Лечение вирусных гепатитов у детей: методы терапии и профилактика

Гепатит реактивный, или неспецифический гепатит. Реактивный гепатит , это вторичная стадия заболеваний воспалительного характера с зоной поражения печени, желудочно-кишечного тракта, кишечника, лекарственного и токсического воздействия, инфекционных вирусов, алкогольного воздействия на органы и другие возможные патологии в организме.

Пути заражения гепатитом С

При заболевании в клетках печени находится вирус, который нарушает их структуру. Как следствие, возникает воспаление и появляются отмершие участки.

Заболевание передаётся через кровь во время беременности или родов

Ребенок может заразиться гепатитом С следующими путями:

Пути заражения гепатитом С
  • Вертикальный. ВГС проникает через плаценту в период внутриутробного развития. Заболевание передаётся от матери (больная или вирусоноситель) плоду. Если ребёнок родился с гепатитом, то, скорее всего, речь идёт о вертикальном методе заражения.
  • Интранатальный. Инфицированные дети рождаются после контакта с биологическими средами больной матери во время прохождения по родовым путям.
  • Парентеральный. ВГС проникает в организм ребёнка через кровь при повреждении кожи, внутренних оболочек во время уколов и других медицинских процедур (лечение зубов, внепочечное очищение крови). Вероятность заражения существует при переливании крови или пересадке органов от инфицированного донора.
  • Лактационный. Этот путь заражения наиболее маловероятный при гепатите С в отличие от заболевания типа В. Риск инфицирования в раннем детстве повышается во время грудного вскармливания, если кормящая мать больна гепатитом. Чем выше концентрация вируса в молоке, тем больше вероятность заражения младенца.

Подростки могут заразиться во время процедур, при которых используются не стерильные инструменты (татуировки, пирсинг, маникюр и т. д.), и высока вероятность контакта с кровью больного.

Диагностика гепатита C у детей

В диагностике гепатита C у детей учитывают данные клинического осмотра и эпидемиологического анамнеза, результаты биохимического, серологического (ИФА) и ПЦР исследований, пункционной биопсии печени.

Диагностика гепатита C у детей

У всех детей с гепатитом C в сыворотке крови отмечается повышение активности печеночных ферментов АЛТ и ACT, в некоторых случаях — повышение уровня общего билирубина (прямой фракции), снижение протромбинового индекса, диспротеинемия.

Диагностика гепатита C у детей

РНК вируса гепатита C появляется в плазме крови через 3-4 дня после инфицирования (задолго до образования антител). ПЦР в режиме реального времени является самым ранним методом диагностики гепатита C у детей, позволяющим обнаружить РНК HCV, определить генотип и концентрацию вируса в крови (вирусную нагрузку). Чем больше вирусная нагрузка, тем тяжелее прогноз гепатита C и тем заразнее считается больной. Генотип вируса гепатита C является достоверным прогностическим критерием дальнейшего развития инфекции, а также продолжительности и эффективности противовирусной терапии. Наиболее часто у детей с хронической формой заболевания выделяется генотип 1b вируса гепатита C, для которого характерна 90%-ная хронизация инфекции, более тяжелое течение, меньший процент устойчивого успеха лечения.

Диагностика гепатита C у детей

Серологическое исследование (ИФА) у детей позволяет подтвердить наличие маркеров гепатита C — антител к специфическим белкам (анти-HCV-core, -NS3, -NS4, -NS5), определить остроту и активность вирусной инфекции (анти-HCV IgM), стадию заболевания, давность инфицирования (анти-HCV IgG авидность).

Диагностика гепатита C у детей

Гепатит C у детей необходимо дифференцировать с другими вирусными гепатитами, прежде всего, гепатитом В, гемолитической болезнью, ангиохолециститом, обтурационной желтухой.

Диагностика гепатита C у детей

Симптомы у взрослых и детей

Инкубация может продлиться в течение 0,5-1,5 месяцев, но чаще занимает 20-30 суток. Болезнь Боткина может протекать в затяжной и острой форме, принимает субклинический, безжелтушный и желтушный характер течения.

