Меню на неделю при диета желчный пузырь

Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.

Что можно и что нельзя есть

Диета при хроническом холецистите не считается настолько строгой, нежели лечебный рацион при остром течении. Однако она имеет большой перечень нерекомендуемых ингредиентов к употреблению.

Строго запрещёнными продуктами являются:

  • наваристые бульоны, а также супы, приготовленные на их основе;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты;
  • цитрусовые;
  • рыбные консервы, а также солёная или копчёная рыба;
  • свежий хлеб;
  • некоторые овощи, например, редис, щавель, лук и чеснок;
  • фрукты, не прошедшие термообработку;
  • сырые и жареные яйца;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • крепкие чаи;
  • копчёности и маринады;
  • острые приправы и соусы;
  • кислые сорта ягод;
  • кондитерские изделия;
  • молоко с высоким процентом жирности и продукция на его основе;
  • бобовые и грибы;
  • газировка;
  • мороженое и шоколад.

Запрещённые продукты при холецистите

Несмотря на широкий ассортимент запрещённых продуктов, организм будет получать витамины и питательные элементы из следующих компонентов:

  • подсушенного хлеба, лучше всего из отрубей;
  • макаронных изделий;
  • вегетарианских бульонов;
  • овощных крем-супов;
  • печенья без кремов;
  • морепродуктов;
  • диетических разновидностей мяса, рыбы и птицы. Очень важно следить за тем, чтобы во время их приготовления не образовывалась корочка, которую при необходимости следует срезать. Кроме этого, стоит предварительно очистить мясо от хрящей, сухожилий и жира;
  • творога;
  • каш на водной основе или с добавлением молока;
  • молочных супов;
  • сладких фруктов и ягод, а также напитков на их основе;
  • протушенных овощей или овощных пюре;
  • запечённых фруктов. В период обострения наиболее полезными считаются запечённые яблоки и тыква, а также бананы и гранат;
  • мёда и зефира;
  • укропа и петрушки;
  • свежевыжатых соков;
  • орехов, семян подсолнуха и тыквы – но только в умеренных количествах;
  • желе и домашнего сладкого варенья;
  • белковых омлетов и отварных яичных желтков;
  • травяных отваров, в частности из шиповника;
  • некрепких чаев, в которые не запрещается добавлять лимон и мёд;
  • разбавленного молоком какао.

Учитывая степень протекания воспалительного процесса и общее самочувствие пациента, лечащий врач может вносить коррективы в список допустимых продуктов на основе диетического стола №5 и его вариаций.

О болезни

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Эта болезнь приводит к нарушению работы системы пищеварительного тракта и воспалению стенок органа.

Часто холецистит протекает параллельно с такими болезнями, как панкреатит, холангит, гепатит и дуоденит. Правильное установление диагноза и причин возникновения заболевания обеспечивает эффективное лечение пациента.

Основными причинами возникновения болезни является:

  • желчнокаменная болезнь;
  • излишний вес тела;
  • инертный образ жизни;
  • расстройство эндокринной системы;
  • нарушенное кровоснабжение;
  • врождённая деформация органа;
  • неправильный рацион питания;
  • чрезмерно обильное питание;
  • нарушение режима приёма пищи;
  • алкогольная зависимость;
  • бактериальная инфекция;
  • наличие паразитарных организмов.

Исходя из наличия или отсутствия камней, холецистит может быть калькулёзный или некалькулёзный.

Симптомы болезни:

  • боль справа под ребром, которая отдаёт в плечо и лопатку. Ноющая боль характерна хронической форме заболевания, а режущая – острой форме холецистита;
  • метеоризм;
  • нарушение стула;
  • горький привкус;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • усталость.
О болезни

Холецистит может быть:

  1. Острый.
  2. Хронический.

Острая форма холецистита выражается болевыми ощущениями в виде коликов в правом подреберье, и при вдохе они усиливаются. Без медицинского вмешательства может развиться перитонит или начнётся процесс отмирания органа.

Хроническая форма холецистита являет собой длительный период воспаления желчного пузыря. Наличие утолщения стенок, а также наличие язв на органе. Сам пузырь по размеру меньше здорового. Если не соблюдать рекомендации врачей, то хроническая форма болезни может часто обостряться.

Профилактические мероприятия заболевания:

  • Здоровый рацион питания, который исключает жирную, жаренную и чрезмерно солёную пищу.
  • Исключение употребления алкогольных и газированных напитков.
  • Если излишний вес тела, необходимо заняться похудением.
  • Каждый год нужно проходить ультразвуковое исследование (УЗИ).

Какие продукты нельзя

Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.

Наименование Что нельзя употреблять
Напитки Кофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок
Жидкие блюда Приготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка
Каши Горох, чечевица.
Мясо Субпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир.
Рыба и морепродукты Консервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое
Хлеб Слоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи
Кисломолочная продукция Соленый сыр, жирное молоко, сливки
Овощные культуры сырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук
Фрукты Инжир, цитрусовые, хурма, орехи
Яйца В жареном виде
Жиры Масло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин
Закуски Имбирь в маринаде, оливки
Заправки Майонез, соусы, приправы
Сладости Шоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты

Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи — в нужном объеме и в нужное время.

