Как можно заразиться гепатитом С: пути передачи вируса

Гепатит C является опасным вирусным заболеванием, имеющим этиологию инфекционного характера. Течение процесса может быть в острой, но чаще всего в хронической, скрытой форме без клинических проявлений, вызываемой особым РНК-вирусом. Поэтому часто встает вопрос: носители гепатита С заразны или нет для окружающих людей при таком типе течения инфекции?

Носительство и болезнь: в чем разница?

Заболевание может протекать в виде носительства и болезни с разницей в клинических проявлениях. Гепатит С имеет острое или хроническое течение. Первые симптомы патологии появляются спустя 1–3 месяца с момента внедрения инфекционного агента. Острая форма, наблюдающаяся в 15–20% случаев, характеризуется следующей симптоматикой:

· наличие лихорадки с субфебрильными показателями;

· появление тошноты, рвоты;

· желтушность кожных покровов и белковой оболочки глазных яблок;

· осветление кала;

· потемнение мочи.

Специфические клинические проявления острой формы гепатита С не вызывают трудности диагностики, которая подтверждается лабораторными анализами. Хроническая форма вирусной патологии является основным заболеванием, которое диагностируется у пациентов.

Проявления клинической симптоматики, в виде вялотекущего процесса, слабо выражены и чаще всего наблюдаются без развития желтухи. Иногда клиника проявлений болезни может отсутствовать. Только при пальпации живота отмечается небольшое увеличение печени, находящейся на уровне реберной дуги.

При таком течении процесса состояние пациента не страдает, и трудоспособность бывает сохранена. Но лабораторные данные отмечают увеличение печеночных проб, выявление РНК вируса и его антител в сыворотке крови.

Памятка пациентам с гепатитом С

Согласно закону ни одна клиника не вправе отказать человеку, заражённому гепатитом С, в случае острых болей. Отказ может касаться процедур, требующих затяжного лечения – имплантации зубов. Иногда больного не принимают на лечение из-за поломки или гарантийного обслуживания аппаратов для стерилизации. Пациент не обязан оповещать врача (или медсестру) при записи на приём о своём статусе. Каждый больной в стоматологическом кабинете считается потенциальным носителем опасных инфекций, потому риски минимизируются только соблюдением правил асептики и антисептики.

Почему стоит говорить врачу о статусе? Предупреждение позволит снизить риск передачи вируса другим людям, которые обслуживаются в кабинете. Возможно, врач проявит бдительность и усилит меры безопасности.

Памятка пациентам с гепатитом С

Если стоматологическая клиника сообщает об отказе принять больного с гепатитом С, это означает, что врач неуверен в стерильности собственного рабочего места. Источниками заражения для медперсонала становятся лица, у которых инфекция находится на стадии инкубационного периода и не проявляет себя.

Читайте также:  Болезнь Жильбера: симптомы, анализы и лечение

Люди с гепатитом С должны соблюдать гигиену полости рта. Нужно обращаться к врачу на ранних стадиях кариеса, чтобы снизить необходимость проведения серьёзных хирургических процедур в стоматологии.

Сухость во рту обуславливает быстрое развитие кариеса. Ферменты слюны позволяют поддерживать здоровый баланс РН в ротовой полости.

Последствия вируса гепатита С для здоровья – разнообразны:

Памятка пациентам с гепатитом С
  1. Язвы на дёснах и щеках связаны со снижением местного иммунитета. Пациенту следует обратиться к стоматологу, чтобы подобрать жидкость для полоскания рта с комбинацией обезболивающих средств, антибиотика и успокаивающих веществ для заживления слизистых оболочек.
  2. Молочница – это развитие грибковой инфекции на фоне сухости во рту. Язык опухает, становится болезненным. На щеках появляется белый налёт. Воспаление затрудняет глотание, требуется назначение противогрибковых препаратов.

Проблемы с ротовой полостью приводят к невозможности принимать пищу. Пациенты с гепатитом вступают в порочный круг из-за нехватки сил по уходу за зубами, дёснами и из-за кулинарии. Не стоит откладывать визит к стоматологу из-за боязни получить отказ по обслуживанию.

