Какие паразиты живут в печени человека и как от них избавиться

Человек проживает в огромной экосистеме, вместе с ним на одной территории живут, как и крупные животные, так и совсем крошечные. Микроорганизмы, всегда сопровождают человека, где бы он, не находился.

Какие паразиты поражают печень?

Есть несколько разновидностей паразитов, которые поражают человеческую печень. Самыми распространенными можно назвать такие:

  • Амебы;
  • Лямблии;
  • Аскариды;
  • Эхинококки;
  • Шистосомы.

Наиболее часто в печени встречаются амебы. В общий кровоток данные микроорганизмы попадают из кишечника, и далее попадают прямо в печень. Заболевание амебиоз часто называют болезнью «грязных рук». Наличие амеб в органе приводит к таким последствиям: дисфункция местных обменных процессов, некроз, тромбоз, гнойный абсцесс. Достаточно длительный период времени амебиаз протекает бессимптомно. Иногда признаки паразитизма напоминают симптоматику гепатита.

Какие паразиты поражают печень?

Иногда в печень проникают аскариды. Аскаридами называются глисты, которые достигают до 24 см в длину. Длина зависит от пола аскарида. Такие глисты провоцируют образование микротромбозов, некроз. На фоне паразитов часто появляются гнойные очаги. Среди симптоматики можно назвать признаки реактивного холангита и гепатита.

Поражение печени может происходить эхинококками. Данные паразиты являются плоскими червями, которые бывают однокамерными и альвеолярными. Альвеолярный вид паразитов становится причиной уничтожение клеток печени. Также, данный вид опасен и тем, что способен быстро распространяться по организму, и поражать центральную нервную систему, легкие. Однокамерные эхинококки внешне напоминают мелкий пузырек. Такая форма приводит к сдавливанию сосудов, нарушению циркуляции крови. С увеличением однокамерный эхинококк провоцирует атрофию тканей печени.

Дистрофические нарушения печени провоцируют такие паразиты, как лямблии. Это одноклеточные гельминты, которые селятся в кишечнике и печени. Очень часто такие паразиты в печени приводят к воспалительным процессам. Еще один вид паразитов, живущих в организме человека называется шистосом. Как правило, шистосомы поражают сосуды печени, гепатоциты, разрушая их изнутри.

Какие паразиты живут в печени человека и вызываемые ими поражения

Какие паразиты живут в печени человека? Кроме гельминтов, в ней поселяются и совсем микроскопические обитатели, в основном это амебы и лямблии.

Амебы вызывают амебиаз. Эти простейшие попадают в организм человека с грязной водой и пищей. Несмотря на свои малые размеры, они способны натворить больших бед — продукты их жизнедеятельности провоцируют некрозы и тромбозы. Наличие микроорганизмов в печени может вызвать амебный гепатит.

Для желающих узнать, какие паразиты живут в печени человека, врачи могут сообщить о лямблиях. Это одноклеточные паразиты, вызывающие лямблиоз. Чаще всего они поселяются в тонком кишечнике, поражая слизистую ткань — остатки пищи и продукты жизнедеятельности хозяина являются отличной питательной средой для их размножения.

В большинстве случаев заболевание диагностируют у детей — скученность коллективов садиков и школ облегчает развитие недуга и обеспечивает множественные заражения. Для широкого распространения болезни достаточно одного заболевшего ребенка.

Лямблии существуют в двух формах — трофозоиты и цисты. Первые представляют собой взрослые особи, способные к развитию и размножению. Однако при наступлении неблагоприятных условий они прячут жгутики, занимают неподвижное положение и покрываются защитной оболочкой, переходя в состояние цист. Так они способны выживать до 10 месяцев.

От того, какие паразиты живут в печени человека, их жизнеспособности и месте обитания, зависят симптомы заболевания. Однако при паразитарных поражениях органа признаки недугов часто совпадают. При этом первые стадий многих из них вообще проходят бессимптомно.

Читайте также:  Увеличение лимфоузлов поджелудочной железы и печени

На появление и размножение в организме глист указывают следующие показатели:

  • резкое изменение веса — это может быть как снижение, так и повышение его;
  • повышение температуры тела;
  • появление на коже пигментных пятен, веснушек, родинок, папиллом;
  • сонливость, повышенная утомляемость, слабость;
  • анемия;
  • чередования запора и поноса;
  • ранние морщины;
  • раздражительность и нарушения сна;
  • появление трещин на пятках;
  • себорея;
  • слабость ногтевых пластин;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • зуд в районе анального отверстия;
  • боли в районе печени, иногда идет отдача в правое плечо.

