Лечение портальной гипертензии при циррозе печени

Цирроз печени считается мужским заболеванием, он наблюдается чаще у представителей сильного пола. Портальный цирроз печени — это одна из форм заболевания, характеризующаяся омертвлением тканей органа и их заменой фиброзными клетками. Происходит этот процесс под воздействием различных факторов, в частности, неправильного питания и злоупотребления алкоголя. Симптомы на первых этапах отсутствуют, затем стремительно развиваются. Патология требует комплексного лечения.

Причины и патогенез заболевания

Под воздействием неблагоприятных факторов гепатоциты печени начинают гибнуть, на их месте появляется фиброзная ткань. Процесс вызывает уменьшение в размерах и нарушение функционирования. Печень — это структурный орган, при уменьшении его доли деформируются. Соединительная ткань образует узлы различных размеров, они сдавливают сосуды и смещают их с центра.

Причины и патогенез заболевания

Этот процесс вызывает дополнительные сложности, а именно нарушение циркуляции крови в печени. Возникает новое состояние — портальная гипертензия при циррозе печени. Обоснование для ее появления — сдавленная воротная вена. В итоге отдаленные части органа не получают необходимую часть крови и омертвляются. Сопутствующим процессом является печеночный застой и атрофия тканей. Причины развития этого состояния:

Причины и патогенез заболевания

Наличие патологического процесса разрушает орган.

Причины и патогенез заболевания
  • Алкоголизм. Регулярное употребление большого количества алкоголя любого типа провоцирует цирроз.
  • Нарушение кровоснабжения в результате портальной гипертензии и образованием опухолей.
  • Врожденные пороки развития органа.
  • Болезнь Боткина (гепатит С).
  • Аллергия, вызванная токсическим воздействием на печень.
  • Инфекционные болезни.
  • Неправильное питание — большое количество жирной и острой пищи в рационе.

Регенераторная узелковая гиперплазия

Для этого вида гиперплазии характерно наличие не одной, а нескольких опухолей, которые распространяются по всей печени. Образования могут быть как небольшими — до сантиметра, а могут достигать 5 и более сантиметров. В больших опухолях обычно имеются кровоизлияния и некрозы.

Причиной образования опухолей становится облитерация (проще говоря, зарастание, закрытие) мелких сосудов портальной вены — главной артерии, связывающей печень с другими органами. Части печени, которые в результате облитерации перестают снабжаться кровью, отмирают, при этом здоровые клетки печени начинают компенсаторный рост.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев портальный цирроз диагностируется на второй стадии течения болезни, когда симптомы начинают беспокоить человека. Для начала, собирают общие анализы крови и мочи. При оценке анализа крови учитывают показатели гемоглобина, общего белка, альбуминов, лейкоцитов и тромбоцитов (насколько они снижены), а также уровень гамма-глобулина и билирубина (степень их повышения). В анализе мочи присутствует уробилин.

Диагностика и лечение

При аппаратных методах диагностики используется:

  • УЗИ тканей печени, а также сосудистой системы с применением допплеровского датчика;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенография.
Диагностика и лечение

Все эти виды исследования позволяют оценить степень портальной гипертензии и состояние тканей органа. Наряду с изучением печени часто назначают параллельные исследования и других внутренних органов. Это связано с тем, что портальная гипертензия способна вызвать значительные изменения в других сосудах, что может привести к серьёзным внутренним кровотечениям.

Читайте также:  Алкогольная интоксикация печени симптомы

На ранних стадиях можно купировать болезнь медикаментозной терапией. В основном лечебная схема предусматривает назначение препаратов:

Диагностика и лечение
  • повышающих устойчивость мембран печеночных клеток;
  • снижающих способность организма к формированию рубцовой ткани;
  • иммуномодуляторов;
  • противовоспалительных;
  • лекарств с мочегонным действием;
  • уменьшающих тромбообразование (из-за риска закупорки воротной вены);
  • противовирусных лекарств;
  • витаминных комплексов;
  • железосодержащих медикаментов.

