Воспаление желчного пузыря — признаки, лечение и диета

Холецистит – это медицинское название воспаления желчного пузыря.

Причины развития болезни

Ведущими причинами возникновения и развития острого или хронического воспаления желчного пузыря являются бактериальная инфекция и застой желчи. Инфекция в желчный пузырь может проникнуть из просвета двенадцатиперстной кишки или вместе с кровью или лимфой. Развитию инфекции способствуют нарушения опорожнения пузыря.

Причиной нарушения оттока может быть врожденная деформация шеечного отдела желчного пузыря и пузырного протока, а также дискинезия желчных путей (нарушения нервно-рефлекторной и гуморальной регуляции моторики желчных протоков). Дискинезия желчных путей — довольно распространенное функциональное расстройство у детей, особенно у кого нарушен режим питания, учебы и отдыха, кто подвержен частым нервным стрессам дома и в школе.

Воспалительный процесс в стенке желчного пузыря приводит к нарушению его функции, застою желчи и изменению ее физико-химических свойств, что, в свою очередь, поддерживает воспаление и способствует переходу острого воспаления в хроническое, а также камнеобразованию.

К холециститам предрасполагают малоподвижный образ жизни и редкое, обильное принятие пищи, богатой белками и жиром. Возрастает опасность возникновения острого холецистита и при беременности, когда вследствие увеличения внутрибрюшного давления нарушается эвакуация желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, этому заболеванию способствуют хронические запоры, избыточная полнота, частое скопление газов в кишечнике, а также аскариды и лямблии, находящиеся в желчных протоках. К группе повышенного риска врачи относят женщин с так называемыми «четырьмя F» — толстые, которым за 40, которые имеют детей и которые страдают от газов (по-англ. fat, fortyish, fertile, flatulent).

Определяющую роль в возникновении холецистита играет наследственная предрасположенность. Его могут спровоцировать нарушение обмена веществ, аллергический фактор, нарушение кровообращения стенки желчного пузыря (при диффузных болезнях соединительных тканей, атеросклеротическом поражении сосудов и др.). Довольно часто холецистит развивается на фоне гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита, опухолевого процесса в брюшной полости.

Что такое холецистит?

Заболевание желчного пузыря с характерным воспалительным процессом, протекающим в его полости, считается серьезным. Максимально опасно оно в запущенной форме. В ряде случаев в органе, продуцирующем желчь, образуются конкременты. Они способны вызывать сильные приступы боли при холецистите.

Что такое холецистит?

Желчный пузырь участвует в пищеварительном процессе, он крайне важен для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. ЖП — это своеобразный проводник между печенью и двенадцатиперстной кишкой. Орган аккумулирует секрет, вырабатываемый печенью. Поскольку она находится под ребрами с правой стороны торса, при возникновении воспалительного процесса болит справа, в боку.

Что такое холецистит?

Причина возникновения патологии — нарушение оттока желчи из пузыря. Но это не единственный фактор. На стенках органа с годами появляются отложения солей, холестерина, билирубина. Налет в виде хлопьев растет, и однажды становится слишком большим. Это мешает нормальной работе пузыря.

Что такое холецистит?

Камни и другие кристаллические фрагменты до поры до времени не досаждают человеку, находясь внутри. Но однажды один из факторов может стать спусковым крючком, и камни начнут движение. В этот период происходит обострение состояния, возникает сильный болевой синдром. Каменный холецистит является показанием к срочной госпитализации и последующему хирургическому вмешательству. Наряду с воспалением в органе часто наблюдаются калькулезная и некалькулезная патология ЖП.

Что такое холецистит?

Женщины сталкиваются с этой проблемой в 3–4 раза чаще чем мужчины. Болезнь желчного провоцируют гормональные изменения на фоне беременности или прием оральных контрацептивов.

Что такое холецистит?

Чем опасен холецистит? Прежде всего, развитием перитонита, который ведет к летальному исходу.

Читайте также:  Аспартатаминотрансфераза: Что такое АСТ? норма и повышенный уровень

Виды и формы холецистита

Холецистит классифицируется следующим способом:

По форме заболевания:

Острый холецистит. Эта форма холецистита характеризуется тупыми болями в правой половине живота, с отдачей в правую лопатку, плечо. Боль может быть переменной, то усиливаться, то вообще исчезать. При этом заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, ознобом, пожелтением кожного покрова и зудом. Опасным осложнением острого холецистита является – перитонит.

