Нормы алт и аст анализы крови печеночные пробы

При патологиях печени одним из ключевых диагностических процедур является исследование венозной крови.

Какие анализы проводятся?

Цирроз – серьезный недуг, в результате разрушения в органе ведут к смерти. К основным причинам печеночной патологии относят алкогольную зависимость, вирусную форму гепатита, паразитарные болезни, аутоиммунные расстройства, применение лекарственных средств и веществ гепатотоксического свойства.

При подозрении врач назначает анализы, особенно актуально определение показателей крови, когда больной жалуется на боль или дискомфорт в боку справа, обесцвечивание стула, потемнение урины, беспричинное повышение температуры до уровня субфебрилитета.

Анализы крови при циррозе печени подразделяются на такие группы:

  • Биохимический скрининг. Важно определить значение АСТ, АЛТ, билирубина. Они отклоняются от нормы даже на фоне ранней стадии цирротических процессов.
  • Ферментное исследование. Оно помогает выявить воспалительную реакцию в железе.
  • Дополнительные обследования (фибросканирование, УЗИ и пр.).

Диагноз «цирроз» ставят на основе совокупности результатов анализов и инструментальных методов диагностики. Важно установить степень поражения печени, стадию болезни (начальная или поздняя), дифференцировать вид патологии – первичный билиарный, алкогольный, вирусный и др.

Показания к исследованию

Тесты для оценки функциональной активности печени нужны в том случае, когда после осмотра пациента, изучения его жалоб, есть подозрения на конкретные заболевания:

  • воспалительные явления в печени, вызванные гепатитом различной этиологии (вирусным, токсическим, аутоиммунным);
  • проблемы с оттоком жёлчи, связанные с закупоркой протоков или воспалением жёлчного пузыря – дискинезии желчевыводящих протоков, холецистите;
  • дистрофические изменения в печени, связанные с ожирением, развитием гепатоза;
  • поражение клеток печени паразитарными микроорганизмами – альвеококками, сосальщиком печёночным, эхинококками.

Сравнение здоровых и пораженных клеток печени

Показания к исследованию

Важно!Основные симптомы, которые являются поводом к сдаче крови на билирубин, АЛТ, АСТ, альбумин и общий белок – это появление жёлтого оттенка склер и кожных покровов, тяжесть под ребром с правой стороны, болевой дискомфорт в области печени, приступы тошноты и горечь во рту.

Анализ крови на подобные маркеры нужен в период терапии препаратами, оказывающими токсичное воздействие на гепатоциты.

Биохимический анализ

Более информативными считаются показатели биохимического анализа крови. Его проведение обосновано при любых подозрениях на нарушение здоровья печени. Всего насчитывается около 40 клинических параметров такого исследования, но при циррозе важны основные из них:

  • количественный показатель аланинаминотрансферазы (АЛТ);
  • количественный показатель гаммаглутаминтранспептидазы (ГГТП);
  • уровень аспартатаминотрансферазы (АСТ);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ);
  • количество прямого и связанного билирубина.

Кроме того, значение имеет состояние свертываемости — протромбиновый индекс крови.

Для проведения исследования забирается проба из венозного кровотока, анализ проводится утром. За 12 часов до взятия крови нельзя употреблять в пищу крепкие алкогольные напитки. За несколько суток необходимо отказаться от приема гормональных и некоторых других лекарственных средств.

Аланинаминотрансфераза

Биохимический анализ

АЛТ, или АлАТ, относится к печеночным ферментам. В норме ее содержание в крови допустимо в количестве 5–36 МЕ/л. Резкое возрастание показателя характерно при гепатитах, сильных интоксикациях, поражении поджелудочной железы, развитии сердечной недостаточности. У беременных женщин этот фермент также увеличен. При циррозе количество АЛТ увеличивается на несколько порядков — его количество может составлять до 500 или 2000 МЕ/л, что объясняется активным разрушением гепатоцитов и выбросом фермента в кровь.

Аспартатаминотрансфераза

АСТ входит в состав не только тканей печени, но и сердечной мышцы, нервных клеток, почечных структур. В норме его показатель варьируется от 35 до 45 МЕ/л. Немного выше количество у мужчин и детей. Его резкое увеличение может свидетельствовать о наличии заболеваний многих органов.

АЛТ и АСТ при циррозе печени необходимо исследовать совокупно, потому что только значительное превышение уровня обоих ферментов говорит о печеночной патологии. Существует специфический коэффициент де Ритиса, характеризующий общее количество АЛТ и АСТ в крови.