Виды микроорганизмов, живущих в печени

Спектр паразитов в организме человека достаточно велик. Заражению могут подвернуться как взрослые люди, так и дети. Причины, вызывающие появление простейших, очевидные и распространенные:

Виды микроорганизмов, живущих в печени
  • плохая гигиена;
  • контакт человека с зараженными животными;
  • употребление сырой воды (не водопроводной, а воды из естественных источников);
  • употребление в пищу продуктов, которые недостаточно или совсем не прошли термическую обработку.

Во всех этих случаях простейшие с легкостью проникают в печень и начинают отравлять организм человека.

Виды микроорганизмов, живущих в печени

Выделяют следующие виды паразитов, поражающих печень человека:

Виды микроорганизмов, живущих в печени

1. Амебы – простейший одноклеточный микроорганизм, который вначале попадает в толстый кишечник, а оттуда – в печень. Выделяют 2 вида – дизентерийную и гистологическую, существовать в теле человека они могут в активной и пассивной форме. Попав в печень, микроорганизм вызывает некроз небольшой зоны ткани вокруг себя. Возникает абсцесс, который со временем инфицируется дополнительно кишечной палочкой. Возможно развитие у человека амебного гепатита.

2. Лямблии (гиардии) – еще один вид простейших паразитов рода жгутиковых протистов, которые проникают в организм человека в виде цист (временная форма существования). Попадая в ЖКТ, оболочка цист под действием желудочного сока растворяется, паразиты начинают свой жизненный цикл и перебираются в печень.

Виды микроорганизмов, живущих в печени

3. Гельминты – ленточные, плоские или круглые черви, обитающие в печени. Наиболее распространенные виды паразитов в организме у человека:

Виды микроорганизмов, живущих в печени
  • печеночный сосальщик приводит к описторхозу, провоцирует развитие гепатита, холецистита, холангита;
  • эхинококки вызывают атрофию тканей печени, нарушение ее кровообращения и образование кист;
  • шистосома приводит к циррозу печени;
  • аскариды – микроорганизмы, попадающие в печень из просвета тонкого кишечника через воротную вену.

Хотя основные виды паразитов, живущих в печени человека, науке известны, существуют различные специфические случаи заражения организма с уникальными симптомами, которые с трудом поддаются лечению.

Лямблии

Эти паразиты очень сильно поражают печень, им в ней хорошо и комфортно. Зачастую они передаются посредством немытых рук. Могут продолжительное время находиться в почве в ожидании своего хозяина. От присутствия лямблий в печени, ее состояние существенно меняется, что требует незамедлительного лечения. Хотя тяжелых недугов печени они не провоцируют. Присутствие лямблий в печени проявляется такими признаками:

Лямблии
Лямблии
Лямблии
Лямблии
Лямблии
Лямблии
  • развивается дистрофия ее клеток;
  • появляется воспалительный процесс;
  • нередко присоединяются бактериальные инфекционные заболевания, в результате которых активно выделяются лейкоциты.
Лямблии
Лямблии
Лямблии
Лямблии
Лямблии

Как диагностировать наличие паразитов в печени?

Перед тем, как начинать лечение лекарствами или народными средствами против паразитов в печени, нужно провести правильную диагностику. Долгое время главной диагностической мерой было выявление личинок или развитых особей под микроскопом. В качестве исследовательского материала выступала желчь.

Сейчас в клиниках используются разные иммунологические реакции:

  • иммуноферментный анализ для выявления антигенов в крови и антител для них;
  • при помощи специальных методов выявляют ДНК паразита;
  • серологические реакции.

Достаточно распространены рентгенологические и эндоскопические обследования. В некоторых клиниках предлагается биорезонансная диагностика, в основе которых лежит способность живых существ вырабатывать волны особой частоты.

Симптомы

Гельминтозы печени обычно не имеют четко выраженной клинической картины, в большинстве случаев для них характерно бессимптомное течение. При нарастании клиники удается дифференцировать вид возбудителя, так как каждый из них отличается определенными изменениями со стороны внутренних органов и состояния человека в целом.