Хронический холецистит. Воспаление желчного пузыря происходит медленно и постепенно, часто без ярких признаков заболевания. Как и в острой форме, больного могут преследовать боли в правом боку, в подреберье, особенно после резкой встряски тела. Периодически наблюдается вздутие живота. После приема некачественной пищи, особенно жирной, жаренной и копченой, через несколько часов, часто проявляется диарея.

По этиологии заболевания:

Калькулезный холецистит. Характеризуется наличием в желчном пузыре камней. Часто наличие камней не беспокоит человека, но это происходит до того времени, пока они не попадают в проток желчного пузыря, и застревая там, вызывают колику. Со временем, они затрудняют отток желчи, которая начинает застаиваться, и со временем, при других неблагоприятных факторах, начинают процессы воспаления пузыря;

Бескаменный холецистит. Характеризуется отсутствием в желчном пузыре камней.

По признаках заболевания:

Острый холецистит подразделяется на следующие виды:

Катаральный холецистит. Характеризуется сильными болями под ребрами, с правой стороны, отдающими в правую лопатку, плечо, сторону шеи, а также поясничную область. В начале развития болезни, боли то приходят (во время усиленного сокращения желчного пузыря, для очищения внутреннего содержимого) то отходят. Со временем, из-за перенапряжения органа, боли переходят в постоянный симптом заболевания. У больного происходят частые рвоты, сначала желудочным, а далее дуоденальным содержимым, после которых, облегчение так и не наступает. Температура повышается до 37-37,5°C. Сами же приступы катарального холецистита могут длиться на протяжении нескольких суток.

Дополнительно, при катаральном холецистите может наблюдаться небольшая тахикардия (до 100 ударов/мин.), небольшое повышение артериального давления, влажный язык, иногда с беловатым налетом, резкая болезненность в правом боку живота, при его пальпации, умеренный лейкоцитоз (10-12*109/л или 10000—12000), гиперемия, увеличение СОЭ.

Причина катарального холецистита кроется в основном в неправильном питании: еда всухомятку и с большими перерывами, а также употребление жирной, жаренной и копченой пищи.

Флегмонозный холецистит. В сравнении с катаральным видом, характеризуется более сильными болями и усиленными признаками заболевания. Боли проявляются при смене положения тела, дыхании, кашле. Больного постоянно сопровождает тошнота с приступами рвоты. Температура повышается до 38-39 °С, общее состояние больного резко ухудшается, проявляется озноб. У живота наблюдается некоторое вздутие, тахикардия увеличивается до 120 ударов/минуту. Пальпация живота крайне болезненна, желчный пузырь увеличен, и может прощупываться. Анализ крови показывает лейкоцитоз с показателями 20-22*109/л или 20000—22000 и увеличение СОЭ

При флегмонозном холецистите стенка желчного пузыря утолщена, а на покрывающей его брюшине наблюдается фибринозный налет, в просвете, на стенках органа наблюдается гнойный экссудат, иногда с гнойниками. Проявляется выраженная инфильтрация стенок желчного пузыря лейкоцитами.

Гангренозный холецистит. Фактически, гангренозный холецистит является третьей стадией развития острого холецистита. Все процессы поражения желчного пузыря усиливаются. Иммунная система ослаблена настолько, что уже не в состоянии самовольно сдерживать поражение органов болезнетворными микроорганизмами. Проявляются симптомы выраженной интоксикации с проявлениями гнойного перитонита. Температура тела составляет 38-39°С. Тахикардия до 120 ударов в минуту. Дыхание поверхностное, учащенное. Язык сухой. Живот вздут, брюшина раздражена, перистальтика кишечника сильно угнетена или отсутствует. Анализы крови показывают высокий лейкоцитоз, увеличенный СОЭ, нарушение кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови. Кроме того, наблюдаются протеинурия и цилиндрурия.

Читайте также:  Лечебные свойства медвежьей желчи, рецепты народной медицины

Причина гангренозного холецистита часто кроется в тромбозе артерии желчного пузыря, причина же которого в основном становятся проявление атеросклероза и снижении регенерации тканей. В связи с этим, гангренозный холецистит чаще всего преследует лиц пожилого возраста.

