Виды и классификация некроза почек: симптомы и лечение

Считается, что заболевания печени свойственны только людям, ведущим нездоровый и малоподвижный образ жизни. Однако спортсмены также находятся в группе риска развития различных болезней печени, которые могут быть вызваны применением довольно токсичных стероидных препаратов и высококонцентрированного спортивного питания. В данной статье мы разберем основные заболевания печени и рассмотрим спектр препаратов для их лечения.

Дистрофия печени – что это такое?

Это нарушение обмена веществ в клетках печени, приводящее к их повреждению. Под воздействием внутренних или внешних факторов способность клеток железы к саморегуляции и транспортированию продуктов метаболизма угнетается, и она перестает выполнять свои функции. Продукты обмена накапливаются в ее клетках, вызывая их повреждение – развивается дегенерация печени. Дальнее прогрессирование поражения вызывает коматозное состояние железы и серьезные осложнения.

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Отвечая на вопрос, дистрофия печени, что это такое, следует понимать, что патология может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае речь идет об генетическом недостатке какого-либо фермента, участвующего в процессах метаболизма. Это приводит к тому, что в тканях печени постепенно накапливаются не до конца расщепленные продукты жирового, углеводного или белкового обмена. Такая дистрофия печени является болезнью накопления. Чем больше дефицит фермента, и чем токсичнее накапливающийся промежуточный метаболит, тем быстрее она будет развиваться и раньше наступит коматозное состояние железы.

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Что касается приобретенной патологии, то причины его возникновения могут быть различны.

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Предыдущая статьяМед для печениСледующая статьяПрофилактика печени от токсинов gepatolog

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Классификация болезни

По этиологии

  • Ишемический. Возникает вследствие закупорки просвета крупного кровеносного сосуда, отвечающего за кровоснабжение кишечника (вена либо артерия).
  • Токсигенный. Развивается при поражении тканей кишечника ротавирусами, коронавирусами, кандидами либо клостридиями.
  • Трофоневротический. Связан с нарушением кровообращения на фоне патологии центральной или периферической нервной системы.

По клинико-морфологическим признакам

  • Сухой (коагуляционный). Формируется вследствие обезвоживания и свертывания белков в тканях кишечника.
  • Влажный (колликвационный). Возникает при присоединении к омертвлению клеток бактериальной инфекции.
  • Странгуляционный. Развивается вследствие кишечной непроходимости, возникающей за счет обтурации внутренним содержимым либо сдавления кишечника прилежащими образованиями.
  • Гангрена. Последняя стадия некроза, характеризующаяся распространением гнойного воспаления на прилежащие органы и ткани.

По распространенности

  • Локальный. Некроз поражает лишь часть кишечника.
  • Тотальный. Отмирание тканей распространяется на протяжении всего кишечника.

Симптомы заболевания

Постнекротические проявления заболевания проявляются яркими симптомами быстрым ухудшением состояния больного. Это происходит из-за интенсивного поражения клеток печени, когда погибают гепатоциты вследствие длительной гипоксии тканей. После разрушения гепатоцитов образуется не только фиброзная ткань. Множественные участки некроза способствуют ускорению разрушительного процесса в тканях. Больной при этом чувствует себя крайне плохо. У него появляются:

  • Снижение аппетита или полное его отсутствие;
  • Плохой сон;
  • Нарастающая слабость и снижение работоспособности;
  • Постоянные ноющие или приступообразные боли в области правого подреберья;
  • Нарушения стула и пищеварения после еды;
  • Спонтанные кровотечения из носа, десен, кровоподтеки и синяки на теле;
  • Фебрильная температура без периодов послабления.

Вместе с этим нарастает желтуха и гепатомегалия. Появляется асцит, который мешает больному принять удобное положение в кровати и давит на грудную стенку, вызывая тяжесть в дыхании при положении лежа. Поэтому такие больные могут спать только в сидячем положении. Пациент становится апатичным, безразличным к происходящему. Нередко такое состояние сменяется приступами агрессии и депрессией.

Реактивное течение постнекротического поражения тканей в короткий промежуток времени приводит к печеночной коме. Такой симптом провоцирует летальный исход больного.

Как лечить?

Полное излечение возможно исключительно оперативным способом. Хирургическое удаление некротизированных участков кишки значительно повышает шансы на благоприятный исход лечения. Однако восстановительный период занимает довольно продолжительное время.

При отсутствии острой необходимости хирургического вмешательства в стационаре проводится ряд подготовительных мероприятий с целью приостановления процесса отмирания тканей:

  • Приём антибиотиков для устранения воспаления и антикоагулянтов (препаратов для снижения свёртываемости крови) для исключения возможности тромбоза сосудов.
  • Интубация кишечника с целью снижения нагрузки на поражённые области.
  • Эффективная дезинтоксикация и устранение последствий обезвоживания организма.

