Вирусный гепатит В

Опасная болезнь, которая характеризуется различными симптомами, напоминающими другие неопасные вирусы, является гепатит Б. Недуг поражает печень и зачастую никак себя не проявляет. Главной проблемой является схожесть проявлений болезни с простыми неопасными заболеваниями, такими как ОРЗ, ОРВИ и т.д.

Симптомы гепатита B

  • Повышение температуры тела.
  • Интоксикация (общее недомогание, слабость, ухудшение самочувствия,   быстрая утомляемость, разбитость).
  • Головокружение.
  • Ухудшение аппетита, тошнота, рвота, горечь во рту, отрыжка.
  • Боли в крупных суставах (чаще в ночное и утреннее время).
  • Кожный  зуд.
  • Высыпания на коже в виде крапивницы.
  • Кровоточивость десен, носовые кровотечения.
  • Увеличение печени и селезенки, при пальпации болезненность.
  • Боль в правом подреберье.
  • Развитие желтухи (потемнение кожных покровов, белков глаз, потемнение мочи до цвета крепко заваренного черного чая, при этом сильно пенится), кал светлеет.
  • Возможно послабление стула.

Особенности и пути передачи вируса

Хронический гепатит В вызывает вирус, обладающий рядом признаков:

  • встречается только у человека;
  • имеет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды;
  • местом его размножения является печень.

Основные пути переноса:

  • парентеральный (через кровь);
  • половой;
  • от матери к ребенку при беременности или родах.

Наиболее восприимчивы к вирусу дети до 5 лет и люди с ослабленным иммунитетом.

Особенность хронического гепатита В – наличие фазы иммунной толерантности. Симптомы болезни отсутствуют, а анализы не показывают изменений.

Патогенез (что происходит?) во время Вирусного гепатита В:

Вирус проникает в организм человека через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки, затем гематогенно диссеминирует в печень, где фиксируется на гепатоцитах благодаря поверхностным рецепторам, содержащим HBsAg. Экспрессия HBsAg происходит на мембране печёночных клеток. При этом возбудитель не оказывает прямого цитопатического действия на клетки печени. Процесс репродукции в гепатоцитах обусловлен активностью ДНК-полимеразы, активно участвующей в «достройке» неполноценной цепочки вирусной ДНК за счёт антигенов гистосовместимости, общих для различных клеток организма хозяина. Дочерние популяции накапливаются в поверхностной мембране гепатоцитов. Цитолиз печёночных клеток происходит под действием цитотоксических иммунных механизмов. Мишенями для последних являются антигенные детерминанты вируса вирусного гепатита В, ассоциированные с антигенами главного комплекса гистосовместимости (HLA) на поверхности гепатоцитов. Существенную роль в патогенезе вирусного гепатита В играют иммунные комплексы (HBsAg-антитела), оседающие на эндотелии сосудов различных органов и в лимфатических узлах, обусловливая внепечёночные поражения (например, гломерулонефрит и узелковый периартериит). Аутоиммунные реакции возникают также в ответ на воздействие фрагментов гепатоцитов после их гибели. Это ведёт не только к элиминации указанных фрагментов, но и к повреждению здоровых печёночных клеток. Морфологические изменения характеризуются дистрофическими и некробиотическими процессами в центролобулярных и перипортальных зонах печёночной дольки с последующим развитием фиброза. Одновременно в процесс вовлекаются внутрипечёночные жёлчные ходы, что ведёт к формированию холестаза.

Причины появления гепатита B у человека

Изначально причиной развития гепатита б является попадание в организм человека возбудителя. Под риск инфицирования попадают люди с ослабленным иммунитетом. На это могут повлиять следующие факторы:

  • алкогольные напитки;
  • частое курение;
  • вещества с химическим испарением или токсины;
  • антибиотики.

Люди не теряют связь с общественной жизнью. Инфекция не передаётся через воздух. Людям необходимо соблюдать меры личной гигиены, если контактируют с больным.

Протекание инфекции зависит от того, как передаётся гепатит б, и каким способом человек инфицировался. Эта информация поможет при диагностике у специалиста. Поэтому необходимо знать, как передаётся гепатит в.

