Лечение жирового гепатоза печени (неалкогольного)

Гастроэнтеролог, терапевт. Профессиональный опыт: 12 лет

Причины развития НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени – это ожирение печени, которое может быть вызвано множеством факторов, кроме злоупотребления спиртным. Для заболевания, развивающегося на фоне алкогольной зависимости, существует отдельное название – алкогольная болезнь печени.

Из-за избытка жира в организме человека происходит накопление жировых молекул внутри клеток печени – гепатоцитов. Следом происходит усиление перекисного окисления липидов с образованием свободных радикалов. Это основной механизм гибели гепатоцитов, объясняющий, как связана НАЖБП с некрозом клеток печени и циррозом.

Среди основных факторов неалкогольной жировой болезни печени выделяют:

  • избыточный вес и ожирение;
  • питание высококалорийной пище с преобладанием жиров и углеводов;
  • недостаток физической нагрузки;
  • сахарный диабет, инсулинорезистентность;
  • длительное применение гепатотоксичных лекарственых препаратов (нестероидные противовоспалительные средства (НПВС); глюкокортикоиды, кортикостероиды);
  • наследственность (синдром мальабсорбции, Вильсона-Коновалова, Вебера-Крисчена);
  • другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дисбиоз кишечника.

В свою очередь, жировая болезнь по цепочке провоцирует ряд других болезней: атеросклероз, гипертонию, остеопороз, ишемическую болезнь сердца, апноэ сна. Результаты исследований также показывают, что НАЖБП повышает риск рака печени, рака толстого кишечника у мужчин и молочной железы у женщин.

Что это такое

Самым распространенным заболеванием печени, является стеатогепатоз, т. е. жировое перерождение гепатоцитов. Это заболевание опасно тем, что долгое время может протекать бессимптомно, не вызывая никаких неприятных ощущений. Болезнь чаще называют жировой дистрофией, а пораженный орган перестает нормально справляться со своей задачей.

Краткая история болезни

Как отдельное заболевание, стеатогепатоз был выделен благодаря процедуре биопсии, а произошло это в 1960 г. Болезнь хорошо поддается лечению, но диагностируется только случайно. Происходит это потому, что печень не имеет нервных окончаний, а замена здоровых клеток липидами происходит абсолютно безболезненно.

Различают 4 стадии развития патологии:

Нулевая  Жировые вкрапления отмечены на небольших участках отдельных клеток печени. 
Первая  Липидные отложения наблюдаются в 30-33% гепатоцитов. 
Вторая  Жировой тканью заполнено до 60% всех печеночных клеток. 
Третья  Липиды заполняют межклеточное пространство, поражают больше 66% клеток. 

При неалкогольном стеатогепатозе, часть жиров не выводится из организма, а накапливается в печени, приводя к нарушению обменных функций.

Со временем, углеводы также превращаются в жиры и начинают откладываться в клетках органа, приводя к полной дистрофии (деградации). Такой процесс может привести к необратимым последствиям, таким как цирроз печени.

Распространенность и значимость

От стеатогепатоза чаще страдают люди с избыточным весом, среди них распространенность патологии составляет около 90%. У взрослых пациентов, болезнь встречается чаще, но страдают от нее и дети.

Во всем мире, от жирового гепатоза страдает более 30% населения, в РФ – 27%, а в США – более 33% жителей. Чем выше индекс массы тела, тем больше шансов заболеть стеатогепатозом, который оказывает негативное действие на весь организм в целом.

Читайте также:  АСТ и АЛТ повышен: что это значит и как лечить?

Факторы риска

В большинстве случаев, жировое перерождение печени диагностируется у людей злоупотребляющих алкоголем.

Кроме того, в группу риска входят люди, страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • некоторыми наследственными патологиями;
  • атеросклерозом;
  • работающие на вредном производстве;
  • принимающие большое количество лекарственных средств.

Нередко, причиной развития стеатогепатоза становится постоянное употребление жирной, острой пищи. Немного реже, болезнь диагностируют у пациентов, перенесших сложные операции на органах ЖКТ.

Отчего возникает жировой гепатоз?

Печень — орган, обладающий удивительной восстановительной способностью и огромными внутренними резервами, для поддержания жизни достаточно 1/7 ее массы. Печень долго может работать с повышенной нагрузкой, поскольку гепатоциты восстанавливаются, но у всего есть предел. И когда человек (особенно с раннего детства) нагружает печень избытком жиров, углеводов, усилителями вкусов, консервантами, пищевыми добавками, растительными жирами (пальмовым, кокосовым маслом) — печень не выдерживает колоссальную токсическую нагрузку и возникают ее заболевания.

