Вероятность заражения гепатитом C от мужа

Гепатит С — вирусное заболевание, которое в последние годы стало более распространено, причем среди всех слоев общества. Вирус повреждает клетки печени, а потом и вовсе разрушает их.

Съел и заразился

Принципиально все гепатиты можно разделить на две группы в зависимости от способа заражения. Гепатитами А и Е заражаются перорально: через рот. Больной выделяет вирусы, и с загрязненными продуктами, водой или руками они попадают к человеку. Обе инфекции протекают остро, с желтухой, хотя и не всегда. Гепатит А давно известен и хорошо изучен, а вот с гепатитом Е всё сложнее. Известно, что передаётся он через свинину (есть данные, что вирус может размножаться и в организме поросят) и многие другие заражённые продукты. Но сама инфекция изучено недостаточно, плохо известна её распространённость в России, а методы обследования на гепатит Е в число рутинных не входят: исследование, которое определяет, точно ли вызвал инфекцию возбудитель этой формы гепатита, практически не назначают . И это значит, что такую болезнь часто могут принимать за гепатит А. Но гепатит Е гораздо опаснее. Если он развивается у человека, имеющего уже хроническое заболевание печени, инфекция может протекать очень тяжело и даже с системными эффектами: поражением суставов и нервной системы. Это опасное течение. В зоне риска ещё и женщины во второй половине беременности, у трети из них бывают очень тяжёлые поражения с печёночной недостаточностью. Кроме того, есть подозрения, что гепатит Е, в отличие от А, может становиться хроническим, и в ряде случаев способен приводить к циррозу печени.

Съел и заразился

Гепатитом Е надо заниматься серьёзно, тем более что у нашей страны — приоритет в открытии этой болезни. Её долго принимали за гепатит А, и в восьмидесятые годы советский ученый Михаил Балаян доказал, что это отдельная инфекция. Он первым смог выделить вирус, вызывающий её. Для этого ему пришлось подвергнуться самозаражению, и вирус потом он выделил у себя. Это открытие признано во всём мире. Беречь печень. Мифы и правда о коварной болезни Подробнее

Передается ли гепатит С половым путем при различных видах секса?

Еще 30 лет назад о гепатите С было практически ничего не известно. Долгое время патологию считали неопасной латентной инфекцией, не вызывающей никаких осложнений. Однако результаты многолетних наблюдений за пациентами с HCV заставили насторожиться специалистов ВОЗ. После обсуждения была подтверждена связь патологии с циррозом и еще более опасными поражениями тканей печени.

Также установлен основной путь инфицирования – гематологический. Но на вопрос, передается ли гепатит С половым путем, долгое время не могли дать точный ответ.

Передается ли гепатит С половым путем при различных видах секса?

Обнаружение HCV в отделяемом влагалища (особенно в период менструации), семенной жидкости и слюне позволили расширить перечень причин заражения. Инфицирование во время секса вполне реально. Но по данным исследований, в парах, где один из партнеров инфицирован, риск заражения второго оценивают в 1,5–6%. Но подобные цифры приведены с учетом следующих условий: пара была традиционной, придерживалась принципа моногамных отношений и не практиковала жесткого секса.

На основании полученных данных специалисты смогли четко определить группы риска и факторы, при которых вероятность заражения при незащищенном половом акте возрастает до 15–20% и выше. Однако гепатит Ц давно перестал быть приговором. Коинфекция ВИЧ, начальные стадии цирроза не являются противопоказаниями к проведению противовирусной терапии, но при условии своевременной диагностики. Чтобы предупредить тяжелые осложнения людям, принадлежащим к группе риска, следует ежегодно проходить соответствующие исследования.

Заражение гепатитом через половой контакт

Для человека представляют опасность вирусы, что передаются при сексуальных контактах. Гепатит С и половая жизнь несовместимы без использования презерватива, как и некоторые другие формы этого патогена, поражающего печень.

Читайте также:  Вирус гепатита С, РНК HCV генотипирование (типы 1а, 1b, 2, 3, 4)

Чаще болезнь поражает мужчин и женщин молодого возраста 20—50 лет. Заболевание представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в печени, разрушение клеток, паренхимы, в тяжелых случаях некроз. Возбудитель — специфический вирус.

Инкубационный период развития заболевания колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев.

При сексуальных контактах распространяются такие формы гепатита, как В, С, D и G.

Заражение гепатитом через половой контакт

Как передаются гепатиты?