Читайте также:  Лечебные свойства медвежьей желчи, рецепты народной медицины

Эхинококковые кисты печени

Среди основных неспецифических симптомов выделяют: слабость, недомогание, ломоту в теле, бессонницу, периодические боли в животе, аллергические высыпания на коже, потерю веса, неврозы, раздражительность, желтушность кожи и слизистых, головные боли, головокружения, диспептические расстройства.

Особенности заражения разными видами паразитов описаны в таблице:

Вид гельминтоза Особенности проявления
Эхинококкоз В процессе жизнедеятельности патогенные организмы образуют вокруг себя соединительнотканные капсулы. Они представляют собой кисты, которые в зависимости от распространения патогенов могут быть единичными или множественными. При небольших размерах симптомов не возникает, при увеличении червей в диаметре до 5 см и более появляется клиника хронического гепатита
Аскаридоз В ответ на раздражение токсинами аскариды возникает локальное воспаление. Оно характеризуется эозинофильной инфильтрацией паренхимы печени. Основным проявлением являются сухость и шелушение кожного покрова, нередко наблюдается сыпь, сопровождающаяся зудом
Описторхоз

Черви класса трематод локализуются в протоках печени и желчного пузыря. Через 1-2 месяца после их роста и развития появляется клиника хронического холангита, гепатита. Больные предъявляют жалобы на желтушность кожи и видимых слизистых, повышение температуры до 37,5 градуса в течение суток, периодические диффузные боли в животе, преимущественно в верхней части

Лямблиоз Лямблии локализуются преимущественно в протоках желчного пузыря, тем самым нарушая отток желчи, вследствие чего развивается дискинезия. Пациенты жалуются на тянущие тупые боли в правом подреберье, периодическую тошноту, горечь во рту и умеренную желтушность кожи
Амебиаз Амебиаз редко становится случайной находкой при диагностическом УЗИ, так как это одноклеточные паразиты. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые способствуют увеличению печени в размерах, формированию внутренних абсцессов. Клиническая картина во многом похожа на острый гепатит. У пациента наблюдаются высокая температура, выраженная желтушность кожи, резкие боли в животе (в правом подреберье). Состояние опасно вследствие быстрого перехода в цирроз
Балантидиаз Область правого подреберья резко болезненна, в кале определяются прожилки крови и слизь. Возможно развитие тошноты, неукротимой рвоты и повышение температуры до 39-40 градусов

Взрослые особи аскариды

Другие паразиты печени

Несоблюдении правил санитарии и гигиены, отсутствие своевременной диагностики и профилактических мер может привести и к другим распространенным глистным инвазиям.

Некоторые из них н характерны для умеренного климата, но приезжают вместе со своим хозяином из поездок в тропические или просто экзотические страны.

Даже правила личной гигиены и профилактические меры не могут спасти от поражений некоторых своеобразных видов, в числе которых:

  • печеночный сосальщик или шистосома – (их несколько видов, но печень человека оккупирует только восточный и кошачья двуустка (фасциола)), который при миграции травмирует печень и желчные протоки, а впоследствии использует человеческих орган, как питательную среду;
  • эхинококкоз, при заражении которым в печени развиваются кистозные образования значительных размеров, и лечение требует непременного хирургического вмешательства;
  • описторхоз, вызываемый описторхисами, паразитирующими в желчных и печеночных протоках (спустя некоторое время взрослый паразит начинает вызывать своей деятельностью холангиогепатит;
  • стронгилоидоз – одно из самых мучительных заболеваний, вызывающих крайне неприятные симптомы, в осложненном течении смешанной формы, поражающем внутренние органы, в том числе, и печень.

Населению обычно более широко известно, что такое 5give глисты, способные вызвать летальный исход.

Однако любая паразитарная инвазия, поражающая внутренние органы, приводит к тому, что печень увеличивается и теряет функциональность, паразиты поглощают необходимые человеку питательные вещества, поражают другие внутренние органы, нарушают нормальную жизнедеятельность организма.

Риск развития самого негативного сценария, вплоть до летального исхода всегда вероятен, и нередко приводит к очень печальным последствиям для макросистемы, которой и является человек.

Читайте также:  Диета «1 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

Необходимость интенсивной терапии, чтобы очистить организм еще на раннем этапе, несомненна.

Однако игнорируемые правила гигиены приводят к заражению, которое затруднительно выявить на скрытой стадии, протекающей без симптомов.

