Симптомы гепатита С у мужчин и первые признаки

Симптомы гепатита с у мужчин не должны игнорироваться. На любые изменения в состоянии своего здоровья следует обращать внимание, своевременно обращаться к доктору, проходить диагностику и терапию.

Источники заражения

Гепатит с у мужчин передается от зараженного человека к здоровому. Инфицирование происходит в том случае, если в микроповреждения на кожном покрове или на язвочки проникает зараженная кровяная жидкость. Вакцинация от этого вируса не проводится. Сложность лечения заключается в том, что вирус постоянно мутирует на клеточном уровне.

Заражение происходит следующими путями:

  • При беспорядочных и гомосексуальных интимных контактах.
  • Злоупотребление наркотическими вещества, которые вводятся инъекционно, особенно если используются нестерильные иглы.
  • Во время проведения полостных хирургических вмешательств, при процедуре переливания крови, во время гемодиализа.
  • Когда делают пирсинг на теле или татуировки.
  • Если человек постоянно контактирует с разными биологическими жидкостями зараженных людей (это касается медиков).

Вирус может проникнуть в организм при лечении у дантиста, во время прохождения процедуры маникюра, при прокалывании ушек. Это характерно для тех мастеров, которые некачественно проводят дезинфекцию рабочих инструментов. При этом следует помнить о том, что на бытовом уровне инфицирование невозможно, заразиться в процессе кашля, чихания, при пользовании общими бытовыми предметами невозможно.

О гепатите С

Заражение гепатитом С мужчин происходит всегда через кровь. Контакт с кровью инфицированного больного может происходить во время различных медицинских манипуляций, к примеру, в кабинете стоматолога или при переливании крови. Вирус может попасть в организм при нанесении тату, пирсинга, при незащищённом половом контакте, через порезы и ссадины.

Отдельная категория пациентов — это наркотически зависимые, когда одной иглой пользуются несколько человек. Вместе с введением наркотического вещества в организм могут попасть различные патогенные микроорганизмы, в том числе и вирус гепатита С.

Симптоматика

Заболевание может никак не проявлять себя в течение долгого времени, до полугода. Первые признаки гепатита С у мужчин проявляются следующим образом:

  • быстрая утомляемость, слабость, вялость даже без значительных физических нагрузок;
  • можно наблюдать снижение потенции;
  • ухудшается аппетит, под правым ребром возникают тянущие боли, неприятные ощущения;
  • возникает тошнота, рвота, нарушение стула;
  • на кожных покровах появляются зуд и сыпь;
  • суставные боли;
  • нарушение сна, иногда появляются первые признаки изменения сознания (резкие перепады настроения, апатия);
  • сладковатый запах из ротовой полости;
  • субфебрильная температура тела;
  • изменение цвета мочи (темная) и кала (светло-желтый);
  • желтушность кожи и белков глаз, однако она может и не проявляться.

Гепатит С у мужчин

Гепатит С у мужчин и женщин протекает в бессимптомной форме при хроническом диагнозе, стихийно – в острой стадии. Симптомы наталкивают на мысли об инфицировании, ускоряют постановку диагноза, предполагают клинический исход. Поскольку гепатит С может преобладать в острой и хронической форме, первые признаки заболевания несколько отличаются по содержанию и интенсивности.

Симптомы острой формы заболевания

Гепатит С

Проявляется диагноз в виде частичной интоксикации организма, обеспечивает спад работоспособности, повышенную усталость, нестабильность нервной системы. Общие симптомы гепатита С у мужчин представлены следующими переменами состояния здоровья:

  • боль с правой стороны живота, которая усиливается при пальпации;
  • чувство тяжести брюшины;
  • частые приступы тошноты, реже – рвота;
  • нарушенный стул;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • болезненность мышечной массы, суставов;
  • признаки печеночной недостаточности;
  • общая слабость.

