Симптомы гепатита С у мужчин и первые признаки

Достаточно часто в медицинских изданиях и брошюрах, можно встретить название «ласковый убийца» — так медики характеризуют гепатит С. Болезнь не наносит удар сразу, ее симптомы не явные даже для врачей, но постепенно, находясь в человеческом организме, инфекция «подтачивает» его изнутри, поражая печень. И каковы будут последствия для человека, предсказать невозможно.

Что такое хронический гепатит С

Хронический гепатит С – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, развивающееся как осложнение острого гепатита С и характеризующееся циркуляцией HCV RNA в крови пациента более шести месяцев.

Код хронического гепатита С согласно классификации МКБ10 – В18.2.

Внимание. В отличие о острого заболевания, хронический гепатит С не может закончиться спонтанным самоизлечением.

При отсутствии адекватной и своевременной терапии, хронические гепатиты С характеризуются неблагоприятными прогнозами на выздоровление, также высоким риском развития таких тяжелейших осложнений как цирротические перерождения печени и развитие гепатоцеллюлярных карцином.

О гепатите С

Заражение гепатитом С мужчин происходит всегда через кровь. Контакт с кровью инфицированного больного может происходить во время различных медицинских манипуляций, к примеру, в кабинете стоматолога или при переливании крови. Вирус может попасть в организм при нанесении тату, пирсинга, при незащищённом половом контакте, через порезы и ссадины.

Отдельная категория пациентов — это наркотически зависимые, когда одной иглой пользуются несколько человек. Вместе с введением наркотического вещества в организм могут попасть различные патогенные микроорганизмы, в том числе и вирус гепатита С.

Симптоматика

Заболевание может никак не проявлять себя в течение долгого времени, до полугода. Первые признаки гепатита С у мужчин проявляются следующим образом:

  • быстрая утомляемость, слабость, вялость даже без значительных физических нагрузок;
  • можно наблюдать снижение потенции;
  • ухудшается аппетит, под правым ребром возникают тянущие боли, неприятные ощущения;
  • возникает тошнота, рвота, нарушение стула;
  • на кожных покровах появляются зуд и сыпь;
  • суставные боли;
  • нарушение сна, иногда появляются первые признаки изменения сознания (резкие перепады настроения, апатия);
  • сладковатый запах из ротовой полости;
  • субфебрильная температура тела;
  • изменение цвета мочи (темная) и кала (светло-желтый);
  • желтушность кожи и белков глаз, однако она может и не проявляться.

Первые симптомы

Очень часто такое заболевание имеет бессимптомное течение, однако под влиянием того, что мужчины больше подвержены тяжёлому физическому труду и алкоголизму, первые признаки гепатита С будут проявляться намного раньше, нежели у женщин. Сколько времени пройдёт с момента заражения до появления начальных симптомов, будет зависеть от нескольких факторов:

  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возрастной категории пациента;
  • пристрастия к вредным привычкам;
  • присутствия погрешностей в питании;
  • употребления наркотических веществ.

Среди первых признаков, характерных для мужчин, стоит выделить:

  • снижение работоспособности;
  • упадок сил;
  • общее недомогание;
  • исчезновение аппетита;
  • тошноту, но она будет слабовыраженной;
  • суставные и мышечные боли;
  • появление дискомфортных ощущений в области печени.

Симптомы гепатита С

Такая симптоматика неспособна с точностью указать на протекание вирусного поражения печени, но если при её появлении человек пройдёт лабораторную диагностику, то это даёт возможность рано выявить заболевание, что значительно повышает шансы на выздоровление. Кроме этого, происходит предотвращение развития осложнений или специфических только для мужчин симптомов.

Симптомы гепатита С у мужчин на ранних стадиях и позже

Симптомы у мужчин и женщин во многом схожи. Острый гепатит С имеет внешние признаки, схожие с другими инфекционными заболеваниями:

  • быструю утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • боли в суставах.

Часто пациент не придает этим симптомам особого значения, считая их проявлением ОРВИ или другой болезни. Желтушное окрашивание глазных склер и кожи случается редко, температура не поднимается выше 37,1-37,2 градуса.

Внимание! Но чаще всего гепатит С протекает скрытно, никак не сказываясь на состоянии инфицированного человека.

Через 15-20 дней инкубационного периода наступает острая стадия гепатита, переходящая в хроническую или злокачественную форму. Иногда может закончиться полным выздоровлением.

Злокачественная форма острого гепатита С – это цирроз. Наступает через 2-3 года. Симптомы цирротического перерождения печеночных клеток – сильная слабость, водянка брюшной полости (асцит), желтуха.