Симптомы и признаки

Стоит сразу сказать, что холецистит может проявлять себя совершенно разными, и на первых взгляд, вовсе не подходящими симптомами, поэтому его бывает довольно трудно диагностировать, в отличие от желчнокаменной болезни.

Чаще всего данное заболевание проявляется следующими симптомами:

Важно! При возникновении вышеописанной симптоматики человеку рекомендуется как можно скорее обратиться к доктору и провести диагностику, ведь своевременно выявленный холецистит лечиться быстрее и проще.

При подозрении на холецистит врач отправляет пациента сдать анализы и сделать УЗИ желчного пузыря, чтобы исключить другие заболевания.

Диагностика холецистита

Лабораторные исследования:

1. Общий анализ крови. Выявляет признаки воспаления.2. Биохимический анализ крови:  общий билирубин и его фракции, трансаминазы, щелочная фосфатаза, холестерин. Наблюдается их умеренное повышение.             3. Сахар крови. Для диагностики сахарного диабета.4. Общий анализ мочи. Для дифференциальной диагностики с заболеваниями почек.5. Кал на яйца глистов. Для выявления лямблий, аскорид.6. Микроскопическое и бактериологическое исследование желчи.7. Иммуноферментативное исследование крови на лямблиоз.8. Анализ кала на эластазу 1. Для диагностики панкреатита.

Инструментальные обследования:

1. УЗИ органов брюшной полости. Выявляет утолщение стенок желчного пузыря (утолщение больше 4мм – является основным  диагностическим  критерием холецистита), застой и згущение желчи – «сладж», наличие камней в желчном пузыре, деформацию желчного пузыря.2. УЗИ с желчегонным завтраком – для выявления дискинезии желчного пузыря.3. Многофракционное дуоденальное зондирование (проводится только при отсутствии желчекаменной болезни) с микроскопией и посевом желчи. Регистрация дуоденального содержимого производится через каждые 10 минут, позволяет установить тип секреции (гиперсекреторный, нерегулярный, гипосекреторный), состояние сфинктеров желчных путей, определяет характер сократительной способности желчного пузыря, наличие воспалительных элементов и бактериальной флоры. 4. Рентгенологическое исследование брюшной полости (для выявления рентгенконтрастных камней).5. ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия. 6. ЭКГ. Для дифференциальной диагностики с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.7. Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс. Проводят в сложных для диагностики случаях.

Консультации специалистов:

Обязателен осмотр терапевта и гастроэнтеролога.

По показаниям:- хирурга, при подозрении на развитие осложнений (перихолецистит, желчекаменная болезнь, эмпиема желчного пузыря, панкреатит);- кардиолога, для исключения патологии сердечно-сосудистой системы;- гинеколога, при необходимости коррекции гормонального фона у женщин;- психотерапевта, проведение рациональной психотерапии.

Некалькулёзный холецистит

Бывает так, что воспаление, конкременты ни при чём. Моторно-тонические нарушения – другая проблема, которую связывают с данным заболеванием. Они появляются из-за движения камней или из-за патологических изменений в тканях. Могут быть первопричиной развития холецистита – если нарушена иннервация, гуморальная регуляция, на фоне травм и не только. Нервные импульсы передаются с перебоями, не в той последовательности. Поэтому процесс синтеза желчи и её оттока идёт неправильно, что приводит к появлению воспаления.

Если камней и песка нет, значит это некалькулёзный холецистит. Неколькулёзный хронический холецистит превращается в холецистит калькулёзный при определённых обстоятельствах.

Степени тяжести

По степени тяжести клинических проявлений выделяют следующие формы болезни:

  1. Легкая. Характеризуется слабоинтенсивным болевым синдромом продолжительностью 10-20 мин, который купируется самостоятельно. Нарушения пищеварения выявляются редко. Обострение возникает 1-2 раза в год, продолжается не более 2 недель. Функция других органов (печени, поджелудочной железы) не изменена.
  2. Средней тяжести. Болезненные ощущения стойкие с выраженными диспепсическими нарушениями. Обострения развиваются чаще 3 раз в год, длятся более 3-4 недель. Отмечаются изменения в работе печени (повышение АЛТ, АСТ, билирубина).
  3. Тяжелая. Сопровождается резко выраженным болевым и диспепсическим синдромами. Обострения частые (чаще 1 раза в месяц), продолжительные (более 4 недель). Консервативное лечение не обеспечивает существенного улучшения самочувствия. Функция соседних органов нарушена (гепатит, панкреатит).
Читайте также:  Токсический алкогольный гепатит мкб 10 код