Читайте также:  6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Гаммаглутаминтранспептидаза

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (ЩФ) вырабатывается при синтезе костных тканей, слизистых оболочек. В здоровом организме ее показатель находится в пределах 250–280 Ед/л. У детей и беременных женщин допустимо небольшое превышение из-за особенностей физиологии и активного деления клеток тканей. Анализ крови при циррозе печени может выявить значительное отклонение ЩФ в сторону увеличения из-за цитолиза клеток. Рассматривать ее показатель следует в совокупности с другими печеночными пробами, так как ЩФ может расти при механических повреждениях печени и некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Билирубин

Показатели билирубина при циррозе печени считаются ключевыми, так как непосредственно указывают на поражение гепатоцитов.

Биохимический анализ

Билирубин выделяется при переработке эритроцитов в печеночных клетках. При этом оцениваются отдельно фракции прямого и непрямого (связанного желчными кислотами) билирубина. Для здоровой крови характерно содержание 4,3 мкмоль/л для прямой фракции, 17,1 мкмоль/л — для связанной. Общее содержание двух фракций в совокупности в норме находится в пределах 8–20 мкмоль/л. Высокий показатель билирубина при циррозе неизбежен, так как указывает на несостоятельность желчи и тканей печени.

Свертываемость крови

Протромбиновый индекс (ПТИ) в биохимическом анализе крови при циррозе учитывается не всегда, но косвенным образом указывает на происходящие патологические изменения. Показатель отражает соотношение времени свертывания кровяной плазмы к контрольному образцу, выраженное в процентах. 94–100% являются нормой. Небольшое увеличение вероятно при применении гормональной контрацепции. В случае развития цирроза также вероятны резкие отклонения в системе кроветворения. Увеличение ПТИ учитывается при изменении других биохимических показателях крови, так как рассматриваемый отдельно он мало информативен.

Биохимия при циррозе печени — самый доступный и быстрый метод диагностирования, поскольку отслеживает малейшие изменения одной из главных биологических сред организма, прямо связанных с состоянием фильтрующего органа.

Особенности анализа индексов у детей

Показатели биохимического анализа крови у детей склонны к частым изменениям. Однако со временем они стабилизируются, и происходит это по мере взросления ребенка. Именно поэтому при исследовании сыворотки крови у маленьких пациентов учитываются не только полученные результаты, но и данные, полученные в ходе опроса и осмотра. Уровни тех или иных ферментов могут быть повышены или понижены – это зависит от особенностей гормонального фона и возраста ребенка.

Следовательно, при расшифровке данных исследования их трактовка будет значительно отличаться от таковой у взрослых пациентов. Например, если имеет место увеличение концентрации ЩФ, то у детей это считается нормой. А вот если подобное отклонение будет обнаружено у взрослых, это должно насторожить: такие изменения в показателях могут свидетельствовать о застое желчи в организме.

Перед проведением печеночных проб у ребенка родители должны обязательно известить врача о времени последнего приема пищи. Немаловажное значение в этом случае имеет привычный рацион маленького пациента. Информацию об этом тоже нужно предоставить в полном объеме.

Помимо этого, родители должны поставить врача в известность о приеме ребенком любых медикаментозных препаратов.

Подготовка к анализу и правила его проведения

Чтобы получить правильные результаты анализов, пациенту необходимо пройти комплексную подготовку к исследованию. Начинать подобную терапию нужно за несколько дней, чтобы организм смог войти в привычный режим. Перед сдачей крови необходимо соблюдать следующие правила:

Подготовка к анализу и правила его проведения
  • за 2 дня до исследования полностью исключите жирную, жареную, копченую пищу;
  • отказ от приема алкогольных напитков и курения;
  • за день до сдачи крови следует отказаться от кофе и других крепких напитков;
  • ужинать можно не менее, чем за 10 часов до анализа;
  • за день откажитесь от серьезных физических нагрузок;
  • при необходимости откажитесь от приема лекарственных препаратов.

Для определения печеночных проб специалист заберет кровь из вены пациента. Чтобы получить более точные результаты, используют современную аппаратуру. Она позволяет не допустить врачебной ошибки, что повышает точность подобного исследования.

Подготовка к анализу и правила его проведения

Если вы будете игнорировать рекомендации лечащего врача, то узнать точное состояние организма не получится. Обязательно сообщите лечащему врачу, если вы принимаете какие-либо медикаменты: они могут изменить концентрацию некоторых веществ.

