Печеночная недостаточность симптомы у женщин и лечение

Клинически острая почечная недостаточность проявляется в виде пожелтения кожных покровов, слабости и недомогания, в виде нарушения работы ЖКТ, отеков, образования асцита. В сложных случаях человек впадает в кому.

Печеночная кома

Печеночная кома представляет собой конечный этап развития прогрессирующей печеночной недостаточности, когда на фоне интоксикации организма выявляются признаки выраженного повреждения ЦНС (гепатоцеребральный синдром), а также других органов и тканей. Необходимо заметить, что «печеночной комы без печени не бывает». Это означает, что если синдром уремии можно вызвать в эксперименте с помощью двусторонней нефрэктомии, то для развития печеночной комы необходима частичная сохранность функций гепатоцитов.

Различают три варианта развития печеночной комы: шунтовой, печеночно-клеточный и смешанный.

Шунтовая кома чаще всего возникает вследствие цирроза печени, при котором повышается давление в воротной вене. Длительная портальная гипертензия ведет к развитию портокавальных анастомозов через геморроидальные, пищеводные, пупочную вены. Таким образом, оттекающая от ЖКТ кровь минует печень и проходит сразу в общий кровоток (эта кровь содержит очень много не обезвреженных печенью токсических продуктов). Одна из особенностей данного варианта комы — отсутствие или слабая выраженность желтухи, поскольку (особенно на начальных этапах развития) кома не сопровождается значительными нарушениями желчеобразовательной и желчевыделительной функции печени.

Печеночно-клеточная кома возникает при массивном некрозе паренхимы печени, когда происходит существенное расстройство всех ее функций. В основе развития комы лежат несколько патогенетических механизмов. Во-первых, это повышение в крови содержания веществ, оказывающих общетоксическое действие и в первую очередь — свободного аммиака. Известно, что только гепатоциты имеют такой метаболический механизм, как орнитиновый цикл, во время которого происходит трансформация постоянно образующегося в процессе белкового обмена NH3 в мочевину. Синтез мочевины в печени нарушается в случае повреждения не менее 80 % всех печеночных клеток. Избыток аммиака оказывает прямое повреждающее действие на органы и ткани, ингибируя активность многих важнейших ферментов. Другим важным механизмом развития печеночной комы является гипогликемия и ацидоз, коррекция которых позволяет значительно улучшить состояние больных. Существенный «вклад» в интоксикацию организма вносит нарастание в крови содержания свободного билирубина и низкомолекулярных жирных кислот (масляной, валериановой). Еще один фактор интоксикации — образующиеся в кишечнике продукты распада белков. Важно то, что пораженная печень не способна поддерживать не только должное абсолютное количество, но и необходимое для организма соотношение отдельных аминокислот и фракций белков крови. Избыток одних и дефицит других аминокислот делает невозможным нормальный обмен белков в тканях организма. И, наконец, следует упомянуть о наступающем в связи с интоксикацией нарушении системной гемодинамики (уменьшение АД, сердечного выброса и ОЦК). К этим расстройствам присоединяются нарушения свертывающей системы крови и ухудшение ее реологических свойств.

Смешанный тип печеночной комы представляет собой ту или иную комбинацию первых двух вариантов.

Симптомы

Хроническая форма может протекать бессимптомно. Первые признаки появляются только тогда, когда большая часть этого органа повреждена. Первоначально пациент жалуется на слабость, а также проблемы с пищеварительной системой, такие как:

  • потеря веса;
  • ощущение полноты после еды;
  • плохая реакция на жиры и алкоголь;
  • боли в животе, особенно в правой части;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Далее появляется желтуха, увеличение печени, отеки вокруг лодыжек, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки. Асцит, или жидкость в брюшной полости, свидетельствует о серьезной дисфункции печени.

Острая печеночная недостаточность дает признаки, очень похожие на те, которые появляются на поздних стадиях хронического заболевания. Кроме того, у пациента нарушено сознание, поэтому контакт с ним невозможен. Эти симптомы появляются в период между 4 и 26 неделями от начала повреждения печени.

Последний этап печеночной недостаточности — глубокие нарушения обмена веществ (метаболический ацидоз) и печеночная кома. Больному нужна неотложная помощь, иначе он погибнет. [v]FQnYxfpbbBw[/v]

Читайте также:  Меню на каждый день по диете при заболеваниях печени

3Симптомы хронической печеночной недостаточности и стадии заболевания

Хронический вид печеночной недостаточности имеет четыре стадии, которые различаются по присутствующей симптоматике.

