Вирусные убийцы. Какие бывают гепатиты и как ими можно заразиться?

Гепатит С был открыт в 80-х годах прошлого столетия и считается очень тяжёлым вирусным заболеванием. Несмотря на то что науке этот вирус знаком менее сорока лет, на вопрос, лечится ли гепатит С, врачи дают однозначный утвердительный ответ. Заболевание излечимо. Главное — это как можно раньше обратиться к врачу и неукоснительно выполнять все его требования и предписания.

Что представляет собой вирус гепатита?

Это воспаление печени, проявляющееся в результате занесения в организм инфекционных возбудителей, вирусов. К перечню вредных веществ можно отнести:

  1. Медикаменты.
  2. Спиртное.
  3. Наркотик.
  4. Ядовитые вещества.

Вирусные гепатиты имеют множество отличий, провоцируются разными типами возбудителей, которые причиняют вред печени.

Перечислим виды гепатита и способы заражения:

  1. А, Е – жидкость, еда с фекалиями, немытые руки.
  2. В – кровь, незащищенные половые контакты, передается детям от матерей.
  3. С – Кровь, сперма, от матери к малышу, через другие жидкости.
  4. D – такой вирус возникает при гепатите В.
  5. G – через кровь и другие выделения организма.

Вирусы-вампиры

Заражение остальными вариантами вирусных гепатитов происходит иначе: возбудитель должен попасть непосредственно в кровь. Часто говорят о половом пути передачи вируса во время секса. На самом деле вероятность такого заражения не самая высокая: проникновение вируса через здоровые слизистые невозможно, для этого нужны как минимум микротрещины, через которые возбудитель может попасть прямо в кровь. Возможность такой передачи повышается при анальном сексе, так как он более травматичен. Гораздо чаще заражение происходит при использовании неодноразовых или плохо обработанных медицинских инструментов, при косметологических процедурах, нанесении татуировок, пирсинге, а также у наркоманов, причём не только при внутривенном введении наркотиков, но и при вдыхании кокаина. Вирусы гепатита достаточно живучие и сохраняют активность в течение нескольких дней.

Статья по теме Поразить вирус. В лечении гепатита С наметились серьёзные сдвиги Вирус гепатита В не всегда вызывает болезнь, люди могут быть просто его носителями без каких-либо симптомов инфекции. Если они присутствуют, надо обязательно лечиться, так как гепатит может привести к циррозу и раку печени. Используют альфа-интерферон и препараты из группы нуклеотидов.

Гепатит D вызывает вироид, в отличие от классического вируса он сам размножаться не может. Для этого ему необходим вирус гепатита В, только при взаимодействии с которым он и способен реплицироваться (размножаться). И поэтому гепатит D бывает только у тех, кто уже болен гепатитом В. Такое сочетание делает болезнь более агрессивной, она тяжелее лечится, гораздо быстрее развивается цирроз, и, как правило, больным бывает нужна пересадка печени. Может развиваться и рак печени. Единственный препарат против данного вируса — интерферон альфа, но он эффективен не более чем у 20-25% больных. Новые лекарства находятся на стадии клинических испытаний.

А вот в лечении гепатита С произошла революция. Ещё недавно он считался излечимым лишь примерно у половины пациентов, но сейчас появилось несколько препаратов, действующих непосредственно на вирус, и больные успешно излечиваются. И, конечно, это помогает избежать осложнений: цирроза и рака печени. Но с гепатитом С есть две проблемы. Лечение его достаточно дорого (хотя оно и окупается), и есть много недиагностированных случаев: люди живут с вирусом гепатита С, не подозревая об этом. Немало их и у нас. Например, недавно мы проводили исследование в восьми райцентрах Московской области. Анонимно проводили тестирование по слюне, определяли антитела к вирусу. Истинная распространённость болезни оказалась в 8-9 раз выше зарегистрированной. Говоря проще, 80-90% носителей вируса гепатита С не знают об этом. Это опасно для них (они не получают лечения) и для общества (они могут запросто заражать других людей, расширяя масштабы болезни). Если бы они знали, что заражены вирусом гепатита С, то смогли бы эффективно лечиться и вести себя так, чтобы риск заражения от них был сведён к минимуму. Это огромная социальная и медицинская проблема. Статья по теме «Ласковый убийца». Когда гепатит развивается незаметно и как его распознать

Лечение гепатита В

Ещё существует гепатит В. Очень похожее заболевание и не менее опасное. Вирус долгие годы живёт в организме, размножается, но человек не знает об этом, пока случайно не пройдёт какой-нибудь медосмотр.

Читайте также:  Очистка печени народными средствами в домашних условиях

Симптомы гепатита В и гепатита С очень похожи. Если заболевание длится давно, то у больного случаются тупые боли в правом боку, нарушение сна, общая слабость, апатия, боли в суставах и мышцах.