Симптомы гепатита С у мужчин на ранних стадиях и позже

Симптомы хронического гепатита С у мужчин практически не проявляют себя до последней стадии, годами разрушая печеночную ткань. Фиброз, стеатоз, цирроз, рак – это конечные стадии хронической ГС.

При фиброзе нарушается функция печени вследствие разрастания соединительной ткани. Симптоматика фиброза печени – это вялость, анемия. В итоге фиброз переходит в цирроз.

Стеатоз – ожирение печени, протекает вначале бессимптомно, затем появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень, снижается иммунитет. У каждого десятого больного стеатозом со временем развивается цирроз, у каждого третьего – разрастание соединительной ткани, увеличение печени.

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома стоит на 5 месте среди онкологических заболеваний у мужчин. Через 20 лет у 80% больных хроническим ГВС обнаруживается эта патология. Ее первые признаки: повышенная температура, кровоточивость из носа, асцит, слабость, вялость, желтуха, рвота, потеря веса.

Также, вследствие хронического ГС может развиться печеночная энцефалопатия, нервно-психический синдром, при котором происходит изменение поведения, сознания, нервно-мышечная реактивность.

Сданные в острый период анализы крови на АЛТ и АСТ покажут превышение этих ферментов печени в десять и более раз от нормы. Но этого недостаточно для окончательного диагностирования ВГС.

Диагностика заболевания

Поскольку диагноз имеет длительный инкубационный период и невыраженную симптоматику, констатировать факт инфицирования помогут лабораторные исследования крови. Уже из результатов биохимического анализа крови очевидно: ферментный состав нарушен – преобладает скачок трансаминаз. Серологическое исследование показывает присутствие специфических иммуноглобулинов G и М, а общий клинический анализ крови – аномальное повышение скорости оседания эритроцитов. Даже если пациент не знает об инфицировании вирусом гепатита, после сдачи планового анализа крови его ожидает неприятная неожиданность. Диагностировать заболевание может лабораторное исследование крови

Читайте также:  Что такое холестатический гепатит. Лечение холестатического гепатита

Рекомендуем почитать: Как проявляется гепатит с у женщин — симптомы

Диагностика заболевания

УЗИ показывает аномальное увеличение печени и селезенки, воспалительный процесс в желчных протоках. Сбор данных анамнеза детализирует клиническую картину, позволяет поставить окончательный диагноз с последующим врачебным участием. Если острую форму гепатита С еще можно залечить, то хронический диагноз неизлечим, приводит к летальному исходу клинического больного.

Симптомы

Наиболее частые симптомы гепатита С, на которые жалуются больные – это быстрая утомляемость, дискомфорт в правом подреберье и постоянное ощущение слабости. Но так как такие признаки еще не открыто говорят о гепатите, среди специфических симптомов чаще остальных проявляются:

  • желтуха,
  • рост количества сосудистых звездочек на коже.
Симптомы

Так как гепатит бывает двух видов, принято выделять симптомы острой и хронической стадий.

Симптомы гепатита, проявляемые в зависимости от стадии болезни
Острый гепатит имеет следующие симптомы: В стадии хронического гепатита возможны:
·боли в суставах без воспалительного или травматического процесса в них,

·нарушение сна, бессонница или постоянная сонливость,

·ощущение тяжести, распирания и терпимые, но назойливые боли в правом подреберье и пояснице,

·симптомы желтухи,

·сыпь на коже, которая изначально может выглядеть как аллергия,

·частая субфебрильная температура,

·нарушение аппетита, периодически возникаемое отвращение к пище,

·частая тошнота, изредка приводящая к рвоте,

·также острый гепатит определяют, когда моча больного темнеет, а выделяемый кал светлеет.

·недомогание,

·нарушения сна,

·изменение цвета мочи и кала,

·отличает хроническую форму гепатита от острой продолжительно не проходящая сыпь на теле,

·похудение на фоне отказа от пищи,

·также о перерождении болезни в стадию хронического гепатита могут свидетельствовать длительные боли в правом подреберье с ощущением распирания и тяжести в этой области.

Симптомы и инкубационный период

Как проявляется заболевание у мужчин? Симптомы и период распространения вируса в организме напрямую зависит от естественной резистентности иммунной системы. Продолжительность периода инкубации – очень важный критерий характеристики заболевания. Патологии, происходящие в это время, обусловлены размножением вирусных агентов, скоростью его распространения в организме, разрушительным действием на гепатоциты и печеночную ткань.