Инкубационный период при острой форме длится до 6 недель, после чего интенсивность симптомов доводит пациента до немедленной госпитализации, требует своевременного консервативного лечения для очищения печени от продуктов интоксикации. Клинический исход благоприятный, если своевременно обратиться к лечащему врачу, быстро организовать сбор данных анамнеза. При хроническом гепатите С такой возможности не предоставляется – пациент не чувствует болезни. Боль с правой стороны живота

Гепатит С у мужчин

Рекомендуем почитать: Питание и меню при гепатите C

Симптомы хронической формы заболевания

Признаки гепатита С у мужчин при хроническом диагнозе выражены нечетко, длительное время патологический процесс преобладает в бессимптомной форме (от 5 до 20 лет). По завершению столь продолжительного инкубационного периода симптомы вызывают подозрение на смертельное инфицирование организма, но лишь отдаленно. Это:

Читайте также:  Восстановление печени народными средствами – самые эффективные методы

Наши постоянная читательница

Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • интоксикация организма, представленная тошнотой, рвотой, снижением аппетита, частыми головокружениями;
  • расстройства органов ЖКТ в виде запоров, диареи, вздутия живота, метеоризма;
  • болевой синдром области правого подреберья;
  • ломота мышц и суставов;
  • нервные расстройства, представленные депрессией, апатией, повышенной усталостью, хандрой, бессонницей;
  • общая слабость.

Для хронической формы заболевания свойственны симптомы рака и цирроза печени, причем патологический процесс идентичен, то есть способствует полному разрушению этого важного органа. Мужчина длительное время не обращает внимания на тревожные признаки собственного организма, однако со временем симптоматика становится очевидна.

Симптомы гепатита С у мужчин на ранних стадиях и позже

Симптомы у мужчин и женщин во многом схожи. Острый гепатит С имеет внешние признаки, схожие с другими инфекционными заболеваниями:

  • быструю утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • боли в суставах.

Часто пациент не придает этим симптомам особого значения, считая их проявлением ОРВИ или другой болезни. Желтушное окрашивание глазных склер и кожи случается редко, температура не поднимается выше 37,1-37,2 градуса.

Внимание! Но чаще всего гепатит С протекает скрытно, никак не сказываясь на состоянии инфицированного человека.

Через 15-20 дней инкубационного периода наступает острая стадия гепатита, переходящая в хроническую или злокачественную форму. Иногда может закончиться полным выздоровлением.

Злокачественная форма острого гепатита С – это цирроз. Наступает через 2-3 года. Симптомы цирротического перерождения печеночных клеток – сильная слабость, водянка брюшной полости (асцит), желтуха.

Симптомы гепатита С у мужчин на ранних стадиях и позже

Симптомы хронического гепатита С у мужчин практически не проявляют себя до последней стадии, годами разрушая печеночную ткань. Фиброз, стеатоз, цирроз, рак – это конечные стадии хронической ГС.

При фиброзе нарушается функция печени вследствие разрастания соединительной ткани. Симптоматика фиброза печени – это вялость, анемия. В итоге фиброз переходит в цирроз.

Стеатоз – ожирение печени, протекает вначале бессимптомно, затем появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень, снижается иммунитет. У каждого десятого больного стеатозом со временем развивается цирроз, у каждого третьего – разрастание соединительной ткани, увеличение печени.

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома стоит на 5 месте среди онкологических заболеваний у мужчин. Через 20 лет у 80% больных хроническим ГВС обнаруживается эта патология. Ее первые признаки: повышенная температура, кровоточивость из носа, асцит, слабость, вялость, желтуха, рвота, потеря веса.

Также, вследствие хронического ГС может развиться печеночная энцефалопатия, нервно-психический синдром, при котором происходит изменение поведения, сознания, нервно-мышечная реактивность.

Сданные в острый период анализы крови на АЛТ и АСТ покажут превышение этих ферментов печени в десять и более раз от нормы. Но этого недостаточно для окончательного диагностирования ВГС.

Симптомы

Наиболее частые симптомы гепатита С, на которые жалуются больные – это быстрая утомляемость, дискомфорт в правом подреберье и постоянное ощущение слабости. Но так как такие признаки еще не открыто говорят о гепатите, среди специфических симптомов чаще остальных проявляются:

  • желтуха,
  • рост количества сосудистых звездочек на коже.
Симптомы

Так как гепатит бывает двух видов, принято выделять симптомы острой и хронической стадий.

Симптомы гепатита, проявляемые в зависимости от стадии болезни
Острый гепатит имеет следующие симптомы: В стадии хронического гепатита возможны:
·боли в суставах без воспалительного или травматического процесса в них,

·нарушение сна, бессонница или постоянная сонливость,

·ощущение тяжести, распирания и терпимые, но назойливые боли в правом подреберье и пояснице,

·симптомы желтухи,

·сыпь на коже, которая изначально может выглядеть как аллергия,

·частая субфебрильная температура,

·нарушение аппетита, периодически возникаемое отвращение к пище,

·частая тошнота, изредка приводящая к рвоте,

·также острый гепатит определяют, когда моча больного темнеет, а выделяемый кал светлеет.