1. Нулевая стадия печеночной недостаточности. Имеет минимально выраженную симптоматику, поэтому ее невозможно диагностировать без специальных исследований. При ее течении у больного могут наблюдаться:

  • забывчивость;
  • снижение концентрации;
  • отсутствие резкости движения.

Поскольку проявления минимальны, то люди не придают им внимания.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

2. Компенсированная (первая) стадия. Явная симптоматика присутствия патологии отсутствует, но в организме человека идут патологические изменения:

  • увеличение давления в артериях печени;
  • венозные сплетения на животе переполнены;
  • появляется варикозное расширение вен.

Все это влечет за собой:

  • расстройство сна;
  • отказ от употребления пищи;
  • незначительно снижается вес;
  • замедление интеллектуального мышления;
  • раздражительность.

3. Декомпенсированная (вторая) стадия. Характерные признаки печеночной недостаточности становятся явно заметными. У больного наблюдается:

  • повышенная агрессия;
  • неструктурированная речь;
  • дезориентация на местности;
  • триммер конечностей.

4. Дистрофическая (третья) стадия. Выражается явными отклонениями от нормы, которые проявляются в:

  • неадекватности человека;
  • тяжелом пробуждении;
  • апатических состояниях во время бодрствования;
  • отечности лица;
  • скоплении жидкости в брюшной полости.

5. Завершающая (четвертая) стадия или печеночная кома, при которой полностью отсутствует реакция на болевой раздражитель. Больной находится без сознания, развивается отек мозга.

Характерным для развития хронической печеночная недостаточность является длительность процесса, который иногда может длиться десятилетиями.

Осложнения

На фоне печеночной энцефалопатии могут возникать другие заболевания:

  • Отек головного мозга. При печеночной энцефалопатии нарушается водный баланс в организме, жидкость скапливается в тканях органов, в том числе головного мозга.
  • Кровотечения. При энцефалопатии нарушается работа органов ЖКТ и выработка собственных ферментов. Это может привести к обострению хронических заболеваний, желудочному или кишечному кровотечению, которое необходимо срочно остановить. Желудочное кровотечение часто выражается в виде рвоты по типу кофейной гущи, черным калом.
  • Инфекции. При печеночной энцефалопатии организм ослабевает, иммунитет падает, поэтому велика вероятность присоединения различных инфекций, которые усугубляют течение болезни.
  • Аспирационная пневмония. Если больной находится в тяжелом состоянии и длительное время лежит, иногда происходит попадание содержимого желудка в легкие, что и вызывает воспалительный процесс.
  • Острый панкреатит. Панкреатит при печеночной энцефалопатии встречается часто. Воспаление в тканях железы развивается очень быстро и приводит к сильной боли в животе, тошноте и продолжительной рвоте желчью, повышению температуры, желтухе.

На стадии проявления осложнений больного госпитализируют. Обычно все перечисленные последствия появляются на 3-4 стадии заболевания, когда поражение мозга и других органов значительно.

Виды и формы печеночной недостаточности

Классификация печеночной недостаточности подразделяет ее виды на две ветви: острая и их заключается в протяженности во времени и степени выраженности симптомов. Стоит подробнее остановиться на их описании.

Острая печеночная недостаточность

При острой печеночной недостаточности компрессионная стадия отсутствует или очень коротка.  Симптоматика ярко выражена. Время развития —  от нескольких суток до нескольких недель, без лечения довольно быстро приводит к коме и смерти.

Существует близкое к острому, более быстрое течение болезни — фульминантная (молниеносная) печеночная недостаточность.  При подобном развитии событий отказ печени наступает за 6-10 часов. Причины таких явлений —  интоксикация ядами, лекарственными веществами, инсектицидами, пестицидами и др.

В зависимости от типа и местоположения нарушений выделяют несколько ее форм:

  1. Печеночно-клеточная (эндогенная) — характеризуется массовым очаговым поражением гепатоцитов, вызванным сильным токсическим воздействием (например, ядов, лекарств и т.п.), острыми гепатитами.Э
  2. кзогенная — провоцируется дефицитом питание в результате патологий кровоснабжения. Нарушение кровообращения в печени или патологии венах, несущих к ней кровь, часто возникает при циррозах. Кровь циркулирует, минуя печень, отравляя все органы и системы организма.
  3. Смешанная — сочетает в себе обе вышеописанные формы и их симптомы, характерна для хронических и системных заболеваний печени.
Читайте также:  Если печень не на своем месте: что делать при гепатоптозе

Течение заболевания всегда тяжелое. Чаще всего острая недостаточность вызвана попаданием в организм большой дозы ядовитого вещества. Прием сильнодействующих препаратов, особенно в комбинации с алкоголем, после операций в брюшной полости или при гепатитах типа А, В, С, D, E, F также может стимулировать развитие заболевания.