  • Основная причина развития этого заболевания у мужчин (70%) — алкоголь, такой гепатоз называют алкогольным жировым гепатозом.
  • У подростков — это злоупотребление энергетическими напитками, употребление наркотических веществ — экстези, кокаин, опиаты и пр.
  • Кроме этого жировые излишки в печени, как ни странно, могут образовываться и у худых людей, при дефиците в рационе питания белков (вегетарианцы), а также у тех, кто увлекается различными диетами, резко худеет (у заключенных «Освенцема» при дистрофии «кожа да кости», было высокое содержание в организме внутреннего жира).
  • Такие заболевания, как сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови (см. норма холестерина в крови) — маркеры наличия нарушения жирового обмена в печени. Кроме того, хронические гепатиты (особенно вирусный гепатит С), хронический панкреатит также сопровождается жировым гепатозом.
  • Любое токсическое поражение организма — любые отравления, прием некоторых лекарственных средств, наличие токсических веществ в воде, воздухе, пище, выбросы промышленных предприятий, пестициды в овощах, бытовая химия, вне зависимости от пути проникновения в организм — провоцируют жировой гепатоз печени.
  • Кислородная недостаточность при заболеваниях сердца, бронхов и легких приводит к гепатозу.

При чрезмерном поступлении в печень липидов, в ее клетках оседают мелкие капельки жира, если это происходит редко, то гепатоциты успевают перерабатывать их и выводить жир, при частом и интенсивном поступлении липидов, происходит их накопление, а гепатоциты не справляются со своими функциями.

Такие капельки начинают растягивать клетки печени и происходит разрушение ее внутренней структуры, что приводит к задержке своевременного удаления токсинов, переработанных продуктов, при этом нарушается кровоснабжение и снижается поступление кислорода в ткани печени.

Прогрессирование такого состояния приводит к следующей стадии — гепатиту (воспалению печени), при гибели гепатоцитов (они замещаются соединительной тканью) развивается печеночная недостаточность и крайняя ее степень — цирроз.

При наличии жирового гепатоза одновременно диагностируются и прочие заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ: это дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит и холецистит, сахарный диабет, камни в желчном пузыре, гипертония, ишемическая болезнь сердца. При тяжелой стадии жировой дистрофии печени пациент тяжело переносит любые инфекции, хирургические вмешательства, наркоз.

Читайте также:  Воспаление желчного пузыря — признаки, лечение и диета

Жировой гепатоз у детей и подростков

Сейчас происходит увеличение случаев жирового гепатоза у детей и подростков из-за того, что процент ожирения в этой возрастной группе постоянно растет. В то же время развитие этого заболевания можно успешно предотвратить у человека в юном возрасте.

Международная Федерация Диабета создала унифицированные критерии ранней диагностики нарушения метаболизма у детей, которые применяются в разных государствах (2007). У детей 6-10 лет (с окружностью живота 90 и больше центилей, при наличии генетической предрасположенности, повышенного артериального давления, ишемии или ожирения) диагностируют жировой гепатоз. Для подростков 10-15 лет приняты расширенные критерии: такая же окружность живота, возрастание уровня триглицеридов (>150 мг/дл), снижение уровня липопротеидов высокой плотности ≤40 мг/дл, артериальное давление систолическое ≥130 мм рт. ст. или диастолическое ≥85 мм рт. ст. гликемия на голодный желудок ≥100 мг/дл. Для старших детей приняты те же критерии, что и для взрослых.

Диета

К нормализации уровня печеночных маркеров приводит снижение массы тела на 7-10% (но не более 500-1000 г/нед) у больных ожирением.

Своим пациентам я рекомендую соблюдение следующих принципов:

  • Низкокалорийное питание (от должного калоража отнимаем 25%);
  • Содержание жиров в суточном рационе не более 25-30%;
  • Исключение продуктов с транс-жирами (маргарин, сало, сливочное масло), простыми углеводами (фаст-фуд, снеки, кондитерские изделия) и фруктозой;
  • Уменьшение потребления пищи, обогащенной холестерином – субпродукты, красная икра, яичные желтки, колбасы, молочные изделия;
  • Включение омега-3,6 полиненасыщенных жирных кислот (белая рыба, курятина, немного орехов);
  • Категорический отказ от алкоголя, подслащенных напитков, жаренного, копченого и приготовленного на открытом огне.

Эффективность диеты возрастает при умеренной физической нагрузке (3-4 раза в неделю по 40 мин). Современные люди могут использовать шагомер для соблюдения не менее 10 000 шагов в сутки.

Народные методы лечения

Народные методы лечения

Растительные средства при алкогольной жировой дистрофии эффективны, но только если не пренебрегать основной терапией. Народные рецепты допустимо использовать в качестве дополнения к лечению, после консультации с врачом для исключения возможного лекарственного конфликта.

