Вирусные убийцы. Какие бывают гепатиты и как ими можно заразиться?

A, B, C, D, E, F, G… Это не английский алфавит, это «гепатитная» азбука: буквы обозначают 7 типов болезни. Именно столько известно сегодня вирусных гепатитов, как утверждает множество источников в интернете. И почти все, говоря мягко, привирают. Как все обстоит на самом деле?

Съел и заразился

Принципиально все гепатиты можно разделить на две группы в зависимости от способа заражения. Гепатитами А и Е заражаются перорально: через рот. Больной выделяет вирусы, и с загрязненными продуктами, водой или руками они попадают к человеку. Обе инфекции протекают остро, с желтухой, хотя и не всегда. Гепатит А давно известен и хорошо изучен, а вот с гепатитом Е всё сложнее. Известно, что передаётся он через свинину (есть данные, что вирус может размножаться и в организме поросят) и многие другие заражённые продукты. Но сама инфекция изучено недостаточно, плохо известна её распространённость в России, а методы обследования на гепатит Е в число рутинных не входят: исследование, которое определяет, точно ли вызвал инфекцию возбудитель этой формы гепатита, практически не назначают . И это значит, что такую болезнь часто могут принимать за гепатит А. Но гепатит Е гораздо опаснее. Если он развивается у человека, имеющего уже хроническое заболевание печени, инфекция может протекать очень тяжело и даже с системными эффектами: поражением суставов и нервной системы. Это опасное течение. В зоне риска ещё и женщины во второй половине беременности, у трети из них бывают очень тяжёлые поражения с печёночной недостаточностью. Кроме того, есть подозрения, что гепатит Е, в отличие от А, может становиться хроническим, и в ряде случаев способен приводить к циррозу печени.

Съел и заразился

Гепатитом Е надо заниматься серьёзно, тем более что у нашей страны — приоритет в открытии этой болезни. Её долго принимали за гепатит А, и в восьмидесятые годы советский ученый Михаил Балаян доказал, что это отдельная инфекция. Он первым смог выделить вирус, вызывающий её. Для этого ему пришлось подвергнуться самозаражению, и вирус потом он выделил у себя. Это открытие признано во всём мире. Беречь печень. Мифы и правда о коварной болезни Подробнее

Патогенез заболевания

Попав в кровь, с ее током вирус разносится по организму и оседает во всех органах, имеющих кровоснабжение, обуславливая появление первых признаков гепатита C. Однако проникнуть он может исключительно в клетки печени (гепатоциты), так как они имеют на своей мембране специальные рецепторы, к которым тропен данный вирус (в последнее время рассматриваются также варианты внепеченочной репликации вируса — в клетках лимфатической системы).

Читайте также:  Болезни печени: симптомы и первые признаки

Итак, первый этап взаимодействия в системе «вирус–клетка» — поиск нужного рецептора и контакт с ним. Второй этап — слияние оболочек вируса и гепатоцита с образованием единой полости между ними. Третий этап — выход генома вируса в цитоплазму гепатоцита, оболочка при этом отбрасывается за ненадобностью. Четвертый этап — копирование информации с РНК вируса на транспортные РНК клетки-хозяина («обман» транспортных РНК, «подстановка»). И, наконец, пятый этап — синтез собственных белков вируса (а также нуклеиновых кислот) внутри ядра гепатоцита.

Этот процесс происходит непрерывно, в результате чего внутри гепатоцита накапливается огромное количество вновь синтезированных вирионов. Мембрана гепатоцита под воздействием цитопатических компонентов вируса, а также аутоиммунной агрессии организма в течение недолгого времени теряет свою целостность, и вирусы гепатита C проникают в межклеточное пространство, инфицируя соседние клетки. Таким образом, процесс идет лавинообразно, так как одна РНК может стать матрицей для десятков тысяч новых вирусных частиц.

Насколько заразен вирус гепатита В?

Вирус гепатита В очень заразен. Кроме того, он устойчив во внешней среде и может сохраняться в ней в течении целой недели.

Гепатитом В болеет более 2 миллионов человек в мире, а носителей вируса около 350 миллионов. 1 миллион человек ежегодно погибает от этого заболевания. Острый вирусный гепатит В отмечается у 4 миллионов человек в год.

В развитых странах болеет в основном взрослое население. Дети до 9 лет защищены прививкой, которую им делают по закону в первые часы после рождения.

Профилактика

Для предотвращения заболевания гепатитом С необходимо соблюдать определенные профилактические действия:

      • забыть о злоупотреблении спиртных напитков, не употреблять наркотические средства;
      • отказаться от пирсинга и татуировок, поскольку они опасны с точки заражения, ведь человек не в состоянии проконтролировать качество выполнения стерилизации игл для выполнения подобных «украшений»;
      • не посещайте медицинские учреждения и салоны красоты, которым вы не доверяете;
      • когда требуется сделать инъекцию, применяйте только одноразовые шприцы, а еще лучше употребляйте медикаменты перорально;
      • запрещено пользоваться чужими предметами, относящимися к личной гигиене – полотенцем, бритвенным станком, зубной щеткой;
      • нельзя заниматься беспорядочным сексом – это обезопасит от заражения гепатитом и иными опасными инфекциями.

Когда в доме проживает человек с гепатитом:

  • нельзя допускать контакты ссадин и открытых порезов инфицированного человека и домашних предметов обихода, иначе его кровь останется на вещах, используемых иными членами семьи;
  • запрещается использовать совместно любые предметы, относящиеся к личной гигиене; запрещается инфицированному человеку становиться донором крови.

