Варианты ламп от желтушки для новорожденного и правила их применения

Наверное, многие слышали термин «желтуха у новорожденных», однако его значение известно далеко не всем. Несмотря на свое пугающее название, это не болезнь, а функциональные «неполадки» печени, не справляющейся с повышением билирубина (желтого пигмента), так называемая незрелость ферментной системы.

Ультрафиолет при желтушке у новорожденных

Наибольшее распространение УФ лучи получили в борьбе с желтухкой у новорожденных, у которых повышенное содержание билирубина в организме провоцируется его адаптацией к новым условиям окружающей среды. Разрушение большого количества гемоглобина в крови новорожденных провоцирует высвобождение билирубина, что и приводит к окрашиванию кожи в желтоватый цвет.

Несмотря на то, что желтуха у новорожденных, как правило, проходит самостоятельно в течение 2-3 недель, с целью детоксикации организма малышей нередко проводят процедуры облучения ультрафиолетом с длиной волны 395-400 нанометров. Под воздействием такого спектра УФ излучения билирубин превращается в нетоксичное вещество, которое быстро выводится из организма новорожденного.

Ультрафиолет при желтушке у новорожденных

Что же касается взрослых, то для них ультрафиолет является только вспомогательным методом борьбы с желтухой, позволяющим проводить детоксикацию организма с целью минимизации риска развития патологических процессов в организме. Желтуха – это не заболевание, а симптом различных нарушений в организме, которые требуют выявления и профессионального лечения.

Перед применением ультрафиолета обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!!!

Фототерапия новорожденных при желтухе

У более половины новорожденных на второй или третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок из-за повышенного распада фетального гемоглобина. В большинстве случаев такое состояние не опасно и проходит без лечения, но иногда малышам назначают фототерапию.

Фототерапия новорожденных при желтухе

Так называют лечение, предусматривающее использование специальных фототерапевтических ламп. Они дают ультрафиолетовые волны длиной от 400 до 550 нм.

Световые волны, которые воздействуют на организм крохи во время фототерапии, преобразовывают билирубин в безвредный водорастворимый изомер, который в течение 12 часов после этого выводится с физиологическими отправлениями. В результате концентрация пигмента в крови понижается, а его токсическое воздействие на ребенка предотвращается.

Фототерапия новорожденных при желтухе

Фототерапию назначают новорожденным в таких ситуациях:

  • Когда развилась физиологическая форма желтухи — при высоких показателях билирубина и часовом приросте более 5 мкмоль/л у доношенных малышей и больше 4 мкмоль/л у младенцев, родившихся недоношенными.
  • Если во время беременности был выявлен повышенный риск появления у крохи гипербилирубинемии.
  • Когда ребенок родился морфофункционально незрелым.
  • Если у младенца имеются обширные гематомы и кровоизлияния.
  • Когда имеется риск развития гемолитической анемии (ее наследственной формы).
  • Если группа крови малыша несовместима с материнской, а также в случае резус-конфликта.
  • Во время реабилитации или подготовки ребенка к операции.

Уровень билирубина, при котором младенцу с физиологической желтухой назначается фототерапия, зависит от веса малютки:

Фототерапию не проводят, если:

Фототерапия новорожденных при желтухе
  • У ребенка высокий уровень связанной фракции билирубина, который не уменьшается.
  • У малыша обнаружены проблемы с печенью.
  • У крохи диагностирована обтурационная желтуха.
  1. Малыша полностью раздевают и укладывают в кувез.
  2. Глаза крохи закрывают плотной повязкой (чаще всего из марли).
  3. У мальчиков половые органы также закрывают тканью, не пропускающей свет.
  4. Лампа должна располагаться на расстоянии примерно 50 см от тела карапуза.
  5. Процедура длится минимум 2 часа. При слишком высоком уровне билирубина младенец должен пребывать под лампой постоянно в течение 96 часов. Перерывы делают лишь для кормлений и они не должны превышать 2-4 часов.
  6. Положение тела крохи периодически меняют, каждый час укладывая младенца на бочок, потом на животик, а затем на спинку.
Фототерапия новорожденных при желтухе

Медицинский персонал должен непрерывно наблюдать за крохой во время процедуры:

  • Каждые два часа младенцу измеряют температуру, отслеживая риск перегрева.
  • Чтобы предотвратить обезвоживание и перегрев, ребенок должен получать больше жидкости (примерно на 10-20% больше положенной нормы в день).
  • Если состояние младенца критическое, его кровь проверяют каждые 2-6 часов, определяя динамику уменьшения уровня билирубина.
Читайте также:  Карсил и Карсил Форте: от чего помогает, как принимать

Фототерапия прекращается, если:

Фототерапия новорожденных при желтухе
  • Ребенок сильно перегрелся.
  • На коже малыша появились покраснения.
  • Уровень общего билирубина уменьшился, а уровень свободной фракции этого пигмента не повышается.