Читайте также:  Пегасис: инструкция по применению, отзывы пациентов, аналоги

Повлиять на результаты печеночных проб могут следующие факторы:

Подготовка к анализу и правила его проведения
  1. избыточная масса тела;
  2. беременность и гормональные перестройки;
  3. пережатие кровеносных сосудов;
  4. длительная терапия лекарственными препаратами;
  5. малоактивный образ жизни;
  6. вегетарианство.

Подготовка к анализу и правила его проведения

Благодаря печеночным пробам специалист сможет определить точное состояние печени человека. В некоторых случаях отклонения от нормы могут указывать на искаженные результаты. По этой причине пациенту всегда проводят повторное исследование. Врач сможет диагностировать любое отклонение исключительно по этому исследованию.

Подготовка к анализу и правила его проведения

ГГТ при циррозе печени

Биохимия при циррозе печени обязательно включает исследование ГГТ (ГГТП). Гамма-глютамилтранспептидаза синтезируется в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы, принимает активное участие в обмене аминокислот.

У здорового человека показатели в норме составляют у мужчин — 10-71 ед/л, у женщин — 6-42 ед/л. Повышение фермента в крови происходит под влиянием:

  • токсинов;
  • ядов;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • принятия наркотиков;
  • передозировки лекарственных средств.

Показатели ГГТ в крови возрастают и при циррозе. Если концентрация фермента остается на стабильно высоком уровне в течение долгого времени, то это говорит о тяжелом состоянии органа.

Печеночные пробы при беременности

В период беременности сдача печеночных проб должна быть обязательным лабораторным анализом, поскольку именно в этот период организм женщины подвергается различным нагрузкам, происходят гормональные изменения, что может повлечь за собой функциональное или патологическое отклонение от нормы.

В первом триместре беременности в крови женщины увеличиваются показатели билирубина, в течение 3-х месяцев он приходит в норму. Именно в этот период могут обостриться хронические болезни печени или желчного пузыря.

Меняются показатели и других ферментов. К примеру, в начале беременности снижается концентрация АЛТ, а приходит в норму только перед родами. Уровень АСТ и ГГТ в первом триместре снижается, а нормализуется только в конце второго триместра беременности.

Показатели всех ферментов при беременности снижаются на несколько единиц, что является нормой, но если их уровень падает быстро или увеличивается, это может быть тревожным симптомом многих заболеваний печени и других внутренних органов, угрожающи х жизни плоду и самой женщине.

Подводим итог

Печеночные пробы являются неотъемлемой частью комплексной диагностики заболеваний печени и желчевыделительной системы. Назначается анализ только врачом строго по показаниям. Для того чтобы результаты анализа были максимально информативными, нужно выполнять все рекомендации врача.

Анализ печеночных проб позволит выявить малейшие нарушения в работе печени уже на начальных стадиях, поэтому не нужно медлить с посещением врача при первых симптомах. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Предлагаем посмотреть видео «Печёночные пробы — Доктор Комаровский».

Вам могут быть интересны статьи: Как и почему болит печень Как проверить печень у человека МРТ печени. Что надо знать о процедуре КТ печени: показания, противопоказания, подготовка к исследованию

Общий анализ мочи

Несмотря на то, что чаще всего используется для оценки состояния почек, исследование мочи может дать представление и о некоторых функциях печени. Цирроз печени вызывает повышенный уровень билирубина в крови, выделяясь с мочой, он изменяет анализы. Билирубин появляется в моче, чего при нормальном состоянии быть не должно. Также увеличивается количество уробилиногена – производного билирубина, который в утренней моче обычно отсутствует, а в суточной содержится в количестве 5-10 мг.

Возможные осложнения

Практически все заболевания печени вначале протекают бессимптомно. Заподозрить на этом этапе болезнь можно только с помощью лабораторных методов, одним из которых является биохимический анализ крови на печеночные пробы.

Если на данной стадии проигнорировать изменения печеночных показателей, заболевание будет прогрессировать, и к моменту появления первых жалоб процесс может оказаться необратимым.

К наиболее тяжелым последствиям относятся:

  • цирроз печени;
  • неоплазии печени;
  • массивные, опасные для жизни кровотечения;
  • асцит, перитонит;
  • энцефалопатия;
  • кома.

Поэтому любые изменения в показателях функциональной активности печени, выявленные в крови биохимическим методом, требуют пристального внимания и анализа.