Диагностирование болезни

Лабораторные анализы являются основным способом диагностики. Биохимический анализ на гепатит Б может показать изменения в составе крови пациента, обнаружить маркеры вируса и антитела.

Не следует пренебрегать и печёночными пробами. Если имеется риск заражения, лучше сдавать их регулярно для контроля за состоянием. Однако такие анализы могут лишь косвенно показать наличие болезни. Другие заболевания печени могут исказить результаты.

Для подтверждения диагноза рекомендуется подробный анализ крови и ПЦР. Подробный анализ крови способен выявить антигены и антитела чувствительные к определённому виду вируса. ПЦР также выявляет показатели заболевания, в том числе и генетические.

Сегодня существует такой способ проанализировать своё состояние как экспресс-тесты. Они довольно просты в использование и дают верную информацию о наличии заболевания. Достоверность их результатов достигает 99%.

Тесты представляют собой несколько полосок, пропитанных специальными химическими составами, которые реагируют на маркеры определённого вида вируса. Для анализа потребуется лишь пару капелек крови.

Софосбувир и Даклатасвир

Хронический гепатит Б — одна из распространенных причин воспаления печени. Это инфекционное заболевание, которое вызывает постепенное разрушение гепатоцитов и представляет угрозу для жизни пациента.

Хронической его форма называется в том случае, если длится 6 месяцев и более с момента первого проявления. Благодаря разработке современных препаратов, гепатит В считается излечимым заболеванием.

Курс терапии состоит из комплекса препаратов, которые влияют как на причину воспаления (вирусную инфекцию), так и на его симптомы.

Возможные осложнения

Наиболее опасным осложнением, которое вызывает вирус гепатита B, является развитие острой печеночной энцефалопатии (ОПЭ) путем разрушения клеток. Стадии развития осложнений:

  1. Отмечается резкое ухудшение общего состояния больного, наблюдается нарушение функционирования печени и желчевыводящих путей, геморрой, появляется специфический запах изо рта (запах печени). Характерным является также сонливое состояние днем и приступы бессонницы ночью. Появляются боли в печени, ее размер начинает уменьшаться, что часто сопровождается повышением температуры тела и учащенным сердцебиением (тахикардия).
  2. Сопровождается сменой настроения — апатия чередуется с агрессией и чрезмерным возбуждением за счет увеличения интоксикации. Наблюдаются мышечные сокращения (дрожь) рук и языка, происходит усиление геморрагического синдрома (внутренние и наружные кровотечения). При пальпации (прощупывании) печень невозможно почувствовать. Артериальное давление резко падает и сопровождается учащенным сердцебиением.
  3. Больной теряет сознание, при нормальном сознании наблюдается отсутствие некоторых рефлексов (арефлексия). Пациенты погибают от острой сердечной недостаточности.
Возможные осложнения

Длительность первых двух стадий колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

Читайте также:  Самые эффективные антибиотики при холецистите и панкреатите

Как лечить гепатит B народными средствами

При хронической форме гепатита B, пациента нередко беспокоит чувство тяжести в области печени. Устранить данный симптом тяжести, при хроническом гепатите B, поможет следующий отвар из перечной мяты и семян аниса:

  1. Взять 300 мл кипятка.
  2. Добавить по ½ ч. л. мяты и семян аниса.
  3. Оставить на полчаса.

Пить получившееся средство небольшими глотками в теплом виде. Его разрешается принимать ежедневно. Заменить семена аниса можно семенами тмина или фенхеля.

Для снятия болевых ощущений полезно употреблять отвар на основе березовых почек:

  1. Налить 500 мл кипятка.
  2. Всыпать 20 г почек березы.
  3. Добавить 5 г пищевой соды.
  4. Оставить на 1 час.
  5. Отцедить.

Принимать отвар по 150 мл до еды.

Вылечить и укрепить печень при гепатите В, можно с помощью настоя из листьев крапивы:

  1. Взять 250 мл кипятка.
  2. Добавить 20 г листьев крапивы.
  3. Оставить в теплом месте на 1 час.

