Меню на каждый день по диете при заболеваниях печени

12.11.2016 Печень

Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей

Печень является естественным фильтром для всего организма. Если орган дает сбой, то начинают страдать все органы. Цирроз – это состояние, при котором развивается фиброз, в результате которого вместо нормальной архитектоники печени появляются аномальные регерационные узелки. Фактически это конечная стадия для множества патологий печени.

В мире эта болезнь стоит на первом месте из всех причин смертности. Развивается заболевание на фоне алкогольной зависимости, наличия гепатита С. Реже становится причиной гепатит В, который чаще всего встречается в странах Африки и Азии. Существует также цирроз неизвестной этиологии. Привести к развитию патологии могут забитые желчные протоки.

Выделяют три стадии заболевания. Первая или начальная характеризуется минимальными симптомами. Вторая стадия уже характеризуется серьезными клиническими проявлениями. Последняя или термальная – это уже необратимые процессы в организме, которые неминуемо ведут к наступлению летального исхода.

Несмотря на тяжесть заболевания, в терапии важную роль играет диетическое питание. Чаще всего назначают диетический стол № 5. Питание предполагает обогащенный витаминами рацион, продукты питания должны оказывать минимальное негативное воздействие на органы, в особенности печень. Наряду с этим назначается физиотерапия, к примеру, плазмофорез, диатермия.

Разрешенные продукты

В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Диета №5

Диета при циррозе печени, как и при алкогольном отравлении, гепатите или воспалениях поджелудочной железы, называется «пятый стол». Это специально разработанная в начале прошлого века лечебная диета для людей, страдающих именно указанными проблемами. То есть, это не просто рекомендованное правильное питание, а важные моменты, нужные для выздоровления, которые прописывает врач.

Определенное меню по такой диете врач, конечно, не составляет. Однако диета пятый стол имеет четкие и конкретные рекомендации по питанию и запреты на определенные виды продуктов, способы обработки еды.

Если пациент болен асцитом, страдает воспалительными болезням поджелудочной железы и другими недугами, связанными с печенью, в том числе при алкогольном отравлении, прописывается диета №5. Важными особенностями ее является то, что кушать нужно только теплые блюда (то есть, отказаться от всего холодного и от всего горячего). Помимо этого питаться нужно дробно до шести раз в день.

Диета №5

Также нужно четко понимать, что диета при заболевании печени полностью исключает практически все способы термической обработки еды, связанные с жаркой. Можно продукты кушать в сыром виде, варить или готовить на пару. Тушеные овощи разрешаются, но важно делать их с минимальным количеством маслом и употреблять именно в теплом, а не в горячем виде.

Читайте также:  Виды холестероза желчного пузыря и их лечение

Мясо в меню может быть, но не жирных сортов. То есть, прекрасно на этой диете в свое меню можно включать вареное мясо кролика, цыпленка и индейки, редко допускается нежирная говядина. Сорта рыбы выбираются также по принципу того, чтобы они не были жирными. Приветствуются, когда соблюдается диета при циррозе печени диетические и вегетарианские супы.

То есть, бульон варится на основе овоще или круп без мяса или грибов. Кашки кушать можно любые, только не допускаются к употреблению бобовые культуры. При этом варить кашки можно не только на воде, но также на молоке. Фрукты и овощи можно кушать практически любые, в запретные попадает чеснок, зеленый лук, щавель и шпинат, а также редис.

Когда соблюдается диета при циррозе печени, при гепатите, воспалениях поджелудочной железы или для людей с асцитом, нельзя кушать свежий хлеб и любую виду сдобы. Можно кушать вчерашний хлеб первого или второго сорта, особенно, приготовленный на ржаной муке.

Из полезных напитков, которые входят в меню стола по диете №5, можно назвать ягодные морсы и зеленый чай. Нельзя употреблять в период лечения какао и кофе, шоколад, крем кондитерский и пирожные также находятся под строгим запретом.