Возможные осложнения

При несвоевременном обращении за медицинской помощью или неправильном лечении заболевание может спровоцировать ряд неприятных и опасных для человека осложнений. К их числу относятся:

  • заполнение полости пузыря гноем;
  • водянка – желчный пузырь заполняется большим количеством жидкости и отключается от желчевыводящей системы;
  • некроз – омертвление клеток стенок желчного пузыря;
  • образование свища — все содержимое пузыря попадает в брюшную полость;
  • полный отказ пузыря – орган не выполняет свои функции;
  • перихолецистит – воспаление переходит на расположенные рядом органы;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • вторичный биллиардный цирроз;
  • опухоль желчного пузыря, рак;
  • панкреатит и панкреонекроз.

Возможные осложнения

При несвоевременно оказанной помощи возможно возникновение огромного числа заболеваний, в том числе и перфорации перерастяженного желчного пузыря с дальнейшим развитием перитонита.

В самых тяжелых формах болезнь может привести к летальному исходу.

Какое обследование пройти

Для подтверждения диагноза недостаточно собрать подробный анамнез у больного. Нужно провести комплекс исследований, чтобы удостовериться в наличии холецистита. Симптомы у заболевания общие и указывают на присутствие расстройства гепатобилиарной системы, поэтому не относятся к диагностическим критериям. В ходе исследования выявляется степень поражения органа и подбирается подходящий вариант – как лечить воспаление желчного пузыря.

Какое обследование пройти

Если первые признаки, помимо боли в правом подреберье и диспепсии, включают симптомы лихорадки, то это указывает на острый холецистит. У лиц старшего возраста анамнез затруднен, так как признаки воспаления желчного пузыря нередко развиваются на фоне других заболевания – панкреатита, расстройств печени.

По анализам крови обнаруживаются высокие показатели СОЭ, повышение показателей печеночных ферментов, билирубина, лейкоцитов. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковая диагностика, позволяющая выявить утолщение стенок или их структурные изменения. Можно рассмотреть конкременты, отклонение от нормы по размерам.

В ходе диагностики используется метод динамического проведения УЗИ, когда проводится осмотр больного органа несколько раз за определенный период. Это необходимо для того, чтобы узнать – прогрессирует ли заболевание, с какой скоростью происходят структурные изменения, какова скорость восстановления на фоне лечения.

Какое обследование пройти

Если врачи длительный период не выявляют с помощью УЗИ причину недомогания больного, то назначается лапароскопия. Это универсальный и малоинвазивный метод, позволяющий не только изучить достоверно состояние внутреннего органа, но и провести операцию в ходе диагностики, если потребуется. Лапароскопия позволяет дифференцировать диагноз, отличая воспаление желчного от острого приступа аппендицита, панкреатита, симптомов мочекаменной болезни, печеночного абсцесса, воспаления почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы острого холецистита

Провоцирующим фактором, дающим точек развитию острого приступа холецистита, является мощный стресс, переедание острой, жирной пищей, злоупотребление алкоголем. При этом человек испытывает следующие симптомы острого холецистита:

  • Острые приступообразные боли в верхней части живота, в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку, реже может иррадиировать .
  • Повышенная утомляемость, резкая слабость
  • Небольшое повышение температуры тела до субфебрильных цифр 37,2 -37,8С
  • Появляется интенсивный привкус
  • Рвота без облегчения, постоянная тошнота, иногда рвота с желчью
  • Пустая отрыжка
  • Появление желтоватого оттенка кожи — желтухи

Длительность острого холецистита зависят от тяжести заболевания, может варьироваться от 5-10 дней до месяца. В не тяжелых случаях, когда нет камней и не развивается гнойный процесс, человек выздоравливает достаточно быстро. Но при ослабленном иммунитете, наличии сопутствующих заболеваний, при перфорации стенки желчного пузыря (ее разрыве) возможны тяжелые осложнения и летальный исход.

IQ медицина - лечимся с умом