  1. Обычно патология начинается остро в преджелтушной стадии, длящейся порядка 2-7 суток.
  2. Для данного периода типичны продромальные проявления вроде кратковременной гипертермической реакции и отсутствием аппетита, тошнотно-рвотного синдрома, тянущего и болезненного дискомфорта в области печеночной локализации. Также беспокоят запоры и некоторое увеличение размеров печени. Иногда немного увеличиваются и селезеночные ткани, осветляется кал и темнеет урина.
  3. В целом дожелтушный период может протекать в нескольких вариантах: астеновегетативном, диспепсическом или лихорадочном.
  4. Астеновегетативная форма дожелтушного периода характеризуется вялостью и апатичностью пациентов, слабостью и нарушения сна. Иногда может протекать латентно.
  5. Диспепсическая форма субклинического этапа гепатита А отличается слабовыраженной интоксикацией и наличием пищеварительных расстройств, тошнотно-рвотным синдромом и отрыжкой, горечью в полости рта. Также может беспокоить чередование поносов, запоров и болевой синдром в подреберье со стороны печени.
  6. Лихорадочный вариант развития болезни Боткина протекает с выраженной интоксикационной и лихорадочной симптоматикой. Беспокоит общеорганическая слабость, мышечные боли и мигрени, першение в горле или насморк и легкий кашель.
  7. На желтушном этапе начинает проявляться и нарастать желтуха, порой сопровождающаяся кожным зудом. При этом интоксикационная симптоматика заметно снижается.
Читайте также:  «Дюфалак»: инструкция по применению, дозировка, отзывы

Выздоровление наступает, когда полностью проходит желтуха, самочувствие нормализуется. При этом печень еще некоторое время может оставаться увеличенной, а трансаминазная активность сохраняется до полугода. Только по прошествии всех этих процессов можно считать болезнь Боткина полностью излеченной.

Симптомы у взрослых и детей

Что касается маленьких пациентов, то чаще всего болеют детки 2-10-летнего возраста, особенно посещающие или проживающие в детских коллективах. У маленьких пациентов гепатит А проявляется выраженной интоксикацией и увеличенными печеночными размерами, которые заметны даже при визуальном осмотре.

Ребенок проявляет признаки нервозности, плаксивости, отказывается от пищи, не спит и часто срыгивает, не дает прощупать живот из-за чрезмерной его болезненности.

Симптомы гепатита группы В

Поражение организма вирусом гепатита В достаточно быстро переходит в острую стадию. Инкубационный период инфекционного заболевания составляет приблизительно 2 месяца.

Первые симптомы гепатита В проявляются в виде: стремительного повышения температуры, сильной головной боли, слабости, недомогания, ощущения боли в суставах и мышцах. Некоторые родители путают первые симптомы гепатита В у своих детей с признаками ОРВИ. Но, главное отличие этих заболеваний в том, что гепатит с каждым днем все более прогрессирует. У ребенка пропадает аппетит, начинает желтеть кожа, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, кал становится более светлым, а моча – темной.

У 90 из 100 детей своевременное лечение гепатита В приводит к полному выздоровлению. Если же лечение отсутствует, то гепатит группы В у ребенка переходит в хроническую форму, характеризующуюся патологическим увеличением печени, ощущением сильной боли в области правого ребра, кожным зудом, стремительным увеличением температуры тела. Хроническая форма гепатита В очень опасна, так как приводит к отмиранию клеток печени (риск перехода гепатита В в цирроз печени очень велик). При отсутствии адекватного лечения отмечалась гибель пациентов.

Читайте также:  Как правильно провести тюбаж в домашних условиях

Как лечить гепатит у ребенка и во сколько это обойдется?

Лечение острого гепатита В менее затратно и не так длительно, как лечение хронической формы. В лечебные мероприятия входит дезинтоксикационная терапия (выведение токсинов), поддерживающая терапия (гепатопротекторы, желчегонные препараты, поливитаминные комплексы).

При хроническом гепатите В основу лечения составляют пегиллированные интерфероны (Роферон-А, Пегасис). Рассчитать, во сколько обойдется лечение гепатита В, несложно — одна ампула Пегасиса стоит порядка 80–90$, терапия проводится один раз в неделю в течение 6–12 месяцев.

Как лечить гепатит у ребенка и во сколько это обойдется?

Специфического лечения острого гепатита А у детей не требуется. Проводится стандартная процедура дезинтоксикации (введение в вену растворов глюкозы, реосорбилакта, трисоль), укрепления клеток печени (гепатопротекторы Гепабене, Галстена, ЛИВ-52), введения витаминов группы В, аскорбиновой кислоты. Обязательным будет соблюдение диеты.