После процедур фототерапии цвет кожи ребенка может стать бронзовым. Также нередко кожа пересыхает и начинает шелушиться.

Помимо изменений на коже у младенца возможны и такие побочные эффекты лечения светом, как повышенная сонливость, учащение стула и аллергическая сыпь.

Лечения такие проявления побочного действия фототерапии не требуют и проходят самостоятельно через несколько дней, как только лечение прекращается.

Фототерапия новорожденных при желтухе

В наши дни лампу для фототерапии можно взять в аренду и использовать в домашних условиях, согласовав все особенности проведения процедуры с врачом. Кроме того, более быстрому снижению уровня билирубина и исчезновению желтушности кожи будут способствовать такие меры, как частое прикладывание к груди, прогулки на свежем воздухе, солнечные и воздушные ванны.

Синяя лампа при желтухе у новорожденных

Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезни может пагубно отразиться на нервной системе малыша.

Конечно, пичкать кроху таблетками ни одни родители не хотят. Да и не нужно. Ведь желтушку можно вылечить посредством фототерапии. Сделать это может фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных.

Как работает сей прибор? Сколько нужно под ним лежать новорожденному? Что представляет собой метод фототерапии?

УФ-терапия при желтушке у новорожденных — не вредна и хорошо снимает симптоматику.

Сколько бы ни существовало лекарств и других методик лечения желтухи неонатального периода малыша, фототерапия (иными словами — светолечение) считается одним из наиболее щадящих и действенных способов борьбы с данным недугом.

Секрет ее в синих ультрафиолетовых лучах, которые подает фотолампа на кожу ребенка. Длина волны этих лучей колеблется от 400 до 550 нм. Ультрафиолет растворяет билирубин, превращая его в изомер, без проблем выводящийся из тела крохи естественным путем.

Таким образом переизбыток билирубина в крови устраняется до допустимого количества, неспособного нанести вред здоровью карапуза.

Показания для светотерапии

Случаев, когда требуется применение сей методики во время лечения желтухи, много:

  • ярко выраженная желтизна на коже новорожденного;
  • пожелтевшие глазные яблоки;
  • насыщенно-желтый цвет жидкостей, выделяемых организмом крохи.

В лампе с ультрафиолетовыми лучами могут нуждаться недоношенные детки с низкой массой тела при рождении, требующие срочных реанимирующих процедур. Под ультрафиолетом могут лежать новорожденные c множественными гематомами, кровоизлияниями, глубокой анемией, температурой тела менее 35 C, у которых низкий показатель по шкале Апгара.

Выявленная во время беременности предрасположенность плода к росту билирубина после рождения, резус-конфликт с матерью могут стать поводом для развития неонатальной желтухи и применения ультрафиолетовой лампы.

Как и сколько лежать под лампой?

Фототерапия осуществляется в подготовленном боксе, оборудованном специальной фотолампой с ультрафиолетовыми лучами синего цвета. Новорожденного раздевают, кладут в кувез.

На глазки ему надевают плотную повязочку, дабы защитить сетчатку. Пах новорожденного тоже прикрывается, так как попадание на половые органы ультрафиолета не желательно.

Для этой задачи подойдет подгузник или любая плотная пеленка, сложенная в несколько слоев.

УФ-терапия от желтушки проводится не менее 2-х часов при периодическом переворачивании малыша.

Под синей лампой ребенок должен лежать минимум 2 часа. Если показатели билирубина в крови слишком большие, то малыши лежат под ультрафиолетом до тех пор, пока билирубин полностью не исчезнет. На время кормления младенца можно делать небольшой перерыв.

Пока кроха лежит под лампой во время фототерапии, его периодически нужно переворачивать с бока на бок, со спины на животик и наоборот, дабы ультрафиолет равномерно попадал на все части тела карапуза.

Новорожденного, на которого светит синяя ультрафиолетовая лампа, необходимо часто кормить грудью, так как молоко матери имеет свойство слабить. Это ускорит работу кишечника, участит испражнения, вместе с которыми из организма малыша быстрее выведется распавшийся билирубин. Даже если крошка спит, его стоит разбудить для кормления грудью.

Читайте также:  Желчегонные травы список, особенности применения, свойства и отзывы

Когда ребенок лежит под ультрафиолетом, его организм интенсивно теряет воду, что может привести к перегреванию, обезвоживанию. Поэтому жидкости в организм крошки должно поступать на 20% больше суточной нормы. Переднее материнское молоко при условии частого прикладывания к груди восполняет эту потерю.