Клинические проявления инфекции появляются как раз в тот момент, когда поражение структур и тканей настолько явное, что орган больше не может самостоятельно его компенсировать. Длительность инкубационного периода обусловлена следующими факторами: тип и скорость размножения вируса, количество проникшего в организм патологического агента, а также состоянием резистентных функций организма, возможности органа к компенсаторным функциям.

На то, какой будет длительность инкубации, влияет и путь внедрения патогенного агента в организм. К примеру, если патогенные агент проникает при переливании крови или при процедуре гемодиализа, скорость его распространения будет выше, нежели при попадании половым путем. Также при длительном контакте с источником заражения инкубация происходит быстрее.

В среднем, длительность инкубационного периода гепатита С составляет 50 дней. Но данный временной промежуток может варьироваться, в зависимости от указанных выше факторов. В определенных ситуациях инкубационный период составляет полгода, а иногда его можно обнаружить уже спустя 12 дней.

Симптомы и инкубационный период

Спровоцировать быстрое распространение болезни может ведение аморального образа жизни, чрезмерного потребления спиртных напитков (токсический гепатит).

Гепатит С дает о себе знать далее указанными клиническими признаками:

  • расстройство стула: диарея, рвота,
  • психоэмоциональные расстройства,
  • слабость, утомляемость,
  • боль в суставном и мышечном аппарате.
  • сильные головные боли.

Хроническая форма

В подавляющем большинстве случаев вирус поражает клетки печени медленно и в течение десятилетий остается не диагностируемым, а симптомы появляются, только когда ткани железы уже подверглись деструктивным изменениям. Именно поэтому часто диагноз гепатит С ставится когда уже есть признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.

Считается, что в 80% случаев болезнь переходит в хроническую форму. Десять и даже двадцать лет инфекция не провоцирует возникновение каких-либо симптомов, указывающих на присутствие вируса. Часто проявляется хронический гепатит С усталостью и снижением когнитивных функций, поэтому больные не обращаются за медицинской помощью и, соответственно, не узнают о заболевании на ранней стадии.

Несмотря на то что общее состояние больного удовлетворительное, в печени происходят морфологические изменения, приводящие к замещению здоровой ткани на фиброзную

Переход гепатита С в хроническую форму проявляется повышенным количеством в крови печеночных ферментов на фоне удовлетворительного состояния больного и полного отсутствия жалоб, при этом наблюдается незначительное увеличение и уплотнение железы.

Хроническая форма

При хроническом гепатите больные говорят о повышенной утомляемости, слабости, диспепсических нарушениях. При осмотре заметны сосудистые изменения (пальмарная эритема, телеангиэктазия), печень увеличена, селезенка в большинстве случаев тоже.

По мере поражения печени появляются такие признаки патологии, как скопление жидкости в брюшной полости, отечность ног, потеря сознания, внутренние кровотечения, сонливость. При нарушении функций печени в крови обнаруживается криобулин, который скапливается в сосудах и влияет на работу почек, на суставы и кожные покровы (появляется фиолетовая сыпь).

Заболевание может проявляться и возникновением ревматоидного фактора, из-за чего начинают продуцироваться аутоиммунные антитела.

Последствия гепатита С у женщин

Отрицательные последствия гепатита С у женщин происходят в следствие значительного повышения уровня эстрогена и проявляется в:

  • резко выраженном ПМС, которому присущи постоянные перепады настроения, болезненности груди, апатии;
  • появлении кист доброкачественного либо злокачественного характера в районе молочных желез или маточном эндометрии;
  • сбоях менструального цикла, который способен как увеличится, так и сократится;
  • несколько циклов подряд могут быть ановуляторными, то есть без овуляции, что существенно снижают шансы к зачатию;
  • бесплодии.

Последствия HCV провоцируют осложнения щитовидной железы.

Виды гепатита С

Гепатит C может существовать в 2х формах – острой и хронической.

Острый гепатит С. Диагностируется крайней редко, поскольку протекает бессимптомно, и практически всегда переходит в хроническую форму. При правильном лечении, в 20% случаев человек выздоравливает.

Хронический гепатит С. Львиная доля всех гепатитов протекают именно в хронической форме.

Некоторые больные являются носителями инфекции, при которых клинические проявления отсутствуют, однако маркеры на гепатит показывают присутствие в организме пациента инфекции.

Большинство же людей, инфицированных HCV, страдают от постепенного повреждения клеток печени, у них развивается фиброз. Со временем, если патологический процесс не остановить, увеличивается риск развития цирроза или рака печени.

IQ медицина - лечимся с умом