Вирусные убийцы. Какие бывают гепатиты и как ими можно заразиться?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Съел и заразился

Принципиально все гепатиты можно разделить на две группы в зависимости от способа заражения. Гепатитами А и Е заражаются перорально: через рот. Больной выделяет вирусы, и с загрязненными продуктами, водой или руками они попадают к человеку. Обе инфекции протекают остро, с желтухой, хотя и не всегда. Гепатит А давно известен и хорошо изучен, а вот с гепатитом Е всё сложнее. Известно, что передаётся он через свинину (есть данные, что вирус может размножаться и в организме поросят) и многие другие заражённые продукты. Но сама инфекция изучено недостаточно, плохо известна её распространённость в России, а методы обследования на гепатит Е в число рутинных не входят: исследование, которое определяет, точно ли вызвал инфекцию возбудитель этой формы гепатита, практически не назначают . И это значит, что такую болезнь часто могут принимать за гепатит А. Но гепатит Е гораздо опаснее. Если он развивается у человека, имеющего уже хроническое заболевание печени, инфекция может протекать очень тяжело и даже с системными эффектами: поражением суставов и нервной системы. Это опасное течение. В зоне риска ещё и женщины во второй половине беременности, у трети из них бывают очень тяжёлые поражения с печёночной недостаточностью. Кроме того, есть подозрения, что гепатит Е, в отличие от А, может становиться хроническим, и в ряде случаев способен приводить к циррозу печени.

Съел и заразился

Гепатитом Е надо заниматься серьёзно, тем более что у нашей страны — приоритет в открытии этой болезни. Её долго принимали за гепатит А, и в восьмидесятые годы советский ученый Михаил Балаян доказал, что это отдельная инфекция. Он первым смог выделить вирус, вызывающий её. Для этого ему пришлось подвергнуться самозаражению, и вирус потом он выделил у себя. Это открытие признано во всём мире. Беречь печень. Мифы и правда о коварной болезни Подробнее

Кто в группе риска?

Существуют круги населения, для которых риск быть инфицированным вирусом гепатита в разы выше, чем для остальных:

  • Половые партнеры больных вирусным гепатитом;
  • Особи, ведущие беспорядочную половую жизнь и пренебрегают использованием презервативов;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • Инъекционные наркоманы;
  • Пациенты, которым по состоянию здоровья необходимо частое переливание крови;
  • Пациенты, которые нуждаются в процедуре гемодиализа;
  • Врачи, медсестры.

Чтобы уберечься от болезни нужно помнить, как передается гепатит Б – через кровь. Избегайте любых контактов с чужой кровью.

Патогенез (механизм развития) гепатита В

Входными воротами вируса гепатита В является повреждённая кожа или слизистая оболочка. Возбудитель циркулирует в крови, заносится в печень и поверхностными белками прикрепляется к гепатоцитам, где он активно размножается. На клеточной мембране гепатоцитов накапливается большое количество копий вируса.

Вирус гепатита В запускает цитотоксические механизмы, которые приводят к циррозу печени. Кроме изменений в тканях печени, возникают внепеченочные поражения, такие как аутоиммунное воспаление почек, артерий, лимфатических узлов и других органов.

В печени происходят дистрофические и некробиотические процессы, которые локализуются  в центролобулярных и перипортальных частях печёночных долек. Прогрессирует фиброз печени с последующим развитием цирроза. Также поражаются внутрипечёночные жёлчные пути и развивается застой желчи.

Опасность заболевания

Большую опасность данное заболевание приносит женщинам в период беременности. Это может повлечь за собой выкидыш или замирание плода на любой стадии вынашивания плода. Часто такой процесс встречается при острой форме гепатита В. При несвоевременном обращением в поликлинику за помощью, больной рискует появлением внутренних кровотечений и острой печеночной недостаточности. При неспособности печени качественно очищать кровь от токсических веществ, возникает ее кома.

Были замечены нарушения в работе желчевыводящих путей. Встречается снижение свертываемости крови. Любое механическое повреждение кожных покровов (царапина, нарушения десен) сопровождаются длительным кровотечением. Одним из опасных осложнений можно назвать отек головного мозга. Возникает одышка, приступы удушья и полная асфиксия, что приводит к летальному исходу.

Существует ли профилактика гепатита Б (B)?

Сегодня россияне стали в 30 раз меньше болеть острой инфекцией, чему способствовала вакцинации. Поствакцинальный иммунитет снижает курение, ожирение и хронические болезни. Существует комбинированная вакцина от гепатитов А и В, иммунитет может продержаться несколько десятилетий.