Помимо этого, могут быть назначены и другие препараты, в зависимости от того, какие сопутствующие заболевания есть у пациента и каково общее состояние его здоровья.

Диагностика и лечение

Из-за портального цирроза и гипертензии могут обостриться хронические болезни и участиться случаи вирусных и инфекционных заболеваний. Это связано с ослаблением общего иммунного статуса пациента. Также возможно избыточное образование тромбов, закупорка воротной вены и других кровеносных сосудов.

Кроме лекарственных средств, необходимо соблюдение специальной диеты: из рациона должны быть полностью исключены жиры и алкоголь, а употребление соли сведено к минимуму (а в некоторых случаях рекомендован полный отказ). Это позволит ускорить вывод лишней жидкости из тканей и снизить нагрузку на больную печень. Ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы истощенный организм мог сполна получить все необходимые вещества (белки, углеводы, полезные жиры, витамины, макроэлементы). При невозможности физиологического потребления полноценного питания, питательные вещества вводят внутривенно.

Диагностика и лечение

При своевременном и эффективном лечении человек может прожить 15 и более лет, но только при условии пожизненного соблюдения щадящей диеты.

В запущенных случаях медикаментозное лечение оказывается бездейственным. Тогда остается единственный выход – трансплантация органа. Это серьезная, дорогостоящая операция с большим процентом отторжения чужеродных тканей. Поэтому профилактика болезни и внимательное отношение к здоровью остается самым эффективным методом предупреждения портального цирроза.

Развитие кардиального цирроза печени Особенности декомпенсированного цирроза печени Клиническая картина, стадии и терапия при билиарном циррозе печени Симптоматика и принципы лечения алкогольного цирроза

Прогноз и лечение

Прогноз течения и исхода синдрома портальной гипертензии зависит от основного заболевания: так, если причиной повышения давления в воротной вене становится цирроз печени, дальнейшее развитие событий определяется тяжестью степени печеночной недостаточности.

Читайте также:  Чем лечить диффузные изменения печени

Эпизоды кровотечений купируются при помощи специального зонда, пережимающего кровоточащий сосуд. Применяется и склеротерапия – введение с периодичностью в 2-4 дня специального состава, склерозирующего вены пищевода. Эффективность этого метода составляет около 80 процентов.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводятся хирургические вмешательства, целью которых является:

  • Создание новых путей для оттока крови;
  • Уменьшение кровотока в портальной системе;
  • Отвод жидкости из брюшной полости при асците;
  • Блокада связи между венами пищевода и желудка;
  • Ускорение регенеративных процессов в тканях печени и улучшение кровотока в них.

Операции не проводятся престарелым больным, беременным женщинам, а также при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.

Стадии и симптомы

СПГ на фоне цирроза делят на 4 стадии, в зависимости от степени нарушения кровообращения и клинических проявлений. Каждая стадия патологии сопровождается особыми признаками, которые становятся более выраженными по мере её прогрессирования.

Начальная или доклиническая. Специфические клинические проявления отсутствуют, поэтому чтобы установить диагноз нужно провести специальные исследования. Симптомы портальной гипертензии на 1 стадии:

Умеренная или компенсированная. Эта стадия проявляется такими же симптомами, как и предыдущая, только они становятся более выраженными. У больного появляется ощущение распирания живота, после употребления небольшой порции пищи желудок переполняется. Проявляется гепатомегалия (увеличение печени) и спленомегалия (увеличение селезёнки).

Выраженная или декомпенсированная. Признаки портальной гипертензии на 3 стадии:

уменьшить отёчность и количество жидкости в брюшной полости, принимают мочегонные средства и соблюдают диету. Кровотечения возникают редко или вообще отсутствуют.

На последней стадии развиваются осложнения, по которым возможно определить диагноз даже после визуального осмотра:

Кроме того, увеличивается отёчность и нарастают симптомы асцита, которые уже невозможно уменьшить с помощью диуретиков и питания.