Заболевание распространяется в виде эпидемий. Вспышки наблюдают в местах скопления людей. Способы и источники, по которым вирусный гепатит попадает в организм человека, представлены в таблице:

Тип гепатита Пути передачи Источник заражения
А Перорально Грязные руки, пища, вода, шерсть животных
В Парентерально, половым путем, по родовым путям от матери ребенку, во время поцелуя Инъекции нестерильным шприцем, косметологические манипуляции, половой контакт с больным без презерватива, использование чужих предметов личной гигиены
С Через кровь или половым путем Передача вируса при переливании крови, незащищенный секс
D Возникает в паре с гепатитом В, является самым тяжелым, передается через кровь и половой акт Попадание инфицированной крови в организм
Через контактный с больным шприц, роды, татуаж, половой контакт
E Перорально Пища, от матери ребенку в родах, некачественная кровь при переливании
F Через кровь, продукты питания, от матери плоду Контактные загрязненные медицинские инструменты, шприцы

Профилактические мероприятия

Несмотря на ежедневный контакт супругов, все же шанс избежать инфицирования существует. Главное условие – быть острожными и соблюдать профилактические советы обоим партнерам. К сожалению, защититься от инфекции на 100% не удается, ведь на сегодняшний день пока не разработана специфическая вакцина против возбудителя.

Вот основные правила, необходимые для предупреждения заражения:

  • следить за состоянием слизистой гениталий и своевременно лечить болезни, связанные с нарушением целостности покровов (эрозии, язвы);
  • избегать контакта с кровью больного при травматизации кожи. Обработку раны следует проводить в перчатках и тщательно очищать инструменты дезсредствами после манипуляции;
  • отказаться от интимной близости во время менструации (при инфицировании жены);
  • пользоваться личными маникюрными ножницами, бритвой и полотенцем;
  • регулярно проходить обследование, которое включает лабораторный анализ крови. В ходе диагностики устанавливается вирусная нагрузка и определяется стадия патологии;
  • обращаться к врачу при появлении первых симптомов сопутствующих болезней. Это необходимо для предупреждения снижения иммунитета, ведь на этом фоне возможно обострение гепатита;
  • строго соблюдать назначения врача по лечению болезни;
  • использовать презервативы.

К сожалению, многие пациенты обращаются за помощью к врачу на стадии осложнений. Особенно часто от инфекционного гепатита страдают медработники, наркоманы, клиенты сомнительных косметологических салонов, а также люди, нуждающиеся в регулярных гемотрансфузиях (переживаниях крови).

Если заражение женщины от супруга все-таки произошло, важно помнить, что возбудитель не может проходить через плацентарный барьер. В связи с этим ей беременность не противопоказана. В то же время опасным становится лактационный период, если у матери есть трещины на сосках. В данном случае HCV может передаваться через кровь. Заражение младенца сопровождается быстрой хронизацией инфекционно-воспалительного процесса, который зачастую не удается полностью излечить.

Проникает ли вирус гепатита С в менструальную жидкость

Специалисты утверждают, что присутствие возбудителя заболевания в менструальной крови возможно. Болезнь передаётся через кровь. Определённое её количество выделяется во время месячных. Значит, жидкость может содержать патоген.

Этот факт повышает риск передачи вируса половым путём, если незащищённый секс произошёл во время месячных.

Обычно через месячные патология передаётся:

  1. Если возбудитель высокоактивен.
  2. При остром течении заболевания.

Чтобы вирус не попал от одного партнёра к другому достаточно пользоваться презервативом. Барьерный метод контрацепции исключает заражение, в отличие от противозачаточных свечей, таблеток, пластырей, спиралей.

В случае с оральным сексом мнения врачей разошлись. Одни говорят, что наличие кровоточивости дёсен или повреждений на слизистых оболочках способствует передаче возбудителя. Другие считают, что находящиеся во рту и желудочно-кишечном тракте ферменты делают вирус неактивным.

Особенно развитию патологического процесса подвержены люди:

  • вступающие в незащищённый половой контакт с заражённым человеком;
  • предпочитающие полигамные беспорядочные отношения;
  • гомосексуалисты;
  • отдающие предпочтение агрессивным половым актам, при которых возможны механические повреждения и кровоточивость слизистых оболочек;
  • вступающие в половой акт на фоне менструации у женщины.
Читайте также:  Показания и подготовка к эластографии печени

Важно использовать барьерные методы контрацепции в период месячных, независимо от того кто болеет, мужчина или женщина.

