раздевают, чтобы лучи ультрафиолета охватывали большую область. Периодически лампы выключают, давая ребёнку отдохнуть.

Глюкоза помогает организму малыша справляться с повышенным билирубином, её количество строго контролирует медицинский работник. Часто её вводят через венку на лбу.

Ультрафиолет испаряет билирубин с поверхности кожи, уменьшая его количество в организме. Как только печень малыша начнёт справляться со своими функциями, показатель сам придёт в норму.

У недоношенных деток это может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Лечение желтухи

Если речь идёт о патологии, то любая терапия назначается врачом. Чаще всего малыш и мама поступают в стационар, где проводят все необходимые процедуры. Например, если у мамы и ребёнка разный резус-фактор или другие признаки несовместимости крови, то чаще всего назначают переливания. За одну процедуру у малыша могут заместить до 70% от общего количества крови. В трудных случаях переливания повторяют несколько раз.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Эти меры помогают избавиться от патологического билирубина, но могут ослабить малыша. Поэтому часто назначают дополнительную терапию: антибиотики, физиопроцедуры и так далее.

Механическая желтуха нередко требует хирургического вмешательства. Обоснованное решение принимается обычно целой комиссией врачей, которые тщательно обследуют ребёнка и определяют все необходимые меры. Такое лечение и реабилитация также проводятся в условиях стационара.

Если желтушка физиологическая, то речь идёт скорее не о лечении, а о помощи малышу. Ребёнок справится со своим состояние быстрее, если:

  • приложить новорождённого к груди как можно раньше (это стимулирует обменные процессы);
  • полноценное грудное вскармливание;
  • диета кормящей мамы, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением;
  • солнечные ванны;
  • прогулки на свежем воздухе.

Последний пункт, к сожалению, не выполнить, если на улице холодно. Но весной, летом или в тёплую осень выносить малыша на свежий воздух нужно обязательно. Летом в тихую солнечную погоду можно на несколько минут открывать детские ручки и ножки. Особенно это полезно в лёгкой тени – например, под деревом, чтобы на ребёнка попадал рассеянный свет. Главное, чтобы малыш не замёрз.

Такая забота о новорождённом отлично поможет вывести билирубин из детского организма. В результате у малыша не только пройдёт желтушка. Ещё ребёнок станет более здоровым и будет лучше себя чувствовать.

Главным способом лечения и профилактики неонатальной желтухи является грудное молоко. Именно поэтому новорожденного прикладывают к груди с первых минут. Молозиво (первые порции грудного молока) обладает выраженным слабительным действием. Оно способствует выведению вместе с калом и красящего вещества (билирубина). Кормление грудничка по первому требованию – вот лучшее лекарство от желтухи.

Иногда дополнительно к грудному молоку назначают облучение специальной лампой для лечения желтухи – фототерапию. При процедуре глаза ребенка прикрывают повязкой или защитными очками и размещают под лампой. Курс составляет 96 часов.

Лечение желтухи

лампа для лечения желтухи

При проведении фототерапии могут наблюдаться побочные эффекты. У ребенка может появиться сонливость, кожа начинает шелушиться и наблюдается расстройство стула.

Такое же действие оказывают солнечные ванны. Организм малыша на свету начинает активно вырабатывать витамин Д. Он ускоряет процесс вывода билирубина из крови.

При сильно выраженной желтухе могут назначаться врачом глюкоза и активированный уголь в таблетках. Глюкоза способствует улучшению активной работы печени. Активированный уголь впитывает как губка вредные вещества, в том числе и билирубин. Далее уголь вместе с билирубином выводится естественным путем с калом.

Методику лечения патологических видов желтухи врач разрабатывает в зависимости от поставленного диагноза. Учитываются все факторы и обстоятельства рождения ребенка. Течение родов и беременности, заболевания матери, результаты анализов и ультразвукового исследования. Иногда требуется консультация узких специалистов; хирурга или эндокринолога.

При лечении желтухи применяют разные виды терапии:

  • Противовирусная.
  • Антибактериальная.
  • Желчегонная.
  • Дезинтоксикационная.
  • Иммунная.

Применяются они как индивидуально, так и комбинированно под пристальным медицинским наблюдением. Это зависит от причин возникновения желтухи.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Как правильно оценить степень желтухи?

Принято оценивать степень желтухи по шкале Крамера. Для правильности оценки желтушности кожи важно, что осмотр производился при дневном освещении. Искусственное освещение всегда придает большую интенсивность желтушности.

Если наблюдаются признаки патологической желтухи, выясняют нормальный ли или высокий билирубин у новорожденных, и насколько. Определяют уровень эритроцитов, в случае необходимости назначают дополнительные анализы, обследования. Лечение назначают по результатам исследований.

Ребеночек, который родился от мамы с резус-отрицательной кровью, в особенности подлежит тщательному наблюдению. В данном случае обязательно необходимо обследование в первые же часы жизни малыша на содержание билирубина в крови, на резус-фактор крови, групповую принадлежность, по возможности проводят прямую пробу Кумбса.

Наверх

Физиологическая желтуха: причины

Процесс, описанный выше, указывает на то, что уровень билирубина повышается у всех новорождённых. Однако проявление пожелтения склер и кожи можно наблюдать не у каждого младенца. Вызывается такое изменение неполноценностью функционирования печени.

Из-за того, что непрямого билирубина много, ферментные системы органа не способны его «переработать», поскольку их функции окончательно ещё не сформировались. Из-за этого пигмент откладывается во многих тканях. Сначала желтеют белки глаз, затем покровы кожи. При этом оттенки могут быть разными. Они варьируют от оранжевого до светло-лимонного.