Лечение хронического гепатита В полное излечение невозможно. Но это не значит, что лечиться не надо. Лечить гепатит надо для того, чтобы предотвратить цирроз и продлить жизнь. С хроническим гепатитом в можно жить долго и полноценно. В пассивном состоянии возбудитель неопасен. Терапия применяется, когда вирус активно разрушает клетки печени.

Развившуюся болезнь нельзя доводить до последней стадии — рака печени. Для этого применяются препараты, блокирующие размножение вируса. Универсальной схемы лечения нет. Решение принимает врач, изучив организм пациента и, разумеется, результаты анализов.

Как лечить гепатит В — вопрос сложный. На сегодняшний день известны две стратегии лечения. Первая — это альфа-интерфероны, вторая — нуклеозиды.

Интерфероновая терапия имеет преимущества перед нуклеозидной. Во-первых, вирус не может приспособиться к препарату. Во-вторых, длительность курса ограничена. Эффект терапии сохраняется несколько лет. Но есть и недостатки у этого лечения — это побочные действия и необходимость подкожного введения, что может вызвать аллергические реакции.

Применимы интерфероны не ко всем и имеют противопоказания. Их нельзя назначать беременным женщинам, пациентам с нарушениями психики, при аутоиммунных патологиях и при циррозе. В этих случаях применяются нуклеозиды. Гепатит В — хроническое рецидивирующее заболевание, чередуется обострениями и ремиссиями. Оно требует постоянного контроля состояния печени. Уничтожить вирус невозможно, но снизить его активность и сохранять её на низком уровне вполне реально.

Патогенез

Гепатит В сопровождается токсическим поражением печени. При этом гибнут гепатоциты, развивается дальнейшее поражение иммунной системы. Развивается аутоиммунный тип реакции.

При токсическом поражении печени, которое, как правило, оценивается по данным гистологического и биохимического исследования, наблюдается значительное и достоверное снижение иммунной реактивности организма, ведущее к развитию вторичного иммунодефицита.

В крови людей с такой патологией печени снижается количество Т – и В – лимфоцитов, угнетаются иммунорегуляторные функции макрофагов, Т – хелперов и Т – супрессоров, наблюдается дисбаланс основных классов иммуноглобулинов, а также снижается уровень факторов неспецифической антимикробной защиты.

Читайте также:  Есть ли что новое в лечении гепатита В за 2017 год?

Изменяется содержание цитокинов в крови. В первую очередь это касается фактора некроза опухолей, который выступает в роли первичного медиатора воспаления, а также индуцирует появление интерферона.

ИФН является главным медиатором клеточного иммунитета, играет главную роль в качестве макрофаг – активирующего фактора, стимулятора функциональной активности Т – лимфоцитов – киллеров и натуральных киллеров. Это и интерлейкин – 2, который продуцируется антигенактивированными Th1 – лимфоцитами.

Основная функция ИЛ – 2 заключается в том, что он стимулирует пролиферацию Т – лимфоцитов, которая невозможна без него. Также показано существенное снижение не только уровня иммуноглобулинов А, но и фагоцитарной активности нейтрофилов.

Наблюдаются повышенные титры аутоантител ко все органам: печени, селезенке, почке, тимусу. Нарушение функции тимуса приводит к системному нарушению иммунитета.

Зависимость успеха лечения от генотипа вируса

Предрасположенность возбудителя к мутациям усложняет лечение. Чаще всего диагностируется гепатит С генотип 1. Второе место занимает 3-й подвид потагена.

Каждый из штаммов по-своему влияет на исход терапии:

  1. Заболевание 1 генотипа плохо реагирует на медикаментозное лечение, поэтому курс длится достаточно до 72 недель. По окончании терапии не исключается рецидив. Кроме того, высок риск онкологического поражения печени.
  2. Генотип 2 характеризуется низкой частотой инфицирования, хорошим противовирусным ответом, возникновением рецидивов в редких случаях, низкой вероятностью развития опухоли.
  3. При наличии 3 генотипа, несмотря на повышенный риск формирования стеатоза и рака печени, прогноз благоприятный в 90% случаев.
  4. Штамм под номером 4 практически не поддаётся лечению.

Генотипирование считается одним из самых важных анализов. Он помогает определиться с выбором схемы лечения, списком препаратов и их дозировкой, а также с продолжительностью курса.

Вероятность заражения гепатитом С при маникюре?

Гепатитом С можно заразиться через иглы, ножницы, щипчики и другие инструменты, контактировавшие с зараженной кровью. Если оборудование не было стерилизовано, то на нем остается жизнеспособный вирус. Поэтому заболеть гепатитом С можно в маникюрном салоне, тату-салоне, на сеансе акупунктуры, если мастер пренебрегает правилами дезинфекции и стерилизации. Рекомендуем посещать только проверенные студии с хорошей репутацией, которые могут гарантировать стерилизацию инструментов после каждого использования.