Лечение инфекции серьёзное, но отдаляет смертельные осложнения на три десятилетия. Инфекционист клиники «Медицина 24/7» разработает индивидуальный план терапии с наименьшей вероятностью осложнений и предложит режим профилактики для Ваших близких. Позвоните по телефону +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Что такое инкубационный период гепатита В и С и что происходит дальше

Что же происходит в организме человека сразу после того как вирус проник в него? После того, как вирус одним из рассказанных выше механизмов проник в организм, он попадает в печень. Поэтому вирусы гепатита считают гепатотропными. Это определение указывает на тропность (предпочитание) к клеткам печени — гепатоцитам. Несмотря на тропность к гепатоцитам, вирус может реплицировать, т. е создавать свои части, и в других тканях и органах. Например, вирус гепатита В может реплицироваться в почках, поджелудочной железе и даже в клетках костного мозга. Но основная часть вируса все же предпочитает для своей жизнедеятельности печень. Тот период который проходит от попадания вируса в здоровый ранее организм до появления первых симптомов заболевания называется инкубационным. Всего в течение острых вирусных гепатитов различают четыре периода:

  • инкубационный (длительность этого периода различна для каждого вируса).

    Например, для вируса гепатит В этот период составляет от 6 недель до 6 месяцев( обычно 2-4 месяца). Это означает, что на протяжении почти полугода человек может не знать о своем заболевании, контактировать со всеми окружающими и передавать вирус. Ведь известно, что человек становится заразным, т.е способным передавать вирус далее даже в период инкубации. Для вируса гепатита С инкубационный период короче. Составляет от 2 до 26 недель (обычно 6-8 недель). В этот период человек, заразившийся вирусом гепатита С также является заразным для других здоровых людей. Особенно важно, что выявлена прямая зависимость течения болезни от длительности инкубационного периода. Чем короче этот период, тем тяжелее и труднее течет вирусный гепатит.

  • преджелтушный период (не всегда присутствует, потому что существуют атипичные варианты течения вирусных гепатитов).

    Основные симптомы гепатита

    Такие варианты (безжелтушный — гепатит без желтухи, субклинический, стертый) усложняют диагностику болезни. Потому что первых проявлений заболевания может долго не быть. Например, преджелтушного периода нет у 20% больных вирусным гепатитом С. У таких больных заболевание сразу проявляется появлением желтухи кожных покровов и слизистых. Если же преджелтушный период есть, то у больного возникают следующие симптомы, на которые надо обратить внимание:

    1. чувство слабости, головные боли, утомляемость;

    2. начало схожее с гриппом (гриппоподобный симптом): головная боль, температура, озноб и др проявления;

    3. тошнота, рвота, боли в животе;

    4. острая боль в мелких суставах, в мышцах;

    5. появление высыпаний на коже.

  • желтушный период (в этот период симптомы начавшиеся в преджелтушный не исчезают. Они наоборот могут усиливаться. Плюс к ним обязательно присоединяется желтуха — окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых оболочек).

    Подробнее об этих периодах прочтите в статье «Симптомы гепатита Ц у мужчин и женщин».

  • период реконвалесценции (конечный этап болезни с исходом либо в выздоровление, либо в затяжное течение, либо в хронический вирусный гепатит. Считается, что эти этапы можно условно разделить по времени. Обычно выздоровление наступает в течение 6 месяцев после появления первых симптомов. О затяжном течение говорят, если заболевание длится более трех месяцев. И о формировании хронического вирусного гепатита думают, если человек болен более 6 месяцев.)

Что такое инкубационный период гепатита В и С и что происходит дальше

Знание периодов по времени, их клинических проявлений помогают ориентироваться в заболевании. Это дает основание прогнозировать течение болезни и предпринимать правильные шаги к достижению выздоровления.

Читайте также:  Как лечить почки в домашних условиях: основные методы

Диагностика

Диагностика вирусного гепатита В проводится на основании выявления в сыворотке крови специфических антигенов вируса (HbeAg, HbsAg), а также обнаружения антител к ним (anti-Hbs, anti-Hbe, anti-Hbc IgM).

Оценить степень активности инфекционного процесса можно на основании результата количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот анализ позволяет обнаружить ДНК вируса, а также произвести подсчет количества вирусных копий в единице объема крови.

Для оценки функционального состояния печени, а также контроля динамики заболевания регулярно проводят следующие лабораторные тесты:

  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ крови и мочи.

Обязательно выполняют УЗИ печени в динамике. При наличии показаний проводят пункционную биопсию печени с последующим гистологическим и цитологическим исследованием пунктата. [adsen]

Профилактика

Чтобы защититься от инфекции, необходимо проводить несложные меры профилактики. Не пить неочищенную воду, тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты.