·недомогание,

·нарушения сна,

·изменение цвета мочи и кала,

·отличает хроническую форму гепатита от острой продолжительно не проходящая сыпь на теле,

·похудение на фоне отказа от пищи,

·также о перерождении болезни в стадию хронического гепатита могут свидетельствовать длительные боли в правом подреберье с ощущением распирания и тяжести в этой области.

Проявления острой формы

Острое течение гепатита С у мужчин может быть нескольких форм, которые будут отличаться в зависимости от преобладающей симптоматики. Таким образом, клиническая картина бывает:

  • обычной – с выражением общих симптомов, которые могут указывать на большое количество других патологий, связанных с печенью;
  • с выражением признаков желтухи – на первый план будут выходить специфические симптомы, свидетельствующие о том, что ткани печени подвергаются разрушению;
  • скрытой – в таких случаях признаки могут отсутствовать вовсе или будут иметь кратковременный характер. Периодически повторяющееся появление одной и той же симптоматики нередко является толчком к консультированию у врача.

У представителей сильного пола с хорошим и крепким иммунитетом болезнь может долгое время протекать в субклинической форме, но зачастую острое течение гепатита С у мужчин характеризуется появлением следующих симптомов:

  • лихорадка;
  • ощущение болей в крупных суставах и мышцах;
  • нарушение стула, при этом каловые массы будут иметь вид диареи;
  • ярко выраженная болезненность в проекции поражённого органа – это основной признак, указывающий на наличие проблем с печенью, поскольку её объёмы начинают увеличиваться;
  • нарушение сна, при этом будет отмечаться сильная сонливость в светлое время суток и полное отсутствие сна в ночное время;
  • утрата аппетита;
  • тошнота и вздутие живота;
  • постепенное снижение массы тела;
  • беспричинное появление кожного зуда.

При дальнейшем развитии недуга могут присоединиться признаки желтухи, среди которых:

Печёночные ладони

  • печёночные ладони;
  • усиление зуда кожи;
  • горькая отрыжка, которой сопровождается каждый приём пищи;
  • горьковатый привкус во рту;
  • покрытие языка налётом жёлтого оттенка;
  • изменение цвета кожного покрова и видимых слизистых оболочек;
  • обесцвечивание фекалий;
  • потемнение мочи;
  • возрастание температуры тела.

Известно три исхода острого гепатита С у мужчин:

  • игнорирование такой симптоматики приведёт к прогрессированию болезни и её переходу в хроническую форму. Происходит в 80% случаев;
  • озлокачествление, при котором развитие цирроза или онкологии происходит через несколько лет. Такой вариант недуга развивается довольно редко – в 5%;
  • клиническое выздоровление – это возможно при своевременном обращении за квалифицированной помощью. Стоит учесть, что перенесённое острое вирусное поражение печени не приводит к формированию иммунитета, отчего не стоит исключать возможность повторного развития заболевания.

Иногда на фоне острого течения гепатита С может возникнуть молниеносная форма, которая в считаные часы приводит к сильному ухудшению состояния человека, формированию осложнений и летальному исходу.

В таких случаях гепатит С у мужчин, помимо вышеуказанной симптоматики, будет дополняться:

  • судорожными припадками;
  • депрессивным состоянием;
  • изменением в поведении – возбудимость будет сменяться апатией;
  • тремором рук и ног.

Хронический гепатит С – как передается

Хронический гепатит С заразен. Механизмы инфицирования для острых и хронических форм инфекции не различаются.

Инфекция может передаваться:

  • от матери к плоду (трансплацентарные механизмы передачи инфекции);
  • половыми путями (при наличии одного полового партнера данный механизм передачи инфекции реализуется крайне редко);
  • гемоконтактно (контакты с инфицированными кровью больного предметами личной гигиены, переливание инфицированных препаратов крови, выполнение инъекций инфицированными иглами, проведение зараженным инструментарием и т.д.).

Внимание. Необходимо отметить, что восприимчивость к вирусу гепатита С у людей высокая. Однако, при случайном, единичном контакте с возбудителем заражение происходит редко.

Риск инфицирования резко возрастает при попадании в организм большой дозы возбудителя (переливание крови), а также при наличии у пациента ВИЧ инфекции, гепатитов вирусного генеза типов А, В и т.д. либо сопутствующих печеночных патологий.