Диета №5

Уже по данным правилам рекомендуется в итоге выбирать подходящие рецепты блюд. При гепатите, для людей с асцитом, питание, понятное дело, должно исключать алкоголь в любом виде и даже в маленьких количествах.

Лечебное питание при заболевании печени

Диета строится на следующих принципах: Больные должны ежедневно получать с пищей достаточное количество легкоусвояемых белков Количество жиров в диете определяется строго индивидуально – при необходимости врач порекомендует увеличить потребление растительных масел, что усилит желчегонное действие рациона Если болезни печени сопутствует ожирение, то количество углеводов нужно уменьшить, остальным больным можно вводить их в рацион, руководствуясь средними физиологическими нормами потребления Чтобы печень не испытывала перегрузок, больным рекомендуется питаться хорошо вываренной, рубленной или протертой пищей При болезнях печени питание должно быть дробным – такой режим способствует правильной работе больного органа, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и обеспечивает желчегонный эффект. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой – они поддерживают желчегонный эффект диеты и освобождают организм от излишков холестерина

Химический состав диеты

Белки: 100-120 г (животные и растительные белки в соотношении 1:1) Жиры: 80-90 г (из них растительных – 40%) Углеводы: до 450 г (сахара – не более 70 г) Соль: 0-5 г при наличии отеков или 5-10 г при их отсутствии Суточное количество жидкости: л Оптимальная калорийность рациона: 3200-3500 ккал

Больные должны кушать 4-6 раз в сутки (блюда можно готовить, отваривая или запекая продукты, остальные способы термической обработки запрещены).

Рекомендованный рацион

Рацион при больной печени включает следующие продукты: Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки) Ржаной хлеб из муки обойного помола (подсушенный или вчерашней выпечки) Печеные изделия из пресного теста Супы, приготовленные с добавлением круп и макаронных изделий на основе овощных и фруктовых отваров или молока Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (приветствуются говядина, телятина, куриное филе – куском или в виде фарша) Рыба нежирных сортов Сливочное масло – до 30 г в день Растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – до 50 г в день (без термической обработки) Овощные блюда (особенно приветствуются следующие виды овощей: квашеная и свежая капуста, тыква, молодая фасоль, морковь, зеленый горошек, кабачки, отварной лук) Овощные соки Крупяные блюда и гарниры (особенно полезны больным гречка и овсянка) Макаронные изделия Яйца и блюда на их основе (целое яйцо или 2 белка в день) Фрукты и ягоды (за исключением очень кислых сортов, но лимон с сахаром включать в рацион все же можно) Сладкие блюда: фруктово-ягодные пюре, кисели, компоты, варенье, мед Молоко, а также продукты и блюда на его основе (сгущенное и сухое молоко, сметана, некислый свежий творог, неострый сыр, кефир, ацидофильное молоко, простокваша) Нежирные соусы и фруктово-ягодные подливки без добавления пряностей Вымоченная сельдь Сладкие фруктово-ягодные соки Слабо заваренные чай и кофе (желательно добавлять молоко) Отвар шиповника

Запрещенные продукты при заболевании печени

Под запрет попадают следующие продукты, напитки и блюда: Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь) Обжаренные продукты Тугоплавкие жиры Крепкие бульоны Копчености, маринады, соленья Любые консервы Какао и шоколад Щавель, шпинат и грибы Алкоголь Любые холодные напитки Холодные десерты (особенно мороженое)

Читайте также:  Диагностика и хирургическое лечение метастатических поражений печени

Примерное меню диеты при заболевании печени

На весь день: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки – по 200 г, сахар – до 70 г.

Первый завтрак: порция овсяной каши, творожный пудинг и чай с добавлением молока Второй завтрак: рассыпчатая овсяная каша с маслом, порция отварного куриного мяса, хлеб и сок Обед: вегетарианский картофельный суп с добавлением сметаны, порция отварной говядины, запеченной под нежирным молочным соусом, а также тушеные кабачки и яблочный кисель Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре и сладкий чай с долькой лимона

Приведенной выше диеты больные могут придерживаться длительное время (оптимальный срок – 2 года). После этого (строго по рекомендации врача) рацион можно расширить.