Основное профилактическое правило – не контактировать с биологическими жидкостями окружающих людей.

Для предупреждения развития гепатита В нельзя контактировать с кровью инфицированных больных. В мельчайших количествах она может остаться на маникюрных и педикюрных инструментах, бритвах, и т.д. Нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены.

Также чтобы защититься от гепатита и других инфекционных заболеваний, нужно соблюдать меры предосторожности при половом контакте.

Пути инфицирования

Точный диагноз, способы лечения врач может назначить только после того, как выявлен вид гепатита и способ заражения.

Медики выделяют 2 основных пути заражения:

  • Орально-фекальный.
  • Кровоконтактный.

Помимо прямого переливания зараженной крови, путями передачи гепатита С, D, В являются все виды манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов. Такие процедуры как нанесение татуировок, пирсинг, прокалывание ушей недопустимо в непроверенных местах или в домашних условиях, так как нарушение санитарно-эпидемиологических норм могут стоить пациенту жизни.

В процессе незащищенного полового акта возможно заражение гепатитом С, В

Наркозависимые могут использовать одну иглу для ввода наркотика, что также очень опасно.

В процессе незащищенного полового акта возможно заражение гепатитом С, В.

Если беременная женщина инфицирована любой формой гепатита, также есть риск, что ребенок заразится в процессе родов. Если этого не произошло, то молодая мама может спокойно кормить новорожденного грудным молоком.

Более чем в 50% случаев выявления гепатита пациент не может вспомнить возможный путь заражения, что может усложнить и замедлить процесс постановки диагноза.

Диагностика

Диагностика гепатитов осуществляется на основании наличия симптоматики, данных физикального осмотра гастроэнтеролога или терапевта, функциональных и лабораторных исследований.

Лабораторные исследования включают: биохимические пробы печени, определение билирубинемии, снижения активности сывороточных ферментов, повышение уровня гамма-альбуминов, при понижении содержания альбумина; также отмечают снижение показателей содержания протромбина, факторов свертываемости VII и V, фибриногена. Наблюдается изменение показателей тимоловой и сулемовой проб.

При проведении УЗИ органов брюшной полости отмечают увеличение печени и изменение ее звуковой проницаемости и, кроме этого, отмечают увеличение селезенки и, возможно, расширение полой вены. Для диагностики гепатита также будут информативны реогепатография (исследование печеночного кровотока), гепатохолецистосцинтиография (радиоизотопное исследование желчевыводящих путей), пункционная биопсия печени.

Врачом первоначально проводится анализ анамнеза пациента. Он проверяет, не входит ли больной в группу риска, не пребывал ли в контакте с другими больными гепатитом или с печеночной недостаточностью, не делал ли он ранее переливаний крови, не подвергался ли он медицинским манипуляциям, не имел ли порезов или ран, как часто у него бывает незащищенный секс.

У гепатита В нет специфических признаков, благодаря которым его можно было бы отделить от других типов гепатита. Поэтому единственным способом установить точную причину заболевания является анализ крови. При анализе определяется наличие в крови особых белков – антител, которые вырабатывает иммунная система при обнаружении вируса в организме.

Биохимический анализ крови необходим, поскольку с его помощью определяется степень поражения печени. Чем больше в крови билирубина, а также печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и щелочной фосфатазы, тем дальше зашел процесс разрушения печеночной ткани.

Диагностика

Из прочих методов применяются УЗИ печени, МРТ, рентгенография и компьютерная томография.

Как правило, диагностируется гепатит в процессе обращения пациента к врачу с жалобами либо в ходе профилактических осмотров.

В рамках обычного приема у терапевта либо гастроэнтеролога специалистом проводится пальпация области печени. При гепатите она всегда увеличивается в размерах.

Помимо опроса, сбора анамнеза и пальпации, проводится взятие материалов для проведения лабораторных исследований.

Стандартные рамки диагностики гепатита предполагают:

  • клинический анализ крови, мочи и кала;
  • биохимическое исследование крови
  • ПЦР-диагностика вирусных гепатитов
  • Фибротест и Фибромакс (определение степени фиброза печени).

В ходе исследований определяется принадлежность вируса к одной из групп гепатитов и его количество (вирусная нагрузка).

Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Диагностика

В ряде случаев может потребоваться:

  • исследование печеночных протоков и желчевыводящих путей (холеграфия);
  • пункционная биопсия печени.
  1. Что такое токсический гепатит и как лечится
  2. Какие симптомы гепатита с у взрослых
  3. Гепатит с лечение препараты цены в россии
  4. Откуда берут кровь на гепатит — Лечим печень
IQ медицина - лечимся с умом