Специальная диета

Итак, мы получили необходимую информацию о причинах возникновения вирусных гепатитов у детей, симптомах и лечении. Но ни одна терапия не поможет справиться с болезнью без соблюдения правильной диеты. В случае заболеваний печени, это стол №5:

Исключить из рациона Можно есть/пить
Жирное мясо, рыбу Диетическое мясо (кролик, куриная грудка), нежирную рыбу
Жирную молочную продукцию Молочные продукты с невысокой жирностью
Копчености, колбасы, консервированные, квашеные и маринованные продукты Котлеты на пару
Фаст-фуд, мясные бульоны Овощные рагу, свежие овощи, бульоны на овощах, легкие супы
Орехи, бобовые, цитрусовые Свежие сладкие фрукты и ягоды
Газированные напитки, квас, крепкий чай, какао Слабый чай, компоты
Шоколад, торты, пирожные, конфеты Зефир, пастилу, натуральный мед, варенье
Свежую выпечку, белый хлеб Сухари, черный хлеб
Пряности, острые и насыщенно соленые приправы Небольшое количество соли

Принимать пищу ребенок должен не реже 5 раз в день небольшими порциями. При лечении гепатита у новорожденных детей до 1 года о постепенном прикорме следует посоветоваться с врачом.

| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0

Одним из распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний является гепатит. Он диагностируется у детей даже в возрасте до 3-х лет. И если у взрослых за счет более крепкого иммунитета реакция на проникновение возбудителя появляется быстро, то у подрастающего поколения заболевание может протекать в скрытой форме. Диагностируют его часто случайно, при прохождении планового обследования или лечения другой патологии.

Лечение гепатита А

Так как инкубационный период гепатита А часто не проявляется никакими симптомами, то, как правило, диагностируется заболевание уже в желтушной стадии. На первые проявления в виде усталости, потери аппетита некоторые родители могут не обратить серьезного внимания. Только грамотный специалист может дать все рекомендации, как лечить гепатит А, обычно терапия сводится к следующим мероприятиям:

  1. При легкой форме пациента не госпитализируют, прописывается постельный режим, при тяжелой форме он должен соблюдаться не менее 5 дней.
  2. Больному ребенку необходимо правильное и полноценное питание, в котором соотношение белков, жиров и углеводов будет составлять 1:1:4.
  3. Родители должны включать в рацион больше сырых овощей, фруктов, зелени и соки.
  4. Необходимо исключить тугоплавкие жиры, которые обычно содержатся в маргарине, сале. Придется исключить консервы, колбасы, жирные сорта рыбы и мяса. Не принесет пользы употребление острых приправ, соусов, конфет и пирожных.
  5. Обычно врачи не назначают специальные препараты для борьбы с гепатитом, могут прописываться желчегонные. В остром периоде болезни рекомендуются лекарства холелитического действия, например «Магния сульфат», «Берберин», а в период реконвалесценции холесекретирующего действия: «Аллохол», «Холензим».
  6. Врачи часто назначают пациентам курс витаминов группы В (“Комбилипен”).
  7. Если наблюдается холестаз при холестатической форме, то показан прием «Урсосана» в количестве 10-15 мг/кг в сутки. При тяжелой форме длительность такой терапии может составлять от 3 до 6 месяцев.
  8. Если гепатит протекает тяжело, то назначают инфузионную терапию, которая подразумевает введение капельно и внутривенно 1,5%-го раствора «Реамберина» в дозировке 10 мл/кг массы тела ребенка.
  9. На протяжении всего лечения, независимо от формы заболевания и его тяжести, назначают энтеросорбенты, например «Энтеросгель», «Энтеродез».
  10. Через полтора-два месяца после начала заболевания проводят первое обследование пациента, через 3 месяца необходим второй осмотр. Если врач не диагностирует клинических проявлений, то ребенок снимается с учета.

Необходимо учитывать: если терапия проводится в домашних условиях, то для маленького пациента должна быть выделена отдельная комната и все личные принадлежности (посуда, средства гигиены).

Лечение при реактивном гепатите

Лечение при реактивном гепатите с учётом показателей анализов активности АЛТ , АСТ, билирубина предусматривает медикаментозное лечение направленными препаратами и соблюдением диетического питания на всём протяжении лечения, в случаях сложных и тяжёлых форм заболеваний, диеты придерживаются на протяжении всей жизни после лечения.

Соблюдать режим, исключить физические нагрузки, всевозможные пути поражения токсичными, алкогольными возбудителями. Медикаментозное лечение реактивного гепатита.

Исключается такие лекарства Применяются медикаментозные препараты
  • Гепатотоксические
  • Дезинтоксикационные
  • Сорбилакт
  • Реамберин
  • Реосорбилакт
  • Витамины группы В, С, Е
  • Гепатопротекторы
  • Энтеросорбенты с учетом всех показаний
  • Эссенциаль Форте
  • Ливарол
  • Энтерферон альфа
  • Рибоверин

Рибоверин и Энтерферон альфа назначаются вместе, по схеме комбинированного приёма. По отдельности, эти препараты работают с невысокими показателями по успешному лечению. При схеме комбинирования и определённой дозировки которая зависит от диагноза больного человека, эта комбинация даёт очень хорошие результаты по лечению гепатита и успешному выздоровлению.

IQ медицина - лечимся с умом