Хроническая печеночная недостаточность

Хроническая печеночная недостаточность развивается медленно, на фоне постоянного поступления гепатотоксических факторов. Симптомы могут быть незаметны вовсе или проявиться лишь на последних стадиях, по прошествии длительного времени (от 2х месяцев до 6-10 лет)

Изначально может проявляться признаками нарушения обмена веществ, желчекаменной болезнью, расстройствами желудка, которые врачи не связывают с печеночной недостаточностью.

Причинами хронической печеночной недостаточности могут быть алкоголизм, гепатиты типа B и C, раковые опухоли печени, сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы, аутоиммунные заболевания

Формы хронической недостаточности идентичны с формами острой. Процессы, угнетающие деятельность печени на протяжении нескольких лет, гораздо тяжелее поддаются коррекции и лечебным процедурам. Самой распространенной формой является цирроз печени, проявляющийся на фоне алкоголизма. Ежедневная интоксикация этанолом приводит к медленному некрозу функциональных тканей, которые не могут восстановиться, и их замещению

Почему же хроническую печеночную недостаточность так трудно диагностировать? Все из-за чрезвычайной живучести этой примечательной железы. Печень успевает компенсировать полученные повреждения, но часть токсичных веществ в течение длительного времени циркулирует по организму, ухудшая общее состояние организма и вызывая осложнения заболеваний, которые в иных условиях не смогли бы развиться. Например, если у человека была вероятность развития артрита из-за условий труда, интоксикация гарантированно усилит данную вероятность. Он придет к врачу и будет жаловаться на суставы, хотя изначальная причина совершенно в иной системе органов.

Рано или поздно наступает момент, когда ослабленная хроническим поступлением токсинов печень подвергается воздействию каких-либо дополнительных гепатотоксических факторов, и гепатоциты теряют возможность восстановление. При таком стечении обстоятельств может возникнуть энцефалопатия и печеночная кома.

Что может привести к осложнениям при хронической печеночной недостаточности:

  1. алкоголь в любых количествах;
  2. Прием лекарственных средств в больших дозах;
  3. Употребление большого количества жирной и белковой пищи;
  4. Стрессы;
  5. Инфекции, поражающие все системы организма;
  6. Беременность;
  7. Общий наркоз для операций.

Эта болезнь требует соблюдения диеты и прохождения курса процедур для детоксикации организма.

Прогноз, как и при острой недостаточности, неблагоприятный: лишь 30% больных успевают начать лечение вовремя, а при энцефалопатии и печеночной коме шансы выжить снижаются до 10-15%.

Диагностика

Диагностика печеночной недостаточности включает в себя лабораторные и инструментальные исследования. В лабораторные входят анализ крови, мочи, кала. По полученным показателям определяют нарушения обменных процессов, степень их развития, наличие токсических веществ, другие факторы. В результате можно предположить причину заболевания и степень поражения организма в целом.

Внимание ! Важную роль играет анализ крови на вирусные гепатиты – частую причину печеночной недостаточности.

Более информативной является инструментальная диагностика, она включает в себя:

  • УЗИ печени. Исследование позволяет определить размер органа, изменения структуры, тканей, состояние кровеносных сосудов, ведущих к органу.
  • УЗИ других органов брюшной полости. Печеночная недостаточность часто появляется на фоне хронических заболеваний печени и других органов пищеварительной системы, поэтому необходимо оценить и их состояние.
  • КТ и МРТ. Назначаются при необходимости после УЗИ, когда требуется уточнение состояния органа.

В некоторых случаях назначается биопсия печени – чаще тогда, когда обнаружено новообразование или если просто требуется уточнить причину развития заболевания. Биопсия относится к хирургическому методу диагностики, подразумевает прокол органа и взятие его тканей на исследование.

Диетическое питание

Диета и образ жизни при печеночной недостаточности играет чуть ли не самую главную роль в ее лечении.