Физиологическая желтуха: причины

Один из оттенков жёлтого цвета на теле

Такое проявление получило в обиходе название «желтушка». Это физиологический процесс, являющийся нормой. Не надо забывать, что формирование печени у малыша закончится через 30 дней после рождения. Это позволит органу работать полноценно.

Общие характеристики желтухи

Желтуха появляется вследствие избыточного накопления билирубина в организме человека и для нее характерны такие симптомы, как окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый оттенок.

Как правило, билирубины освобождаются при распаде эритроцитов в селезенке, потом они переходят в печень и после участия в обменных процессах выводятся из нашего организма. Однако если какой-то из перечисленных этапов происходит неправильно, билирубин не выводится, а накапливается в крови, вследствие чего слизистые и склеры становятся желтыми.

Общие характеристики желтухи

Так происходит, поскольку при распаде гемоглобина организм производит желтый пигмент, который у здорового человека выходит посредством дефекации. Однако при наличии желтухи, причиной которой также является печеночная недостаточность и нарушенная проходимость жёлчевыводящих путей, билирубин может оставаться в крови в большом количестве и лишь в незначительном количестве выводится через почки или кожный покров.

К желтухе особо склонны жители стран с теплым климатом и плохими санитарными условиями проживания.

Типы и виды желтух

Симптоматический синдром имеет разновидности и классифицируется на основе фактора, вызывающего его:

  • Гемолитическая желтуха – следствие усиления распада гемовых красителей, которая может привести, среди прочего, к нарушению в структуре эритроцитов, а также не связанных с кровью факторами, такими как аутоиммунная реакция, отравление тяжелыми металлами (свинец, медь) или лекарственными препаратами, механическим повреждением, инфекцией или уремией.
  • Паренхиматозная желтуха (внутрипеченочная) – результат повреждения клеток печени из-за токсического воздействия химических веществ, нарушения обменных функций, аутоиммунной реакции или инфицирования.
  • Механическая желтуха (внепеченочная) вызвана уменьшением или блокированием оттока желчи из желчных протоков.
Читайте также:  Влияние алкоголя и курения при гепатите С

Желтуха у новорожденных может быть физиологическим явлением или заболеванием. В первом случае, это результат увеличения билирубина в крови, которое может произойти на второй или третий день жизни ребенка. Во втором случае, это может быть симптомом гемолитического заболевания в результате несовместимости антигена матери и ребенка относительно групп крови и резуса. Независимо от фона, желтуха новорожденного начинается с головы и постепенно переходит к туловищу и стопам.

Типы и виды желтух

Билирубин при желтухе повышен

Внутрипеченочная желтуха

Паренхиматозная желтуха, то есть развивающаяся в печени, делится на следующие типы:

  • Инфекционная желтуха, являющаяся результатом повреждения клеток печени из-за вирусной инфекции, включая вирусы гепатита A, B, C, D, E, цитомегаловируса (ЦМВ) и вируса Эпштейна-Барра, а также бактериальных инфекций, например, лептоспирозы.
  • Токсическая желтуха – результат отравления грибами, алкоголем, лекарственными препаратами (парацетамол, противораковые цитостатики, гормональные средства) или химическими веществами.
  • Метаболическая желтуха – нарушение трансформации железа (гемохроматоз) или меди (болезнь Вильсона), дефицит белка плазмы крови, вырабатываемого в печени, называемый альфа-1-антитрипсином.
  • Аутоиммунная желтуха – результат аутоиммунного гепатита или таких состояний, как билиарный цирроз или подострый склерозирующий халангит (PSC).
  • Существует также концепция имплантируемой желтухи, которая относится к воздействию бактерий, вызываемых вирусами, которые проникают в организм во время медицинских процедур, и чаще всего используются для обозначения гепатита.

Желтуха при отравлении грибами возможна

Типы и виды желтух

Внепеченочная желтуха

Механическая желтуха, также известная как обструктивная или застойная, является результатом блокирования желчного оттока в двенадцатиперстную кишку, которая может быть вызвана специфическими факторами, влияющими на внутренние или наружные желчные протоки. Причины снижения оттока желчи:

  • холелитиаз;
  • сужение желчных протоков в результате воспаления или оперативного вмешательства;
  • спазм желчных гладких мышц;
  • присутствие паразитов;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • опухоль желчного пузыря или толстой кишки, вызывающие увеличение лимфатических узлов полости печени.

Блокирующий эффект оттока желчи также может возникать из-за холестаза.

Гепатит разрушает печень

Типы и виды желтух

Вирусный гепатит А, В и С

Желтуха подразделяется на три основных вида по типу вирусного гепатита, который ее вызывает. Обычно это вирусы HAV, HBV и HCV, но также HDV и HEV:

  • Пищевая желтуха, вызванная вирусом HAV (вирус гепатита А). Микроорганизм передается через пищу, среди прочего с питьевой водой. Чтобы заразиться, достаточно мыть пищу в загрязненной воде.
  • Имплантируемая желтуха, является следствием вирусной инфекции гепатита В. Характерные опасные осложнения для этого заболевания – печеночная недостаточность. Гепатит В передается с кровью через порез, например, зараженную иглу, во время полового акта, а также в результате госпитальных процедур, например, переливания зараженной крови.
  • Гепатит С, являющийся результатом инфицирования ВГС, долгое время не имеет симптомов. Только некоторые пациенты испытывают тошноту, зуд и слабость концентрации. Источником инфекции является кровь, что означает, что гепатитом С можно заразиться во время переливания, или при проведении процедур эстетической медицины, в том числе при посещении стоматологического кабинета.
IQ медицина - лечимся с умом