Симптомы, диагностика и лечение аутоиммунного гепатита

Аутоиммунным гепатитом называют хроническое поражение печени прогрессирующего характера, которое имеет симптомы предпортального или более обширного воспалительного процесса и характеризуется наличием специфических аутоиммунных антител. Встречается у каждого пятого взрослого, страдающего хроническим гепатитом и у 3% детей.

Причины заболевания

Этиология неизвестна, а патогенез изучен недостаточно. Предполагают, что симптомы развиваются вследствие первично обусловленного нарушения иммунного ответа. В качестве возможных пусковых (триггерных) факторов, способствующих возникновению заболевания, указывают на вирусы (Эпстайна-Барр, кори) и некоторые лекарственные средства (например, интерферон).

Патогенез. При наличии соответствующей генетической предрасположенности под воздействием триггерных факторов или без них возникает нарушение иммунной регуляции, проявляющееся дефектом функции супрессорных Тклеток, сцепленным с гаплотипом HLA A1B8DR3 в белой популяции в Европе и Северной Америке или аллелем HLADR4, более распространённым в Японии и других странах Юго-Восточной Азии. В результате возникает неуправляемый синтез Вклетками AT класса IgG, разрушающих мембраны нормальных гепатоцитов. В совокупности аллели DR3 и/или DR4 выявляют у 80 — 85%. В настоящее время выделяют аутоиммунный гепатит I, II и III типов.

тип — классический вариант, на его долю приходится около 80% всех случаев болезни. Роль основного аутоантигена принадлежит печёночноспецифическому белку (liver specific protein, LSP). В сыворотке обнаруживают антинуклеарные (antinuclear antibodies, ANA) и/или антигладкомышечные (smooth muscle antibody, SMA) AT в титре более 1:80 у взрослых и более 1:20 у ребят. У 65-93% малышей обнаруживают также перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические AT (pANCA).

тип составляет около 3-4% всех случаев, большая часть заболевших — мальчики и девочки от 2 до 14 лет. Основной аутоантиген — Аг микросом печени и почек I типа (liver kidney microsomes, LKM1). В сыворотке крови обнаруживают AT к микросомам клеток печени и эпителиальных клеток клубочкового аппарата почек I типа (антиLKM 1).

тип характеризуется наличием AT к растворимому печёночному Аг (soluble liver antigen) антиSLA при отсутствии ANA или антиKLM 1. Часто выявляют SMA (35%), антимитохондриальные AT (22%), ревматоидный фактор (22%) и AT к Аг печёночной мембраны (антиLMA) (26%).

Лечение аутоиммунного гепатита

Чаще всего в качестве патогенетической терапии используют глюкокортикостероиды, которые снижают активность патологического процесса в печени. Это обусловлено иммуносупрессивным влиянием на К-клетки, снижением интенсивности аутоиммунных реакций, повышением активности Т-супрессоров, направленных против гепатоцитов.

Читайте также:  Симптомы и развитие цирроза печени на разных стадиях

Основные лечебные препараты — преднизолон или метилпреднизолон. Начальная суточная доза преднизолона — 60 мг в течение 1-й недели, 40 мг — 2-й недели, на 3-й и 4-й неделях — 30 мг, а поддерживающая доза составляет 20 мг. Уменьшать суточную дозу препарата следует медленно (на 2,5 мг каждые 1−2 недели), до поддерживающей, которую принимают до полной клинико-лабораторной и гистологической ремиссии. Лечение проводится длительно: от 6 мес до 2 лет, а у некоторых больных — на протяжении всей жизни.

Лечение аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный гепатит — прогноз в основном благоприятный. Все зависит от стадии болезни и предпринятых вовремя мер. Показания к трансплантации печени актуальны в случаях, если не удалось с помощью кортикостероидов достичь ремиссии или при далеко зашедшем процессе, когда уже развивается цирроз. Выживаемость после трансплантации сравнима с больными, у которых ремиссия была достигнута с помощью кортикостероидов. Повторная биопсия печени после трансплантации не выявляет рецидива аутоиммунного хронического гепатита.

Симптомы

Болезнь начинает проявляться только после истечения инкубационного периода. Для гепатита A он составляет от 7 до 50 дней; для B – от 7 до 12; для C – от 49 до 56 дней.

Гепатит A по другому называется желтуха, но не всегда этот вид вируса протекает с признаками этого заболевания. Симптомы зависят от формы болезни. Обычная желтушная форма болезни провоцирует температуру, которая на определённое время останавливается на 38 – 39 градусов. Заболевший ребёнок чувствует боль в животе, которая локализуется в разных местах, на этой части тела.

Появляются: тошнота, обильная рвота, низкая физическая активность, плохой аппетит. Моча приобретает тёмный цвет, а кал теряет нормальный оттенок. Печень и селезёнка увеличены в размерах.

Заболевший ребёнок не всегда может показать, где болит, это касается новорождённых детей. На второй недели болезни появляются симптомы желтухи, которая окрашивает склеры, слизистую оболочку, уши, кожный покров. Через некоторое время желтуха максимализируется и постепенно идёт на спад. Симптомы болезни постепенно угасают, но моча продолжает оставаться тёмной, а печень увеличенной.