Как защититься от инфекции

Методы контрацепции при генитальном сексе известны всем, а вот с оральным возникают сложности, если речь идёт о кунилингусе или ласках ануса. Как уберечь себя от возможного заражения гепатитом C при оральном сексе:

Как защититься от инфекции
  1. Делать минет только с использованием контрацепции.
  2. Для кунилингуса принято использовать специальные женские презервативы или латексные салфетки. Это не самый известный и удобный способ контрацепции, однако не менее надёжный. В крайнем случае можно разрезать мужской презерватив и использовать как салфетку его.
  3. Не заниматься незащищённым сексом с человеком, о чьём диагнозе известно.
  4. Даже при наличии постоянного партнёра необходимо периодически проверяться.
  5. Отказаться от интима, если есть во рту или на гениталиях ранки, порезы, язвочки, свежие проколы от пирсинга, недавно сделанные татуировки.
  6. Не делать кунилингус во время месячных.
  7. Перед оральным сексом не стоит чистить зубы, жёсткая щётка может поранить дёсны.
  8. Не допускать попадания генитальных выделений на слизистые.
Как защититься от инфекции

Но самым действенным методом уберечь себя от заражения гепатитом при любом виде секса является вакцинация. К сожалению, вакцины от гепатита C на данный момент не существует, но можно привиться от остальных форм этой болезни, которые передаются половым путём.

Как защититься от инфекции

Не все знают, как передается гепатит С. Некоторые люди после выявления вируса С доходят до крайности, избегая сидеть со здоровыми людьми за одним столом или здороваться за руку.

Как защититься от инфекции

Не нужно забывать о предосторожности, но избыточная бдительность тоже не нужна – постоянный страх заразить кого-то нарушает качество жизни. Рассмотрим, что это за болезнь и ознакомимся, как передается вирус.

Как защититься от инфекции

Лечение гепатита C

Перед тем как поставить диагноз, врач направляет пациента на различные анализы крови и исследование функции печени. Собрав необходимые данные и определив уровень вирусной нагрузки, назначает правильное и безопасное лечение.

Читайте также:  Как принимать шрот расторопши для чистки печени?

Существуют стандарты лечения гепатита C – это комбинированная противовирусная терапия специальными препаратами.

Самые популярные лекарственные средства для терапии – это Пегинтерферон и Рибавирин. Сколько будет длится такое лечение определит врач.

В каких случаях лечение гепатита C осложняется? По статистике, труднее поддается терапии мужской пол, у женщин процесс улучшения общей клинической картины происходит быстрее. У пожилых людей лечение также затрудняется.

В случае запущенной стадии болезни, например, при циррозе печени, терапия будет дольше и не такая эффективная, как лечение на начальных этапах болезни.

Качественная профилактика

Вакцины от гепатита С пока не существует, каждому человеку необходимо знать основные принципы профилактики заболевания, беречь здоровье.

  1. При лечении в больнице следить за проведением манипуляций и за условиями стерильности.
  2. Спрашивать в косметологических салонах, маникюрных кабинетах о соблюдении стерильных условий при проведении любой процедуры.
  3. Не принимать наркотические средства.
  4. Предохранятся и не допускать случайных сексуальных контактов.
  5. Не пользоваться чужими полотенцами, бритвами, ножницами, особенно при порезах или царапинах на теле.

Своевременная информация о болезни и осложнениях способна уберечь многих от необдуманных действий, сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Заразны ли антитела к гепатиту

Если обнаруживаются антитела к гепатиту, они не заразны и не передаются никаким путем. В острый период инфекционного заболевания обнаруживаются иммуноглобулины класса М, что свидетельствует о высокой степени заразности. После того, как человек переболел или болезнь перешла в хроническую форму, определяются антитела класса G. Именно они продолжают циркулировать в крови даже после выздоровления.

Наличие антител указывает только на то, что иммунитет когда-либо сталкивался с вирусом, но сами по себе они не заразны. Это не возбудители заболевания, а клетки иммунитета.