Вирус неустойчив во внешней кровь высохла, возбудитель гепатита,вероятнее всего,погиб. Поэтому, если постельное бельё или одежда запачкана кровью, заразиться маловероятно. Благодаря этой особенности считается, что патоген не может передаваться контактно-бытовым путём.

Каким гепатитом можно заразиться у стоматолога

Половой путь передачи

Для сексуальных партнеров больных и носителей возбудителей этой группы заболеваний является насущным вопрос, можно ли заразиться гепатитом при незащищенном половом акте и как предотвратить заражение.

Вирус типа В

Гепатит В передается половым путем, вероятность инфицирования не ниже 30%. Степень риска выше у лиц, ведущих беспорядочный половой образ жизни. По данным обследования проституток, у 56% из них зарегистрированы антитела к возбудителю этого типа. Способствуют заражению нетрадиционные виды секса: у 70% гомосексуалистов обнаружен возбудитель этой болезни. Передача с одинаковой степенью риска возможна от больного с острой формой заболевания и хронической. Опасность инфицирования повышается при наличии микротравм на слизистой оболочке половых органов. Вирулентность вируса очень высока, восприимчивость организма при первичном контакте с инфекцией абсолютна.

При большом количестве вирионов инфицирование может осуществляться со спермой, влагалищными выделениями, со слюной, поэтому риск заражения при оральном сексе также высок, особенно при наличии повреждений слизистой оболочки, наличии травм, язвочек, эрозий. При большом количестве вирионов, повреждении слизистой оболочки рта или кровоточивости десен заражение возможно даже во время поцелуя. Контакт с кровью повышает возможность инфицирования. Возможна передача при использовании чужих средств интимной гигиены, бритвенных приборов. Фекально-оральным, контактным, кроме того, воздушно-капельным путем инфекция передаваться не может.

Вирус — инфекционный агент этого заболевания — крайне устойчив во внешней среде: он способен выдерживать и сохранять инфекционную активность после многократного замораживания, а также после дезинфекции многими специальными средствами, при комнатной температуре остается жизнеспособен месяцами. Постель со следами крови и спермы необходимо прокипятить не менее часа. На 100% вирус уничтожается только прожаркой и автоклавированием.

Гепатит В — единственное заболевание, передающееся половым путем, против которого имеется вакцина.

Вирус гепатита D способен передаваться через постель — это основной путь заражения среди молодых людей. Инфекционный агент выделяется с кровью, спермой, слюной и другими биологическими средами. Условия заражения этим типом те же, что для В и С.

Гепатит С

Ответ на вопрос, можно ли заразиться гепатитом этого типа половым путем, не столь однозначен. Этот гепатит передается посредством секса, но такие случаи регистрируются редко. Гораздо вероятнее путь передачи возбудителя от полового партнера через предметы обихода, на которых возможно попадание частиц крови:

  • зубную щетку;
  • маникюрные принадлежности;
  • бритвенный станок.

При обследовании проводят типирование вируса для подтверждения того, что половые партнеры заражены одним и тем же подвидом возбудителя.

Группа высокой степени риска инфицирования возбудителем этого типа через половой акт включает лиц, имеющих большое количество сексуальных партнеров, пренебрегающих барьерными средствами контрацепции, кроме того, проституток, гомосексуалистов. Тем не менее только у 10% обследованных проституток и у 15% гомосексуалистов в крови обнаружены антитела к возбудителю этого заболевания. Гепатит С у стабильных гетеросексуальных пар диагностируется в зависимости от места жительства, частота обнаружения колеблется от 0,5% у жителей Северной Европы до 27% у населения Юго-Восточной Азии.

Передача инфекционного агента во время секса происходит, только если инфицированная биологическая жидкость (сперма, кровь, слюна, влагалищная слизь) проникает на слизистую оболочку здорового человека, целостность которой нарушена.

Риск повреждения слизистых особенно велик при нетрадиционных видах секса, например анальном или предполагающем нанесение травм.

Кроме того, вирионов должно быть очень большое количество, а сперма, вагинальный секрет, слюна чаще всего содержат недостаточное количество инфекционного агента. Поэтому при оральном сексе риск заражения очень мал.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Наличие других половых инфекций увеличивает опасность заражения. Вакцины против возбудителя этого заболевания на сегодняшний день не существует.