После того, как настой будет готов, следует сделать отвар из корней крапивы. Достаточно смешать 250 мл горячей воды с 15 г сырья, прокипятить 10 минут, затем смешать с настоем и при необходимости добавить немного сахара или меда. Принимать средство следует 4 раза в сутки за 30 минут до еды по ½ стакана.

Для снятия боли во время очередного приступа следует выпить 2 взбитых куриных желтка, затем через 5 минут запить 250 мл минеральной водой. После следует лечь на 2 часа в постель, укрывшись одеялом. В область печени необходимо положить грелку или бутылку с горячей водой.

Для лечения гепатита В, можно использовать отвар из хрена:

Как лечить гепатит B народными средствами
  1. Натереть на терке хрен.
  2. Взять 4 ст. л. кашицы.
  3. Добавить 200 мл теплого молока.
  4. Довести до кипения.
  5. Оставить в теплом месте на 10 минут.
  6. Отфильтровать.

Принимать получившееся средство небольшими глотками.

Укрепить защитные силы печени и ликвидировать нездоровые изменения в клетках поможет мед:

  1. Необходимо смешать 10 г жидкого майского меда с 10 г перги. Употреблять смесь по утрам до завтрака. Такое средство запускает метаболизм во всем организме.
  2. Соединить 40 г меда с 10 г маточного молочка и принимать по 1 ч. л. на голодный желудок. Данная смесь подходит не только для лечения, но и для профилактики гепатитов.
  3. Взять 250 мл яблочного сока и добавить 1 ч. л. жидкого меда. Пить средство перед отходом ко сну. Такое лекарство устраняет дегенеративные изменения клеток печени.
Читайте также:  Профилактика заражения гепатитом С

Для выведения токсинов из организма и повышения иммунитета полезно употреблять отвар из шиповника:

  1. Взять 50 г ягоды.
  2. Залить 1 л воды.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. Отцедить.

Принимать по 200 мл однократно в день.

При гепатите В для облегчения общего состояния полезно пить отвар шиповника.

Важно! После выздоровления все члены семьи должны сдать анализы на маркеры гепатита B. Такая мера необходима для того, чтобы убедиться, что вирус полностью уничтожен.

Во время лечения острого гепатита B рекомендуется отказаться от половых контактов и воздержаться от поцелуев, так как патология может передаваться слюной.

Причины для гепатита б, симптомы и лечение

Люди со слабым иммунитетом чаще всего подвергаются влиянию вируса, особенно если человек употребляет алкоголь, табак, находится под влиянием химических или токсических веществ. У них, симптомы заражения гепатитом б проявляются в течении одной-двух недель, а сама болезнь интенсивно прогрессирует.

Если у человека проявились признаки заражения гепатитом б, его нельзя социально изолировать, потому что это повлечет последствия: он может замкнуться в себе, «сложить руки», впасть в глубокую депрессию и отрицать лечение.

Если были обнаружены признаки заболевания гепатитом б, окружающим лицам нечего опасаться, поскольку болезнь не передается воздушно-капельным путем. Контактирующим лицам с пациентом необходимо придерживаться элементарных мер предосторожности.

Профилактика

Многим людям стоит знать, как избежать инфицирования. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Следить за личной гигиеной и после любого контакта с людьми в общественных местах мыть руки.
  • Использовать средства контрацепции при половых контактах и стараться избегать беспорядочной половой жизни.
  • Делать профилактические прививки против вируса.
  • Проводить мероприятия по укреплению иммунитета.

Если произошёл близкий контакт с носителем вируса, то это может стать причиной передачи гепатита B. Следует немедленно обратиться к специалисту. Он назначит медикаментозную профилактику. Проведут следующие меры:

  • Введут иммуноглобулин, чтобы вирус блокировался в крови.
  • Проведут профилактическую вакцинацию.
  • Назначат следующее посещение клиники и проведут повторную вакцинацию.

Заражение происходит при контакте с жидкостью и повреждённой поверхностью тканей здорового человека.

Если возникла ситуация, что приходится жить с носителем вируса, то он должен знать, как передаётся гепатит B, расскажите ему об этом. Когда попадает кровь или другая биологическая жидкость на одежду, то сразу необходима дезинфекция.

Её стирают в машинке с температурой не ниже 600С в течение 30 минут.

IQ медицина - лечимся с умом