За новорожденным, находящимся под ультрафиолетовой лампой при фототерапии, должен постоянно наблюдать медработник. Если состояние карапуза будет ухудшаться, следует периодически проводить анализ крови. Это покажет, сколько осталось билирубина в организме младенца и какая интенсивность его разложения.

Когда прекращать фототерапию при желтухе у новорожденных?

Остановить процесс фототерапии необходимо в ряде следующих случаев:

  1. если ребенок сильно перегрелся;
  2. покраснели кожные покровы младенца;
  3. показатели билирубина в крови стали сокращаться.

Если анализ крови показывает, что билирубин снижен до нормы и больше не растет, значит, карапузу светолечение больше не нужно. Остатки разложившегося билирубина уйдут вместе с испражнениями малыша за сутки.

Побочные явления

Процедура фототерапии может негативно сказаться на температуре малыша и высушить его кожу.

Светолечение желтухи новорожденного безопасно. Однако у малышей, которые лежали под искусственным ультрафиолетом, может быть перегревание, или, наоборот, переохлаждение.

Кожа малютки может приобрести бронзовый оттенок. Есть вероятность сухости, покраснения кожи младенца, расстройства кишечника с зеленоватым оттенком стула, сонливости, обезвоживания.

Показания к фототерапиии при желтухе новорожденных

Фототерапия при желтухе новорожденных имеет четкие показания к назначению:

  • пожелтение глазных яблок младенца;
  • появление желтой пигментации кожных покровов ребенка;
  • моча отличается ярко-желтым цветом.
Показания к фототерапиии при желтухе новорожденных

В большинстве случаев даже без характерного пожелтения склер и кожи врачи назначают лечение лампой, и это оправдано при:

  • плохом аппетите новорожденного;
  • постоянной сонливости младенца;
  • диагностированных гематомах, кровоизлияниях, которые образовались во время родов;
  • температуре тела ребенка ниже 35 градусов;
  • оценка состояния новорожденного по шкале Апгар слишком низкая (менее 5 баллов);
  • вес ребенка при рождении критически низкий (менее 2 кг);
  • анализы крови показывают слишком высокий уровень билирубина (выше 240).

Все перечисленные признаки оцениваются врачом только в совокупности, для подтверждения диагноза обязательно прилагаются результаты лабораторных исследований крови и мочи.

Показания к фототерапиии при желтухе новорожденных

Только после постановки диагноза «физиологическая желтуха» может быть назначена светотерапия лампой.

Фототерапия при желтухе у новорожденных: сколько лежать под лампой

Оставьте комментарий 34,997

Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезни может пагубно отразиться на нервной системе малыша. Конечно, пичкать кроху таблетками ни одни родители не хотят. Да и не нужно. Ведь желтушку можно вылечить посредством фототерапии. Сделать это может фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных. Как работает сей прибор? Сколько нужно под ним лежать новорожденному? Что представляет собой метод фототерапии?

Побочные реакции

Фототерапия уже не раз доказала свою эффективность. Она ускоряет прохождение желтухи у новорожденных, снижает риск осложнений и последствий. Но совершенно безопасной ее нельзя считать. Возможны нарушения пищеварения и стула, изменения в поведении ребенка: он становится вялым и раздражительным.

При некоторых симптомах от использования лампы для лечения нужно отказаться:

  • если кожа у новорожденного становится бронзового цвета;
  • бледность;
  • ожоги;
  • появление высыпаний на коже.

Так как фототерапия оказывает воздействие на весь организм ребенка, при легких формах желтушки ее не назначают. Также нельзя проводить самолечение, без рекомендаций специалистов малышу можно навредить. Но при критическом уровне непрямого билирубина процедура практически незаменима. Особенно эффективна она вместе с приемом некоторых медикаментов и грудным вскармливанием. Если выполнять все назначения, то удастся избежать побочных реакций.

Как проводится фототерапия?

После проведения необходимых диагностический процедур неонатолог прописывают фотопроцедуры. Для их проведения манипуляций предполагается отдельная комната в условиях стационара. Лампы дают ультрафиолет длиной волны 400—550 нм. Если же терапия проводится в домашних условиях, облучатель устанавливают непосредственно над кроваткой малыша. Лежать крохе нужно под ультрафиолетовым светом по несколько часов в день.

Важные нюансы

  • Малыш должен быть полностью раздетым, а глаза закрыты плотной повязкой. Младенцам мужского пола прикрывают половые органы.
  • Лампа располагается на 50 см от тела крохи.
  • Длительность — от 2 часа. При выраженной желтухе карапуз лежит под лампой до 96 часов. Прерывается фотолечение только на кормление и не более чем на 2—4 часа.
  • Положение тела нужно постоянно менять, перекладывая на разные бока, животик и на спину.
Как проводится фототерапия?