Профилактика гепатита

Поскольку большинство случаев заражения гепатитом С происходит при контакте с зараженной кровью, необходимы следующие профилактические мероприятия:

  • внимательная и осторожная утилизация шприцов и одноразовых игл, используемых в медицинских учреждениях;
  • ведение здорового образа жизни, в том числе отказ от употребления наркотиков;
  • использование барьерной контрацепции (презервативов) при половых актах;
  • отказ от посещения маникюрных салонов, тату-салонов, косметических кабинетов, которые не могут гарантировать использование стерильных инструментов.

В качестве меры профилактики может быть рекомендована иммунизация против гепатита А и В, поскольку вакцины укрепляют местный иммунитет печени и сокращают риск заражения вирусным гепатитом С. Людям, находящимся в группе риска (медицинским работникам) необходимо раз в полгода проходить диагностику заболевания.

Осложнения

Осложнения гепатита С:

  • фиброз печени;
  • стеатогепатит — жировое перерождение печени;
  • цирроз печени;
  • рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома);
  • портальная гипертензия;
  • асцит (увеличение живота в объеме);
  • варикозное расширение вен (преимущественно во внутренних органах);
  • скрытые кровотечения;
  • печеночная энцефалопатия;
  • присоединение вторичной инфекции – вируса гепатита В (HBV).

При употреблении алкогольных напитков, симптоматика усиливается, а патологическое поражение печени ускоряется до 100 раз.

Распознать осложнения можно по следующим признакам:

  • начинается сильное обострение, которое характерно вздутием живота при общей потере веса, так как в брюшной полости начинает скапливаться вода;
  • печень покрывается рубцами (соединительной тканью);
  • на теле появляются так называемые звездочки, венозные прожилки.

Появление вышеуказанных признаков и изменений в организме — это сигнал человеку, что себя необходимо проверить и начать своевременное лечение.

Первые признаки заболевания

Повышенная потливость, резкий запах потовыделения может быть признаком гепатита С

Первые признаки заболевания

Основной признак – увеличение печени в объёме. Другие.

  1. Изменение массы тела од 30%.
  2. Вспухание конечностей, как правило, ног от колена до бедра.
  3. Повышенная потливость, резкий запах потовыделения.
  4. Частичная потеря фертильности.
  5. Незначительная бледность после приёма пищи.
  6. Периодическая икота.
Первые признаки заболевания

Внимание! Под признаками следует понимать внешние проявления заболевания.

Основной симптом – слабость после приёма пищи. Другие.

Первые признаки заболевания
  1. Незначительная тошнота после завтрака.
  2. Пульсация в правом подреберье.
  3. Диспепсия.
  4. Периодические повышения температуры до 37,5.
  5. Слюноотделение при резких запахах.
  6. Незначительное снижение аппетита.
  7. Тянущее чувство под правым или левым плечом в зависимости от иннервации, – в отличие от невралгии, не простреливает. Боль усиливается к вечеру.

Гепатиты, опасные в быту (A, E)

В быту в первую очередь могут подстерегать заболевания печени, имеющие преимущественно фекально-оральный путь передачи, а это, как известно, гепатиты А и Е, поэтому следует немного остановиться на их характерных особенностях:

Гепатит А

Гепатит А относится к высококонтагиозным инфекциям. Ранее его называли просто инфекционным гепатитом (когда В был сывороточным, а других еще не знали). Возбудителем заболевания является мелкий, но обладающий невероятной устойчивостью вирус, содержащий РНК. Хотя эпидемиологи отмечают восприимчивость к возбудителю, как всеобщую, болеют преимущественно дети, перешагнувшие годовалый возраст. Инфекционный гепатит, запуская воспалительные и некробиотические процессы в печеночной паренхиме, дающие симптомы интоксикации (слабость, повышение температуры, желтуха и др.), как правило, заканчивается выздоровлением с выработкой активного иммунитета . Переход инфекционного гепатита в хроническую форму практически не встречается.

Гепатиты, опасные в быту (A, E)

Видео: гепатит A в программе «Жить здорово!»

Гепатит Е

Вирус его также относится к РНК-содержащим, хорошо «себя чувствует» в водной среде. Передается от больного человека или носителя (в латентном периоде), существует высокая вероятность заражения через продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Болеют преимущественно молодые люди (15-30 лет), проживающие в странах Средней Азии и Ближнего Востока. В России заболевание встречается крайне редко. Не исключен контактно-бытовой путь передачи. Случаи хронизации или хронического носительства пока не установлены или не описаны.

IQ медицина - лечимся с умом