Нетипичные формы гепатита А:

  • Желтуха с холицестическим компонентом обладает более выраженными и длительными симптомами, чем у обычной желтушной формы болезни. К признакам добавляется кожный зуд.
  • Нетипичная желтушная болезнь встречается у подростков. Симптомы интоксикации организма отсутствуют, но форма сопровождается усиленным кожным зудом и желтушными признаками.
  • Безжелтушный вид болезни провоцирует незначительные симптомы апатии и плохого аппетита. Бессимптомное проявление болезни не вызывает подозрение у матери ребёнка, что приводит к запущенной форме.
  • Аппаратная и субклиническая форма имеет бессимптомный характер протекания. Наблюдаются только увеличение печени ребёнка.
Читайте также:  6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Длительность заболевания колеблется от 1 недели до 2 месяцев. Нередко, болезнь заканчивается спонтанно. Период реабилитации длится около 6 месяцев.

Симптомы

Симптомы гепатита B у детей в период ослабления болезни не проявляются вовсе. При обострении болезни наблюдаются:

  • Тошнота и рвота;
  • Плохой аппетит;
  • Привкус горечи во рту;
  • Метеоризм и боли в эпигастральной области;
  • Окраска в жёлтый оттенок слизистых оболочек и кожного покрова;
  • Расширение печени и селезёнки;
  • Моча становится тёмного цвета, а кал светлеет.

При продолжительном течении гепатита B у детей, наблюдаются кровотечения из носа или дёсен.

Признаки гепатита C у ребёнка во многом зависят от характера болезни. Она носит хронический, острый или затяжной характер. Продолжается болезнь не меньше трёх месяцев и заканчивается до шести месяцев. Ребёнок во время болезни ощущает:

  • Тошноту, возможна рвота;
  • Апатия;
  • Плохой аппетит;
  • Диспепсические явления в эпигастральной области;
  • Увеличивается температура до 39 градусов;
  • Темнеет моча и теряет привычный оттенок кал;
  • Болезненное увеличение печени.

Только у части заболевших, наблюдается окрашивание покрова и слизистых оболочек в жёлтый оттенок. При хроническом течении болезни часто отсутствуют признаки, но болезнь напрямую действует разрушительно на печень ребёнка, что провоцирует цирроз и другие тяжёлые нарушения печени и почек.

  • Возможно, вас заинтересует: лечение гепатита С в Израиле

Прогноз

В среднем продолжительность дальнейшей жизни больных с аутоиммунным поражением печеночного органа легкой формы составляет в 80% случаев порядка 15-20 лет.

При трансплантации органа результативность терапии аналогична лекарственно достигнутой ремиссии, при этом прогнозы на 5-летнею выживаемость благоприятны для 90% прооперированных больных.

При сочетании обострившегося воспалительного поражения печени и цирроза специалисты дают крайне неблагоприятные прогнозы – 60% умирают уже в первые 5 лет, а 20% — в первые два года. Если же полноценная терапия отсутствует, воспаление протекает тяжело, то лишь единицы проживают больше 5 лет.

Видео про современные клинические рекомендации по лечению аутоимунного гепатита:

Прогноз

При нелеченном аутоиммунном гепатите 5-летняя выживаемость составляет 50%, 10-летняя – 10%.

Через 3 года активного лечения лабораторно и инструментально подтвержденная ремиссия достигается у 87% больных. Наибольшую проблему представляет реактивация аутоиммунных процессов, которая наблюдается у 50% пациентов в течение полугода и у 70% через 3 года от момента окончания лечения. После достижения ремиссии без поддерживающего лечения ее удается сохранить только у 17% больных.

Читайте также:  Основные симптомы и лечение стеатоза печени

При комплексном лечении 20-летняя выживаемость превышает 80%, при декомпенсации процесса она снижается до 10%.

Эти данные обосновывают необходимость пожизненной терапии. Если больной настаивает на прекращении лечения, необходимо диспансерное наблюдение каждые 3 месяца.

Прогноз и рекомендации

Самоизлечение от гепатита невозможно. Заболевание провоцирует развитие печеночной недостаточности и цирроза печени. В 50% случаев больной живет 5 лет с заболевание. Если терапия подобрана правильно, пациенту гарантируют еще 20 лет жизни. Поэтому стоит обращаться к врачу при первых симптомах. Люди с диагнозом аутоиммунного гепатита неопасны для окружающих, поскольку заболевание не передается. Это значит, что пациенту предлагают и стационарную терапию, и домашнюю.

Пациенту прописывается диета, которая запрещает к употреблению продукты, вызывающие аллергию. Рекомендую отказать от тяжелых физических нагрузок и заняться спортом, не требующим больших усилий. На время терапии не стоит продолжать работу, лучше взять перерыв по состоянию здоровья. Эти мероприятия помогут приблизить положительные результаты от терапии.

Симптомы аутоиммунного гепатита

Проявления неспецифичны: нет ни одного признака, позволяющего однозначно классифицировать его как точный симптом аутоиммунного гепатита. Начинается заболевание, как правило, постепенно, с таких общих симптомов (внезапный дебют встречается в 25-30% случаев):

  • головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов;
  • вздутие кишечника;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружение;
  • тяжесть в желудке;
  • боли в правом и левом подреберье;
  • увеличение печени и селезенки.

При прогрессировании заболевания на более поздних этапах наблюдаются:

  • бледность кожных покровов;
  • снижение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • покраснение ладоней;
  • появление телеангиоэктазий (сосудистых звездочек) на коже;
  • учащение ритма сердечных сокращений;
  • печеночная энцефалопатия (слабоумие);
  • печеночная кома.

Клиническая картина дополняется симптоматикой сопутствующих патологий; наиболее часто это мигрирующие боли в мышцах, суставах, внезапное повышение температуры тела, макулопапулёзная сыпь на коже. У женщин могут возникнуть жалобы касательно нарушения менструального цикла.

IQ медицина - лечимся с умом