Увеличенная печень, меню для питания

Здоровая печень не вызывает болезненных ощущений и отлично справляется со своими физиологическими функциями: нейтрализует токсичные продукты; участвует в работе пищеварительного тракта; синтезирует микроэлементы и белки плазмы крови, желчные кислоты; пополняет и хранит гликоген; регулирует углеводный обмен. При сбое работы организма в целом происходит нарушение работы органа, что часто приводит к поражению клеток и отечности. Изменяются метрические параметры, снижается его работоспособность и нередко возникает увеличение печени или гепатомегалия. Вернуть ей работоспособность поможет специальная диета, которая приписывается врачом при увеличенной печени.

Увеличенная печень, меню для питания

увеличенная печень

Что под запретом?

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

Что под запретом?
  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Правила лечебного питания при болезнях печени

Правила, по которым строится диета, заключаются в следующем:

  • предпочтительным является легкоусвояемый белок (животного и растительного происхождения);
  • увеличивается употребление растительных жиров с целью улучшения оттока желчи;
  • обогащение рациона клетчаткой для улучшения работы кишечника, выведения токсических веществ и снижения нагрузки на больной орган;
  • растительную пищу желательно перетирать, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и не вызвать вздутие живота;
  • для лучшего усвоения мясо лучше резать кусочками и хорошо проваривать;
  • питаться следует небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • есть только теплую пищу, так как холодные блюда ведут к спазму и болевому синдрому, у некоторых могут вызвать печеночные колики;
  • соль употребляют не более 8 г в сутки;
  • важно соблюдать питьевой режим, пить не менее 2 литров жидкости в день.
Правила лечебного питания при болезнях печени

Важной составляющей рациона являются отруби. Их можно добавлять в кефир, в выпечку, готовые блюда. При недостатке растительных волокон в рационе они полностью восполняют их.

Важно: Количество отрубей не должно превышать 40 г в сутки. Если рацион богат клетчаткой, то употребление отрубей сокращают до 20-30 г. Переизбыток клетчатки также вызывает проблемы с пищеварением.

Какие продукты разрешены

На какой пище базируется диета для восстановления печени? Стоит начать с главного – хлеба. Хорошие новости: хлеб кушать можно, но лишь белый и подсушенный. Также диета при стеатозе печени и других ее болезнях разрешает потреблять всевозможные каши и макаронные изделия, правда, без жира. Лечебная диета для почек и печени включает в себя молочные продукты, однако отдавать предпочтение следует обезжиренному молоку, простокваше, творогу и кефиру. Больным можно кушать постное мясо, к примеру, курицу, говядину, индейку и кролика, поскольку грамотная диета для очищения печени и кишечника непременно должна включать в себя белки. Не запрещена и нежирная рыба, например, треска, морской окунь, судак, форель.

Как вы помните, диета для печени и поджелудочной запрещает потреблять жирные блюда, поэтому все, что вы себе можете позволить на этапе лечения – это растительное масло. Первые блюда включать в рацион можно, но нужно помнить о том, что супы на наваристых мясных бульонах вредны. Используйте вместо них овощные отвары или молоко. Лечебная диета для очистки печени не обходится без овощей, правда, они не должны содержать грубую клетчатку. Особенно полезны больным морковь, кабачки, тыква, свекла и топинамбур. Можно лакомиться и фруктами, за исключением груши.

Читайте также:  Возможно ли полностью вылечить гепатит B

Включает ли в меню диета при больной печени десерты? Хорошие новости для сладкоежек. Вы можете баловать себя зефиром, мармеладом, пастилой, безе, муссами, желе, суфле, а также вареньем и медом. А вот печенье нужно выбирать нежирное, в идеале – галетное. Как вы поняли, если у вас гемангиома печени диета запрещает потреблять кофе, однако на чай запрета нет. Кроме того, вы можете пить компоты, кисели, напитки с цикорием и соки. Очень полезен отвар шиповника.

