Вирусные гепатиты: что это такое, отличия от неинфекционного гепатита

Так ли страшен вирусный гепатит С, как об этом кричат заголовки? Гепатит сегодня лечится успешней простатита!

Как распознать и лечить заболевание?

Самым распространенным проявлением недуга является пожелтение глаз, слизистой оболочки неба и кожи у больных людей. Наряд с этими симптомами может потемнеть моча и сильно посветлеть кал.

Однако случается и такое, что болезнь протекает без желтухи, но имеются проблемы со стулом, аппетитом, общее угнетение, тошнота, рвота, неприятные ощущения в правом боку и повышение температуры тела.

Как распознать и лечить заболевание?

Если имеются какие-либо из перечисленных признаков, то стоит обязательно посетить специалиста и не заниматься самолечением, которое может привести к печальному исходу. Чем быстрее начнется терапия, тем меньше пострадает печень, ведь вирус ведет к нарушениям метаболизма в печеночных тканях.

Важно! Стоит помнить о том, что болезнь передается при половом контакте, поэтому всегда следует предохраняться и не вести беспорядочную половую жизнь.

Как вирус гепатита С разрушает печень? И чем может закончиться гепатит печени?

Печень является самовосстанавливающимся органом и заменяет поврежденные клетки новыми, однако, при гепатите печени, сопровождающемся сильным воспалением, которое наблюдается при присоединении токсического воздействия, клетки печени не успевают восстанавливаться, а вместо них образуются рубцы в виде соединительной ткани, которые вызывают фиброз органа. Фиброз характеризуется от минимального (F1) до цирроза (F4), при котором нарушается внутреннее строение печени, соединительная ткань затрудняет кровоток через печень, что приводит к портальной гипертезии (повышению давления в кровеносной системе) — в итоге возникают риски желудочных кровотечений и смерти больного.

С чего начинать лечение?

С обследования.

Стандартное обследование дает полную информацию о вирусе, его генотипе и вирусной нагрузке, а также детальное представление о состоянии печени. Для этого проводятся биохимические анализы крови с установлением структурного и функционального состояния печеночных клеток, УЗИ, оценка степени фиброза (методами Фиброскан, ФиброМакс, Фибротест).

Читайте также:  «Урсосан»: побочные действия, применение, отзывы и аналоги

Пройти обследование вы можете:

  • с 9:00 до 17:30 по будням
  • с 9:00 до 15:00 в субботу

Запишитесь по телефону +7 (495) 255-10-60 Без выходных с 9:00 до 21:00 Заказать обратный звонок

Важной и необходимой частью обследования является исключение противопоказаний для назначения терапии, так как инструкция к противовирусным препаратам запрещает их назначение при ряде сопутствующих патологий.

вверх

Нужно лечиться от гепатита С?

Во-первых, примерно у 20% инфицированных гепатит С заканчивается выздоровлением, у таких людей в течение жизни обнаруживаются антитела к вирусу, однако самого вируса в крови нет. Таким людям лечение не требуется. Если же вирус все-таки определяется и имеются отклонения в биохимических показателях крови, немедленное лечение показано далеко не всем. У многих HCV-инфекция в течение нескольких лет не вызывает серьезных проблем с печенью. Однако все больные должны пройти противовирусную терапию, в первую очередь это касается тех, у кого имеется фиброз печени или внепеченочные проявления гепатита С.

Лечение

Терапия неспецифического реактивного гепатита комплексная — заключается в приёме медикаментов и соблюдении строгой диеты. В зависимости от стадии развития заболевания и основного недуга, может быть показано хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия может включать в себя приём таких препаратов:

  • ферменты для нормализации работы пищеварительной системы;
  • гепатопротекторы;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • витамины группы В, С, Е;
  • интерферон и Рибавирин.

Точный перечень медикаментов, длительность их приёма, режим и дозировку назначает только лечащий врач.

Обязательно соблюдение диеты. В большинстве случаев назначается диетический стол №5 по Певзнеру. При таком режиме питания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • полное исключение алкоголя, даже в период ремиссии;
  • исключение жареной пищи;
  • рекомендуются нежирные сорта рыбы и мяса, спелые фрукты, овощи после термической обработки, каши, макаронные изделия, белки куриных яиц, мёд, варенье;
  • строго запрещено жирное мясо рыбы и птицы, консервация, маринованные блюда, копчёности, острые соусы, свежая выпечка;
  • питание больного должно быть частым – 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
  • блюда должны быть жидкими, пюреобразными, употребляться только в теплом виде;
  • интервал между приёмами пищи должен составлять не менее 2,5–3 часов.
Читайте также:  До каких размеров может увеличиться печень

Обязательно обильное питье — не менее 2 литров в день (в объём не входят супы).

Своевременное начало терапии, и соблюдение всех предписаний врача даёт возможность полностью устранить патологию и избежать развития серьёзных осложнений.

Стадии развития не инфекционного гепатита

Начинается развитие не инфекционной формы патологии с проникновения в организм различных токсинов, отравляющих веществ. Они поражают гепатоциты. Так именуют клетки печени.

К распространённым токсинам относятся:

  • алкоголь;
  • медикаменты;
  • радиационное излучение.