Способы заражения

Способы заражения

Вирус гепатита В может содержаться в любых биологических жидкостях, но наибольшая его концентрация наблюдается в крови. Пути заражения вирусом в большинстве случаев следующие:

Способы заражения
  • При переливании крови.
  • Через инъекции с использованием нестерильных шприцов.
  • Через маникюрные инструменты, при процедуре татуажа или нанесение татуировки, когда мастер использует одни и те же расходники для нескольких людей.
  • Во время операций.
  • Незащищенный половой акт.
  • Во время стоматологических процедур.
  • Внутриутробное заражение от мамы-носителя вируса к ребенку при нарушении целостности плаценты или во время родов. Через грудное молоко вирус не передается.
Способы заражения

Заражение воздушно-капельным или бытовым путем невозможно.

Способы заражения

Способы заражения

Профилактика

Профилактика нужна, чтобы вирусный гепатит не вернулся, а в случае хронического проявления ― не обострился, не осложнился. Профилактика заключается в соблюдении следующих правил:

  • исключение из рациона алкоголя (полностью);
  • соблюдение всех рекомендаций врача (не пропускать приемы, правильно по рецепту употреблять лекарственные средства);
  • соблюдение диеты (исключить жаренное и жирное, соленое и острое, консервацию и консервы);
  • соблюдать осторожность при контакте с зараженными биоматерилами (касается медработников), а именно ― пользоваться СИЗ (средствами защиты).

Как защититься от гепатита?

Вирусные гепатиты часто приводят к серьезным и опасным осложнениям, а их лечение не только длительное, но и дорогое.

Профилактика заключается в следующем:

  • Мыть руки перед едой
  • Кипятить воду перед употреблением
  • Всегда мыть фрукты и овощи, термически обрабатывать продукты питания
  • Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью
  • Предохраняться при половых контактах (в т.ч и оральных)
  • Делать пирсинг и татуировки только стерильными приборами в проверенных центрах
  • Сделать прививку от гепатита.

Профилактика

Первичные профилактические меры заключаются в соблюдении гигиены. Неспецифическая профилактика вирусного гепатита А включает в себя кипячение и тщательную очистку питьевой воды, дезинфекцию посуды, одежды и постельного белья больного, через которые передается вирус. Фрукты и овощи перед употреблением рекомендуется обдавать кипятком, а морепродукты готовить с соблюдением технологических правил. Необходима изоляция больных, их лечение, основной стандарт и критерии которого разработаны ВОЗ. Если человек общался с больным, у которого вирусная этиология недуга, защититься от гепатита помогут препараты иммуноглобулина. Специфическая профилактика гепатита А заключается в своевременной вакцинации. Это предупреждение не только опасного недуга, но и развития тяжелых последствий.

Профилактика
Профилактика

Профилактика

Причины заражения вирусным гепатитом

Механизм заражения вирусом можно разделить на две категории – фекально-оральные (алиментарные) и гематогенные. К вирусам, распространяющимся первым путем, следует отнести вирусы гепатитов А и Е. Все остальные вирусы являются гематогенными.

Читайте также:  Бессмертник — полезные свойства и противопоказания

При фекально-оральном типе заболевания вирусы из печени поступают в желчь, а оттуда в кишечник и выводятся наружу вместе с фекалиями. Подобные вирусы могут длительное время сохраняться в окружающей среде и в различных водоемах. Если человек пользуется грязной некипяченой водой, продуктами питания, содержащими вирус, либо переносит его руками с окружающих предметов себе в рот, то возбудитель заболевания попадает в ЖКТ. Благополучно пройти через желудок с кислым желудочным соком вирусам помогает особая кислотоустойчивая оболочка. В кишечнике вирус всасывается в кровь и затем достигает печени. Так замыкается цикл размножения вируса.

Вирусам с гематогенным типом заражения, для того, чтобы добраться до печени, необходимо попасть непосредственно в кровоток организма человека. На самом деле, подобные ситуации встречаются не так уж редко:

  • переливание крови,
  • использование одних и тех же режущих и колющих предметов зараженными и здоровыми людьми,
  • половые контакты,
  • прохождение новорожденного ребенка по родовым путям.

Таким образом, заразиться вирусом можно даже сходив в парикмахерскую и побрившись там, в салоне, где делают татуировки, или же в стоматологическом кабинете, если врач не дезинфицирует должным образом инструменты. Тем не менее, основной контингент зараженных вирусами гепатита – наркоманы, использующие инъекционные наркотики. Заражение во время бытовых контактов или через окружающие предметы не исключено, хотя и маловероятно. Многие вирусы гепатита долгое время, в течение недель и месяцев, могут существовать в окружающей среде, а для заражения ими человека необходимо ничтожное их количество.

Профилактика

Первичные профилактические меры заключаются в соблюдении гигиены. Неспецифическая профилактика вирусного гепатита А включает в себя кипячение и тщательную очистку питьевой воды, дезинфекцию посуды, одежды и постельного белья больного, через которые передается вирус. Фрукты и овощи перед употреблением рекомендуется обдавать кипятком, а морепродукты готовить с соблюдением технологических правил. Необходима изоляция больных, их лечение, основной стандарт и критерии которого разработаны ВОЗ. Если человек общался с больным, у которого вирусная этиология недуга, защититься от гепатита помогут препараты иммуноглобулина. Специфическая профилактика гепатита А заключается в своевременной вакцинации. Это предупреждение не только опасного недуга, но и развития тяжелых последствий.

IQ медицина - лечимся с умом