Принципы диетотерапии при печеночной недостаточности:

  • необходимо получать повышенное количество клетчатки;
  • ограничение жира необходимо только при наличии симптомов холестаза;
  • после улучшения состояния больного можно восстановить обычный рацион, вводя белковые продукты постепенно (как детям прикорм), начиная с белка растительного происхождения (гречка, злаки, бобовые), затем молочные продукты и при хорошей переносимости белка – мясо;
  • малобелковая, а лучше безбелковая диета;
  • суточная калорийность еды не должна быть менее 1500 ккал;
  • еда должна быть вкусной и выглядеть аппетитно, так как у больных наблюдается резкое снижение аппетита;
  • кушать надо часто, дробно;
  • пища должна содержать достаточное количество легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, фрукты, овощи);
  • еда должна содержать в себе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • при развитии у пациента печеночной энцефалопатии с нарушением акта глотания или печеночной комы рекомендовано парентеральное питание (введение растворов аминокислот, углеводов, липопротеидов, витаминов, микроэлементов через вену).
Читайте также:  Урсосан для новорожденных – инструкция по применению

Режим дня:

  • необходимо отказаться от приема алкоголя и других гепато-токсических веществ (особенно, лекарственных препаратов без консультации врача),
  • употреблять достаточное количество жидкости,
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок,
  • высыпаться, наладить психологическое состояние,
  • не допускать запоры, необходимо проведение очистительных клизм 2 раза в сутки,
  • если позволяет состояние, больше находиться на свежем воздухе, избегая при этом открытых солнечных лучей.

Очень важно при проведении лечения соблюдать диету, поддерживающую нормальное функционирование печени. Она вместе с другими методиками терапии позволяет полностью восстановить организм, возвращая человека к нормальной жизни.

При соблюдении диеты обязательно нужно помнить, что ежедневное питание должно состоять в основном из растительных продуктов. Обязательно нужно исключить из своего рациона соль, а также снизить уровень белков и жиров. Запрещено употреблять спиртные напитки.

При лечении печеночной недостаточности особое внимание уделяется правильному питанию. Принципы диетического питания при этой патологии заключаются в следующем:

  • упор делается на дробном питании – кушать нужно понемногу, но часто ( 5- 6 раз в день);
  • из рациона полностью исключают или снижают до минимума белковые продукты;
  • в состав рациона следует включать небольшой объем легкоусвояемых углеводов (мед, сладкие фрукты и ягоды), а также продукты, с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов;
  • в рационе необходимо увеличить объем клетчатки и употреблять больше свежих фруктов и овощей;
  • суточная калорийность рациона – не менее 1500ккал, при этом следует готовить вкусные блюда, так как у многих пациентов наблюдается отсутствие аппетита.

После улучшения состояния постепенно возвращаются к прежнему рациону и вводят в меню сначала растительные белки, затем молочные продукты. При хорошей переносимости такого рациона включают в питание больного диетическое мясо.

Диета

Диета при печёночной недостаточности

Диета в лечении печёночного недуга является обязательной процедурой, так как значительный удар получает печень именно от неправильного питания. Диета включает в себя соблюдение следующих процедур:

Диета
  1. Снижение уровня белка и жиров до 30 грамм в сутки, а углеводов до 300.
  2. Питаться предпочтительно растительной пищей, в которую входят: фрукты, овощи, мёд, компоты, кисель.
  3. Пищу употреблять только в жидком или полужидком составе. При этом питаться необходимо понемногу, но каждые 2 часа.
  4. Соль вовсе исключить из своего рациона.
  5. Если нет отёков, то в сутки необходимо выпивать жидкости около 1,5 литра.

Диета играет важную роль при лечении печёночной недостаточности, поэтому комплексное воздействие позволит избавиться от симптомов недуга и вернуться к прежней здоровой жизни.

Диагностическое обследование

Вначале врач собирает анамнез и спрашивает о потреблении наркотиков (даже в анестезиологии), алкоголя и других токсичных веществах. Клинические симптомы – желтуха и трепетание глаз – указывают на нарушения в работе печени. При физическом осмотре доктор пальпирует верхнюю часть живота, где он может почувствовать, увеличен или уменьшен орган. Для диагностики ОППН кровь берется на исследования. Различные лабораторные значения (параметры коагуляции, билирубин, аммиак) подтверждают подозрение на хроническую или острую почечно-печеночную недостаточность.

Дальнейшие исследования основаны на предполагаемой причине, симптомах и течении ОППН. Иногда врач берет образец ткани печени (биопсия) для гистологического анализа. Также могут быть полезны методы визуализации – ультразвуковое сканирование (дуплексная сонография) или рентгенография грудной клетки. Иногда артериальное давление в некоторых сосудах измеряется катетером. При подозрении на накопление жидкости в головном мозге врачи могут измерять внутричерепное давление через небольшое отверстие в черепе.

IQ медицина - лечимся с умом