Амебиоз, его симптоматика и лечение

Признаки амебиоза начинают беспокоить человека постепенно, первые симптомы заболевания могут проявиться через неделю после попадания этих простейших бактерий внутрь организма человека. Начинается болезнь с заметной потери аппетита, высокой утомляемости и легкого недомогания. Дальше амебиоз сопровождается некоторыми другими особенностями. Среди этих симптомов можно выделить:

  • Постоянную неутолимую жажду — она тревожит зараженного человека очень часто, даже при обильном питье жидкости.
  • Недосыпания — из-за этого люди, страдающие от влияния амеб в печени, выглядят сонливыми и уставшими.
  • Иногда болезнь становится причиной к ложным позывам испражнения кишечника (дефекации).
  • Внутри брюшной полости чувствуется болезненность, которая постепенно переходит на правую сторону.
  • Когда болезнь переходит в хроническую форму, то многие зараженные люди наблюдают жжение на языке, а во рту появляется странный привкус. Такие симптомы появляются и при некоторых других болезнях, потому для точного диагноза целесообразно провести диагностику, проконсультировавшись с врачами.
  • Запущенная форма амебиоза сопровождается нарушениями работы сердечного ритма, тахикардией, появлением угловатости в чертах лица.
Амебиоз, его симптоматика и лечение

Лечение амебиоза начинается, как правило, с применения специальных амебоцидных препаратов — антисептиков, которые отлично противоборствуют паразитарным инвазиям подобного типа. Данных препаратов насчитывается множество, но их правильное использование напрямую зависит от степени тяжести болезни, а также от состояния здоровья больного.

Способы лечения

Лечение паразитарных инвазий печени назначает только врач-инфекционист с учетом разновидности гельминтов, их жизненной фазы и общего самочувствия больного. Самолечение редко приводит к выздоровлению и может спровоцировать хронизацию паразитарного процесса. Очистка печени от паразитов проходит в 3 этапа — подготовка организма, ликвидация паразитов и коррекция иммунитета.

Первичная подготовка организма направлена на устранение признаков интоксикации, стабилизацию функционала печени и пищеварительного тракта. Пациента переводят на строгую диету, подразумевающую здоровое питание. Сладкую, жирную, пряную пищу исключают. Помимо диеты, на подготовительном этапе организуют прием желчегонных (Хофитол, Галстена) и антигистаминных средств (Супрастин, Зодак). Для вывода токсинов назначают сорбенты (Лактофильтрум, Нео-смектин), для улучшения пищеварения — ферменты (Креон, Панзинорм).

Способы лечения

После первичной подготовки приступают к интенсивному воздействию на гельминтов. Глистов уничтожают и выводят из организма с помощью перорального приема специальных медикаментов, большинство из которых токсичны. Поэтому самостоятельное превышение дозировки не лечения паразитарных инвазий печени применяют:

  • Немозол;
  • Вермокс;
  • Пирантел;
  • Вормил;
  • Декарис;
  • Интетрикс;
  • Пиперазин.

Противоглистные средства принимают вкупе с энтеросорбентами — сначала пьют препараты от паразитов, спустя сутки — сорбенты — для эффективного выведения всех вредных продуктов распада. Для полного избавления от паразитов в печени спустя 3 недели прием противоглистных средств повторяют.

Способы лечения

После изгнания паразитов приступают к завершающему этапу — восстановлению иммунитета и профилактике гельминтозов. Для предотвращения рецидива и восстановления организма пациенту показан курсовой прием витаминов (Супрадин, Компливит) и иммуномодуляторов (Генферон, Интерферон). После комплекса лечебных мер проводят контрольный анализ на отсутствие паразитов. Если гельминты обнаружены вновь, терапию повторяют, но с применением других препаратов.

Причины глистных инвазий

Основными причинами того, что в организме поселяются печеночные гельминты, считают:

  • человек не придерживается правил личной гигиены, как минимум, не моет руки после посещения уборной, общественных мест, прогулке на улице, игр с животными;
  • в пищу употребляются мясные и рыбные продукты без должной термической обработки, к примеру, сырые, полусырые, слабосоленые, копченые;
  • во время поездок в тропические страны человек купался в водоемах;
  • контактирование с животными, насекомыми — переносчиками глистов.
IQ медицина - лечимся с умом