Инкапсуляция и общая смерть

В качестве очередного исхода некроза можно определить инкапсуляцию данного процесса. Такое состояние тканей наблюдается при невозможности их рассасывания или отторжения. Подобный итог возможен при туберкулезе.

Последняя и наиболее суровая форма, которую может иметь исход данного заболевания — это общая смерть. Причиной подобного завершения процесса омертвения вполне может стать какой-либо вид некроза по этиологическому фактору воздействия — от химического поражения до инфаркта.

Инкапсуляция и общая смерть

Смерть всего организма может включать две стадии: клиническую и биологическую. В первом случае процесс может быть обратим, во втором шансов на положительный итог нет — пропадает дыхание, исчезает сердечная активность и останавливается движение крови.

Причиной клинической смерти могут стать массивная кровопотеря, шок и агония.

Лечение

Перед тем, как начать лечение, пациенту обаятельно нужна диагностика: только после подтверждения диагноза врач назначает необходимую терапию. Обычно специалисты назначают больным с подозрением на данное заболевание биопсию печени.

В настоящее время нет неинвазивных методов, которые с точностью могут определить наличие данной патологии или определить его степень развития. Также без биопсии невозможно назначить лечение жировой дистрофии печени неалкогольного характера.

Больному необходимо скорректировать привычный образ жизни. Так как печеночное поражение отличается повышенными инсулинрезистентными характеристиками, изменение образа жизни подразумевает сведение к минимуму или полному устранению такого негативного фактора. Пациенту прописывается особая диета и общая система питания в совокупности с физическими нагрузками.

Под диетой подразумевается рацион с пониженной калорийностью. Продукты с большим содержанием фруктозы и жирных кислот сводят к минимуму.

Чтобы улучшить усвоение инсулина, больному показана посильные физические нагрузки, которые дополнительно уменьшат количество жировой клетчатки на внутренних органах, а это обеспечит снижение негативных явлений, вызываемых жировой дистрофией печени.

Лечение

Помимо диеты, больному показан прием:

  1. витаминов,
  2. гепатопротекторов и антиоксидантов, которые улучшают работу печени, а также защищают орган,
  3. иммуномодулирующие медикаментозные средства, укрепляющие организм в целом.
Читайте также:  Какие паразиты живут в печени человека и как от них избавиться

В том случае, если помимо дистрофии печени больной страдает от ожирения, ему необходимо:

  1. терять в неделю 1-1,5 кг веса,
  2. заниматься лечебной гимнастикой,
  3. делать разные упражнения, способствующие сжиганию резервных жиров.

Профилактика и прогноз

Условно благоприятным прогноз считают, только если поражена 1 почка, поскольку ее можно ампутировать. Если некроз поразил оба парных органа сразу, то прогноз зависит от прогресса заболевания. В случае если остановить патологический процесс не удается с помощью медикаментов, гемодиализа и других мероприятий, то прогноз неблагоприятный.

В рамках профилактических процедур рекомендуется:

  • регулярно посещать нефролога;
  • при наличии заболеваний воспалительного характера лечить их своевременно;
  • укреплять иммунную систему;
  • избегать переохлаждений;
  • соблюдать диету.

Специфической профилактики некроза не существует, но можно предотвратить развитие этого заболевания, если контролировать состояние организма.

Отмирание тканей почек — это тяжелая патология, предотвратить развитие которой можно, а вот остановить ее прогресс сложно. Если вовремя не обратиться к врачу и не купировать деструкцию, то можно столкнуться с серьезными осложнениями.

Сухой некроз

Перед тем как начать лечение некроза, нужно узнать, что такое сухой некроз и какими симптомами он сопровождается. Сухим (коагуляционным) некрозом называют процесс, возникающий на фоне свертывания, уплотнения, высыхания и преобразования тканевого белка в субстанцию творожистого характера.

Такая форма заболевания чаще всего не прогрессирует, она обычно развивается на определенном участке тела либо в органе. При сухом некрозе наблюдается постепенное подсушивание отмершей ткани, со временем образуется демаркационная линия, с помощью которой чётко отделяется погибшая ткань от жизнеспособной.

Кроме того, при такой форме заболевания некротизированные ткани уменьшаются в объёме. Этот процесс в медицине носит название мумификация. В этом случае пациента беспокоят сильные ишемические боли, кожные покровы становятся бледными, приобретают мраморную окраску, холодеют.

Также отмечаются такие симптомы некроза:

  1. нарушение пульсации;
  2. исчезновение чувствительности;
  3. возникновение чувства онемения.