Система питания во время лечения

Если вирус Гепатита С уже достаточно долго атакует организм человека, если уже поражены клетки печени, пациенту назначают особую диету, позволяющую облегчить нагрузку на печень и минимизировать вредное влияние на нее. Обычно в диету включают такие продуты, как:

  1. сухарики или хлеб в подсушенном виде;
  2. бульоны и легкие супы;
  3. каши;
  4. макаронные изделия;
  5. диетическое мясо;
  6. нежирная рыба;
  7. сыры твердых сортов;
  8. сливочное масло;
  9. омлет;
  10. зелёные яблоки;
  11. очищенная вода, минеральная вода;
  12. фруктовые чаи и компоты.

Система питания во время лечения

Категорически запрещаются такие продукты, как:

  1. консервированные овощи и любые консервы;
  2. соленые и маринованные овощи;
  3. любые жареные блюда;
  4. блюда с большим количеством специй, острые и пряные продукты;
  5. копчёные колбасы, копченое мясо;
  6. жирные бульоны и заливное из них;
  7. грибы;
  8. жирная сметана;
  9. шоколад, какао;
  10. крепкий чай;
  11. кофе;
  12. мороженое.
Читайте также:  Дюфалак при запорах: инструкция по применению сиропа взрослым

Больным нельзя совсем отказываться от жиров, так как диета без них может привести к недостатку необходимых витаминов.

Если у пациента хроническая форма Гепатита С, то запрещенные блюда и продукты потребляют не более одного раза в неделю.

Необходимо соблюдать режим питания, не перегружать желудок, потреблять пищу несколько раз в день, маленькими порциями, тщательно пережевывая. Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваютя организмом, у пациента не будет сильно застаиваться желчь.

При Гепатите С ни в коем случае нельзя пренебрегать диетой, так как именно диета позволяет избежать осложнений.

Система питания во время лечения

Строго запрещается больным потребление спиртных напитков и жирной пищи, так как угроза печени возрастает в разы.

ВИЧ-инфекция в кресле стоматолога

Именно вируса иммунодефицита человека опасаются больше всего. Причем не только стоматологи, но и пациенты. ВИЧ считается чумой современности, и число инфицированных, по разным данным, составляет более миллиона, и это только на территории России. Напомним, что речь идет о диагностированных случаях, а сколько пациентов не подозревает о своем положительном статусе?

Основной путь передачи болезни — биологические жидкости, например, во время полового акта, при родах от матери к ребенку, через кровь. Как только приходит пациент на прием, стоматолог задает ряд вопросов, в том числе и о ВИЧ-статусе. Но многие пациенты, даже если они знают о своем статусе — предпочитают молчать. По этим причинам все стоматологи рассматривают каждого пациента, как ВИЧ-инфицированного, и принимают все меры безопасности как для себя, так и для последующих пациентов.

Теоретически вероятность передачи вируса иммунодефицита человека существует, но лишь в случае некачественной стерилизации стоматологических инструментов. Но современное оборудование, в том числе и стерилизационные системы, сводят эти риски к нулю. Гораздо более высока вероятность заражения ВИЧ-инфекцией в салоне красоты при выполнении обрезного маникюра. К слову, в США обрезной маникюр запрещен на законодательном уровне как раз с целью профилактики передачи ВИЧ-инфекции.

Но вернемся в кресло стоматолога. За последние 10-15 лет не нашлось ни одного задокументированного случая инфицирования ВИЧ в кресле стоматолога. Речь идет именно о доказанных случаях, а не о догадках самих пациентов или раздутых некоторыми представителями СМИ историях.

Пациенты должны понимать, что большинство инструментов, которые контактируют с кровью, являются одноразовыми — иглы от карпульных шприцов, иглы для прохождения корневых каналов, римеры, файлы для обработки корневых каналов. Если речь идет об использовании инструментов многоразового применения, то многоступенчатая обработка инструментов сводит вероятность заражения к нулю.

IQ медицина - лечимся с умом