Хронический гепатит С у детей регистрируется гораздо реже, чем у взрослых (у пациентов молодого возраста чаще происходит спонтанное самоизлечение от острого гепатита С, а, следовательно, заболевание не переходит в хроническую форму).

Также, необходимо отметить, что даже в случае развития хронического гепатита С (хронические гепатиты С у детей часто сочетаются с ВИЧ инфекцией) у детей данное заболевание легче поддается медикаментозной терапии, чем у взрослых.

Хронический гепатит С у мужчин регистрируется несколько чаще, чем у женщин. У женщин данное заболевание протекает преимущественно в острой форме и чаще заканчивается спонтанным самоизлечением.

Симптомы заболевания у мужчин и женщин не различаются.

Группа риска

Как уже отмечалось выше, наркоманы и лица, которые соглашаются на переливание крови, первые в группе риска. Эту группу могут дополнить военнослужащие и заключенные. Также немалому риску подвергаются работники медицинских учреждений, имеющие дело с кровью.

Итак, на данный момент нет единой вакцины против гепатита С, но если выявить его симптомы на ранней стадии, то болезнь можно даже полностью вылечить. Профилактические меры остаются приоритетными. Сдавайте время от времени анализы и будете контролировать ситуацию.

Симптомы гепатита с

Последствия после лечения гепатита С

К такого вида последствиям можно смело отнести рецидив. Бывает так, что болезнь остается «залеченной», но не вылеченной окончательно. В основном, это происходит при лечении интерфероном, так как оно нацелено на один вирусный генотип. Поэтому, даже при отсутствии ВГС в конечных лабораторных анализах, вероятность того, что в крови пациента, остается вирус другого генотипа присутствует. И он через время способен запустить репликационный процесс по новой.

Последствия противовирусной терапии гепатита С, проводимой по современным параметрам, то есть с применением препаратов прямого действия, которые выпускаются на базе Софосбувира и дополняются лекарствами, содержащими даклатасвир, велпатасвир, не дают повтора заболевания. По крайней мере такие случаи зафиксированы не были. Лекарственные средства мягко воздействуют на организм, не вызывая дополнительных патологий, но жестко действуют на вирус, прекращая его размножение и распространение по кровотоку, а также в печени. Терапия ПППД является пангенотипной, то есть направлена одновременно на 1-6 генотипы HCV.

Безопасность лечебных средств нового поколения проявляется в минимальном количестве побочных эффектов, поэтому в этом направлении осложнения у пациентов не наблюдались. 

В любом случае, какую бы стратегию не избрал лечащий врач, лучше приступать к лечению безотлагательно, поскольку некоторые запущенные вирусом процессы необратимы. 

Профилактика гепатита С

Профилактика гепатита С включает в себя соблюдение следующих профилактических мер:

  • Откажитесь полностью от алкогольных напитков, употребления наркотических средств;
  • Не делайте себе татуировки, пирсинг, это минимизирует возможности заражения, т.к. Вы не можете проконтролировать качество стерилизации игл, которыми делаются данные «украшения»;
  • Старайтесь не посещать непроверенные салоны красоты и медицинские учреждения, в т.ч. стоматологические клиники;
  • При необходимости сделать инъекцию, используйте одноразовые шприцы с иглами, а при возможности, употребляйте лекарства перорально;
  • Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены – зубной щеткой, бритвенным станком, полотенцем и т.д.;
  • Откажитесь от беспорядочной половой жизни, таким образом, Вы не только минимизируете риск заражения вирусной инфекцией HCV, но и многими другими смертельно-опасными инфекциями;
  • Эффективная вакцина от вируса гепатита С еще в стадиях разработки, поэтому, вакцинация при данном заболевании не является гарантией беспечной жизни. В некоторых учреждениях, в качестве вакцины применяются препараты против вирусов гепатита А и В.

Если в семье проживает инфицированный HCV человек:

Профилактика гепатита С
  • Не допускать контакт открытых порезов, ссадин инфицированного человека с предметами обихода в доме, чтобы его кровь не имела возможности остаться на тех вещах, которыми пользуются другие члены семьи;
  • Не использовать общие предметы личной гигиены;
  • Не использовать данное лицо в качестве донора.

Если капля инфицированной крови попала на какой-либо предмет, инфекцию HCV можно деактивировать с помощью следующих методов обработки:

  • Моющие средства с содержанием хлора;
  • Раствор хлорной извести (1:100);
  • Кипячение в течение 3-4х минут;
  • Стирка при 60°С в течение 30-40 минут.
IQ медицина - лечимся с умом