Патогенез и формы недуга

От места внедрения патогенный организм попадает с потоком крови в ткань печени, где в клеточных структурах происходит процесс репликации вирусов. Медиками получены сведения о возможности внепочечной репродукции вирионов в клетках костного мозга, клетках крови, лимфоузлах и клетках селезенки. В процессе образования новых вирионов развиваются воспаление и некротические изменения в печеночной ткани. В результате возникновения изменений в биохимии организма наблюдаются появление различных клинических проявлений и изменение при лабораторных исследованиях.

При проведении морфологического обследования выявляются дистрофические изменения гепатоцитов, островные некрозы, а при более тяжелых случаях — массивные некрозы тканей печени.

При холестатическом варианте недуга наблюдаются вовлечение в процесс желточных ходов с вероятностью образования тромбов из желчи и повышение количества билирубина в клетках печеночной ткани. Вирусному гепатиту В свойственны многообразные клинические формы проявления, которые во многом зависимы от процессов, происходящих с вирусом в клетке печеночной ткани.

Какие обследования надо делать при остром вирусном гепатите В?

К лабораторным маркерам вирусного гепатита В относятся следующие: HBsAg, anti-HBcor JgM, anti-HBcor JgG, HBeAg, anti-HBe, anti-HBs и HBV-ДНК.

Разные сочетания этих маркеров дают различную информацию, в том числе о давности заболевания, активности вируса, возможном выздоровлении. Анализы на гепатит В. Отдельно необходимо провести оценку состояния печени. Для этого выполняют биохимический анализ крови с показателями АЛТ, АСТ, ГГТП, щелочная фосфатаза, общий белок и белковые фракции, билирубин, Также проводится УЗИ органов брюшной полости.

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и специальная диета не являются панацеей от всех болезней. Но придерживаясь их можно значительно повысить эффективность терапии, снизить нагрузку на печень и минимизировать риск развития цирроза.

Специальной диеты для больных гепатитом С нет. Пациентам рекомендуется придерживаться рациона диеты №5, рекомендуемой при патологиях желчевыводящих путей и печени (см. что можно есть при холецистите). Соблюдение принципов здорового питания позволит нормализовать нарушенные функции печени. Основные принципы питания, рекомендованные многими европейскими мед. центрами, которых следует придерживаться и после лечения:

  • Употребляйте достаточное количество жидкости (от 6 до 8 стаканов в сутки)
  • Полностью исключите алкоголь
  • Постарайтесь сделать свой рацион разнообразным
  • Избегайте голодания
  • Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием сахара
  • Употребляйте свежие овощи и фрукты
  • Избегайте употребления транс-жиров (консервированных продуктов, сладкой выпечки, фаст-фудов)
  • Не употребляйте насыщенных жиров (мороженного, красного мяса, цельного молока, жаренных блюд)
  • Обогатите свой рацион клетчаткой
  • Добавьте в свое ежедневное меню растительные жиры (орехи, семечки, бобовые)
  • Исключите из рациона щавель, жирные сорта рыбы и мяса, какао, шоколад, сдобное тесто, копчёности, мясные бульоны и отвары, специи

Очень важна умеренная физическая нагрузка. Физические упражнения помогут побороть хроническую усталость, бессонницу и депрессию. Перед началом упражнений посоветуйтесь со своим лечащим врачом, он поможет подобрать подходящий вам комплекс упражнений и нужную нагрузку. Начните с простых шагов – прогулок на свежем воздухе, откажитесь от лифта, пройдите несколько остановок до работы пешком. Оптимальные виды нагрузок:

  • Ходьба, плавание
  • Танцы, Бодифлекс (для женщин)
  • Пилатес, Йога

Диагностика гепатита Б

Если человек выявил у себя симптомы, свидетельствующие о развитии у него гепатита формы Б, или у него есть повод полагать, что он мог инфицироваться этим заболеванием, ему необходимо в срочном порядке посетить медицинское учреждение. Во время проведения приёма специалист проведёт осмотр, методом пальпации обследует область печени и соберёт анамнез заболевания. Подтвердить или опровергнуть первичный диагноз поможет лабораторное исследование крови и мочи.

Во всех аналогичных случаях пациенту даётся направление на:

  • Клинический и биохимический анализы крови (показать проблемы с печенью может повышенный билирубин, либо показатели АСТ или АЛТ);
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ крови, выявляющий антиген вируса этой формы гепатита;
  • Анализ крови на антитела IgG, IgM.

Очень часто пациентам, у которых подозревается гепатит группы Б, назначается клинико-лабораторное исследование под названием иммунограмма, благодаря которой удаётся не только изучить, как именно реагирует организм на это заболевание, но и сделать прогноз на ближайшее будущее. Для определения генетического материала этой инфекционно-вирусной болезни и определения скорости репликации лечащий врач может назначить дополнительный анализ –ПЦР. При тяжёлом течении заболевания, когда у доктора возникают подозрения на осложнения, развивающиеся на фоне гепатита Б, больным назначается биопсия печени. Посредством этого анализа определяют, насколько изменена структура печени, и имеется ли злокачественное перерождение её клеток.

IQ медицина - лечимся с умом