После контакта с ними в клетках печени начинается воспалительный процесс. Если не лечить его, происходят необратимые изменения. В результате воздействия на печень гепатит приводит к развитию цирроза и рака.

Методы лечения реактивного гепатита

Для начала специалист гепатолог проводит диагностические мероприятия:

  1. Опрос и осмотр – выявление доминирующих жалоб и клинических признаков.
  2. Лабораторные тесты – общий, биохимический, иммуноферментный анализ крови.
  3. Инструментальная диагностика – УЗИ (ультразвуковое исследование), биопсия с последующим исследованием фрагмента, сцинтиграфия (радиоизотопная методика, механизм которой состоит во введении в организм специального препарата, за которым при его выведении ведется аппаратное наблюдение).

После обнаружения изменений в печени (неважно, пациентом является взрослый или ребенок) необходимо начинать лечение.

Терапия проходит по трем обязательным принципам:

  1. Элиминация – изоляция организма от провоцирующего фактора. В случае с реактивным гепатитом логично сначала излечить основную болезнь, а дальше уже следить за тем, чтобы повторного контакта с возбудителями не происходило.
  2. Корректировка рациона – обязательное исключение алкоголя, жирных продуктов и жареных блюд. Нужно убрать из рациона пряности и приправы, всевозможные синтетические пищевые добавки, усилители вкуса. Полноценный рацион должен быть сбалансирован по калорийности и пользе. Преобладающую роль предпочтительнее отдать овощам и фруктам, сочетая их с диетическим мясом и рыбой.
  3. Медикаментозная терапия – здесь решающим фактором станет вариация недуга печени. Так как реактивный гепатит не относится к вирусным разновидностям, противовирусные препараты здесь не нужны. Понадобятся лекарства, повышающие иммунитет, витамины группы B, гепатопротекторы и антиоксиданты.

Острые и хронические вирусные гепатиты С

Справочно. К гепатитам С относят инфекционные патологии печени, сопровождающиеся контактной передачей вируса и протекающие циклично, с частой хронизацией заболевания, цирротическими осложнениями и формированием гепатоцеллюлярных карцином.

Читайте также:  Восстановление печени народными средствами – самые эффективные методы

   Единственными источниками вирусных частиц ВГ С являются больные с гепатитами С.

Передача вирусных частиц может осуществляться половыми, трансплацентарными способами, при переливании крови и т.д.

Естественный уровень восприимчивости пациентов к возбудителям гепатита С высокий, однако риски инфицирования в большей степени определяются инфицирующей дозировкой (количеством вируса, поступившим в организм).

Чаще всего (около восьмидесяти процентов), гепатит С протекает в безжелтушно. Острые формы ВГ регистрируются крайне редко. Как правило, при плановом обследовании доноров.

Внимание. Первыми симптомами заболевания являются астеновегетативная симптоматика. Пациентов беспокоит выраженная вялость, слабость, быстрая утомляемость. Как правило, пациентов беспокоят расстройства диспепсического характера.

Отмечается появление тошноты, рвоты, вздутия живота, тупых болей в абдоминальной области, расстройства стула (запоры или поносы), снижение аппетита.

Острые и хронические вирусные гепатиты С

Может отмечаться зуд кожных покровов, боли в суставах (артралгическая симптоматика).

Острые формы гепатита С обычно протекают в легких или среднетяжелых формах. Фульминантные гепатиты регистрируются крайне редко (как правило, у пациентов с ВИЧ или сопутствующими патологиями печени).

При развитии хронических форм ВГ возможно прогрессирование поражения печени и развитие тяжелых форм цирроза.

Необходимо отметить, что для гепатитов С (чаще при хронизации инфекционно-воспалительных процессов) характерно частое появление внепеченочной симптоматики.

У таких пациентов могут отмечаться:

  • смешанные криоглобулинемии;
  • появление красного плоского лишая;
  • развитие ревматоидной симптоматики;
  • мезангокапиллярные гломерулонефриты;
  • поздние кожные формы порфирии;
  • идиопатические тромбоцитопении;
  • тиреоидиты;
  • развитие синдрома Шегрена;
  • В-клеточные формы лимфом и т.д.

Как проявляется заболевание у детей

Реактивный гепатит у детей протекает также как и у взрослых. Общая слабость, вялость дополняются:

  • плохим аппетитом;
  • снижением двигательной активности;
  • капризами;
  • приступами агрессии;
  • сонливостью.

Такими же признаками сопровождаются многие другие заболевания, поэтому диагностировать реактивный гепатит по одним только симптомам достаточно сложно. Поэтому для установления точного диагноза потребуется пройти полное обследование в условиях медицинского учреждения, которое включает:

Как проявляется заболевание у детей
  1. биохимический анализ крови;
  2. УЗИ брюшной полости;
  3. ультразвуковое исследование желчного пузыря, печени;
  4. рентген либо МРТ органов брюшной полости.

Помимо этого обязательно определение маркеров, несущих информацию о наличии аутоиммунного либо вирусного гепатита. После установки диагноза подтвердить вторичный (неспецифический) характер поражения печеночных структур поможет биопсия печени. С ее помощью также легко определить степень активности патологического процесса.

IQ медицина - лечимся с умом