Биохимия и гибель гепатоцитов

Биохимический скрининг при цирротических процессах более информативен, если сравнивать с ОАК. Он с точностью до 95% помогает подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз врача, определить стадию поражения железы.

Кровь берут из вены, сдавать надо утром, на пустой желудок. Анализ делают по направлению доктора в государственной поликлиники, либо в частной лаборатории на платной основе. Цена минимального профиля биохимии в пределах 3500, а стоимость расширенного – около 5500 рублей.

При циррозе печени определяют следующие показатели – уровень билирубина, ГГТ, ЩФ, альбумины, глобулины, протромбиновый индекс, мочевина, содержание общего холестерина, печеночные ферменты и пр. Значение придают изменению концентрации билирубина, белковых веществ и печеночных показателей.

Билирубин

Доминирующий показатель, который свидетельствует о функциональности органа. Билирубин при циррозе печени возрастает, что говорит о воспалительной реакции в железе и желчных каналах. Бывает прямая и непрямая фракция вещества, а также общий билирубин – он представлен суммой двух фракций.

  1. Сумма двух фракций – 8,5-20 мкмоль/л.
  2. Прямая фракция – до 4,3 мкмоль/л.
  3. Непрямая фракция – до 17,1 мкмоль/л.

Билирубин формируется в организме человека после разрушения красных кровяных телец и железосодержащего белка, и ответственность за процесс распада несет печень.

Биохимия и гибель гепатоцитов

В кровь человека поступает свободная фракция, но находится там не долго, поскольку вскоре из-за своей токсичности оказывается в печени, где обезвреживается. Когда печень работает полноценно, свободной формы билирубина в крови практически нет, и то следовое количество, что присутствует, не оказывает пагубного влияния.

На фоне цирроза в крови определяют непрямой билирубин, в норме он должен отсутствовать в кровеносной системе или присутствовать только в мизерной концентрации.

При циррозе печени увеличивается активность ферментов печени специфического и неспецифического типа.

Но если увеличение последнего вида развивается и при других недугах, то первые возрастают только при поражении паренхиматозных тканей.

К неспецифическим ферментам относят:

  • АЛС – цифра нормального значения – 40 МЕ.
  • АСТ – до 40 МЕ.
  • ГГТ – для женщин 36 МЕ на литр, а мужчин до 61.
  • ЩФ – до 140 МЕ на литр.

Трансаминазы печени – АСТ и АЛТ принимают непосредственное и активное участие в синтезировании аминокислот. Они формируются на клеточном уровне, поэтому в крови людей содержатся только в следовых количествах.

При циррозе железы происходит разрушение печеночных клеток, активно высвобождаются трансаминазы, попадают в кровеносную систему, определяются при биохимическом исследовании.

ГГТ – еще одно ферментное вещество, которое требуется для нормального обмена аминокислот в организме. Скапливается в тканях поджелудочной железы, печени и почек. При разрушении гепатоцитов возрастает в несколько раз.

У щелочной фосфатазы есть функция – вещество отделяет фосфаты от молекул. ЩФ накапливается в печеночных клетках, и на фоне циррозного поражения, сопровождаемого нарушением целостности клеточных структур, оказывается в кровотоке. Показатель увеличивается в несколько раз.

Аргиназа, нуклеотидаза – специфические ферменты печени, которые определяются с помощью биохимического исследования. При расшифровке врач отмечает их увеличение, выраженность отклонения от нормы обусловлена степенью заболевания.

Концентрация белков

Определяется низкий уровень. Пораженный орган не может полноценно принимать участие в обмене веществ.

Биохимия и гибель гепатоцитов

Место формирования альбуминов – паренхиматозная ткань.

Когда печень не справляется с продуцированием белка, выявляется снижение показателя.

Норма для взрослого человека варьируется от 40 до 50 г/л. При циррозе выявляют не только уровень альбумина, но и концентрацию общего белка – 65-85 г/л.

Цирроз сопровождается не только поражением печени, но и нарушением работы внутренних органов и систем, поскольку железа не справляется со своими функциями.

Кроме перечисленных анализов при циррозе печени, врачей интересуют и другие показатели:

  1. Тестостерон (низкий уровень) и эстроген (высокий уровень).
  2. Инсулин (растет).
  3. Мочевина – начинает снижаться на ранней стадии цирроза до 2,5 ммоль/л и еще меньше.
  4. Гаптоглобин – растет.
  5. Низкое содержание холестерина.
IQ медицина - лечимся с умом