При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  1. меню не должно быть однотипным;
  2. не стоит кушать, если нет голода;
  3. процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  4. блюда подаются лишь в теплом виде — так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  5. необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  6. для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  7. продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  8. в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.

Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно — и дома, и на работе.

Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

Диета после операций на желчном пузыре

Лечебное питание является важнейшей составляющей для пациента после операции на желчном пузыре, тем более после его удаления. Пищеварительная система теперь работает по-новому, и от рациона напрямую зависит самочувствие больного.

Следует запомнить: Диета после удаления желчного пузыря должна соблюдаться пожизненно.

Полностью исключается жареное. Сырые овощи в ограниченном количестве разрешены только пациентам, которых мучают запоры. Большую часть рациона составляют термически обработанные овощи.

Супы варят на овощном или нежирном мясном бульоне, возможно добавление мяса в виде фрикаделек. Вторые блюда из мяса и рыбы – паровые котлеты, суфле, запеканки, фаршированные овощи (картофель, перец, голубцы). Мясо следует обязательно перемалывать. Крупяные каши или гарнир – только разваренные или пропущенные через сито.

Допускается свежая кисломолочная продукция пониженной жирности. Цельное молоко исключается полностью. Можно готовить на разбавленном молоке каши, добавлять его в чай или некрепкий кофе.

Диета №(Стол №

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Читайте также:  Зеленная рвота у взрослого: причины и принципы терапии

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №(Стол №

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, : запеченное : овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из : отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с : : вегетарианский борщ, макароны, котлетки : кефир.

Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, : : овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая : фруктовое желе.

Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, : : тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, : фрукты.

Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с : фрукты.

Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.

Полдник: пудинг.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, : фруктовый : картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и : мармелад.

Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, : отвар : уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные : суфле.

Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Диета при гастрите и холецистите

Основной задачей диетотерапии является снижение нагрузки на пораженные органы, способствуя нормализации работы желчного пузыря и его протоков, восстанавливая функции желудочно-кишечного тракта и оболочку кишечника.

Диета при гастрите и холецистите включает повышение в рационе растительной клетчатки и количества жидкости. Холецистит требует более строгих ограничений – максимально снижается уровень животных и растительных жиров. Гастрит не требует полного отказа от жирной пищи, а лишь устранения непереносимых или продуктов-провокаторов обострения заболевания.

При холецистите и гастрите запрещено:

  • рыба соленая, копченая и в консервах;
  • мясо копченое, жирное, субпродукты;
  • наваристые бульоны или на зажарке;
  • жареные пирожки, сдоба, белый хлеб;
  • жирная молоко продукция и сыры;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, десерты с масляным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • острое, пряное;
  • крепкий чай/кофе, какао;
  • овощи, содержащие щавелевую кислоту, а также редиска, чеснок;
  • сало, маргарин, топленое масло.

Пациентам с гастритом рекомендуется ограничить потребление лука, томатов, яблок и овощей/фруктов, которые вызывают острую реакцию и обострение состояния.

Диета при холецистите и гастрите острой формы подразумевает разгрузку в течение нескольких дней – строго на рисе, кефире, крупах, твороге или арбузе. Если клиническая симптоматика носит непереносимый характер, то на двое суток рекомендовано ограничиться питьем (кисель, морс, травяные отвары, вода). Дальнейший рацион можно разнообразить протертой пищей и кашами на воде без жиров.

  1. Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ): разрешенные и запрещенные продукты, диета №5
  2. Диета при геморрое на каждый день
  3. Диета при лечение рака по ласкину
  4. Диета при лечении рака химиотерапии

Что не рекомендуется

Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.

При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
  • Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
  • Все грибы в любом виде.
  • Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
  • Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
  • Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
  • Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
Читайте также:  Анализ на гепатит A, B, C, D. Как происходит лабораторная диагностика?

В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда. Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов. В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

Что можно есть при холецистите

Список допустимых продуктов

Птица (желательно без кожуры), нежирная рыба. Готовить следует на пару или запекать. Допускаются нежирная ветчина, сосиски, колбаса.

Супы из овощей, борщ, молочные супы («зажарки» использовать нельзя).

Нежирный творог и блюда из него, натуральное молоко, кисломолочные напитки.

В печеном, отварном или сыром виде. Из специй: укроп, петрушка, молотый красный, сладкий перец, ванилин, корица.

Не более 1 за день.

Изделия из муки 1-го, 2-го сорта, несдобная выпечка.

Фруктовые пюре, джемы в сыром виде, муссы. Из сладкого: конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила.

Чай, фруктовые, овощные соки, кофе с молоком.

Натуральное сливочное, растительное масло.

Полностью или частично ограниченные продукты

  1. Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
  2. Не разрешено употребление окрошки, щей.
  3. Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  4. Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  5. Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  6. Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
  7. Яйца вкрутую и жареные.
  8. Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  9. Под запретом жирное молоко и сливки.
  10. Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  11. Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  12. Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
Полностью или частично ограниченные продукты

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Мука и макаронные изделия
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
Сыры и творог
сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
IQ медицина - лечимся с умом