Народные методы лечения

Специалисты фитомедицины рекомендуют такие методы:

Народные методы лечения
  1. По столовой ложке ягод шиповника, кукурузных рылец и бессмертника смешать и залить кипящей водой (200-250 мл). Настоять в течение 10 минут, отфильтровать, употреблять по полстакана утром и вечером.
  2. В равных пропорциях соединить траву золототысячника, цветков календулы и бархатцев. Три ложки смеси залить кипятком, отстоять и процедить. Пить отвар по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
Народные методы лечения

Лечение гепатоза медикаментозными препаратами можно сопровождать включением в рацион таких приправ как куркума и корица. Эти специи рекомендуется добавлять в блюда, так как они способствуют скорейшему восстановлению клеточного обмена.

Народные методы лечения

Народные методы лечения

Профилактика возникновения недуга

Такое заболевание очень опасно, так как может стать причиной цирроза печени и гепатита. Несмотря на то, что современная медицина может вылечить такие заболевания, но сам процесс очень долгий и трудный. Поэтому лучше вообще не болеть жировым гепатозом.

Профилактика такого заболевания практически не имеет отличий от профилактики других заболеваний печени. Самое главное — это как можно тщательнее беречь такой орган, исключив любые негативные воздействия на его состояние.

Читайте также:  Какие витамины и минералы полезны для печени

Для того чтобы избежать такого заболевания, необходимо придерживаться нескольких очень простых правил:

  1. Употреблять полезные продукты: овощи, фрукты, рыбу, нежирные сорта мяса. Не злоупотреблять жирными и острыми блюдами. Стараться сбалансировать собственное питание. Принимать пищу нужно регулярно и небольшими порциями. Не стоит перекусывать на ходу бутербродами.
  2. Регулярно заниматься спортом или выполнять несколько упражнений каждый день.
  3. Исключить или уменьшить дозы алкоголя.
  4. Регулярно пить витамины.
  5. Принимать все препараты, что приписал врач, и в тех количествах, которые он указал.
  6. Вести активный и здоровый образ жизни. Следить за собственным весом.
  • Жировой гепатоз у детей и подростков
  • Лечение больных с жировым гепатозом

Жировая неалкогольная болезнь печени (сокращенно НЖБП) имеет и другие названия: ожирение печени, жировой гепатоз, . НАЖБП является болезнью, связанной с уничтожением клеток печени (гепатоцитов). При этом заболевании происходит патологическое запасание жировых липидных капелек. Внутри клеток или в межклеточном пространстве начинают откладываться капли жира. Ядовитые вещества, являющиеся причиной дистрофии печени, могут стать причиной процессов отмирания гепатоцитов или воспалений.

Если содержание триглицеридов (сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот) в печеночной ткани превышает 10%, то врачи диагностируют жировой гепатоз. Эта диагностика принята согласно решению конференции американской Ассоциации для исследования болезней печени в 2003 г. Если капли липидов (размером больше ядра) обнаруживаются в половине клеток, то содержание жира в этом органе свыше 25%. Неалкогольный жировой стеатогепатит, согласно клиническим исследованиям, это широко распространенное заболевание. Например, согласно европейским исследованиям, у пациентов, которым делали пункцию печени, оно наблюдалось в 9% случаев.

Симптомы аналогичны признакам алкогольного гепатита: усиливаются энзиматическая активность печени и внешние проявления. У большинства это заболевание протекает без выраженных признаков, но у небольшого процента больных развиваются цирроз, печеночная недостаточность, повышается давление в воротной вене печени. Н. Thaler и С. Д. Подымова (60 гг. XX века) называли это заболевание стеатозом печени с мезенхимальной реакцией. В 80 гг. Н. Ludwig и соавторы назвали его неалкогольным стеатогепатитом.

Симптомы жировой болезни печени

Основная проблема диагностики неалкогольной жировой болезни печени заключается в том, что в 90% случаев до стадии цирроза она протекает бессимптомно. Это связано с особенностями строения и работы печени. У органа нет специфических нервных окончаний, которые могли бы подавать болевой сигнал. Поэтому на ранних стадиях следует обращать внимание на косвенные признаки: повышенную утомляемость, постоянную усталость, подавленность, слабость.

На продвинутых стадиях заболевания больной начинает испытывать более явные симптомы:

  • тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
  • желтушность склер, кожи;
  • кожный зуд;
  • тошнота, отрыжка, изжога;
  • потеря аппетита.

Анализ крови на печёночные ферменты на продвинутых стадиях показывает повышенный уровень трансаминаз, УЗИ обнаруживает увеличение печени.

Пациенту необходимо проверить печень на неалкогольную жировую болезнь, если у него имеется лишний вес или ожирение.

IQ медицина - лечимся с умом