Если некротический процесс затронул конечности, и болевой синдром продолжительный, существует вероятность развития спазма в коллатеральных ответвлениях артерий.

Некротические изменения распространяются от периферических областей вверх, что в результате приводит к закупорке сосудов. Изначально необходимо предотвратить заражение поврежденного участка, что подразумевает введение всевозможных жидкостей, предупреждающих развитие инфекционных процессов в тканях. Подобная форма гангрены представляет незначительный риск для жизнедеятельности пострадавшего, поскольку поражает лишь небольшую поверхность тела.

Формирование сухого некроза наблюдается у пациентов с более устойчивой иммунной системой. Болезнь развивается в кожных покровах, где много белков и мало жидкостей. Течение некроза не сопровождается проникновением болезнетворных бактерий. Также эта форма не развивается в качестве осложнения какого-то сопутствующего заболевания. Коагуляционная гангрена развивается на фоне проблем с кровообращением на определенной области тела. Нередко на фоне сухого некроза из-за недостаточной циркуляции крови и кислородного голодания, а также под влиянием всевозможных провоцирующих факторов наблюдается поражение почек, селезёнки, надпочечников.

Читайте также:  Как очистить печень от токсинов и алкоголя в домашних условиях?

Распространяется некроз по разным зонам:

  • на фоне атеросклероза и артериального тромбоза формирование сухого некроза наблюдается на конечностях;
  • при ожогах и обморожениях, а также при заболевании Рейно некротическим процессом оказываются затронуты пальцы;
  • на фоне сыпного тифа поражаются кожные покровы.

Образование болезни связано с проблемами в питании кровью конкретного участка тела. К разновидностям коагуляционной гангрены причисляют анемический инфаркт, казеозную форму некроза на фоне туберкулёза, сапе. При подобной разновидности некроза погибшая клетка лишается ядра, хотя её линии остаются прежними ещё некоторое время.

Если рассматривать в микроскопе клетку, лишившуюся ядра, можно увидеть желеобразную, однородную розовую субстанцию, состоящую из цитоплазмы. Когда цитоплазматические белки свертываются, у них появляется устойчивость к воздействию лизосомальных ферментативных веществ, из-за чего они разжижаются медленнее. Такая разновидность гангрены носит название «сухой», так как омертвевшая область плотная, сухая, крошащаяся, с белым или желтым оттенком. Кожные покровы отмирают и обезвоживаются.

Клиническая картина

Чтобы оказать своевременную помощь пострадавшему, важно знать, как выглядят признаки кишечного некроза. Основные симптомы патологии пищеварительной системы:

  • внезапная слабость;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • в каловых массах может присутствовать кровь;
  • наличие мучительных болевых ощущений в области живота;
  • гипотония;
  • головокружение вплоть до потери сознания;
  • внезапный скачок частоты пульса.

На начальном этапе заболевания, который длится около 6 часов, появляются сильные и мучительные болевые ощущения в животе. Они носят схваткообразный постоянный характер. Локализация боли зависит от того, какой отдел поражен. Во время пальпации живот почти безболезненный и мягкий. Помимо этого, наблюдается понос, тошнота, рвота, сильная перистальтика, которая начнет ослабевать через 2-3 часа.

На следующем этапе состояние больного значительно ухудшается, кожа становится сухой и бледной. Постепенно слабеет боль. Когда происходит полное омертвение стенок, боль исчезает совсем, что является худшим симптомом для прогноза. Язык покрыт налетом, наблюдается чрезмерная сухость. Через некоторое время может произойти асцит.

Лечебные мероприятия

Лечение зависит от разновидности и формы патологии, стадии, наличия сопутствующих заболеваний. Полное исцеление возможно только в том случае, если больной обратился с проблемой на ранних стадиях развития недуга.

Если симптоматика перитонита отсутствует, то возможно проведение консервативного лечения. Оно подразумевает введение в организм пациента электролитов, белковых жидкостей, антибиотиков и антикоагулянтов. Также производится промывание нижних и верхних отделов кишечника при помощи специального зонда.

Для снижения нагрузки на пораженную область проводят зондирование. Подразумевает введение в просвет кишечника тонкой трубки, которая отсасывает содержимое.

Если консервативная терапия не оказывает должного эффекта или состояние больного запущено, то осуществляется операция. Пациенту проводят резекцию, то есть удаляется та часть кишечника, которая поражена некрозом. В некоторых случаях требуется наложение колостомы, которая поможет в выведение каловых масс. Чтобы организм быстрее восстановился, назначаются антибиотики, детоксикационные средства и строгая диета.

Исход зависит от своевременного обращения к врачу и проведенной терапии. В более серьезных случаях возможен смертельный исход.

IQ медицина - лечимся с умом