Это важно знать! Жертвам недуга рекомендовано много пить, по меньшей мере, 2 литра напитков за день вы должны потреблять, иначе процесс выздоровления затянется.

Фрукты лечебная диета не запрещает. Лакомьтесь на здоровье!

Меню диеты при болезни печени (Режим питания)

Нужно отметить, что вне обострения меню питания при больной печени достаточно разнообразно и поскольку диета сбалансирована, она может применяться постоянно и должна стать нормой питания для больных с гепатитами и циррозом. Приведенное меню на каждый день можно видоизменять по своему усмотрению и возможностям, но при этом строго соблюдать основные принципы обработки и не выходить за пределы разрешенных продуктов. Нужно ежедневно включать кисломолочные напитки, творог, отруби, соки, фрукты и овощи, а также растительные масла для заправки блюд, чередуя их.

Первый день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом;
  • сок.
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • котлеты куриные;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • груши печеные;
  • шиповниковый сок.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Второй день

Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творожная запеканка с курагой;
  • чай.
Второй завтрак
  • каша тыквенная.
Обед
  • суп сборный овощной;
  • мясо отварное молотое;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  •  печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • био-кефир.

Третий день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовой подливкой.
Обед
  • суп вермишелевый;
  • куриная грудка отварная;
  • картофельное пюре;
  • сок шиповника.
Полдник
  • фрукты свежие.
Ужин
  • хек в сметанном соусе;
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
На ночь
  • кефир.

Четвертый день

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет паровой;
  • сок.
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка (курица и овощи);
  • салат;
  • компот.
Полдник
  • запеканка творожная;
  • сок тыквенный.
Ужин
  • судак отварной;
  • рис;
  • овощной салат;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Рецепты блюд при гепатозе

У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.

Рецепты блюд при гепатозе

Макаронная запеканка с творогом и черносливом

Для приготовления подойдет вермишель (200 г), которую предварительно отваривают до полуготовности. Творог 1 % жирности в количестве 200 г растереть с 1 сырым яйцом. Чернослив обдать кипятком, мелко измельчить. Все ингредиенты смешать, выложить в форму, запекать приблизительно 30 минут. Судя по комментариям к статьям, этот рецепт пользуется особой популярностью среди больных жировым гепатозом.

Рецепты блюд при гепатозе

Белковый омлет

Белки двух яиц взбить, добавить немного соли, 50 мл обезжиренного молока. Вылить в стеклянную банку, стенки которой предварительно смазать растопленным сливочным маслом. Готовить на водяной бане, примерное время приготовления – 20 минут.

Рецепты блюд при гепатозе

Рыбные фрикадельки

Рыбу отделить от костей, филе перекрутить на мясорубке 2 раза. Рис отварить, добавить к рыбному фаршу. Сформировать шарики, выложить в пароварку на 30 минут. Готовые тефтели можно кушать с небольшим количеством сметаны 10 % жирности или овощным соусом без пряностей.

Рецепты блюд при гепатозе

Суп с протертыми овощами и сухариками

Подготовить кабачок, морковь, картофель среднего размера, небольшую тыкву. Овощи порезать кубиками, залить холодной водой, отварить до мягкого состояния. Примерное время приготовления – 40 минут. Готовые овощи растереть ложкой. Сухарики приготовить из черствого ржаного хлеба, который нужно нарезать на маленькие квадратики, подсушить на сковороде без масла. Добавлять сухарики в суп перед подачей на стол.

Рецепты блюд при гепатозе

Молочный напиток с бананом

В стеклянную посуду налить теплое обезжиренное молоко (0,5 л), добавить измельченный банан. Взбить в блендере, при отсутствии аллергии можно добавить немного меда.

Помните, всю пищу вы едите в теплом виде, слишком низкая или высокая температура пищи негативно отражается на здоровье органа.

IQ медицина - лечимся с умом