Контролируемые показатели

  • При прохождении процедуры температуру измеряют каждые 2 часа.

    Чтобы малыш не перегрелся, производят замеры температуры раз в 2 часа.

  • С целью предупреждения обезвоживания, увеличивают количество потребляемой жидкости на 10—20% выше нормы в сутки.
  • При нахождении крохи в критическом состоянии берут кровь на анализ раз в 2—6 часов с целью контроля динамики снижения показателей по билирубину.

Осложнения и побочные эффекты от процедуры

Светотерапия считается одной из самых безопасных и эффективных процедур. Однако невозможно полностью исключить наличие негативной реакции в организме крохи. В таком случае у него фиксируется наличие следующих симптомов:

Советуем почитать:Желтуха у новорожденных и лечение в домашних условиях

  • Сильное переохлаждение или перегрев, возникающий на фоне проведения процедуры.
  • Из кожного покрова уходит большое количество жидкости. На фоне этого наблюдается чрезмерное шелушение, сухость.
  • Малыш постоянно находится в сонном и вялом состоянии.
  • Нарушение стула проявляется в виде жидких, зеленых испражнений.
  • Активное распространение и увеличение в размере сыпи, которая имеет ярко-красный цвет.
  • Если облучение необходимо производить в течение долгого периода, то увеличивается риск распространения необычной пигментации. В таком случае у ребенка диагностируется синдром «бронзового ребенка».

Предотвратить развитие ситуации поможет регулярное допаивание крохи чистой водой. Благодаря данной процедуре можно быстро и эффективно снизить билирубин на 25 единиц. Врач также постоянно наблюдает за свободными компонентами – они не должны повышаться.

Осложнения и побочные эффекты от процедуры

Прибор для использования в домашних условиях

Чрезмерное количество билирубина негативно влияет не только на состояние кожи. В таком случае нарушается работа головного мозга, ведь в нем накапливаются токсичные элементы. Облучение ультрафиолетовыми лучами помогает в безопасном режиме избежать осложнений. Фототерапия – безопасный и современный метод лечения, который гарантированно дает положительный результат.

Какую лампу выбрать?

Недоношенные малыши, которые страдают от желтушки чаще деток, родившихся в срок, получают сеансы облучения в инкубаторе. Новорожденные, появившиеся на свет после 9 месяцев вынашивания, облучаются в кроватке, на неонатальном столе или специальной стойке.

На сегодняшний день в продаже есть несколько разновидностей ламп для лечения желтушки с нужным диапазоном излучения (410–460 нм):

Какую лампу выбрать?
  • светодиодные;
  • флуоресцентные;
  • галогенные.

Кроме того, разработаны оптоволоконные (фиброоптические) одеяла для терапии новорожденных. Лампы также отличаются по цвету свечения. Они бывают синими, зелеными и смешанными. Именно последние – сине-зелено-белые – считаются оптимальным вариантом. Дело в том, что зеленый свет обладает свойством более глубокого проникновения, а синий эффективнее преобразовывает билирубин.

Выбирая между лампой и фиброоптической системой, следует принимать во внимание следующие нюансы.

  • Оптоволоконные одеяла менее эффективны по сравнению с лампами.
  • Свет от оптоволоконных систем не вредит глазкам новорожденного и безопасен для его паховой зоны.
  • Использование одеял в домашних условиях более удобно. Во время процедуры малыша можно брать на руки и кормить его.
  • Для освещения лампой ребенка нужно полностью раздеть. То есть дополнительно придется позаботиться о специальной кроватке или матрасике с подогревом.
Какую лампу выбрать?

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ АГРЕССИЕЙ ПРИМЕРЫ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МАРИИ МОНТЕССОРИЗАКРЫТЬ

Когда проходит желтуха у новорожденного

Сроки, за которые проходит желтуха, могут варьироваться в зависимости от причин её вызвавших и иных факторов. Так, у недоношенных детей она протекает несколько сложнее, чем у доношенных, желтушность кожных покровов может наблюдаться на протяжении двух недель. Даже такой фактор, как недостаточное питание, при низкой лактации у матери, может стать причиной того, что желтуха растянется на более длительный срок.

В среднем, у доношенных детей последние симптомы желтухи проходят спустя неделю. Максимальный срок, при котором могут наблюдаться остаточные явления – это 21 день. Но в данном случае речь идёт о физиологической желтухе, которая не требует специализированного лечения.

IQ медицина - лечимся с умом