На последней стадии повышается вероятность желтухи (окрашивание кожи и белков глаз в жёлтый оттенок). В запущенных случаях развивается печёночная энцефалопатия (нервно-психические расстройства вследствие печеночной недостаточности).

Какие существуют методы диагностики портальной гипертензии?

Первым этапом диагностики является тщательный сбор жалоб. Немаловажное место занимает изучение истории жизни и болезни, выявлении причинных факторов портальной гипертензии. Многое могут рассказать внешние изменения пациента, выявляемые при его осмотре.

Можно обнаружить ряд симптомов, которые в комплексе считаются характерными проявлениями портальной гипертензии: увеличение размеров печени, а также селезенки, видимые на глаз вены передней стенки живота, асцит.

Всем, у кого имеется подозрение на развитие портальной гипертензии, исследуют лабораторные показатели, а также применяют инструментальные методы диагностики:

  1. Общий клинический анализ крови. Могут быть обнаружены признаки гиперспленизма: снижения эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов.
  2. Биохимический анализ крови. Разрушение печени (повышенный уровень внутриклеточных ферментов в плазме), нарушенный синтез белка, дисбаланс в свертывающей системе крови, недостаточность обеззараживающей способности печени обуславливают изменение биохимических показателей.
  3. УЗИ. Если говорить о методах инструментального исследования, пожалуй, самым важным и информативным является ультразвуковое исследование. С помощью данного метода можно выявить изменение размеров печени и селезенки, обнаружить невидимый на глаз асцит и определить объем жидкости в брюшной полости, обнаружить признаки цирроза, определить диаметры вен портальной системы. Если диаметр портальной вены составляет 15мм и более, можно смело говорить о наличии портальной гипертензии. Для уточнения диагноза необходимо проведение ультразвукового исследования с допплерографией. Допплерография дает информацию о скорости, направлении и объеме кровотока в сосудах. Скорость движения крови в воротной вене у данной группы людей снижается до 0,12 метров в секунду, в то время как в норме – 0,15-0,20 метров в секунду.
  4. Фиброэзофагодуоденоскопия. Эндоскопический метод осмотра пищевода и желудка. Считается «золотым стандартом» для обнаружения вен, подвергшихся варикозному расширению. Для характеристики варикозно расширенных вен в пищеводе по их размеру предложено несколько классификаций, однако в последнее время считают, что целесообразнее выделять две подгруппы: малый варикоз – размер узлов не превышает 5 мм и большой варикоз, где размер узлов более 5 мм.
  5. Ректороманоскопия или колоноскопия. Инструментальные методы исследования прямой и сигмовидной кишки, позволяющие выявить расширение геморроидальных вен.
  6. Ренгренография пищевода и желудка с применением контрастного вещества. В качестве контрастного вещества применяют сульфат бария. Варикозные вены на рентгеноскопии дают изменение контуров стенок за счет образования дефектов наполнения.
  7. Компьютерная томография, магнитоно-резонансная томография. Дают подробную информацию о размерах, форме, структуре исследуемых органов и прилежащих структур, сосудистой системы.
  8. Спленоманометрия. Под контролем рентгенографии производят прокол селезёнки и вводят специальный аппарат Вальдмана. Представляет собой измерение кровяного давления в селезенке, которое при портальной гипертензии превышает 250
  9. Ангиография – исследование сосудов с введением в них контрастного вещества и последующим проведением нескольких рентгеновских снимков. При портальной гипертензии исследованию подвергаются селезеночная и воротная вены – спленопортография. Проводят данное обследование одновременно со спленоманометрией, после измерения давления вводят контрастные вещества, наиболее часто это кардиотраст или венографин. Оценивается структура, форма сосудистого рисунка, наличие тромбозов или иных блоков по ходу движения крови, образование коллатералей.
IQ медицина - лечимся с умом